Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Фотоконкурс "Новогодние елки в русских усадьбах 2025". Голосование началось!

Настала пора определить, где находится самая красивая усадебная елка сезона 2024-2025! Голосование открыто!

В этом году конкурсантов у нас меньше, но все они создали в усадьбах настоящие шедевры!

Участник номер один - елочка из "Дома Игумновых" в Лебедяни: миниатюрная, сказочная, с продуманным декором. Фото Валерия Акимова.
Участник номер два - новогодняя ель из усадьбы Мураново: нестареющая классика на все времена. Фото сотрудников музея.
Участник номер три - великолепная елка в петербургском особняке Половцова. Фото мне прислали потомки замечательного архитектора Бенуа, которые занимаются спасением многих выдающихся памятников в Петербурге и области.
Участник номер четыре - милая елочка, которая находится в доме Палибина - уникальном деревянном памятнике Москвы. Фото прислали владельца памятника.

Итоги голосования будут объявлены на Рождество. Смело голосуйте за фаворитов и заряжайтесь новогодним настроением!

This poll is closed.

Лучшая усадебная елка 2025!

1. Дом Игумнова
4(18.2%)
2. Усадьба Мураново
8(36.4%)
3. Особняк Половцева
7(31.8%)
4. Дом Палибина
3(13.6%)


00_collage1.png

Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Кострома - идеальный вариант для новогоднего путешествия

Поговорим немного о приятном: о путешествиях на предстоящих каникулах? Многие из вас, наверняка, запланировали одну-две коротких поездки. Один из самых выигрышных вариантов - поездка в Кострому. Ей так "к лицу" вся эта зимняя атмосфера, которая отлично сочетается с обликом знаковых памятников архитектуры.

Прогулка вокруг Ипатьевского монастыря и по его территории, посещение Музея деревянного зодчества, восхищение Пожарной каланчой после реставрации и обновлённой площадью - это та база, без которой любое посещение Костромы будет ощущаться неполным.

Прогулки по уютным улочкам и набережной Волги с разглядыванием многочисленных храмов, дореволюционных зданий и домов - эстетика, необходимая любителям усадеб и старинной архитектуры для того, чтобы получить правильный эстетический заряд на начало года.

Недавно я тоже гулял по Костроме в компании нашей коллеги, главного редактора издательства "Modimio" Виктории Брынчак, с которой наша команда совместно выпускает серию журналов "Усадьбы России". Виктория недавно стала сертифицированным гидом по городу и я очень рекомендую всем обращаться к ней за душевными прогулками по городу в сопровождении интересных рассказов!

Я же, в свою очередь, хочу показать вам несколько кадров из снежной Костромы. Тогда город только начал готовиться к праздникам. Уверен, что сейчас там ещё более красиво.

Напоминаю также о том, что сегодня вечером в блоге я выложу сводный пост с работами участников конкурса "Новогодние елки в русских усадьбах". Голосование начнётся совсем скоро!

vadimrazumov_20241124_515822.jpg

Collapse )

Усадьба Брянчаниновых: моя самая запоминающаяся зимняя съемка-2024

Пора уже потихоньку подводить итоги фотогода. Знаете, иногда в жизни случаются такие съемки, во время которых ты, с одной стороны, невероятно наслаждаешься видами, а с другой - разрываешься между желанием снимать и запечатлеть этот момент в собственной памяти. Так было у меня в январе уходящего года, когда я снимал усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области.

Главный дом этой усадьбы - сам по себе шедевр, выделяющийся среди других усадеб и абсолютный уникум в плане прихотливого ампирного декора. Но как же "розовая мечтая" хороша зимой! Все цвета фасада дома подчеркивают белизной снега и блеском инея, рождая нечто удивительно нежное, трогательное и по-зимнему "румяное".

Никогда не забуду эту съемку! Я даже не заметил, как в тридцатиградусный мороз провел более трех часов за съёмкой дома с разных ракурсов. Было настолько красиво, что моё сознание отключило восприятие холода. Кстати: фотография с изображением усадьбы Брянчаниновых олицетворяет январь в календаре "Акценты". Будем вместе с вами мысленно перемещаться в этом красоту!

А тем, кто не успел приобрести календарь, я напоминаю о том, что у меня в блоге идёт сбор заявок на фотоконкус "Новогодние елки в русских усадьбах". Победителям я подготовил призы, в том числе - календарь "Акценты" за первое место. Время до 30 декабря ещё есть! Присылайте свои фотографии усадебных елочек!

00_vadimrazumov_20240111_467452.jpg

Collapse )

Нижегородская усадьба Подвязье. Место, где открывается "портал" в мир идеальных пейзажей

Нижегородская усадьба Подвязье интересна во многих отношениях. Здесь сохранился один из самых масштабных архитектурных комплексов в регионе. Имение, некогда принадлежавшее роду Приклонских-Рукавишниковых, включает в себя главный дом, храм, комплекс хозяйственных построек, элементы ворот и оград, парковый комплекс со старыми деревьями и архитектурный комплекс, состоящий из бывших промышленных построек. Размах имения действительно впечатляет!

