Богородицкий дворец-музей и парк решил начать этот год с прекрасных новостей! Со 2 по 8 января 2020 года в Музее состоится предпоказ экспозиции "От города-крепости до "цветника" Екатерины II". Она разместилась в отреставрированной ранее надвратной башне-колокольне, где когда-то работал Андрей Тимофеевич Болотов. Реставрация башни стала одним из самых главных событий усадебно-музейного мира Тульской области. Объекту была не просто подарена новая жизнь. Фактически, он стал еще одним музеем на территории Богородицка. Этого события многие жители города ждали с нетерпением.
Официальное открытие музея в Башне состоится позже. Не упустите шанс стать его первыми посетителями! В местных интернет-сообществах уже появились восторженные отзывы о знакомстве с новой экспозицией.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Друзья, сенсационная новость! Благодаря значительным усилиям Раменского историко-художественного музея и его замечательного директора Людмилы Слизовой и профессора МАРХИ, искусствоведа Ильи Путятина в музее появилась экспозиция, посвящённая усадьбе Быково! Совершенно сенсационный фрагмент этой экспозиции - фотографии интерьеров Дворца, милостиво предоставленные семьёй последних владельцев Усадьбы, Ильиных!
Выставку уже посетили активисты группы «Усадьба Быково. Проект возрождения». Они же сделали первые кадры, взглянув на которые мы сможем представить, насколько цельно и прекрасно выглядела усадьба Быково до революции. Но я все же хочу призвать вас лично приехать в Раменское и увидеть выставку своими глазами. И хочется верить, что когда-нибудь мы снова увидим усадьбу Быково именно такой!
Под катом вы найдете фотографии, опубликованные в группе активистов усадьбы Быково Витой Буниной. А я предлагаю вам дополнить эти впечатления, посмотрев один из самых дорогих мне постов в моем же блоге – большой материал с фото сохранившегося убранства усадьбы.
Друзья, как вам первые кадры выставки! Согласитесь: это необыкновенно! И даже макет усадебного дома можно увидеть! Кто хочет посетить выставку?
Хотите насладиться атмосферой старинного, зажиточного и очень колоритного села? Тогда вам непременно стоит посетить жемчужину Ярославской области – село Вятское. Этот небольшой населенный пункт будто бы сошел со страниц альбомов с репродукциями позапрошлого века. Старинные улочки, величественные храмы, красивые купеческие дома и лавки различных форм и стилей – все это составляет уникальный облик села.
Вятское впервые упоминается в исторических документах в XVI веке. И с тех самых пор село успешно развивалось, становясь активным местом проведения торговли и местом жительства ремесленников и купцов средней руки. Уже в наши дни Вятское регулярно становилось победителем всевозможных конкурсов и уверенно поддерживает свое звание «Самой красивой деревни России». А количество музеев на квадратный метр и душу населения здесь просто зашкаливает: на сегодняшний день их более 10!
Вятское произвело неизгладимое впечатление даже на повидавшего множество европейских городов и прекрасных дворцов руководителя фонда «National Trust» Саймона Мюррея. Почетный гость из Великобритании во время своего турне по России неоднократно вспоминал свою поездку в Вятское, описывая ее как «знакомство с настоящей Россией».
Как складывалась история этого села? Какие достопримечательности Вятского дошли до наших дней, а что было утрачено? И какие музеи открыты здесь для современных путешественников?
Итак, я предлагаю вам совершить неспешную фотопрогулку по зимнему Вятскому и внимательно рассмотреть его достопримечательности. Кто-нибудь из вас, мои дорогие подписчики, уже был в Вятском? Поддерживаете ли вы идею о том, что Вятское по праву является самым красивым селом России? Хотите пост с большим количеством фото летнего Вятского?
Хмурый и серый ноябрь – отличный повод чаще посещать музеи! Богородицкий дворец-музей и парк, как всегда, подготовил для богородчан и туристов интересные и познавательные мероприятия. В ноябре участники организованных групп смогут посетить два вида интерактивных экскурсий: музейный урок «Поговорим об этикете» и музейное занятие «Веселое путешествие». Данные программы подойдут, в том числе, и для самых маленьких путешественников.
Вторая половина ноября в Музее также будет насыщена событиями. Так, 22 ноября богородчане будут вспоминать страшные годы Великой Отечественной войны. Всех желающих приглашают на лекцию «Оборона г. Богородицка в ноябре 1941 года». 23 ноября в Музее пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню Матери. А 27 ноября гостей ждут на лекцию и мастер-класс по парфюму «Волшебный дым. История парфюмерии за один час».
Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону.
Совсем скоро во всех городах России пройдет акция «Ночь искусств». В моем любимом Богородицке тоже основательно готовятся к этому мероприятию. Так, 3 ноября с 18:00 до 19:00 в Овальном зале дворца Бобринских пройдет «День усадебных традиций. Домашний театр».
