Путеводитель по моему блогу

ENGLISH VERSION OF THIS BLOG.
Добавляйте в друзья
Мой туристический проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved


Купить фотографии, заказать фотосъемку или квадросъемку, купить историческую недвижимость, провести мероприятие в усадьбе и организовать экскурсию можно, написав письмо на мою почту deadok@mail.ru.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

О приятных тематических сюрпризах

Послевкусие после праздника - это всегда отдельный вид удовольствия. Почти месяц прошёл с момента Дня Рождения, а я продолжаю получать поздравления. Вот такую красоту подарили мне дорогие друзья, партнёры и доверители из проекта "Шоколадная династия" во время недавней командировки в Петербург. Все детали этого торта - съедобны. Символично, что на нем отражены основные проекты, над которыми я трудился в своём личном прошлом году и буду продолжать работать в нынешнем. Пусть все сложится успешно!

Дорогие Андрей и Ирина, спасибо вам за вкусное поздравление со смыслом!

vadimrazumov_20250628_534000.jpg

Collapse )

Нежность и вечность. Цветение цимбалярии постенной у главного дома усадьбы Сергиевка

Чудесную картину довелось мне наблюдать во время недавней командировки в Петербург. На территории Сергиевки - бывшей усадьбы Лихтенбергских, был замечен один крошечный цветок, который полностью преобразил впечатление от внешнего убранства главного дома. Перед вами - цимбалярия пристенная, вьющееся растение, которое в естественной природе не произрастает ни в Петербурге, ни в центральной России.

Крошка-цимбалярия живописно обвивает различные элементы дворца Лихтенбергских: цоколь, ступени, перголы и даже - античный портик. Посмотрите на это сочетание фактур! Монументальный камень, перед "лицом" которого пролетело несколько эпох, и трогательные сиреневые цветочки! От такой красоты было невозможно оторваться.

Уже потом я пытался найти ответ на вопрос, как же цимбалярия пристенная - типичная жительница Балкан и юга Европы, могла попасть в Северную Столицу. В Сети нашёл версию о том, что она могла быть завезена в Сергиевку вместе с южными растениями, которые украшали дворцовые террасы и оранжереи. Пользуясь случаем, хотелось бы услышать мнение специалистов: действительно ли это так?

00_vadimrazumov_20250618_532669.jpg

Collapse )

Отзыв о моей работе от руководителя фонда "Поле" и владелицы трех усадеб Александры Фалиштынской

Я долго не решался и, вот - решился. Отбрасывая ложную скромность, я буду публиковать отзывы о своей работе по поискам и оформлению усадеб для инвесторов. Нет ничего приятнее, чем слышать добрые слова от своих доверителей и быть частью их красивой истории на пути к мечте!

Одним из главных медиа-событий конца мая-начала июня стало пополнение списка героев проекта "Рбк-Визионеры", который объединяет людей с особым взглядом - тех, кто меняет мир и делает его лучше. Миссия проекта — рассказывать о них публике, а также создавать сообщество визионеров, чтобы давать им пространство для диалога.

В 2025 году проект обратил особое внимание на проекты Александры Фалиштынской - дизайнера, коллекционера, благотворителя, популяризатора народных промыслов, основательницы фонда "Поле" и владелицы трех (!!!!!) исторических усадеб. В интервью "РБК" Александра подробно рассказала о проектах и своём творческом пути, а также - о нашем совместном поиске усадеб
https://style.rbc.ru/design/683724d29a7947149e48967f


От всей души благодарю Александру Фалиштынскую за добрые слова, доверие и радость быть частью большой команды! И, конечно, напоминанаю о том, что у Фонда "Поле" есть чудесный телеграм-канал, где регулярно выходят актуальные новости о делах проекта https://t.me/vsemlen

Обязательно подпишитесь на него!

