Деревня Ярнема в Архангельской области и планы на 2025 год

Новый Год - время делиться новыми планами. Мы с моими друзьями и коллегами: журналистом и фотографом Кириллом Самурским и журналистом Андреем Паламарчуком хотим запустить большой проект по Архангельской области. Мы надеемся, что отчасти он будет завязан с "Общим делом", но поможет активистам охватить новый, важный пласт памятников. Мы хотим начать популяризацию деревень Русского Севера.

Наша команда души не чает в этих местах и видит в них огромный потенциал! Проект будет включать в себя и онлайн-работу, и выезды на местность. В рамках первой части мы с коллегами будем рассказывать о деревнях Русского Севера, показывать вам свои фотографии и сотрудничать с другими СМИ, организовать фотовыставку. Вторая часть проекта будет предполагать коммерческие и волонтёрские выезды в Архангельскую, проведение субботников, мастер-классов и туров для инвесторов.

Надеюсь, что все наши планы реализуются в полном объёме, а проект принесёт ощутимую пользу для всех.

А пока я хотел бы показать вам фото из поездки в деревню Ярнема. Она служит своеобразными "воротами" в мир самых красивых памятников Русского Севера. Ведь именно от Ярнемы начинается судоходная часть Онеги - вокруг этого отрезка расположено наибольшее число интересующих нас достопримечательностей.

00_vadimrazumov_20180307_265866.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Усадьба Спасское-Куркино может лишиться своего хранителя по распоряжению руководства региона

Год хотелось бы начать с хороших новостей. Но недавно произошло то, о чем невозможно молчать, то, что требует огласки и вмешательства на всех уровнях!

Сегодня отмечает свой День Рождения настоящий русский патриот, вологодский краевед Николай Алфеевич Сайкин. Чтобы перечислить все достижения этого выдающегося человека, не хватит слов. На сегодняшний день он спас от уничтожения усадьбу Спасское-Куркино, возродил и наладил семейный промысел по производству валенок, создал крепкую команду усадебных волонтеров, многие годы не на словах, а на деле занимался патриотическим воспитанием молодежи, развивал туризм в Вологодской области, спасал памятники истории, принимал участие в благоустройстве общественных мест и на протяжении многих лет верой и правдой служил Богу, людям и малой Родине.

И вот, на днях меня, впрочем, как и многих, буквально оглушило новостью - Николая Алфеевича указанием свыше увольняют из усадьбы.... То, что человек, благодаря которому имение Спасское-Куркино выжило и было включено в туристический оборот, официально занимал там исключительно скромную должность - пол-ставки экскурсовода - отдельный вопрос.... Но теперь усадьба может и вовсе лишиться своей души, своего спасителя и хранителя... Николаю Сайкину велено покинуть усадьбу до 3 февраля.

В чем причина подобных репрессий? Николай Алфеевич довольно резко и без елея высказался в адрес некоторых культурных явлений, появившихся в Вологде при команде нового губернатора. Его мнение вовсе не было оппозиционной бравадой и шло в унисон с общественными настроениями. Многих небезразличных людей в Вологде тревожили эти тенденции. Николай Алфеевич лишь подытожил и экспрессивно изложил то, что болело у огромного количества консервативно настроенных жителей Вологды. За это, в свете последних событий, очень символично он и сам был подвергнут репрессиям...

Мне кажется, что авторы этих репрессивных поручений стали забывать, что если бы в свое время Николай Сайкин так же громко и бескомпромиссно не заявлял бы о необходимости незамедлительного спасения усадьбы, то сейчас от Спасского-Куркино могли бы остаться лишь пепелище, да груда архивных воспоминаний (как это, увы, случилось со многими памятниками в нашей стране).

За последние годы у нас в стране наметилась чудовищная тенденция: отстранять от служения хранителей усадеб, музеев и прочих достопамятных мест. Поводы для этого могут быть разные: репрессии, оптимизация, чиновничий произвол... Но результат всегда один: на место подвижников - тех, кто действительно любит свое дело, приходит команда менеджеров, отрабатывающих свой хлеб по методичке. И из памятника исходит душа... И у туристов уже не горят глаза. Все понимают: ушло нечто очень важное и нужное.

