Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Команда усадьбы Марьино приглашает волонтеров для помощи в восстановлении дачи Бурцева

Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о большом и значимом проекте, который можно осуществить только благодаря вашей поддержке! Начнём с небольшой вводной истории.

Наверняка, большинство из вас знакомы усадьбой Марьино под Петербургом. Благотворительному фонду "Возрождение усадьбы Марьино" удалось проделать огромный объем работ и подарить бывшей усадьбе Строгановых вторую жизнь.

Однако, рядом с усадьбой, на противоположном берегу реки, сохранилась ещё одна достопримечательность, которая остро нуждается в спасении. Речь идёт о деревянной даче Павла Евгеньевича Бурцева. Объект представляет большую архитектурную и историческую ценность, но находится в неудовлетворительном состоянии.

Команда Фонда не могла остаться в стороне, просто наблюдая за тем, как памятник разрушается. Но, вместе с тем, руководство усадьбы понимало, что восстановление ещё одного объекта - это не только огромная ответственность, но и внушительные расходы на реставрацию в дополнение к расходам на поддержание усадьбы Строгановых и ее территории.

Взяться за подобную задачу усадьба может только при содействии волонтеров, Фонд стал активно подавать заявки на гранты. В итоге, проект "Марьинское лето Фест" получил поддержку губернатора Ленинградской области. Благодаря этому усадьба в сентябре этого года организует волонтёрский лагерь. Вместе с добровольцами Фонд на протяжении трех выходных будет готовить территорию дачи Бурцева к приезду специалистов и проведению первичных работ перед консервацией.

Что же будет происходить на "Марьинское лето Фест"?
- Работы будут проходить по выходным, с 6 по 21 сентября.
- Всё работы будут вестись под присмотром и руководством профильных специалистов, что даст вам дополнительную возможность получить полезные практические навыки.
- Волонтеры смогут принять участие в субботниках как трижды, так и один раз - в зависимости от сил и возможностей.
- Работы на даче Бурцева будут поделены на три блока: расчистка дороги от усадьбы к даче, освобождение дома от мусора и сорной растительности, парковые работы.
- Всё необходимое оборудование и средства личной защиты организаторы фестиваля предоставят вам на месте.

Удобства:
В усадьбе будет возможность провести ночь, но в "походных" условиях. Организаторы предоставят волонтерам теплое помещение с раскладушками. Туалет и душ - общие. Желающим переночевать в Марьино нужно будет взять с собой постельное белье или спальные мешки.
- Усадьба бесплатно организует полноценное трехразовое питание для всех участников Фестиваля.
Развлекательная программа и бонусы для участников:
- Экскурсии по Дворцу Строгановых-Голицыных.
- Возможность круглосуточных прогулок по парку в свободное от работ время
- Каждые выходные – интересные лекции по истории усадьбы Бурцевых, а также о художниках, чьи имена связаны с этой усадьбой.
- выступление музыкантов и творческих коллективов.
- Общение по интересам и новые знакомства.
- Благодарственные письма от хозяйки усадьбы каждому участнику мероприятия.

Зарегистрироваться на субботник можно на сайте https://www.usadboved.ru/maryinoletofest.

С удовольствием отвечу на все ваши дополнительные вопросы!
Хештеги #грантГубернатора ЛО, #Солнцевсердце47, #Команда47

00_vadimrazumov_20250806_540423.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В вологодской усадьбе Спасское-Куркино пройдёт "ЯСЕНь Фест"

В вологодской усадьбе Спасское-Куркино пройдёт "ЯСЕНь Фест"

Если вы ещё не определились с планами на выходные, то я с удовольствием поделюсь с вами одним очень заманчивым анонсом!

16-17 августа 2025 года в усадьбе Спасское-Куркино в Вологодской области пройдёт фестиваль ЯСЕНь ФЕСТ. Организаторы проекта - большие ценители старинной культуры, неоднократно принимающие участие в субботниках и мероприятиях "Усадебных волонтеров".

Ну а площадка проведения фестиваля не нуждается в излишнем представлении. Жемчужина Вологодчины, спасенная командой хранителя вологодской истории Николая Алфеевича Сайкина - усадьба Спасское Куркино - активно возрождается и хорошеет с каждым годом!

В день проведения фестиваля старый парк усадьбы Спасское-Куркино превратится в огромную сцену под открытым небом!