00_vadimrazumov_20220708_429513.jpg

01_Снимок экрана 2025-07-02 в 12.10.13.png


Collapse )

Усадьба Перхушково: в 2009 и в 2025 году

Ваша любимая, духоподъемная рубрика "до-после". Сегодня её героиней будет подмосковная усадьба Перхушково. В её истории переплелись множество интересных фактов: начиная от связи с философом Александром Герценом и остановкой Наполеона, заканчивая найденным на её территории уже в наши дни саркофагом. Подробно об истории усадьбы я писал в отдельном после, который публиковал много лет назад.

vadimrazumov_20250528_529927.jpg

Примерно тогда же, в 2009 году, состоялось моё первое знакомство с усадьбой Перхушково. Её главный дом находился не в лучшем состоянии. И вот, 16 лет спустя, по Пути из Вязем, я в очередной раз заехал в усадьбу и увидел её совершенно другой. На главном доме завершаются реставрационные работы, которые почти до неузнаваемости преобразили облик главного дома. Давайте оценим их в сравнении "до и после".

vdn_20091118_25155.jpg

На ПМЭФ анонсировали снижение процентной ставки для восстановления ОКН

Самая важная новость для всех, кто работает с восстановлением объектов культурного наследия, пришла к нам из Санкт-Петербурга! На ПМЭФ была озвучена новая процентная ставка для восстановления памятников. Теперь она составит не более 9 процентов и будет действовать во всех регионах Российской Федерации.

Ранее, низкая процентная ставка распространялась только на 24 объекта, расположенных в восьми "пилотных" регионах России. В остальных субъектах федерации ставка достигла 17 процентов, что, по мнению большинства экспертов и инвесторов, было весьма высоким значением для данной отрасли.

- "Мы будем субсидировать процентные ставки. Если инвестор забирает проекты, 9% будем субсидировать (для восстановления ОКН во всех регионах РФ - прим. ТАСС)", - сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе Петербургского международного форума.

Эта позитивная и долгожданная для многих новость действительно может стать важным шагом по привлечению бизнеса к восстановлению заброшенных усадебных комплексов. Ведь та самая, желаемая массовость, о которой все говорят на протяжении многих лет, возможна лишь тогда, когда у нас в стране будут созданы условия, при которых восстанавливать исторические здания будет не только выгодно по многим параметрам, но и почётно. Льготная ставка, наряду с особым налоговым режимом, механизмами софинансирования, многоступенчатой государственной поддержкой и формированием позитивного образа современного инвестора, несомненно, спасут множество памятников от уничтожения.

vdn_20150531_137748.jpg

"Ре-школа" открывает прием заявок на проект по развитию возрождающейся усадьбы Сивцево

Друзья, у меня для вас сразу две хороших новости! Первая: усадьба Сивцево, которую недавно выкупил предприниматель и меценат Олег Сухарев, не только активно готовится к началу противоаварийных работ, но и формирует программу открытых мероприятий на летний сезон. И вторая новость: одним из таких мероприятий станет летний воркшоп "РЕ-школы" под руководством архитектора, специалиста по работе с наследием Наринэ Тютчевой, совместно с Агентством по развитию исторической среды «Центр капитализации наследия»
в рамках проекта «Наследие 360». К участию в мероприятии приглашаются не только архитекторы, но и специалисты смежных областей, студенты и практики.

Прием заявок на участие в проекте продлится до 30 июня на сайте https://re-school.ru/tarusa.

Команда, в которую войдут участники воркшопа, будет работать с объектом культурного наследия — усадьбой Сивцево, некогда принадлежавшей Александру Сумарокову, основателю русского крепостного театра.

Это не учебное задание, а реальная задача по сохранению и ревитализации объекта культурного наследия. Участники будут решать не только архитектурные задачи, но и вопросы экономики, программирования, управления наследием и работы с ландшафтом, как сохранить и оживить романтичную руину усадебного дома, расположенную в ландшафтном парке с каскадными прудами и вековыми деревьями.

Участие в проекте бесплатно! Места в команде ограничены. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с наследием и интересуется им, попытать удачу и подать заявку на воркшоп. Увидимся в Тарусе этим летом!