Сейчас все много и настойчиво говорят о патртотизме, духовно-нравственном воспитании и прочих добродетелях. С высоких трибун то и дело звучат высокопарные речи и практические предложения разной степени разумности. Между тем, все, кто хоть в какой-то степени занимается социальными и культурными проектами, уже давно знают тот самый рецепт, благодаря которому в нашей стране могут произойти реальные позитивные изменения. Во-первых, уберите руки от тех подвижников, благодаря которым многие проекты уже состоялись! Привлекайте к работе тех, кто уже своей жизнью и трудовой деятельностью показал, как это: развивать культуру на местах, зачастую - не имея для этого никаких сторонних ресурсов. Нам всем нужно беречь и уважать таких людей! Во-вторых, дайте этим людям поддержку - нормальные, не постыдные должности, адекватные ставки, немного финансирования и хотя бы чуточку реальных ресурсов. И, я вас уверяю - наши энтузиасты на местах горы свернут! Своим примером они воспитают в любви к Родине и подрастающее поколение. И будет вам патриотизм живой и реальный, а не диванно-бумажный!

Пока же мы, увы, движемся в прямо противоположном направлении. То и дело прилетают новости о новых репрессиях и оптимизациях. На это очень страшно и больно смотреть. И радует в данной ситуации лишь одно - то, что в подобных историях на защиту Хранителей становятся обычные люди - такие же, как мы.

Друзья, сегодня я призываю вас встать на защиту доброго имени Николая Алфеевича Сайкина. Если вы являетесь представителями музеев, общественных организаций или учреждений культуры - пишите письма поддержки в Минкульт, общественные организации и партии. Распространите этот пост среди как можно большего числа людей! И, конечно, в День Рождения вы можете лично написать Николаю Сайкину добрые пожелания и слова поддержки - это очень нужно в подобных ситуациях!

Не дадим произойти трагедии на Вологодской земли! Руки прочь от доброго имени Хранителя усадьбы Спасское-Куркино!

00_vadimrazumov_20240112_467484.jpg

Collapse )

С наступившим Новым Годом - 2025!

Друзья, от всего сердца поздравляю вас с наступившим 2025 годом! Пусть в вашей жизни будет много добрых сказок! Пусть истории о чудесных теремах, храбрых героях, победе добра над злом и воплощении самых сокровенных желаний станут неотъемлемой частью вашей жизни!

Светите смело, светите ярко, освещайте путь ближним! Не забывайте бережно заботиться о своей способности светить, греть и согревать!

Пусть Бог хранит Вас, Ваши семьи и все ваши добрые начинания! Благодарю всех, что был со мной в прошлом году и поддерживал проекты нашей команды! Мы будем стараться двигаться вперёд в делах и создавать контент, который будет вас радовать!

С Новым 2025 годом! Ура!

vadimrazumov_20241123_514913-HDR-редакт.jpg

Collapse )

Фотоконкурс "Новогодние елки в русских усадьбах 2025". Голосование началось!

Настала пора определить, где находится самая красивая усадебная елка сезона 2024-2025! Голосование открыто!

В этом году конкурсантов у нас меньше, но все они создали в усадьбах настоящие шедевры!

Участник номер один - елочка из "Дома Игумновых" в Лебедяни: миниатюрная, сказочная, с продуманным декором. Фото Валерия Акимова.
Участник номер два - новогодняя ель из усадьбы Мураново: нестареющая классика на все времена. Фото сотрудников музея.
Участник номер три - великолепная елка в петербургском особняке Половцова. Фото мне прислали потомки замечательного архитектора Бенуа, которые занимаются спасением многих выдающихся памятников в Петербурге и области.
Участник номер четыре - милая елочка, которая находится в доме Палибина - уникальном деревянном памятнике Москвы. Фото прислали владельца памятника.

Итоги голосования будут объявлены на Рождество. Смело голосуйте за фаворитов и заряжайтесь новогодним настроением!

This poll is closed.

Лучшая усадебная елка 2025!