В программе мероприятия:
- 8 уличных театров из разных уголков России: вы увидите спектакли, променады, перформансы, шоу и даже сами станете немножечко актёром;

- большая ярмарка и классы от мастеров керамики и авторской игрушки: вы наверняка найдёте себе подарок по душе, а если не найдёте, то создадите сами под чутким руководством гуру ремесла;

- фуд-корт вкусной и полезной пищи: откройте вкус свежих фермерских продуктов от местных производителей!

- фотозоны, где вы и ваши близкие смогут сделать запоминающиеся кадры с фестиваля.

- в программе фестиваля также заявлены экскурсии по усадьбе, лекции, выступления музыкантов и другие варианты интересных активностей для гостей от 0 до 100 лет!

Вход на фестиваль бесплатный! Регистрация по ссылке: ano-stranstvuyushchie-kuk.timepad.ru/event/3456...

Прошу вас обратить внимание на новый усадебный фестиваль и поделиться этим анонсом с друзьями! Ребята подготовили интересный проект и я очень хочу, чтобы он стал проходить в наших усадьбах регулярно!

scale_1200.jpeg

В Каргашино состоялось венчание праправнука В. Ф. фон дер Лауница

В прошедшие выходные в усадьбе Каргашино тихо, в узком кругу, состоялось важное событие. Потомки самого известного владельца усадьбы, ближайшего сподвижника императора Николая Второго - Владимира Фёдоровича фон дер Лауница, отметили здесь свой семейный праздник.

Таинством Венчания сочеталась Юрий Михайлович Лермонтов и Юлия Александровна Байкалова. Юрий Лермонтов - креативный директор усадьбы Середниково, сын главы "Ассоциации владельцев исторических усадеб России" Михаила Юрьевича Лермонтова, праправнук В. Ф. фон дер Лауница.

Юлия Байкалова - инвестор и предприниматель, в сферу профессиональных интересов которой входят проекты в области туризма и развития регионов. Примечательно, что Юлия Александровна вошла в команду усадьбы Середниково и других "усадебных" проектов династии Лермонтовых.

Венчание в Каргашино стало важным и символичным шагом для молодоженов. Сосредоточив большую часть сил на восстановлении и развитии усадьбы Середниково, Лермонтовы не забывали и об усадьбе Каргашино. При их содействии был восстановлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, около которого в 1907 году нашёл свой последний покой прапрадед жениха, зверски убитый террористами.Бабушка Юрия Михайловича - Мария Владимировна, в замужестве - Лермонтова, была последней владелицей усадьбы Каргашино до революции. В знак памяти новобрачные подарили её портрет в храм Рождества Богородицы.

Мне кажется, что в этот день Владимир Фёдорович смотрел на своих потомков с небес и искренне радовался и за свою семью, и за добрые вести из любимой усадьбы...

Мои старые публикации про усадьбу Каргашино:
- Семья Михаила Лермонтова начала восстанавливать усадьбу Каргашино в Рязанской области https://vadimrazumov.ru/487946.html
- Рассказ про усадьбу Каргашино https://vadimrazumov.ru/499112.html

00_resize_XH6B1066.jpg

Collapse )

Начало лета в усадьбе Боблово

Одно из самых красивых воспоминаний последних недель - цветение незабудок в аллее старых вязов в усадьбе Боблово. В конце мая мы с волонтёрами - сотрудниками компании "Эксмо", провели большой субботник в имении Менделеева. Главной нашей задачей была работа в вязовой аллее. К сожалению, мощные деревья, которые помнят самого ученого, постепенно вешают. Огромный ущерб аллее нанесли и недавние природные катаклизмы.

Под чутким руководством музейной парковой службы мы подсаживали в аллею молодые вязы, чтобы в будущем они стали достойной заменой своим "родителям", а наши потомки тоже могли приезжать в усадьбу и гулять по тенистой аллее. Во второй части субботника мы очищали территорию исторического парка от поросли клена. Ну а закончилось все по традиции - экскурсией, тёплым общением с сотрудниками Музея и фотографиями на память.

Кстати! В Боблово есть свой, местный сорт сирени. Душистое растение под названием "Александр Блок" было выведено селекционной группой "Русская сирень". Пока что бобловский экземпляр ещё очень миниатюрный и только набирает силу. Но уже скоро он разрастется и станет украшением приусадебного сада. У "Александра Блока" лиловые густомахровые лепестки и крупные кисти.

