Путеводитель по моему блогу

ENGLISH VERSION OF THIS BLOG.
Добавляйте в друзья
Мой туристический проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved


Купить фотографии, заказать фотосъемку или квадросъемку, купить историческую недвижимость, провести мероприятие в усадьбе и организовать экскурсию можно, написав письмо на мою почту deadok@mail.ru.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 28 октября 2024 года

Приглашаем на очередное заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ) - 28 октября.

В программе:
1. Доклад «Музей А.С. Пушкина в Болдине (р.ц. село Большое Болдино Нижегородской обл.) в контексте двух юбилейных дат 2024 года»
Докладчик: ПЕРФИЛЬЕВА Людмила Александровна, искусствовед, историк искусства, Заместитель Председателя Правления ОИРУ

2. Доклад «Новые сведения из истории московских построек Бернхарда Симона: дома князя П.Б. Голицына и графа А.Д. Толстого»
Докладчик: БОЧАРНИКОВ Борис Николаевич, искусствовед, аспирант МГАХИ им. В.И. Сурикова, член Правления ОИРУ

3. Презентация книги «Дипломат Дмитрий Абрикосов. Мемуары в историческом контексте». М., «Кучково поле», 608 с., 2023 – 2024.
Докладчик: АБРИКОСОВ Дмитрий Петрович, публицист и исследователь истории московского купечества, лектор Общества «Знание», член ОИРУ.

Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15.

collage.png

"Усадебный Экспресс" приглашает на лирическую экскурсию по литературным "дачным музеям"

Оcень ассоциируется у вас с закрытием дачного сезона? "Усадебный Экспресс" приглашает вас открыть его вновь, но уже в новом виде - с нашей экскурсией по литературным дачам Подмосковья!

Пронизанные лирическими воспоминаниями рассказы о жизни известных писателей и поэтов будут созвучны осеннему настроению и вы, наверняка, узнаете для себя много нового из жизни великих. Мы посетим мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина, музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры, а также - Мемориальный дом-музей М.И. Цветаевой в Болшево.

Программа экскурсии на сайте https://usadboved.ru/literary_dachas. Группа небольшая до 10 чел.

Публикую фотографии дома М.И. Цветаевой в Болшево.

00_vadimrazumov_20220805_431282.jpg

Collapse )

"Онегинская скамья" в Пушкиногорье

Трудно представить усадебный парк без белоснежных скамей, украшающих собой самые живописные места. Они бывают разными: нарочито-простыми, в народном стиле, классическими - с высокой спинкой и декоративными перекрестиями, стилизованными - с фигурной резьбой и прочими затеями... Но за много лет в нашем создании сформировался некий "стандарт", устоявшийся образ усадебной скамьи, который емко умещается в термин "Онегинская скамья".

"Онегинская скамья" - явление удивительное. Ведь это и реальная достопримечательноть Пушкиногорья, и собирательный образ. Знаменитая скамья находится в Тригорском. И стоит она на своём живописном месте уже не один век. Скамья расположена на крутом холме усадебного парка под "аркой" дуба, склонившего свои ветви к склону. У подножия холма мирно течет и изгибается река Сороть. А виды, открывающиеся с этой точки, пробирают до мурашек... Такая тихая, величественная красота местной природы, изгибов реки, старинного парка, линии горизонта.

Считается, что на месте, где ныне находится наша героиня, любил любоваться красотой окружающих пейзажей сам Пушкин. А семейное придания владельцев Тригорского - семейства Осиповых-Вульф гласит: поэт так вдохновился увиденным картинами, что впоследствии именно здесь представил знаменитую сцену объяснения Онегина и Татьяны. Скамья, на которую "упала" юная Татьяна Ларина, действительно фигурирует в строках романа. Но правда ли это, или красивая легенда - мы уже вряд ли узнаем.

Тем не менее, Скамья и ее окрестности были популярны ещё до революции. Их публиковал на своих страницах Музей. Первые фотографии "дивана Онегина" в Тригорском датированы 1889 годом. И вот, уже более ста лет Скамья притягивает взоры путников и волнует их вдохновение.

Я тоже очень люблю "Онегинскую скамью". Для меня она - один из ярчайших символов всего самого нежного и прекрасного, что можно встретить в усадебном парке. Это и величие малых форм в обрамлении старинных деревьев, и виды, от которых душа наполняется вдохновением, и невидимые глазу легенды, живущие в аллеях "дворянских гнезд". Столько смыслов и символов в одном образе!

Любите это удивительное место? В этот раз мне удалось снять Скамью с разных ракурсов, и даже - с другого берега реки. Кажется, что в обрамлении золотой листвы она озаряется каким-то неземным, белоснежным сиянием.

