Купить фотографии, заказать фотосъемку или квадросъемку, купить историческую недвижимость, провести мероприятие в усадьбе и организовать экскурсию можно, написав письмо на мою почту deadok@mail.ru.( Collapse )
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Проект «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» организован Фондом «Таволга» к 50-летию Байкало-Амурской магистрали и призван обратить внимание широкой аудитории на грандиозный градостроительный проект прошлого века.
Строительство БАМа в 1970-1980-е гг. связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы расселения – структуры протяженностью 3 500 км, состоящей из 47 поселков и городов, которые связывает общий архитектурный замысел. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 120 организаций почти из всех союзных республик, что сегодня представляет собой историческое наследие советских архитектурных школ – от Прибалтики до Дальнего Востока.
В рамках проекта Фонд инициировал научно-исследовательскую работу по описанию архитектурного наследия, организовал ряд экспедиций по городам и поселкам БАМа, а также выставку, которая летом прошла в Государственном историческом музее. На площадке международного архитектурного фестиваля «Зодчество» будет представлена экспозиция с воссозданными моделями вокзалов БАМа. Облику вокзалов и железнодорожных станций при строительстве уделялось особое внимание: каждое здание имело своё индивидуальное архитектурное решение.
Ключевыми вопросами паблик-тока станут: презентация итогов экспедиции по изучению вокзалов Байкало-Амурской магистрали и исследовательской работы, которая велась в течение 1,5 лет, определение роли архитектурного наследия в общем векторе стратегии развития БАМа.
14 ноября в 15:30 в рамках фестиваля «Зодчество» в Гостином дворе пройдет паблик-ток, посвященный архитектурному наследию Байкало-Амурской магистрали
Участники паблик-тока:
Марина Бондарева, председатель Попечительского совета Фонда «Таволга» Анастасия Руденко, директор Фонда «Таволга» Марк Акопян, модератор дискуссии, искусствовед, историк архитектуры, куратор проекта «Архитектура вокзалов БАМа», Дарья Кисельникова, архитектор, кандидат архитектуры, куратор проекта «Архитектура вокзалов БАМа» Вадим Разумов, архитектурный фотограф, к.э.н., участник экспедиции по исследованию вокзалов БАМа Анатолий Козлов, архитектор, соавтор здания вокзала в Тынде.
Организатор: Фонд развития науки и культуры «Таволга» Генеральный партнер: ОАО «Российские железные дороги»
Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4. ВК «Гостиный двор», Зал ФАСАД
Сегодня, друзья, я хочу поговорить с вами о приятных новостях и чудесных совпадениях. Изначально, планируя номер, посвящённый усадьбе Полибино, мы не предполагали, что он войдёт в историю и первым среди печатных изданий расскажет о новой вехе в истории имения Нечаева-Мальцова.
Еще перед запуском "усадебной", серии мы решили: надо обязательно включить в неё не только музеи и возрожденные поместья, но и те "дворянские гнезда", которые нуждаются в спасении... Так, в списке появились и Быково, и Полибино.
Время шло, двигалась и наша работы. И, вот, к тому самому моменту, когда номер был полностью готов и ждал своего выхода в свет, можно было, наконец, рассказать главную новость... Мы дописывали пару самых важных строк, а по коже бегали мурашки...
Несколько месяцев назад Полибино обрело нового хозяина, который сразу же приступил к приятным хлопотам по возвращению усадьбе её былого величия. В нашем номере про Полибино история усадьбы Нечаевых впервые заканчивается не печальными фразами о бесхозности объекта, а по всем законам сказок - сообщает добрую новость и вселяет надежду в "долго и счастливо".
Как же я люблю такие истории! И, кстати: номер о Полибино поступит в продажу уже 12 ноября!
Во вложении: коллекционная открытка с видом усадьбы Полибино.
Друзья, чуть более недели прошло после того, как я опубликовал новость о беспрецедентном снижении цен на приобретение усадьбы Кастровых в Касимове. И вот, очередная новость - молния! Стоимость усадьбы снижена до 19,6 миллионов рублей только в ноябре! Нынешнему собственнику усадьбы очень важно, чтобы до холодов усадьба перешла в заботливые руки нового хозяина!
Объект находится в прекрасном состоянии и обладает всеми данными для того, чтобы стать гостиничным центром.
Напомню, что площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.
Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.