00_vadimrazumov_20250525_529270.jpg

Collapse )

Сотрудники парадонтологического центра Максима Копылова "MaxTreat" провели субботник в Мураново

Май - пора субботников и мероприятий патриотической направленности. Мы с читателями блога твёрдо стоим на мысли, что патриотизм - это действие. И как же здорово, когда деятельная забота о нашем наследии не только является частью корпоративной этики компании, но и исходит от руководителей бизнеса.

В День Победы наши друзья и настоящие патриоты - сотрудники парадонтологического центра Максима Копылова "MaxTreat" отметили ежегодный семейный день для сотрудников компании, помогая усадьбе Мураново. По инициативе руководства, мы с сотрудниками Музея подготовили большой корпоративный субботник, который посетили около 50 сотрудников компании и их близких.

У "MaxTreat" большой волонтёрский опыт - поэтому в качестве фронта работы компания попросила делегировать им те задачи, которые музею нужно решить в первую очередь. Ими оказалась покраска нескольких строений, которые не являются объектами культурного наследия: киоска для продажи мороженого, технического здания и одной из стены кафе "Амбар". Активисты справились с задачей быстро и качественно, а затем, по традиции, продолжили насыщенную программу обедом на лужайке, экскурсией по главному дому и мастер-классами для самых маленьких.

00_vadimrazumov_20250509_527020.jpg

Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 21 апреля 2025 года

Сегодня, 21 апреля, в Музее Архитектуры пройдет заседание ОИРУ!

В программе:

1. Доклад «Вокруг утесов Аюдага. Две старинные усадьбы на территории Артека».

Докладчик: Шатко Владимир Григорьевич, кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

2. Доклад «Усадьбы семьи фон Мекк, в том числе те, в которых гостил Петр Ильич Чайковский».

Докладчик: Денис Андреевич Фон Мекк, прямой потомок семей фон Мекк, Чайковских, Давыдовых, основатель Фонда фон Мекк, меценат, общественный деятель, волонтер культуры, хранитель виртуального музея www.von-meck.info, коллекционер, издатель, историк-генеалог, исследователь жизни и творчества П.И. Чайковского.

Государственный Музей архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.

Вход со стороны Староваганьковского переулка.
Начало в 18.15.
Вход свободный.

00collage.png

Волонтеры привели в порядок знаменитый грот в калужской усадьбе Курилово

Сезон субботников-2025 открыт. Команда "Усадебных волонтеров" - в деле и строит большие планы на весну. Сегодня я хочу рассказать вам о субботнике, который прошёл 5 апреля в калужской усадьбе Курилово. Мероприятие состоялось по инициативе краеведа Александра Саенко, руководителя проекта "Тарутинская волость. История" и движения "Усадебные волонтеры". А реализация нашей идеи стала возможной благодаря поддержке местных активистов-волонтеров, ВИМ Тарутино и Администрации сельского поселения Тарутино, в частности - Смиркиной Елене Алексеевне, которая помогла получить все необходимые согласования, найти оборудование и организовать теплый перекус для участников мероприятия.

Что нам удалось сделать сообща? Во-первых, мы провели первое масштабное мероприятие в Курилово и обозначили проблему сохранения усадьбы. Во-вторых, мы убрали и расчистили территорию около грота: распилили упавшие деревья, ликвидировали сорную растительность, собрали мусор и сухостой, освободили дорожки. В-третьих, около грота была установлена информационная табличка с QR-кодом, отсканировав который, все желающие смогут ознакомиться с историей усадьбы. В-четверых, мы предварительно наметили план дальнейших мероприятий в Курилове. Совместными усилиями будем продолжать расчистку парка, пригласим профессиональных реставраторов для оценки состояния грота, будем заниматься популяризацией имения.

Ранняя весна - прекрасное время для оценки состояния и сохранности парка. Перед субботником мы с коллегами прогулялись по его территории и сделали ряд важных наблюдений. Сейчас усадьба Волконских известна, преимущественно, только благодаря гроту. Между тем, здешний парк - редкий образец красоты и сохранности. До наших дней дошли основные аллеи: примерно 70% их "обитателей" - это старые липы. Мы также отметили, что в Курилове хорошо сохранилось горка-Парнас, с который открывается обзор на парк. Около горки - отчётливо просматривается ниша высохшего пруда с декоративным полуостровом. На окраине парка - единственная дореволюционная постройка, дошедшая до наших дней, вероятно - хозяйственная. К счастью, Благовещенская церковь, которая также была частью усадебного комплекса Волконских, на сегодняшний день является действующей и сохранилась в былых архитектурных объёмах.