1. Дом Игумнова
4(18.2%)
2. Усадьба Мураново
8(36.4%)
3. Особняк Половцева
7(31.8%)
4. Дом Палибина
3(13.6%)


00_collage1.png

Collapse )

Кострома - идеальный вариант для новогоднего путешествия

Поговорим немного о приятном: о путешествиях на предстоящих каникулах? Многие из вас, наверняка, запланировали одну-две коротких поездки. Один из самых выигрышных вариантов - поездка в Кострому. Ей так "к лицу" вся эта зимняя атмосфера, которая отлично сочетается с обликом знаковых памятников архитектуры.

Прогулка вокруг Ипатьевского монастыря и по его территории, посещение Музея деревянного зодчества, восхищение Пожарной каланчой после реставрации и обновлённой площадью - это та база, без которой любое посещение Костромы будет ощущаться неполным.

Прогулки по уютным улочкам и набережной Волги с разглядыванием многочисленных храмов, дореволюционных зданий и домов - эстетика, необходимая любителям усадеб и старинной архитектуры для того, чтобы получить правильный эстетический заряд на начало года.

Недавно я тоже гулял по Костроме в компании нашей коллеги, главного редактора издательства "Modimio" Виктории Брынчак, с которой наша команда совместно выпускает серию журналов "Усадьбы России". Виктория недавно стала сертифицированным гидом по городу и я очень рекомендую всем обращаться к ней за душевными прогулками по городу в сопровождении интересных рассказов!

Я же, в свою очередь, хочу показать вам несколько кадров из снежной Костромы. Тогда город только начал готовиться к праздникам. Уверен, что сейчас там ещё более красиво.

Напоминаю также о том, что сегодня вечером в блоге я выложу сводный пост с работами участников конкурса "Новогодние елки в русских усадьбах". Голосование начнётся совсем скоро!

vadimrazumov_20241124_515822.jpg

Collapse )

Вологодское "лекарство" от хандры и серости за окном

Друзья, думаю, у мнгоих из вас - жителей центральной России, за окном стоит хмурая погода, при которой темно практически в любое время суток. Признаться честно, я сам жду-не дождусь, когда зима порадует нас пушкинскими картинами. А пока - спешу к вам с секретным средством, которое поднимает настроение и гарантированно вызывает выброс серотонина. Средство это многим знакомо, но от этого оно раз за разом не делается менее эффективным.

Давайте вместе полюбуемся на деревянные исторические дома Вологды! Разноцветные, яркие, подсвеченные солнышком и напоминающие елочные игрушки - они будто бы создавались для того, чтобы дарить прохожим улыбки. Верю, что эта кружевная красота подняла вам настроение в предновогодний декабрьский вечер!

00_vadimrazumov_20240113_467911.jpg

Collapse )

Усадьба Брянчаниновых: моя самая запоминающаяся зимняя съемка-2024

Пора уже потихоньку подводить итоги фотогода. Знаете, иногда в жизни случаются такие съемки, во время которых ты, с одной стороны, невероятно наслаждаешься видами, а с другой - разрываешься между желанием снимать и запечатлеть этот момент в собственной памяти. Так было у меня в январе уходящего года, когда я снимал усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области.

Главный дом этой усадьбы - сам по себе шедевр, выделяющийся среди других усадеб и абсолютный уникум в плане прихотливого ампирного декора. Но как же "розовая мечтая" хороша зимой! Все цвета фасада дома подчеркивают белизной снега и блеском инея, рождая нечто удивительно нежное, трогательное и по-зимнему "румяное".

Никогда не забуду эту съемку! Я даже не заметил, как в тридцатиградусный мороз провел более трех часов за съёмкой дома с разных ракурсов. Было настолько красиво, что моё сознание отключило восприятие холода. Кстати: фотография с изображением усадьбы Брянчаниновых олицетворяет январь в календаре "Акценты". Будем вместе с вами мысленно перемещаться в этом красоту!

А тем, кто не успел приобрести календарь, я напоминаю о том, что у меня в блоге идёт сбор заявок на фотоконкус "Новогодние елки в русских усадьбах". Победителям я подготовил призы, в том числе - календарь "Акценты" за первое место. Время до 30 декабря ещё есть! Присылайте свои фотографии усадебных елочек!

