Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Полотняный Завод Щепочкиных: интерьеры и виды главного дома после долгожданной реставрации

Наконец-то можно ставить галочку напротив одной из самых главных целей этого лета! Я добрался до Полотняного Завода и поснимал усадьбу Щепочкиных после реставрации. Что же можно сказать? Реставраторам - браво! Удивительно деликатная, тонкая работа с культурными слоями. Ювелирная сохранность восхитительных фресок, созданных итальянскими мастерами. А как прекрасны печи, украшенные изразцами!

Знаете, иногда после реставрации в усадьбе неумолимо исчезает нечто, что делает ее атмосферной. Мы называем этот эффект грубым словом "новодел" и не знаем, как к нему относиться: то ли радоваться тому, что объект все же восстановили, то ли заново открывать его для себя уже с совершенно чистого листа... Здесь все совершенно иначе! Будто бы усадьба и не переживала долгий период запустения, а органично вошла в ритм нашей истории.

Прогулка по усадьбе подарила мне несколько маленьких путешествий по эпохам и странам. Вот, я смотрю на чудесный вид из окна на долину реки Суходрев, которая у подножия холма извивается изящной петлей - хочется цитировать Пушкина и раствориться в красоте этого каноничного образа русской усадьбы. Гуляю по анфиладе второго этажа и вижу фреску - переношусь в богатую итальянскую виллу. Выхожу из дома и направляюсь к реке. Крутой, почти отвесный спуск. Там, от Суходрева, главный дом усадьбы выглядят немного по-английски: кажется, что его черты были описаны в культовых романах позапрошлого века. Поднимаюсь обратно и иду к другому фасаду. А там - квадратный пруд, который тоже очистили и благоустроили. И снова - новые эмоции, новый ракурс, упоительно-красивое отражение дома в воде.

Я испытал огромный душевный подъем от увиденного! Делюсь кадрами с вами! Как вам усадьба Щепочкиных после реставрации?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Как изменилась усадьба Авчурино в процессе реставрации?

Одно из самых сильных впечатлений этого июня! Я наконец-то заехал в калужскую усадьбу Авчурино и поснимал, как выглядит памятник незадолго до завершения реставрационных работ.

Готический домик чудо, как хорош! Последний раз я видел его осенью 2012 года. Тогда красота его фасадов и причудливость орнаментов в псевдоготическом стиле скрывалась за обшарпанными фасадами желто-охристого цвета. Спустя 12 лет реставраторы снова представили эту роскошь в выгодном свете! Теперь на светлых фасадах вновь видно все богатство лепнины и детали отделки. А окна стали настоящим произведением искусства. Эти детали хочется рассматривать и фотографировать!

Отдельно хочется отметить преображение башни, в которой некогда находилась обсерватория. Сейчас она воспринимается совершенно иначе - как будто бы она стала выше и выразительнее.

Привели в порядок и сохранившийся усадебный флигель - сейчас в нем находится местная администрации, почта и прочие важные точки притяжения.

Очень хочется, чтобы вскоре были отреставрирован храм, малые формы, приведена в порядок территория усадьбы, обозначен парк. Однако, уже сейчас изменения, происходящие в усадьбе, не могут не радовать. Вместе с новыми фотографиями публикую традиционное до/после. Как вам?

2024 год, июнь.


2012 год, октябрь.


Collapse )

Усадьба Кастровых в Касимове вновь ищет хозяина. Купить ее можно за 37 миллионов рублей.

Даже в "золотую пору" история многих усадеб была связана со сменой владельцев. И, что характерно - в наши дни этот процесс тоже дает о себе знать, что свидетельствует о том, что инвестирование в памятники старины становиться естественной частью современной жизни.

Сегодня я хотел бы рассказать вам об объекте, который идеально подошел бы для тех, кто не хотел бы начинать восстановление усадьбы "с нуля", связываться с участием в торгах и длительной подготовкой объекта к покупке. Речь идёт об усадьбе Кастровых в Касимове.

Красивейшую городскую усадьбу Кастровых в Касимове продаёт ее нынешний собственник, предприниматель и меценат Андрей Филиппов. Причина продажи не является тайной - в условиях нестабильной финансовой ситуацией владелец усадьбы решил продать крупные активы, чтобы сосредоточиться на одном из своих объектов.

Предыдущий собственник уже выполнил большую часть противоаварийных работ, разработал проект приспособления здания под гостиничный комплекс.

Площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.

Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.