00_vadimrazumov_20231010_463049.jpg

Collapse )

Об «НЛЦ в Середниково» и других проектах семьи Лермонтовых-Байкаловых

Компании «Чудо Байкал», «Чудо Азау» и «НЛЦ в Середниково» приняли участие в V Международном туристическом форуме «Путешествуй!» в качестве экспонента 10 - 15 июня 2025 года, который прошел в Москве.

Стенд группы компаний, объединённых собственниками – семьей Лермонтовых -
Байкаловых, посетил заместитель Министра экономического развития РФ Д.С. Вахруков и обсудил с Ю. А. Байкаловой и Ю. М. Лермонтовым оперативные вопросы по проектам.

- «Хочется выразить благодарность Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ за финансовую поддержку в виде льготного кредитования. Все три наши туристические проекты вошли в число победителей конкурсного отбора
Минэкономразвития РФ. Президент РФ В. В. Путин подчёркивал, что развитие внутреннего туризма – один из
приоритетов нашей долгосрочной стратегии. И Правительство РФ делает все необходимое для этой реализации. И мы все вместе способствуем дальнейшему формированию в нашей стране конкурентоспособного туристического рынка и повышению качества предоставляемых услуг. А в целом - продвижению России как одного из самых интересных и гостеприимных направлений для путешествий в мире» - прокомментировала Юлия Байкалова.

Общая сумма строительства трех туристических проектов в Московской области, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Бурятия составляет более 65 млрд. рублей.

00_Проект Середниково.png

Collapse )

Начало лета в усадьбе Боблово

Одно из самых красивых воспоминаний последних недель - цветение незабудок в аллее старых вязов в усадьбе Боблово. В конце мая мы с волонтёрами - сотрудниками компании "Эксмо", провели большой субботник в имении Менделеева. Главной нашей задачей была работа в вязовой аллее. К сожалению, мощные деревья, которые помнят самого ученого, постепенно вешают. Огромный ущерб аллее нанесли и недавние природные катаклизмы.

Под чутким руководством музейной парковой службы мы подсаживали в аллею молодые вязы, чтобы в будущем они стали достойной заменой своим "родителям", а наши потомки тоже могли приезжать в усадьбу и гулять по тенистой аллее. Во второй части субботника мы очищали территорию исторического парка от поросли клена. Ну а закончилось все по традиции - экскурсией, тёплым общением с сотрудниками Музея и фотографиями на память.

Кстати! В Боблово есть свой, местный сорт сирени. Душистое растение под названием "Александр Блок" было выведено селекционной группой "Русская сирень". Пока что бобловский экземпляр ещё очень миниатюрный и только набирает силу. Но уже скоро он разрастется и станет украшением приусадебного сада. У "Александра Блока" лиловые густомахровые лепестки и крупные кисти.

00_vadimrazumov_20250525_529270.jpg

Collapse )

Мой личный Новый Год

Ну что ж, вот и настал мой персональный Новый Год! В последнее время я всегда провожу этот день в рабочих поездках. Это уже стало маленькой традиций. Каждый год, предвкушая, думаю: где же я встречу свой день? В прошлом году праздник был не усадебным - я провел его в долгой командировке на Дальнем Востоке.

Зато сегодня мы с командой блога в родном и близком Подмосковье - совместно с коллегами готовим большое мероприятие в усадьбе Большие Вяземы. В Голицынском имении так хорошо: цветут пионы, ирисы и шиповник, в парке кипит работа, а облик дома заряжает вдохновением. В такие сладкие моменты я благодарю Бога за жизнь, за наши усадебные проекты и возможность заниматься любимым делом. Мечтаю о том, чтобы так было и дальше. И чтобы на все хватало сил, в том числе - и на свою маленькую историческую усадьбу, которая, дай Бог, однажды обязательно появится в жизни моей семьи.

Благодарю всех за поддержку наших проектов и теплые слова в мой адрес! Вы - моё вдохновения и лучшая мотивация двигаться вперёд!

4e905ea7-743d-49d9-a192-2d4dfd1d1391.jpeg