promo vadimrazumov.ru january 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…

Кофейный завод «Stile di Vita» в Липецке: рай для любителей кофе и «промышленных» экскурсий

Друзья, делюсь с вами сильнейшим впечатлением из недавней поездки в Липецк. Вы знаете, что нашему проекту «Промпоезд» уже несколько лет. И за это время мы совершили десятки экскурсий по различным предприятиям России. Мы видели, как производятся кондитерские изделия и конфеты, мороженое и пиво, наблюдали за производством тканей и елочных игрушек, любовались старинными памятниками промышленной архитектуры и восхищались новейшими технологиями. Но ТАКОЕ я видел впервые! Благодаря содействию «Центра развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ и приглашению руководства героя нашего сегодняшнего поста я впервые в жизни попал на завод по обжарке кофе.

До этого момента я и представить не мог, что подобное я увижу на Особой экономической зоне Липецка. С кофе меня связывает особая история. Ибо в нашей семье продуктивный рабочий день начинается только после чашки хорошего кофе. Но перейдем, пожалуй, к самому заводу. Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!

Теперь об ощущениях. Первое, что поражает при знакомстве с заводом – это его архитектура и дизайн. Второе – это аромат кофе, который окутывает всякого гостя буквально с порога. Да не просто аромат, а настоящий коктейль из правильных нот кофе: теплых, пряных и немного терпких. Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе. Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.

После знакомства с баром вам предложат посетить само производство. И вот, вы уже сможете своими руками потрогать диковинное для наших широт сырое кофейное зерно и понять, какие же ароматы оно имеет до обжарки. Затем вам легко и доступно расскажут об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве! Контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение! После знакомства с производством гостей завода приглашают в лабораторию по контролю качества. Там вы откроете для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории вам обязательно расскажут, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок, а также – предложить вам самим определить те или иные нотки в напитки. Заканчивается экскурсия посещением шоурума «Stile di Vita», где вы сможете купить полюбившиеся вам сорта готовой продукции.

Я был невероятно впечатлен и самим заводом, и знакомством с его сотрудниками. Глядя на этот профессионализм и мощь, начинаешь понимать, что в руках профессионалов нет ничего невозможного! Отдельную благодарность я хотел бы выразить руководителям и сотрудникам предприятия! На примере «Stile di Vita» можно объяснять, что такое гостеприимство и увлеченность. Только представьте: ребята на протяжении нескольких лет осваивали настолько экзотическую для наших широт специализацию и достигли в ней признанного мастерства! Ребята только начинают развивать экскурсионное направление, но уже рассказывают о своем деле настолько доступно и увлекательно, будто они уже много лет регулярно принимают у себя внушительные экскурсионные потоки!

Друзья, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому удивительному заводу. Коллеги по туристической сфере могут взять его себе на вооружение в качестве новой точки для гастрономических и дегустационных экскурсий. Представители ресторанного и гостиничного бизнеса – в качестве поставщика качественного сырья. Компания сейчас налаживает сотрудничество с партнерами, в том числе – и с малым бизнесом. Поэтому, все те, кто мечтал открыть мини-кофейню в малых исторических городах, могут смело обращаться к менеджерам на производство. Ну а частные туристы и кофейные «маньяки»– как прекрасную возможность побывать в настоящем кофейном раю и открыть для себя новый бренд любимого напитка. По вопросам организации экскурсии вы всегда можете обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

От всей души я желаю заводу «Stile di Vita» процветания и надеюсь неоднократно приехать сюда уже с туристами «Промпоезда». И, конечно, я хочу с удовольствием поделиться со своими читателями фотоотчетом о знакомстве с производством.

Друзья, как вам такая «промка»? Вы когда-нибудь бывали на заводе по обжарке кофе?



Collapse )

Троекурово – яблочная столица Черноземья и «родина» самого вкусного яблочного повидла в России

Продолжая наши путешествия по Липецкой области, мы отправляемся в старинное село Троекурово. Этот небольшой населенный пункт, расположенный под Лебедянью, славится внушительной концентрацией достопримечательностей на относительно небольшой территорией. Опытные путешественники знают и любят это живописное местечко! Здесь находится удивительной красоты православная обитель - Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. За ним, на бурной реке Красивая Меча, находятся живописные руины заброшенной ГЭС – излюбленное место местных фотографов и любителей «заброшек». А прямо перед монастырем находится еще одна достопримечательность – старинная усадьба, связанная с представителями рода Раевских, Бобринских, Троекуровых и Русиновых. В усадьбе сохранились обширный парк и флигель усадебного дома. А с недавних пор эта достопримечательность стала активно возрождаться благодаря усилиям волонтеров под руководство краеведа Валерия Акимова.