Стоимость объекта составляет 37 миллионов рублей с учетом скидки. Рекомендую обратить внимание на это предложение! Прекрасный объект по цене "двушки" в ЦАО!

Если у вас возникли дополнительные вопросы по объекту - пишите в личные сообщения. По запросу организую просмотр усадьбы и предоставлю всю необходимую информацию!



Collapse )

НП "Русская усадьба" начало сбор средств на первый этап восстановления усадьбы Федяшево

Некоммерческое партнерство "Русская усадьба", команда которого на протяжении нескольких лет занимается спасением тульской усадьбы старшей дочери А.С. Пушкина Федяшево, просит всех небезразличных о помощи! 11 июня стартовал сбор средств на важный этап - разработку проекта реставрации главного дома. Посильное пожертвование можно оставить на официальном сайте Партнерства https://rususadba.ru/ru/home/.

Если у вас есть желание и возможности - присоединяйтесь к проекту! Ведь, большое дело всегда удается благодаря маленьким совместным усилиям!



Collapse )

В столичной усадьбе Усачевых-Найденовых завершились масштабные реставрационные работы

Прекрасный план на летние выходные - посетить усадьбу Усачевых-Найденовых в Москве. Повод - самый радостный. Недавно там завершились масштабные реставрационные работы, которые затронули сразу несколько работ знаменитого архитектора Жилярди.

Во время реставрации специалисты привели в порядок грот, две беседки-ротонды, ограду с воротами и четыре чугунные скульптуры. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, четыре скульптуры эксперты восстанавливали на месте. Их поверхность обработали специальными составами, затем отлили утраченные фрагменты и установили на постаменты из искусственного камня. Все эти статуи привезли из Франции. Три из них — типовые — символизируют весну, лето и зиму, а еще одна — фигура Вакха (олицетворяет осень и вечер) — сохранилась с XVII века. Это часть другой серии «Времена года».

В гроте специалисты укрепили кирпичную кладку и уделили особое внимание облицовке из известняка — после подготовительных и восстановительных работ ее обработали специальным составом.

Публикую фотографии того, как усадебные красоты выглядели еще до реставрации. Разумеется, в ближайшее время планирую вернуться к вам уже с актуальным фоторепортажем. Кто-то уже видел преобразившуюся усадьбу?



Collapse )

Лето в Пушкиногорье: Михайловское, Петровское, Тригорское

Недавно я задумался о том, где бы я хотел оказаться в начале июня, чтобы несколько дней отключиться от всех дел и заниматься только съемкой. Ответ пришел почти сразу - в Пушкиногорье. Несколько лет назад мне довелось вести фототур по достопримечательностям Псковщины. На дворе, как раз, было начало июня. И мне показалось, что Пушкиногорье - это материальное воплощение всего того, за что мы так любим начало лета. Простые, но трогающие душу виды, густые туманы, куртины белого шиповника, разнотравье и молодая зелень - все это так поэтично и жизнеутверждающе! Хочу непременно запланировать поездку в Пушкинские Горы в будущем!

Может быть, среди вас уже есть счастливчики, которые побывали там недавно? Расскажите, как прошли ваши выходные в Пушкинских Горах!



Collapse )

Липецкую усадьбу Колодезское воссоздаст и приспособит под современное использование инвестор

Вторая радостная новость, пришедшая к нам прямиком с Петербургского международного экономического форума! И снова - связанная с Липецкой областью. В Задонском районе воссоздадут усадьбу Колодезское. Немного предыстории. У меня в блоге есть отдельный большой пост, посвящённый Колодезскому. Вкратце напомню несколько важных моментов.

От некогда богатого имения Викулиных-Хвостовых на сегодняшний день сохранились лишь остатки парка, руинированные фрагменты строений и церковь Казанской иконы Божией Матери. Стоит отметить, что необычная по своей архитектуре Казанская церковь была восстановлена в наши дни усилиями мецената - Петра Ивановича Яблоновского. Долгое время о том, что около храма некогда существовала усадьба, практически никто не знал. Свет на историю имения Викулиных-Хвостовых пролили труды специалистов Липецкого областного краеведческого общества. Именно благодаря ним были найдены и опубликованы архивные материалы, рассказывающие об истории усадьбы.

И вот - сенсационная новость: имение обретет новую жизнь. Усадьба будет воссоздана, однако, скорее не в прошлых формах, а в прошлых смыслах. На сегодняшний момент точных сведений о том, как выглядел главный дом в Колодезском, нет. Однако, мы знаем, что имение было очень богатым и опиралось на развитое хозяйство с многочисленными производствами.