00_vadimrazumov_20241015_510096.jpg

Collapse )

Последние недели выгодного предложения по покупке усадьбы Кастровых. Записывайтесь на просмотр

Срочное объявление для тех, кто интересовался покупкой усадьбы Кастровых в Касимове, но по каким-то причинам откладывал просмотр! Солидная скидка на покупку усдаьбы действует последние несколько недель. Это обусловлено тем, что нынешнему собственнику усадьбы очень важно передать объект новому заботливому хозяину как можно скорее, в идеале - не дожидаясь морозов. Все мы знаем, что большие паузы в процессе восстановительных работ - это всегда фактор риска. Сейчас стоимость объекта снижена с 37 до 23,5 миллионов рублей. Объект находится в прекрасном состоянии и обладает всеми данными для того, чтобы стать гостиничным центром.

Напомню, что площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.

Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.

По всем вопросам, связанным с покупкой усадьбы, вы можете обращаться ко мне. Оперативино проконсультирую вас по всем вопросам и организую просмотр объекта, непосредственно, на местности.

В блоге по тегу https://vadimrazumov.ru/tag/усадьба%20Ка… вы сможете предварительно ознакомиться со всеми материалами об усадьбе, включая уже разработанный проект её приспособления под культурно-гостиничный комплекс.

Друзья, прошу вас сделать репост этой записи! Давайте поможем усадьбе найти нового любящего владельца!

00_vadimrazumov_20191209_343385.jpg

Collapse )

Царство роз в осеннем Петровском

Сады в октябре обычно похожи на картину Станислава Жуковского "Последние астры". Пряные ароматы и приглушенные оттенки обителей парковых клумб будто бы шепчут о том, что основное действо в саду уже завершилось.

Но законы осени, кажется, не работают в Петровском. Главный дом здесь окружают пышные розарии. В парадном партере перед главным домом "королева цветов" розового оттенка удачно сочетается с серебристо-серой декоративной полынью. А от бокового фасада в парковую часть усадьбы ведёт дорожка, густо обсаженная яркими бордово-алыми розами.

Рукотворная красота цветников в Петровском подчеркивает естественное очарование осени. А уж как хорош вид на дом со второго этажа беседки-арки. Эффект лабиринта из лип впечатляет в любое время года, но осенью он переходит в разряд чего-то неземного.

А как вы думаете, какие розы в Петровском наиболее эффектно оттеняют краски осени: розовые или алые? Я свой выбор сделать не могу! Уж очень они хороши!

00_vadimrazumov_20241014_509315.jpg

Collapse )

Осень в Пушкиногорье: виды на Михайловское и краски, вдохновлявшие поэта

"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса"

Снимать осень - это ожидание длиною в год. Снимать осень в пушкинских местах - это вдохновение, которое питает много месяцев подряд. Снимать осень в Пушкиногорье - счастье и настоящий подарок судьбы! И, конечно, огромная ответственность: и перед Гением места, и перед поэтическим образом пушкинской осени.

Я вернулся из большой поездки в Псковскую область. Приехав в Пушкиногорье, часами бродил по округам в поисках красивых осенних ракурсов. Постепенно я опубликую тематические подборки и по Петровскому, и по Михайловскому, и по Тригорскому. Но начать хочется именно с Михайловского.

Этот уютный деревянный дом с портиком, огромный парк и умопомрачительные виды навсегда врезались в мою память. Особенно очаровательно Михайловское осенью. Посмотрите, какие виды открываются на усадьбу из-за реки! Дом окружают кроны разноцветных деревьев, а сам он кажется почти что игрушечным. Драмы в эту картину добавляет "тяжёлое" октябрьское небо, древесные акценты на передних планах и бордово-красное пятно старинного вяза, растущего в парадном партере.

Смотришь на все это, и понимаешь: пушкинские строки живут совсем не на страницах книг, а ты прямо сейчас находишься внутри его сюжета, смотришь на мир его глазами и без остатка отдаёшься красоте так же охотно, как это делал и он.

00_vadimrazumov_20241015_509886.jpg

Collapse )

Новые владельцы псковской усадьбы Волышово провели масштабный субботник в имении Строгановых

Эта осень будто бы создана для того, чтобы согревать сердца всех любителей усадебной архитектуры хорошими новостями. Свершилось! У 12 основных построек псковской усадьбы Волышово появился новый хозяин. Здания взял в аренду "Фонд сохранения усдаьбы Строгановых в Волышово". Уже совсем скоро команде Фонда предстоит ответственный шаг - разработка проекта восстановления и приспособления старинных памятников.

А пока, новые владельцы усадьбы решили подготовить Волышово к зиме и лично поблагодарить всех, кто все эти годы проявлял личную инициативу по спасению поместья, спасал главный дом после страшного пожара в 2018 году, привлекал внимание к судьбе усадьбы в СМИ и блогах. Мероприятие, прошедшее 13 октября, объединило активистов из Волышово, Пскова, Порхова, других городов Псковской земли, гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активистов из Москвы и Подмосковья. Вместе мы ударно поработали в парадном усадебном партере и за главным домом.

