"Охотничий домик" Баташевых в Досчатом, Нижегородская область

Сегодня я предлагаю вам полюбоваться на малоизвестную в широких кругах достопримечательность - "охотничий домик" Баташевых в Досчатом. Выразительное по своей архитектуре старинное здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии и пострадало от пожара. Мне оно всегда в какой-то степени напоминало один из флигелей усадьбы Полибино. И по внешним признакам, и по бытующей среди историков официальной версии, "домик" долгие годы ассоциировался у меня с XVIII веком.

Но недавно я познакомился с интереснейшим научным исследованием краеведа Владимира Киселева. Оно полностью ломает наши представление обо всем, что мы знали об этом памятнике. Выяснилось, что здание вовсе не было построено в XVIII веке, да и назначение его было совсем другим. С увлекательным рассказом и выводами автора вы можете ознакомиться в этой статье https://vr-vyksa.ru/kultura/byl-li-ohotnichij-domik-batashevyh-na-samom-dele-ohotnichim/

Я же хочу показать вам фотографии памятника и посветить необходимость его всесторонней поддержки. Какие только злоключения не выпадали на долю этого дома. Должен, ведь, настать момент, когда он вновь предстает перед местными жителями и туристами во всей своей красе! Я уверен, что должен! Очень интересный и красивый памятник. Как вы думаете, как его можно будет приспособить к современному использованию?

00_vadimrazumov_copter_20220115_40575.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Рязанская усадьба Быкова Гора в вуали декабрьского инея

Друзья, огромное спасибо вам за положительные реакции в ответ на публикацию о метели в Юрьев-Польском! Хочется больше и чаще писать о красоте моментов в каждом сезоне, и, конечно, наслаждаться ими. Не меньше метели в декабре я жду и инея. Правда, для фотоохотников он ещё более неуловим, чем красивые метели.

Пожалуй, один из самых красивых инеев застал меня в декабре в усадьбе Быкова Гора. Её красивый, ни на что не похожий главный дом, был в тонком слое серебристой дымки. Она эффектно подчеркивала фактуру дерева и производила особый, театральный эффект. Иней усилил основную драму Быковой Горы - она пока ещё не нашла того, кто мог бы вернуть её к жизни. Серебристая дымка в тот день была похожа на драгоценную пыль, окутывающую стены дома на протяжении нескольких веков.

Вот так грустно и, одновременно, красиво - декабрьская стихия помогла Быковой Горе рассказать вам непростую историю свой жизни. Верю, что самые светлые её главы скоро настанут. Ведь эта усадьба так прекрасна!

00_vadimrazumov_copter_20211206_40027.jpg

Collapse )

Метель в Юрьев-Польском

Ну что, друзья, какие у вас впечатления от первой в этом году серьёзной метели? Меня такие снежные периоды вдохновляют на съемки исконно-русских пейзажей, древних городов, кремлей, всего родного, тёплого и уютного.

Хочу поделиться кадрами из Юрьев-Польского. Его историческому центру так идут эти метели и зимние картины! А что вы любите снимать в холодное время года?

00_vadimrazumov_20231030_464842.jpg

Collapse )

Лекция про архитектуру БАМа в доме Телешова на Покровском бульваре. 10 декабря в 19.00.

10 декабря историк архитектуры, куратор Марк Акопян и архитектурный фотограф Вадим Разумов расскажут о проекте «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа», который был организован Фондом «Таволга» к 50-летию Байкало-Амурской магистрали.

БАМ - один из самых интересных градостроительных проектов 1970-1980-х годов оказался малоизучен: отсутствовала фотофиксация уникальных памятников, а имена строителей и архитекторов затерялись во времени, многие здания потеряли свой первоначальный вид.

На встрече участники экспедиция по городам и поселкам БАМа обсудят результаты исследований и то, как мы сейчас оцениваем наследие БАМ.

Среди других тем:

🔹 Постсовесткий модернизм, который появился во время освоением труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока.

🔹 Работа проектных институтов на БАМе и чем населенные пункты отличались от городов и поселков в центральной России.

🔹 Что делает БАМ уникальным градостроительным проектом и одновременно уникальным ансамблем архитектуры.

Организатор мероприятия фонд развития науки и культуры «Таволга».