Но мало кто знает, что Троекурово является одной из гастрономических столиц Черноземья. Если вы любите яблоки и все, что с ними связано – то Троекурово должно стать вашей главной точкой на гастрономической карте России. Ведь неподалеку расположена ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября". Предприятие специализируется на выращивании яблок, а также – других ягод и плодовых. Кроме того, здесь по выгодным ценам можно приобрести всевозможные сорта саженцев плодовых деревьев. И, конечно, визитной карточкой предприятия является его продукция. Помню, когда мы впервые купили соки, пюре и повидло марки «Красивая Меча» и привезли его родителям, то они были очень приятно удивлены, отметив, что качество продукции «как в СССР». «Агрофирма имени 15 лет Октября» действительно работает в строгом соответствии со всеми существующими ГОСТАми. Однако, обширной картой присутствия их продукция похвастаться, увы, не может. Более крупные производители жестко захватывают рынок. Поэтому компания реализует продукцию в Черноземье и поставляет ее на заказ. Если вы окажетесь в Троекурово или в Лебедяни – обязательно посетите фирменный магазин «Агрофирма имени 15 лет Октября». Это очень поможет честному предприятию выжить в жесткой конкурентной гонке!

В нашей же семье поездки в Троекурово стали своеобразной традицией. Каждый раз, когда я проезжаю рядом, я обязательно покупаю себе и близким три любимых продукта: свежие яблоки сорта «медовый хруст» (берите на заметку – в них идеальное сочетание сладости, кислинки и невероятно приятный хруст), яблочный сок без мякоти и, конечно, повидло...много яблочного повидла! Это невероятная вкуснятина по бюджетной цене! Мы добавляем его в каши, творог и йогурт и, конечно, используем в выпечке. Хочу поделиться с вами рецептом простой выпечки с джемом, который прижился в нашей семье. Нам понадобится: 200-300 грамм любой муки, 1 крупное яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла, 200 грамм повидла «Красивая Меча», 3-4 столовых ложки сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя теста. Смешиваем муку с яйцом, растопленным маслом и сыпучими ингредиентами в единую массу. Берем форму для выпечки средних размеров: 2/3 теста утрамбовываем на дно и делаем «бортики», кладем слой повидла, оставшейся третью теста посыпаем пирог в виде «крошки». Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов и приглашаем всех к чаю или кофе! Приятного аппетита!

Друзья, а вы уже пробовали троекуровскую яблочную продукцию? Кстати: если вы хотите попасть на производство и посетить цветущие троекуровские сады весной, обратитесь в Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Специалисты Центра помогут вам спланировать поездку и снабдят необходимой путевой информацией по всей гастрономической карте региона.



Collapse )

"Усадебному Экспрессу" - 5 лет! Принимаем поздравления с первым юбилеем!

Сегодня, ровно в 9 часов и 19 минут мы с группой первых пассажиров "Усадебного Экспресса" отправились в наше самое первое путешествие в Мелихово. Это было ровно пять лет назад. У нас юбилей! Первый, и, надеюсь, открывающий череду множества будущих юбилеев.

Последние два года в связи с ситуацией в стране и мире были для нас очень непростыми. Но с вашей помощью и благодаря собственным усилиям мы выжили! Мы стараемся радовать вас новыми путешествиями и уже готовим программу на 2022 год. Пусть все, что мы запланировали, обязательно сбудется!

Ну а я больше всего на свете хочу поблагодарить своих чудесных коллег, ставших мне семьей и вас - наши дорогие пассажиры! Спасибо вам за то, что доверяете нам самое ценное - ваши положительные эмоции!

С Днем Рождения нас!

В Новом году мы готовим для вас много новых поездок. Обратите внимание на многодневные поездки по усадебным регионам и однодневные исследовательские поездки по усадьбам Подмосковья. И к маленькому юбилею мы решили сделать новый логотип, пока это картинка для размышления, будем определяться с цветом, шрифтом, но вместо паровоза теперь будет красоваться усадьба! Угадали какая?