Примечательно, что парк находится в центре села и служит прогулочной зоной для жителей окрестности. В идеальном варианте, парк следует сохранить, основные его формы - восстановить, исторические деревья - вылечить, а пространство - превратить в зону отдыха. Для этого требуется не только много сил и энергии, но и поддержка властей всех уровней. Но мы верим, что дорогу осилит идущий. И уже планируем следующие субботники.

Благодарю всех, кто был причастен к нашему совместному делу! Это был очень светлый и продуктивный день!

00_vadimrazumov_20250405_523872.jpg

Collapse )

Охранные зоны российских памятников могут быть упразднены. Почему новое постановление критикуют?

Первый день весны мне хотелось бы начать с более позитивного материала. Но пока что основное внимание всех, кто хотя бы в какой-то степени занимается сохранением наследия, сосредоточено на нем - Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 г. № 1936. Об этом документе невозможно не говорить. Ведь он, фактически, отменяет все нормы и сформировавшиеся практики в сфере охраны памятников за последние 50-80 лет. Глядя на некоторые пункты этого документа, невозможно не тревожиться. Но я все же попытаюсь, отбросив эмоции и, перейдя в позицию наблюдателя, донести до своих дорогих читателей несколько важных вещей.

vadimrazumov_20210415_391698.jpg

Об этом документе высказались уже многие люди, годами трудившиеся в сфере сохранения наследия. Проблему хорошо разбирал и Евгений Соседов, и Феликс Разумовский, и другие уважаемые специалисты.

Мне бы хотелось добавить следующее. Давайте сделаем небольшое упражнение. А именно - вместе ответим на вопрос, почему же нам так нравится путешествовать по усадьбам, старинным городам и прочим достопримечательностям. Чего мы ищем от общения с памятниками старины? Наверное, каждый из нас, глядя на них, ищет личной встречи со свидетелями истории и погружения в ушедшие эпохи. Нам нравится прогуливаться по историческим улочкам и иметь возможность посмотреть на мир глазами современника Пушкина. Глядя на древний храмы или остатки оборонительных учреждений, мы "дорисовываем" в голове образы из древних преданий. Приезжая в усадьбу, мы наслаждаемся красотой, тишиной и километрами пространства, где все отвечает принципам гармонии. Иными словами, мы ищем того, что нет в нашей привычной городской среде и того, что даёт нам совершенно особые эстетические впечатления.


Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 24 февраля 2025 года

Друзья, 24 февраля приглашаем на заседаниие ОИРУ.

В программе:

1. Доклад «Церковь-школа святой Аллы — усадебный храм в прошлом и настоящем» - об истории создания и развития церкви-школы св. Аллы как усадебного просветительского и религиозного учреждения.

Докладчик:
Мраморнов Александр Игоревич, канд. ист. наук, председатель попечительского совета Храма св. Аллы с. Старая Потловка Пензенской обл.

2. Доклад «Дом Сокол. История владельцев».
Поговорим о том, как создавался Дом Соколъ, об истории семьи его владельцев.
Все материалы этого исследования подготовлены исключительно на основе архивных документов.

Докладчик:
Коробова Виктория Михайловна, автор проекта "Родословная - это легко", специалист по генеалогическим исследованиям и автор более десятка статей по практической генеалогии.

Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Вход со стороны Староваганьковского пер.

Начало в 18.15.
Вход свободный.

00_collage.png

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 27 января 2025 года

Друзья, приглашаем вас в понедельник, 27 января, на первое в этом году заседание нашего Общества.

В программе:
1. Доклад «Успенская церковь Дмитровского погоста на Дорогоще: явление Невского проспекта посреди тверской деревни. К творческому наследию Ф.И.Демерцова».

Докладчик: ГЕНЕРОЗОВ Петр Владимирович, архитектор, историк архитектуры

2.    Показ фильма и доклад «Петродворец на Волге»: жизнь и судьба Паисия Мальцева и его усадьбы в городе Балаково

Докладчик: КАРГИН Юрий Юрьевич, ответственный секретарь совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член ОИРУ

Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Вход со стороны Староваганьковского переулка.

Начало в 18.15.
Вход свободный.

collage.png