🕖10 декабря в 19:00

📍Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4А (Дом Телешова)

Регистрация: https://conservation.timepad.ru/event/3152933/

00_vadimrazumov_20240329_480510.jpg

Collapse )

Больше - дешевле! Специальные цены на покупку нескольких календарей "Акценты"

Новый Год все ближе и ближе! А я напоминаю, блог "Летопись русской усадьбы" приготовил полезный подарок для любителей старинной архитектуры - календарь "Акценты". На двенадцати страницах календаря - фотографии двенадцати усадеб, расположенных в разных уголках России и имеющих свой уникальный "характер". Все эти виды дополнены сезонными акцентами, которые призваны подчеркнуть настроение сезона и подарить вам позитивные эмоции.

Покупать несколько календарей сразу - выгоднее! При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

resize_Collage_20241205224711.jpg

Древнему Ростову вернут его законное историческое название

Одна из самых приятных тенденций последних лет - это возвращение городам, населённым пунктам и улицам их исторических названий. Практика показывает, что в этой ситуации истина "как корабль назовёшь, так он и поплывет" - работает весьма исправно. С возвращением исторического названия в городе появляются новые бренды, открываются новые ракурсы на известные факты, да и самоощущение жителей заметно меняется.

На днях стало известно о том, что Госдума в первом чтении одобрила переименование города Ростова в Ростов Великий в Ярославской области. Эта инициатива принадлежит депутатам Ярославской областной думы. Сообщается, что идея также пришлась по вкусу местным жителям. В Сети также множатся новости о том, что следующим городом, которому вернут историческое название, будет Тутаев. Он вновь будет носить имя Романов-Борисоглебск. Что ж, очень хотелось бы!

Для меня Ростов всегда был Великим - несмотря на "проделки" истории и общественных настроений. Посмотрите на него! Великий, величиественный, великолепный! Пусть теперь его особый статус закрепится и в названии.

В посте фотографии Великого, снятые с вертолета, дрона и с воды.

00_vadimrazumov_copter_20180521_17442.jpg

Collapse )

Владелец имения Степановское-Волосово проведёт несколько авторских экскурсий на предстоящих выходных

Экскурсия по усадьбе - это всегда прекрасно! А когда экскурсию проводит владелец усадьбы, который невероятно любит её и вникал во все процессы её восстановления - это бесценно!

Имение Степановское-Волосово в своём телеграм-канале опубликовало анонс. На грядущих выходных возобновятся экскурсии по главному усадебному дому. Проведёт их для туристов владелец имения Сергей Анатольевич Васильев.

В субботу экскурсии будут в 13-00 и 15-00, в воскресенье в 11-00 и в 13-00.

Усадьба ждёт вас в гости! А я рекомендую всем любителям прекрасного не упустить эту возможность. Сергей Анатольевич обладает способностью рассказывать о восстановлении наследия настолько ярко и интересно, что сразу по окончании экскурсии хочется только одного - восстановить одну из русских усадеб и вдохнуть в неё жизнь!

4047931_original.jpg

Collapse )

Календарь "Акценты". Особая страничка или "Маленькая история о большом деле"

Каждый раз в процессе подготовки календаря у меня в голове всплывают дорогие сердцу истории об усадьбах. Одна из таких фотоисторий в календаре "Акценты" на 2025 год мне особенно дорога.

Сквозь весь мой 2024 год проходит связь с усадьбой Воробьёво. До определённого момента я не мог рассказать о ней. Но сейчас в общих чертах поделюсь, что мы пережили. Сначала усадьбой заинтересовался один творческий и неравнодушный человек. Мы были уже в шаге от сделки. Но он, взвесив все "за" и "против", которые умножились ещё и на жизненные обстоятельства, все же принимает непростое решение - быть рядом и помогать, но не брать на себя статус владельца. Нам обоим было очень тяжело. Мы переживали и за несостоявшуюся историю, и за усадьбу.

Но, видимо, на Небе наши молитвы были услышаны. Фонд "Поле" под руководством Александры Фалиштынской заинтересовался усадьбой, захотел подарить ей шанс снова стать живой и любимой. И вот - в истории Воробьёво открывается новая страница. Там впервые, более чем за сто лет появляется хозяйка. И вот, у парадной лестницы уже кипит самовар, на столе ждут угощения, а на месте мусора вырастают цветы. Но главная работа ведётся тихо и вдумчиво. Сейчас фонд "Поле" готовится к реставрации усдаьбы и её дальнейшему приспособлению.