Collapse )

Ресторан «Бальзаминов» в Данкове: новая история старого дома

Любители усадеб из разных уголков России, приезжая в Липецкую область, часто отправляются именно в Данковский район. Ведь именно вокруг старинного Данкова расположено драгоценное ожерелье знаменитых Липецких усадеб и памятников архитектуры: роскошная усадьба Полибино с первой в мире Шуховской башней, пребывающее в живописном запустении имение Муромцевых в Баловнево, потрясающий воображение храм Дмитрия Солунского в Березовке. Прекрасным дополнением ко знакомству с шедеврами архитектуры станет и прогулка по самому Данкову. В этом милом историческом городке сохранилось несколько церквей и улиц с исторической застройкой, на которых можно увидеть очаровательные дореволюционные домики и городские купеческие особняки.

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из таких купеческих домов. В советские годы Данков, как и многие малые исторические города, потерял много памятников. Незавидным было и положение многих памятников на рубеже 2000-х. Однако, потихоньку центр города стал преображаться. Во многих старинных домах открылись магазины и различные учреждения. Но, пожалуй, самый позитивный пример возрождения купеческого дома и приспособления его к современной жизни – это бывший дом купца Бальзаминова, расположенный сегодня по адресу ул. Карла Маркса 18.

Двухэтажное здание представляет собой типичный образец дореволюционной городской застройки. Каменный первый этаж, деревянный – второй, въездная арка-ворота и комплекс хозяйственных построек по бокам. Такой дорогой сердцу образ милой старины! Здание могло бы погибнуть от огня или запустения, если бы не счастливый случай. В 2016 году у усадьбы появился заботливый владелец. Им стал местный меценат и краевед Василий Николаевич Фадеев. Благодаря его стараниям здание было профессионально отреставрировано. В 2016 году здесь открылся ресторан «Бальзаминов», названный в честь первого владельца дома.

Ресторан быстро полюбился не только жителям Данкова, но и туристам. Мы с пассажирами «Усадебного Экспресса» с удовольствием приезжаем сюда на обед во время экскурсий по липецким усадьбам. И рекомендуем «Бальзаминов» коллегам! Ресторан специализируется на русской и европейской кухне, бизнес-ланчах, обслуживании праздников и банкетов. Иными словами, старый дом настолько прочно интегрировался в жизнь Данкова, что большинство его жителей предпочитают проводить в его стенах самые радостные и значимые мгновения своей жизни. И как же радостно каждый раз видеть такие примеры!

Делюсь с вами свежими фотографиями «Бальзаминова» и напоминаю, что «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ поможет вам составить и организовать незабываемое путешествие по Данковскому району, добавив в него самые яркие достопримечательности и гастрономические объекты.

Как вам добрая история о возрождении дома? Были в «Бальзаминове» во время визитов в Данков?



Collapse )

Фотовыставка "Усадьбы и особняки Москвы" в доме Нащокина

Друзья, спешу сообщить вам о том, что завтра - последний день работы выставки "Усадьбы и особняки Москвы", которые мы с коллегами из Ассоциации НП "Русская усадьба" организовали при поддержке Грантов мэра Москвы.

Оставляю на память несколько фото. Здесь - экспозиции в нескольких локациях. Вот таким "передвижническим" получился наш проект. Мы искренне благодарим всех, кто поддержал нас своим присутствием в столь непростые времена! До новых встреч, друзья!

Можно посмотреть завтра 15 декабря с 10 до 18.00 в доме Нащокина по адресу: Гагаринский пер. 4/2.



Collapse )

Елецкое кружево: как старинный промысел интегрируется в современные тренды?

Наше знакомство с гастрономическими брендами, сувенирами и необычными местами Липецкой области продолжается! И сегодня я хотел бы поговорить об удивительном промысле, который прославился на весь мир и стал визитной карточкой старинного Ельца. Речь, как вы уже, наверняка, догадались, пойдет о Елецких кружевах.

Промысел, основанный елецкими мастерицами еще в XVIII веке, проживал несколько важных глав в своей жизни. До революции его в качестве почетного экспоната выставляли на всемирных выставках в Вене, Париже, Брюсселе и других европейских городах. Кружево получало высочайшие оценки экспертов, а модницы стали украшать свой гардероб не только знаменитым кружевом шантильи и валенсьен. По популярности в России елецкое кружево может сравниться, разве что, с вологодским. Елецкое кружево считается более тонким и легким, чем вологодское. Что и делает его прекрасным украшением для одежды, столового убранства и предметов интерьера.