За несколько часов нам удалось покосить траву перед домом, убрать сорную растительность, собрать листья, очистить территорию усадьбы и ее главных построек от бытового мусора. Не обошлось и без помощи техники! Ещё летом за главным домом "красовались" заросли четырехметрового борщевика. Они не только скрывали фасады дома, но и представляли реальную угрозу для людей - пройти в парк было практически невозможно. Во время субботника мы скосили эту напасть, чтобы жители Волышово и туристы смогли наслаждаться золотой осенью и гулять вокруг главного дома. А уже весной Фонд продолжит многоступенчатую борьбу с борщевиком.

В завершении субботника мы посадили в партере луковицы нарциссов и мускари - это было очень трогательно и символично. Нам хотелось, чтобы в апреле яркие цветы радовали всех, кто приезжает в имение Строгановых. Пока это ещё немногочисленные куртинки. Но в будущем активисты хотят, чтобы в усадьбе росли прекрасные ковры из первоцветов. Надеемся, что эта весенняя мечта и все другие планы Фонда обязательно воплотятся в жизнь!

"Фонд сохранения усадьбы Строгановых в Волышово" благодарит всех, кто нашёл время и силы принять участие в субботнике. Отдельно хотелось бы отметить представителей бизнеса и общественных организаций, оказавших содействие в этом ответственном деле: сотрудников Порховского краеведческого музея и членов клуба "Лира", краеведа и врача Людмилу Александровну Яковлеву, реставратора Татьяну Ознобишину, многие годы участвующую в деятельности по сохранению усадьбы, художника-рестовратора, руководителя проекта "Волышовская старина" Наталью Иванову, туристическую команду "Без привала", команду кулинарии "Багет-Омлет" из Новгорода, которая организовала щедрый и вкусный стол для волонтеров, всех представителей СМИ, осветивших мероприятие и всех, кто делал репосты наших новостей о субботнике. Благодарим вас за помощь, друзья!

Друзья, давайте же по доброй традиции поддержим команду Фонда добрыми словами и мотивирующими комментариями. Им предстоит огромная работа, но я верю, что они справятся со всеми задачами в наилучшем виде!

00_vadimrazumov_20241013_188645.jpg

Collapse )

В День Рождения великого Поэта. Пейзажная лирика усадьбы Тарханы.

Сегодня, в самый разгар золотой осени, 210 лет назад родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Гениальный писатель и поэт, символ эпохи - её таинственный пророк. Имя Лермонтова тесно связано с судьбами многих дворянских усадеб России. Но, пожалуй, самым значимым лермонтовским имением стоит считать усадьбу Тарханы в Пензенской области. С этим местом у поэта была особая связь. Поэтому, в честь памятной даты, я хочу опубликовать несколько пейзажных фотографий из Тархан. В Пензенской усадьбы бабушки поэта всегда как-то щемяще-красиво и торжественно.

Любите Тарханы?

00_vadimrazumov_20230816_455440.jpg

Collapse )

Два новых номера "Усадеб России" доступны к покупке: усадьба Горки и усадьба Тарханы

С большим удовольствием представляю вам новые номера журнала "Усадьбы России", которые мы с любовью подготовили для вас с издательством "Modimio"!

Выпуск 16. Усадьба Горки.

До революции она принадлежала вдове мецената Саввы Морозова Зинаиде Морозовой-Рейнбот. А с сентября 1918 года имение стало загородной резиденцией Владимира Ленина. Здесь он поправлял своё здоровье после ранения.

Новый хозяин к резиденции относился бережно и вся обстановка, вплоть до портретов на стенах, оставалась такой же, как при Рейнботах. Подобных сохранных интерьеров в России практически не осталось!

16_1.jpg

Выпуск 17. Усадьба Тарханы.

В этом уютном уголке, расположенном в Пензенской области, великий русский поэт Михаил Лермонтов жил до 13 лет — и здесь же нашёл свой последний приют.

Тарханская усадьба принадлежала его бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Всю свою жизнь она посвятила заботам о внуке и стремилась наполнить его жизнь радостью.

Мы увидим огромную ледяную гору, которую строили для маленького Миши крестьяне, побываем на Святках и других грандиозных праздниках. «Уж так веселились, — вспоминали тархановские старушки, — так играли, что и передать нельзя. Как только она, царство ей небесное, Елизавета Алексеевна-то, шум такой выносила!»

В классной комнате мы окажемся за одной партой с будущим поэтом, а одолев науки, пойдём разминаться в красивейший парк. Здесь Миша, наряженный в мундирчик, любил устраивать потешные бои со сверстниками.

17_1.jpg


Collapse )