А я просто невероятно благодарен судьбе и всем героям этого поста за сопричастность к красивой истории. В календаре усадьба Воробьёво в нежных белых, голубых, розоватых и пшеничных тонах стоит среди белого снега и символизирует надежду, надежду, и, конечно же - любовь.

Вся информация о заказе календаря здесь https://vadimrazumov.ru/853057.html

00_vadimrazumov_20240409_483362.jpg

Collapse )

Экскурсия в музей-квартиру Климента Аркадьевича Тимирязева

Дорогие друзья! Премьера зимы - экскурсия в музей-квартиру Климента Аркадьевича Тимирязева. Мы договариваемся о посещении малой группой в выходной день заранее. Ближайшая - суббота 30 ноября. Также мы открываем запись на праздничный день 5 января.

Это прекрасная возможность семейного выхода. Экскурсия продлится не менее 2-х часов и будет интересна не только взрослым, но и школьникам, которые уже прошли фотосинтез и теорию Дарвина. Подробности и бронирования по ссылке: https://usadboved.ru/timirjazev

00_collage.png

Collapse )

В Сербии проходит выставка "Душа России" от АНО "Территория культуры и традиций" с моими фотографиям

Культура, сохранение памятников и любовь к путешествиям - это то, что способно объединять людей из разных городов, стран и континентов независимо от политических взглядов и обстановки в мире. И именно поэтому я с радостью принял приглашение АНО "Территория и традиций" в проект "Душа России".

"Душа России" - это цикл мероприятий, направленных на популяризацию нашей культуры в других странах. Огромной честью для меня стало то, что мои фотографии стали частью передвижнической выставки с одноименным названием, которая в сентябре начала работу в Сербии. Сейчас она "путешествует" по маршруту "Александровац, Чачак, Крагуевац, Ниш, Белград, Нови-Сад, Терстеник, Валево, Рача, Крушевац". А уже совсем скоро по итогам выставки в Сербии будет издан каталог.

Хочу поблагодарить своих партнеров - за доверие и идею проекта. И, конечно, всех посетителей выставки. Душа радуется и поет каждый раз, когда мне присылают отчёты из Сербии, на которых люди с интересом рассматривают фотографии с нашими городами, усадьбами, храмами!

Ну, и, по традиции - официальный пресс-релиз проекта от АНО "Территория культуры и традиций".

"Организаторы выставки – АНО «Территория культуры и традиций» (Пономаренко Екатерина, Сергей Парфенов, Виктория Ряпухина, Андрей Прохоренко) со стороны России, которая занимается реализацией проектов передвижных культурно-просветительских выставок и Гайич Алекса с Катариной Петкович со стороны Республика Сербия. Генеральный партнер Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова. На выставке представлены фотографии из коллекции Вадима Разумова, которые ему удалось сделать для проектов "Летопись русской усадьбы" и "Усадебный Экспресс", посетив представленные города.

Данный проект - это возможность прикоснуться к безумно красивой и очень душевной российской культуре. Каждый из городов, представленных в проекте «Душа России», рассказывает о своем уникальном пути и о том, как сохранялись и развивались традиции на протяжении веков. Мы сможем погрузиться в атмосферу сохранившейся аутентичности архитектуры, которая была создана руками местных мастеров. Здесь, старая фасадная плитка и резные наличники вдохновляют на размышления о том, как важна связь между поколениями и сохранение культурного наследия.

В рамках проекта можно познакомится с 31 малыми историческими городами России. Можно увидеть не только внешнее великолепие строений, но и проникнем в душу этих городов, ведь каждый собор, каждая колонна храма несет в себе исторические события, о которых стоит не просто помнить, но и передавать дальше. Сердца местных жителей, их обряды, песни и легенды – это квинтэссенция подлинного духа России.

Проект также является напоминанием о том, что истинная красота заключается не только в внешних формах, но и в глубоком уважении к истории и традициям. Каждая фотография, запечатлевшая мгновение, несет в себе огромную ценность и помогает осознать, как важно сохранить это наследие для будущих поколений".

00_he9bDjNWL7Q.jpg

Collapse )