Ценнейшие воспоминания о виде главного дома были найдены краеведами в мемуарах зятя владельца усадьбы, инженер-генерал-лейтенанта А. И. Дельвига. Он описал свой визит в Колодезское в памятные дни 1837 года, когда в усадьбе освящали Казанский храм. Воспоминания были представлены широкой публике в сборнике «Усадьбы Липецкого края».

- «К освящению церкви съехалось множество гостей, так что обеденный стол был накрыт был накрыт более чем на полтораста человек. Обедали не только в комнатах, но и на большой террасе сада, и в самом саду. Многие из гостей провели несколько дней у Викулиных, а потому, несмотря на поместительность дома в Колодезском, многие ночевали в садовых беседках. Дом в Колодезском, хотя гораздо меньшей величины, чем в имении Викулина в Хмелинце, был, однако, очень поместителен. В середине дома была очень высокая зала, освященная сверху. Над комнатами, окружавшими эту залу, были с одной стороны хоры, а с остальных трех отдельные комнаты, которых двери выходили в общий коридор.», - отмечает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг.

Проект воссоздания усадебного дома, представленный на ПМЭФ, вполне соответствует описанию Дельвига и выдержан в духе времени. Недалеко от дома и восстановленного парка будет создано агропроизводство - объем инвестиций оценивается 2,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Липецкой области, срок реализации проекта составляет шесть лет. Благодаря нему будет создано 50 рабочих мест. В Колодезском запустят запустят диверсифицированное агропромышленное производство. На 200 га хмелеводческих плантаций будут производить до 400 тонн сырья в год, а объем производства рыб лососевых и осетровых пород, запущенных в пруды на 3,15 га, составит 190 тонн.

Также на территории старинного имения обустроят парк и возведут туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 15 номеров, ресторана, лечебно-оздоровительного комплекса, спа-зоны, офисного здания и 12 домов для проживания персонала.

Соглашение о запуске проекта подписали в рамках ПМЭФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребенкин.

«Этот проект имеет большое значение и для развития сельскохозяйственной отрасли, и для туризма региона. Но самое важное, что мы сможем возродить культурное наследие, сохранить его и вдохнуть новую жизнь в окрестные территории», — прокомментировал Игорь Артамонов.

Что ж, мы видим очень интересный пример. Локомотивом для воссоздания всей усадьбы послужит налаживание ее хозяйственной мощи. В XIX веке Хвостовы имели возможность содержать несколько больших имений именно благодаря своему умению извлекать из них доход, строить современные производства и грамотно распределять финансовые потоки. По такому же пути шли наиболее прогрессивные помещики. Это позволяло им оставаться на плаву и сохранять "родовые гнезда" в эпоху перемен - когда ушла "золотая работа" и был упразднен бесплатный труд.

Мне от всего сердца хочется пожелать новым владельцам Колодезского успехов, процветания и всесторонней поддержки! Прекрасный проект! Буду с интересом наблюдать за ее развитием! Уже сейчас прогнозирую, что Колодезское станет очень привлекательным местом для туристов!




Collapse )

Счастливая усадьба номер три: меценат Алексей Шкрапкин восстановит тульскую усадьбу Колосово

Петербургский международный экономический форум, прошедший недавно в Петербурге, стал знаковым для сферы сохранения усадеб. Грандиозных новостей, озвученных на форуме - две. И начать бы я хотел, пожалуй, с самой светлой и удивительной.

Меценат Алексей Шкрапкин и врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев подписали соглашение о создании в Тульской области многофункционального культурно-туристического центра «Усадьба Колосово». Как сообщает пресс-служба Тульской области, объем инвестиций в объект составит около 400 миллионов рублей. На эти средства будет восстановлен главный дом усадьбы Чертковых, прилегающие к нему хозяйственные постройки и усадебный парк. Ожидается, что рядом с достопримечательностью также появятся небольшие гостевые дома.

Удивительным в истории современной России фактом стало то, что Колосово - это уже третья усадьба, которая будет возрождаться благодаря одному меценату. Первым "дворянскими гнездом", восстановленным Алексеем Шкрапкиным, стала усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области. Спасение храма Михаила Архангела было детской мечтой Алексея Вадимовича. После полного восстановления храма он начал возрождать из руин и саму усадьбу. Благодаря труду семьи Шкрапкиных и их команды усадьба стала одним из самых востребованных в Черноземье мест отдыха. Культурная жизнь в Скорняково кипит 24/7, при этом, усадьба каждый раз предлагает совершенно новые форматы для отдыха и культурного развития.