00_vadimrazumov_20240111_467452.jpg

Collapse )

Нижегородская усадьба Подвязье. Место, где открывается "портал" в мир идеальных пейзажей

Нижегородская усадьба Подвязье интересна во многих отношениях. Здесь сохранился один из самых масштабных архитектурных комплексов в регионе. Имение, некогда принадлежавшее роду Приклонских-Рукавишниковых, включает в себя главный дом, храм, комплекс хозяйственных построек, элементы ворот и оград, парковый комплекс со старыми деревьями и архитектурный комплекс, состоящий из бывших промышленных построек. Размах имения действительно впечатляет!

Сейчас усадьба находится в руках частных инвесторов, которые поддерживают её состояние, встречают туристов и проводят на территории имения Приклонских-Рукавишниковых различные мероприятия. И несмотря на то, что большая научная реставрация усадьбы планируется только в будущем, сюда обязательно стоит приехать уже сейчас.

Для меня в Подвязье есть совершенно особое место. Я в шутку называю его "порталом в мир красоты". Со стороны одного из фасадов главного дома, который обращен в сторону реки, одиноко стоит прочный проем бывшей ограды с калиткой. Внешне это напоминает раму для картины. Кажется, что войдя в "портал", ты попадёшь в какой-то параллельный сказочный мир, где нет тревог, суеты и дедлайнов. Там есть только тишина, красота и эталонные виды на окрестности, будто бы сошедшие с живописных полотен.

В мае около этого "портала" цветут пышные кусты сирени. Как же я мечтаю поснимать эти виды! Впрочем, зимнее Подвязье тоже фотогенично.

Друзья, а вы уже знакомы с усадьбой и её чудесным "порталом"?

00_vadimrazumov_copter_20220114_40482.jpg

Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 23 декабря 2024 года

В понедельник, 23 декабря, состоится заседание Общества Изучения Русской Усадьбы.

В программе:
1. ДОКЛАД «Возникновение. Исчезновение. Возрождение. Усадьба «Отрада» Н.Д. Апухтиной – М.А. Фонвизина на Унже»
Докладчики:
- ПОКРОВСКИЙ Никита Евгеньевич, доктор социологических наук, профессор и зав.кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ. Главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН. Президент РОО «Сообщество профессиональных социологов». Руководитель Угорского проекта в Костромской области
- НИКОЛАЕВА Ульяна Геннадьевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН (Институт социологии РАН)

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ журнальной серии "Усадьбы России: судьбы, архитектуры, вдохновение"
Докладчики:
БРЫНЧАК Виктория Владимировна, главный редактор журнала
РАЗУМОВ Вадим Андреевич, редактор и фотограф серии, основатель блога «Летопись русской усадьбы», член Правления ОИРУ

3. ПРЕЗЕНТАЦИЯ календаря «Акценты. Летопись русской усадьбы».
Проект Вадима Разумова

4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка". Новая выставка и каталог.
Докладчик:
СОКОЛОВ Борис Михайлович, доктор искусствоведения, РГГУ / Царицыно / ОИРУ, член Правления


Заседание пройдет в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15.

00collage.png

"Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет!

17 декабря - у нашего "старшенького" туристического проекта День Рождения. "Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет! Со времен нашей самой первой поездки в Мелихово и по сей день наша команда старается прикладывать максимум усилий для того, чтобы в вашей жизни было как можно больше радости от путешествий! Это были очень непростые восемь лет. Из-за внешних обстоятельств нам постоянно приходится менять и подход к проведению экскурсий, полностью перестраивать логистические процессы, и каждый раз адаптироваться ко всему новому и неизведанному.

И в связи с этим наша команда очень благодарна нашим дорогим путешественникам - постоянным друзьям и тем, что хотя бы раз при выборе своего путешествия доверил нам! Спасибо вам за то, что сквозь года вы идёте вместе с нами! Ваша поддержка - лучшее, что есть в нашей профессиональной жизни.

Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать нашему коллективу, члены которого за все эти годы стали не просто друзьями, а настоящей семьёй! Вы - лучшие! Вы - душа наших проектов!

На прошедших выходных мы наконец-то встретились вместе, чтобы поздравить друг с предстоящими праздниками и наметить планы на будущее. Пусть таких встреч будет больше. Я редко публикую в блоге личные кадры, но сейчас очень хочу разбавить усадебную ленту дорогими моему сердцу воспоминаниями.

00_WhatsApp Image 2024-12-17 at 20.53.07 (2).jpeg

Collapse )