Сейчас усадьба находится в руках частных инвесторов, которые поддерживают её состояние, встречают туристов и проводят на территории имения Приклонских-Рукавишниковых различные мероприятия. И несмотря на то, что большая научная реставрация усадьбы планируется только в будущем, сюда обязательно стоит приехать уже сейчас.

Для меня в Подвязье есть совершенно особое место. Я в шутку называю его "порталом в мир красоты". Со стороны одного из фасадов главного дома, который обращен в сторону реки, одиноко стоит прочный проем бывшей ограды с калиткой. Внешне это напоминает раму для картины. Кажется, что войдя в "портал", ты попадёшь в какой-то параллельный сказочный мир, где нет тревог, суеты и дедлайнов. Там есть только тишина, красота и эталонные виды на окрестности, будто бы сошедшие с живописных полотен.

В мае около этого "портала" цветут пышные кусты сирени. Как же я мечтаю поснимать эти виды! Впрочем, зимнее Подвязье тоже фотогенично.

Друзья, а вы уже знакомы с усадьбой и её чудесным "порталом"?

00_vadimrazumov_copter_20220114_40482.jpg

Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 23 декабря 2024 года

В понедельник, 23 декабря, состоится заседание Общества Изучения Русской Усадьбы.

В программе:
1. ДОКЛАД «Возникновение. Исчезновение. Возрождение. Усадьба «Отрада» Н.Д. Апухтиной – М.А. Фонвизина на Унже»
Докладчики:
- ПОКРОВСКИЙ Никита Евгеньевич, доктор социологических наук, профессор и зав.кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ. Главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН. Президент РОО «Сообщество профессиональных социологов». Руководитель Угорского проекта в Костромской области
- НИКОЛАЕВА Ульяна Геннадьевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН (Институт социологии РАН)

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ журнальной серии "Усадьбы России: судьбы, архитектуры, вдохновение"
Докладчики:
БРЫНЧАК Виктория Владимировна, главный редактор журнала
РАЗУМОВ Вадим Андреевич, редактор и фотограф серии, основатель блога «Летопись русской усадьбы», член Правления ОИРУ

3. ПРЕЗЕНТАЦИЯ календаря «Акценты. Летопись русской усадьбы».
Проект Вадима Разумова

4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка". Новая выставка и каталог.
Докладчик:
СОКОЛОВ Борис Михайлович, доктор искусствоведения, РГГУ / Царицыно / ОИРУ, член Правления


Заседание пройдет в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15.

00collage.png

"Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет!

17 декабря - у нашего "старшенького" туристического проекта День Рождения. "Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет! Со времен нашей самой первой поездки в Мелихово и по сей день наша команда старается прикладывать максимум усилий для того, чтобы в вашей жизни было как можно больше радости от путешествий! Это были очень непростые восемь лет. Из-за внешних обстоятельств нам постоянно приходится менять и подход к проведению экскурсий, полностью перестраивать логистические процессы, и каждый раз адаптироваться ко всему новому и неизведанному.

И в связи с этим наша команда очень благодарна нашим дорогим путешественникам - постоянным друзьям и тем, что хотя бы раз при выборе своего путешествия доверил нам! Спасибо вам за то, что сквозь года вы идёте вместе с нами! Ваша поддержка - лучшее, что есть в нашей профессиональной жизни.

Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать нашему коллективу, члены которого за все эти годы стали не просто друзьями, а настоящей семьёй! Вы - лучшие! Вы - душа наших проектов!

На прошедших выходных мы наконец-то встретились вместе, чтобы поздравить друг с предстоящими праздниками и наметить планы на будущее. Пусть таких встреч будет больше. Я редко публикую в блоге личные кадры, но сейчас очень хочу разбавить усадебную ленту дорогими моему сердцу воспоминаниями.

00_WhatsApp Image 2024-12-17 at 20.53.07 (2).jpeg

Collapse )

Объявляю фотоконкурс "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025"!

Во многих домах уже зажглись огоньками новогодние красавицы, а значит - и усадьбы не отстают! Самое время дать старт нашему традиционному фотоконкурсу "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025".

Именно вам предстоит определить, где находится самая красивая усадебная елка России по версии читателей блога "Летопись русской усадьбы". И, конечно, мы будем чествовать авторов самых эффектных кадров!

Что нужно для участия в конкурсе:

1) Сделать художественную фотографию, на которой изображена новогодняя елка в одной из городских или загородных усадеб в этом сезоне.
2) Внимание, важное условие! Именно вы должны быть автором фотографии!
3) Кадр также не должен содержать явных технических погрешностей.
4) Вы присылаете мне работу любым удобным вам способом. Лучше - на почту deadok@mail.ru с пометкой "Фото на конкурс". Укажите, пожалуйста, ваше имя и название усадьбы. Можно также сопроводить кадр небольшим рассказом.
5) Финальный штрих - подписаться на блог (если вы ещё не являетесь подписчиком), сделать репост этой записи и записи с будущим голосованием к себе на страницу во ВКонтакте или Telegram.