Наладив основные процессы в Скорняково, Алексей Шкрапкин принял решение о том, что он восстановит вторую усадьбу в Задонском районе Липецкой области - имение Кожиных в Репце. Сейчас на территории достопримечательности в самом разгаре идут восстановительные работы. По завершении реставрации здесь планируют открыть резиденцию для проведения торжественных приемов и статусных мероприятий.

И вот, в 2024 году Алексей Вадимович принимает решение о начале работ в Тульской области! На этот невероятно важный, ответственный и полный любви к наследию шаг мог решиться только человек, который бесконечно любит нашу страну и ценит ее историю! Я надеюсь, что скоро выдающихся меценатов современности будут награждать высшими государственными наградами и всячески способствовать их начинания на всех уровнях!

Ну а пока я пребываю в приятном предвкушении. Колосово - удивительно яркая и фотогеничная усадьба. Зная умение команды Алексея Шкрапкина превращать в невероятную красоту даже бывшие хозяйственные постройки, можно только представить, какой роскошной будет усадьба Чертковых после реставрации! И, конечно, очень интересно наблюдать за возрождением псевдоготической усадьбы. Большинство восстановленных усадеб в России - образцы классического стиля. Гармоничным и знаковым примером восстановления псевдоготической усадьбы является усадьба Кесслеров в Крыму. Ее владельцам - Илье и Елене Голенко, удалось сохранить настроение памятника, но внести в строгий готический образ ноту домашнего уюта. Получилось очень красиво и трогательно, будто бы замок Кесслеров всегда был жилым! Теперь на очереди - Колосово!

От всего сердца я желаю Алексею Вадимовичу Шкрапкину и его команде успехов, сил, процветания и Божией помощи во всем. И если вам говорят, что эпоха выдающихся меценатов в России осталась в прошлом - не верьте! Она продолжается и набирает обороты с новой силой!

Друзья, как вам новость? Давайте пожелаем усадьбе и ее новому владельцу всего самого доброго и светлого! Все ваши послания я обещаю непременно донести до тех, кому они адресованы!



Collapse )

Итоги конкурса "Усадебный подснежник"

По итогам голосования читателей первое место в конкурсе "Усадебный подснежник" заняла работа Марии Мясниковой, на которой изображена усадьба Константиново.

Второе место заняла работа Юлии Чуриловой, сделанная в курской усадьбе Фета.

Третье место - за усадьбой Горенки, автор фотографии - Виктория.

Благодарю финалистов и участников конкурса за активность и красоту! Прошу победителей связаться со мной, чтобы сообщить адрес и способ, которым вам было бы удобно получить подарки!


В День Рождения

Вот и настал мой персональный Новый Год. В работе, заботах, проектах и поездках кажется, что время несется с безумной скоростью. Раньше для того, чтобы расслабься и получить порцию вдохновения, я приезжал в усадьбы. Теперь вся моя работа связана непосредственно с "дворянскими гнездами", и для того, чтобы замедлиться и просто любоваться красотой, нужно выделять особое время на созерцание и "ничегонеделание". Но, признаться честно, я очень благодарен Богу, партнерам, коллегам и судьбе за то, чем я имею возможность заниматься! Это чудесно... и пока еще не совсем укладывается в голове!

Свой День Рождения я встречаю на Дальнем Востоке - в командировке, посвящённой одному выставочному проекту, который, на удивление, не связан с усадьбами. И как же всего за несколько дней я соскучился по белоснежным колоннам, тенистым аллеям, старинным храмам и живописным прудам! В десятых числах я вернусь в Москву и снова приступлю к усадебным проектам.

Между тем, я стал замечать одну радостную тенденцию. С каждым годом интерес наших современников к усадебному наследию растёт, и это очень заметно! Сегодня я загадаю несколько желаний, и одно из них я могу озвучить - мечтаю, чтобы возрожденных имений и их счастливых владельцев с каждым годом становилось все больше и больше!

Друзья, спасибо вам за поддержку и добрые слова! Каждое ваше сообщение и добрый комментарий - это огромный стимул для меня. Буду признателен, если вы расскажете о блоге "Летопись русской усадьбы" своим друзьям и подписчикам. Для меня нет лучшего подарка, чем видеть ваш интерес к моей работе! Спасибо вам за то, что вы есть!

С верой, новыми идеями и усердиями открываю дверь в свой Новый Год! Пусть он будет счастливым и плодотворным!