Традиции кружевоплетения в Ельце не были утрачены даже после революции. Мастерство передавалось из поколения в поколения: от матери – к дочери. Благодаря такой преемственности поколений ремесло сохранило свой «генетический код» и старинные традиции. А уже в 1960 году кружево началось производиться в промышленных масштабах. Правопреемником ремесла стал Елецкий комбинат художественных изделий. Советский период весьма любопытным образом сказался на ассортименте кружевных изделий. Так, в елецком музее кружева можно увидеть кружевные салфетки с изображением советских вождей, партийной символики и даже – усадьбы Горки, в которой жил Ленин.

Сейчас традиции елецкого кружевоплетения бережно хранит фабрика «Елецкие кружева». Это производство в полном смысле этого слова можно назвать одним из градообразующих предприятий. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Не секрет, что кружево, традиционно производимое вручную – на коклюшках, стоит весьма дорого. В связи с этим руководство предприятия решило основать линейку кружева, производимого машинным способом, но, при этом, сохраняя все основные традиции и визуальные приемы. Этот шаг позволил сделать продукцию доступной для самого широкого круга покупателей. Что не могло не отразиться и на ее «сувенирной» составляющей. Теперь большинство туристов, путешествующих по Ельцу, предпочитают привозить в качестве презента из поездки не банальные магнитики, а милые кружевные салфеточки и столовые дорожки. Благо, стоимость этих изделий весьма гуманна: салфеток – от 200 рублей, дорожек – примерно от 500. При этом, предприятие продолжает выпускать кружево ручной работы и принимать индивидуальные заказы. Во время экскурсии по музею мне показывали примеры оригинальных и совершенно эксклюзивных свадебных нарядов, созданных руками местных мастериц.

Долгое время елецкое кружево искало для себя нишу на современном рынке. И вот, старинное ремесло попало в поле зрения дизайнера с мировым именем, кутюрье Ульяны Сергиенко, прославившейся на весь мир своими коллекциями в стиле «a la Russe». Дизайнеры модного дома обратились к народным традициям и старинным производствам. Так, елецкое кружево вновь, спустя несколько десятилетий, появилось на подиумах Парижа. А творения российских кружевниц стали носить поп-дива Бейонсе и звезда «Игры Престолов» Эмилия Кларк.

В этом году «Елецкие кружева» сделали прорыв, представив свою продукцию в нескольких крупных интернет-магазинах. Можно порадовать себя милым столовым текстилем и модными в этом сезоне кружевными воротничками, соблюдая режим самоизоляции. Однако, я все же рекомендую вам не только покупать продукцию «Елецких кружев» онлайн, но и отправиться непосредственно в Елец. Погулять по старинным улочкам, полюбоваться прекрасными храмами и старинными усадьбами, посетить Музей кружева и попасть на экскурсию по самому предприятию. Последнее можно легко организовать, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.

Друзья, а вы уже посещали музей и торговые точки «Елецкого кружева» в Ельце? Как вам недавняя интеграция в маркетплейсы?



Collapse )

Последняя возможность заказать календарь «Порталы в безмятежность» на 2022 год!

Последняя возможность заказать календарь «Порталы в безмятежность» на 2022 год! Он уже прошел предпечатную подготовку и на следующей неделе будет напечатан.

Для календаря на 2022 год я отобрал 12 фотографий, которые перенесут вас в безмятежный мир «дворянских гнезд». Элементы их архитектурного оформления выступают своего рода рамкой – «порталом» в природные краски месяца. Собственно, в этом и кроется идейная суть календаря «Порталы в безмятежность». Мне бы хотелось, чтобы в суете будней вы всегда имели возможность «зацепиться» взглядом за картинку календаря, и, приведя мысли в порядок, перенестись в безмятежность, к которой так располагает усадебная атмосфера!

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru или личным сообщением, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также – ваш контактный телефон.

Стоимость календаря составляет 700 руб. При покупке 5 календарей и более - цена составит 650 руб. за 1 календарь. При покупке от 10 календарей - 600 руб. за 1 календарь. Размер календаря - А3.



Collapse )