Кто может принять участие в конкурсе:
1) Всё желающие: фотографы-профессионалы и любители.
2) Сотрудники музеев и владельцы усадеб, на территории которых находятся наши новогодние елочки.

Подарки обладателям первых трех мест:
•⁠ ⁠Автору, заняшее первое место, я подарю календарь "Акценты" на 2025 год и набор сувениров.
•⁠ ⁠Обладателям второго и третьего места в качестве презента я отправлю набор сувениров и небольшие подарочки из различных усадеб и достопримечательных мест.

Что по срокам?
•⁠ ⁠Работы принимаются до 29 декабря.
•⁠ ⁠30 декабря я делаю итоговый пост со всеми работами участников конкурса. В этот же день мы запустим голосование на нескольких площадках.
•⁠ ⁠В канун Рождества Христова, 6 декабря, мы подведем итоги голосования и объявим победителей.
•⁠ ⁠Уже 8 января я отправлю вам обещанные призы.

Присоединяйтесь к самому новогодне-усадебному фотоконкурсу! Вы даже не представляете, как я люблю наш ежегодный елочный марафон и как я радуюсь вашим фотографиям из усадеб, украшенных к празднику! Очень жду каждого из вас!

vadimrazumov_20240105_466602.jpg

"Охотничий домик" Баташевых в Досчатом, Нижегородская область

Сегодня я предлагаю вам полюбоваться на малоизвестную в широких кругах достопримечательность - "охотничий домик" Баташевых в Досчатом. Выразительное по своей архитектуре старинное здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии и пострадало от пожара. Мне оно всегда в какой-то степени напоминало один из флигелей усадьбы Полибино. И по внешним признакам, и по бытующей среди историков официальной версии, "домик" долгие годы ассоциировался у меня с XVIII веком.

Но недавно я познакомился с интереснейшим научным исследованием краеведа Владимира Киселева. Оно полностью ломает наши представление обо всем, что мы знали об этом памятнике. Выяснилось, что здание вовсе не было построено в XVIII веке, да и назначение его было совсем другим. С увлекательным рассказом и выводами автора вы можете ознакомиться в этой статье https://vr-vyksa.ru/kultura/byl-li-ohotnichij-domik-batashevyh-na-samom-dele-ohotnichim/

Я же хочу показать вам фотографии памятника и посветить необходимость его всесторонней поддержки. Какие только злоключения не выпадали на долю этого дома. Должен, ведь, настать момент, когда он вновь предстает перед местными жителями и туристами во всей своей красе! Я уверен, что должен! Очень интересный и красивый памятник. Как вы думаете, как его можно будет приспособить к современному использованию?

00_vadimrazumov_copter_20220115_40575.jpg

Collapse )

Рязанская усадьба Быкова Гора в вуали декабрьского инея

Друзья, огромное спасибо вам за положительные реакции в ответ на публикацию о метели в Юрьев-Польском! Хочется больше и чаще писать о красоте моментов в каждом сезоне, и, конечно, наслаждаться ими. Не меньше метели в декабре я жду и инея. Правда, для фотоохотников он ещё более неуловим, чем красивые метели.

Пожалуй, один из самых красивых инеев застал меня в декабре в усадьбе Быкова Гора. Её красивый, ни на что не похожий главный дом, был в тонком слое серебристой дымки. Она эффектно подчеркивала фактуру дерева и производила особый, театральный эффект. Иней усилил основную драму Быковой Горы - она пока ещё не нашла того, кто мог бы вернуть её к жизни. Серебристая дымка в тот день была похожа на драгоценную пыль, окутывающую стены дома на протяжении нескольких веков.

Вот так грустно и, одновременно, красиво - декабрьская стихия помогла Быковой Горе рассказать вам непростую историю свой жизни. Верю, что самые светлые её главы скоро настанут. Ведь эта усадьба так прекрасна!

00_vadimrazumov_copter_20211206_40027.jpg

Collapse )

Больше - дешевле! Специальные цены на покупку нескольких календарей "Акценты"

Новый Год все ближе и ближе! А я напоминаю, блог "Летопись русской усадьбы" приготовил полезный подарок для любителей старинной архитектуры - календарь "Акценты". На двенадцати страницах календаря - фотографии двенадцати усадеб, расположенных в разных уголках России и имеющих свой уникальный "характер". Все эти виды дополнены сезонными акцентами, которые призваны подчеркнуть настроение сезона и подарить вам позитивные эмоции.

Покупать несколько календарей сразу - выгоднее! При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

resize_Collage_20241205224711.jpg