По всем вопросам, связанным с покупкой усадьбы, вы можете обращаться ко мне. Оперативно проконсультирую вас по всем вопросам и организую просмотр объекта, непосредственно, на местности.
В блоге по тегу https://vadimrazumov.ru/tag/усадьба%20Кастровых вы сможете предварительно ознакомиться со всеми материалами об усадьбе, включая уже разработанный проект её приспособления под культурно-гостиничный комплекс.
Друзья, прошу вас сделать репост этой записи! Давайте поможем усадьбе найти нового любящего владельца!
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие и нежные, резкие и мягкие, романтичные и графичные.
Миссия "Акцентов" - дарить вам двойное ощущение красоты. Вашим вниманием будут овладевать и "усадебный" фон, и природный акцент, который расположен на переднем плане. Убежден, что усиленная формула красоты будет транслировать вам вдохновение в следующем году!
Фоном для наших "Акцентов" выступили, конечно же, русские усадьбы - различные по стилю, истории, настроению и сохранности. А в роли самих "Акцентов" предстают ветви деревьев, цветы, травы и даже - ягоды. На страницах календаря они вместе разыгрывают сценки, олицетворяющие настроение каждого месяца.
Моё главное послание вам в 2025 году - замечайте красоту, ищите её, созидайте её и смещайте свои личные акценты туда, где вам хорошо и спокойно!
Надеюсь, вам понравился календарь на 2025 год и мы вместе с "Акцентами" в единой визуальной тональности поживём счастливые 12 месяцев будущего года!
Учитывая возрастающую в геометрической прогрессии стоимость на печать, мы с Издательским бюро Юлии Бурцевой, которое помогает создавать все мои календари, решили оставить стоимость одного экземпляра, как в прошлом году.
Купить один календарь по-прежнему можно будет за 1000 рублей. Для тех, кто решит приобрести несколько календарей, действуют специальные условия: при заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей. Размер календаря - А3. Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 10-х и 20-х числах декабря. Календарь станет хорошим подарком к Новому Году для всех любителей путешествий и старинной архитектуры!
Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.
Вырученные средства, традиционно, станут небольшим подспорьем для развития блога "Летопись русской усадьбы".
Буду очень признателен всем, кто поможет продвижению календаря, сделав репост этой записи!
Особняк Рябушинского считается одной из основных достопримечательностей Москвы работы Шехтеля. В архитектурном облике здания ярко выражены черты стиля модерн: отсутствие главного парадного и второстепенного дворового фасада; асимметрия в плане, нестандартное положение относительно улицы. Дом расположен таким образом, чтоб прохожие, обходя его, видели все четыре фасада. На красную линию улицы он выходит крыльцом, а сам стоит чуть поодаль за оградой.
Время строительства дома совпало с расцветом множества новых философских и эстетических течений: архитектор воплотил в проекте здания свое видение основных из них.
Мы подробно поговорим о замысле Шехтеля на нашей прогулке, а затем пойдем в сам особняк. Лестница в виде волны подхватывает нас и поднимает из холла в покои второго этажа, как бы в самый круговорот жизни. А выше всего находится часовня. То есть даже поэтажное деление здания имеет свой философский подтекст.
И во внешнем декоре это тоже проявляется. Первый этаж, как мы уже выяснили — это глубокая вода. Окна на фасаде действительно выглядят большими то ли аквариумами, то ли пузырями воздуха в глубокой воде. А фриз из орхидей подчеркивает незыблемость течения жизни от рождения до умирания.
И еще много незаметных деталей, подчеркивающих основной замысел, раскроются перед нами на экскурсии, которую поведет Ирина Левина.
После революции дом много пережил, пока туда не поселили Максима Горького с семьей. В 1930-х годах к нему захаживали по издательским вопросам знаменитые литераторы, в частности, Корней Чуковский, ужасавшийся обликом дома и недоумевавший, как Горький умудряется не сойти с ума, проживая в столь текучем и неочевидном пространстве.
В волшебные дни накануне Рождества «Усадебный экспресс» отправляется в самое первое и, забегая вперёд, скажем по секрету, далеко не единственное в наступающем году путешествие в Республику Беларусь по совершенно новому маршруту.
Как и ровно год назад, на гостеприимной земле наших ближайших соседей нас ожидает много качественной архитектуры, увлекательные истории, интересные музейные экспозиции, впечатляющие храмы, и, конечно же, особая зимняя романтика белорусской глубинки.
Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Жизнь русской усадьбы в XXI веке: проблемы и перспективы» 21 – 22 ноября 2024 года.
Русская усадьба, оставаясь общепризнанным национальным символом, вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Усадебное наследие как важнейшая составляющая культурного наследия, является востребованным ресурсом современного рынка. Последние три десятилетия позволили шире взглянуть на круг проблем, связанных с изучением и сохранением русских усадеб. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы дворянской и купеческой генеалогии, экономической истории, архитектурной теории и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадебной культуры. Проблемы сохранения и возрождения русской усадьбы являются важнейшими в современном «усадьбоведении». Различные формы актуализации русской усадьбы – от музея, культурного-досугового центра до проектов виртуального возрождения – предмет обсуждения и дискуссий в профессиональном сообществе. Поиск новых форм актуализации с опорой на современные научные подходы, передовые технологии является важнейшей тенденцией XXI века.
Темы и проблемы, которые выносятся на обсуждение: • Проблема сохранения и воссоздания утраченных русских усадеб: анализ существующего опыта, новые методы и технологии; • Русские усадьбы как объекты туристического показа; • Русская усадьба в современных исследованиях: история усадеб, сведения о владельцах и их генеалогии, экономическая история усадебных владений, история архитектурных ансамблей, памятников архитектуры и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. • Усадебные музеи как новые социокультурные проекты; научная деятельность современных музеев-усадеб; • Материалы к биографиям исследователей усадебной культуры и русской архитектуры • Русская усадьба: историографический дискурс
Организаторы конференции традиционно приветствуют любые сообщения о ранее неизвестных или малоисследованных усадьбах, включая утраченные, как и любые новые сведения о хорошо известных памятниках, раскрывающие новые аспекты усадебной культуры в рамках означенной тематики и их судьбу в последние 30 лет.
Для участия в работе научной конференции приглашаются специалисты самых разных областей - музейные работники, историки, искусствоведы, реставраторы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, преподаватели, краеведы. Материалы конференции планируется опубликовать в сборнике «Русская усадьба». С содержанием уже изданных сборников можно ознакомиться на сайте: http://www.oiru.org/rus-usadba.html
Регламент выступлений – 15-20 минут. Место проведения конференции: Конференция пройдет в Москве, в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий). Начало утренних заседаний в 10.30, начало дневных - в 15.00. Заявки на участие в конференции принимаются до 15 ноября 2024 года. Необходимо передать заполненную заявку на электронный адрес: info@oiru.org или в адрес членов Оргкомитета конференции.
Ну что ж, пора признать очевидный факт: последние золотые листья покидают деревья. А это значит, что осенние декорации уже совсем скоро сменятся на ноябрьские, а затем - и на зимние.
Яркую осень всегда тяжело отпускать. Но даже в меланхоличный период смены сезонов нужно искать свои плюсы. Я поснимал краски уходящего ноября в ставшей уже родной усадьбе Абрамцево. Уже скоро здесь будет настоящая зимняя сказка, которая так "к лицу" имению Мамонтовых. А пока - к вашим услугам осеннее солнце и небо, ковер из листьев, и деревья, почти утратившие свой наряд.
Скучаете по осени? Или вы уже настроились на зимне-новогодний лад?
В живописной усадьбе Рязанка мы полюбуемся плавными линиями холмов, зелёными рощами, живописными оврагами и, проникшись здешним очарованием, поймём, что это именно то место, в которое так хорошо возвращаться после долгих путешествий!
В старой деревянной усадьбе мы послушаем семейные тайны и легенды, познакомимся с семейством Семёновых и увидим, как их стараниями Рязанка стала одним из заметных культурных центров Раненбургского уезда.
Здесь впервые в маленьком Пете проснулся азарт исследователя: «Манили меня к себе крутые скаты и обрывы глубоких ложбин и оврагов. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотой своей природы всё, что я когда-либо видел», — вспоминал учёный.
Во вложении выпуска № 18: коллекционная открытка с видом усадьбы Рязанка. Напоминаю, что каждый номер наполнен моими фотографиями, а также статьей про окрестные усадьбы. В киосках с 29 октября.
Приобрести журналы можно несколькими способами:
1) Самый надежный и выгодный метод - оформить подписку на официальном сайте издательства Modimio https://modimio.ru/usadby
2) У издательства также есть официальные страницы на Вайлдберриз и Озон. Там можно заказать номера, которые заинтересовали вас.