В XVIII веке традиция проведения домашних театральных постановок была востребованным вариантом домашнего досуга. Богородицк можно смело назвать Родиной русского театра. Ведь именно здесь Андреем Тимофеевичем Болотовым был основан первый в России детский театр. Андрей Тимофеевич не упускал возможность играть на сцене и приобщать к этому детей – ведь он считал, что это воспитывает нравственные качества.
«Ночь искусств» предлагает гостям Богородицка узнать множество интересных фактов из театрального прошлого города и увидеть постановку Народного театра «Исток» (г. Киреевск).А я напоминаю вам о том, что в моем блогу вы сможете также ознакомиться с историей первого детского театра в Богородицке и прочесть интервью с замечательным режиссером Рагимом Мусаевым.
Друзья, кто планирует посетить «Ночь искусств» на выходных?
1. Доклад: «Особняк Миндовского в Москве. Реставрационные открытия 2017-19 гг."
Докладчики: НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ МОГИНОВ Борис Григорьевич, заслуженный архитектор Российской Федерации, реставратор высшей категории, член Союза архитекторов России
Выпуск содержит материалы Всероссийской конференции «стиль и «вкус» в русской усадьбе», состоявшейся 30-31 октября 2018 г. и по традиции включает четыре раздела. Первый раздел посвящен проблемам стиля в русской усадебной культуре и его отражениями в литературе. Второй повествует о проблемах реставрации усадебных имений и их привлекательности для туризма. Третий описывает быт и хозяйство провинциальных усадеб. Последний, четвертый, раздел завершает сборника материалами по истории ОИРУ.
Книгу представляет: НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ, научный редактор-составитель.
3 Презентация книги: «Усадьба Федяшево: былое и настоящее» И. В. Гужова, В.В. Стерлина (М.: НП «Русская усадьба», 2018). Презентация проекта "Возрождение усадьбы Федяшево"
Книга посвящена истории только одной усадьбы Тульской области, но в 500-летней ретроспективе ее существования. Усадьба Федяшево известна с конца XVI в. Главный усадебный дом – памятник позднего классицизма 1830-х гг. – с парком и прудами представляют собой целостный великолепный образец садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. Владельцами усадьбы были выдающиеся личности: Гартунг, Хомяковы и Челищевы. М.А. Гартунг (урож. Пушкина) стала прообразом Анны Карениной в одноименном романе Л.Н. Толстого. В дополнение к презентации книги можно будет увидеть визуализацию проекта восстановления усадьбы Федяшево (видеоверсия).
Книгу и проект представляют: СТЕРЛИНА Вера Валерьевна, генеральный директор НП «Русская усадьба». ГУЖОВА Ирина Витальевна, заслуженный работник культуры Калужской области, старший научный сотрудник "Экспозиционно-выставочного отдела" Калужского музея изобразительных искусств.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org
Уже завтра, 22 октября, Музей архитектуры имени А.В. Щусева при участии Фонда «Шуховская башня» представит международный выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939).
Выставка станет крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет и объединит на площадке работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др, сообщает пресс-служба Музея.
Кураторы проекта своей задачей ставят исследование инженерного метода Шухова и его вклада в развитие архитектурного проектирования в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Изобретения автора существенным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX – ХХ веков. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок зримым.
В экспозицию войдут чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций.
Выставка позволит проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927-1929). Один из ведущих разделов выставки отведен перекрытиям Шухова. Среди архивных материалов особое место занимает патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела – цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.
Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера, ставшего родоначальником нефтяной индустрии в России: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам.
Заключительный зал выставки предлагает рассмотреть творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре. Подобный подход важен для кураторов с точки зрения определения места шуховского метода в ряду двух знаковых направлений развития конструктивных инноваций в ХХ веке: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов.
В рамках выставки впервые будет представлен 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова. Фильм – первая попытка кинематографически передать уникальное творчество Шухова в искусстве фотографии через своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков. Экспозиция займет 7 залов Анфилады музея и представит более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые.
Выставка будет сопровождаться насыщенной экскурсионной и лекционной программами. В честь этого события предлагаю вашему вниманию несколько кадров из моей недавней съемки, на которых изображена Шуховская башня на Шаболовке. Друзья, а вас интересуют личность и творения инженера Шухова? Планируете посетить выставку?
Ступинский историко-краеведческий музей порадует своих посетителей замечательной выставкой, посвящённой быту дворянских, которые находились на территории современного Ступинского района Московской области. Она откроется 10 октября и продлится до 8 декабря.
Выставка рассказывает об частной усадебной жизни местных помещиков и владельцев имений: Болотова Андрея Тимофеевича, основоположника российской агрономии, Новикова Николая Ивановича, знаменитого книгоиздателя и публициста, Орлова Владимира Григорьевича, директора Императорской академии наук и художеств.
Последняя четверть XVIII и первая половина XIX столетий считаются золотым веком русской усадьбы. На основе сохранившихся хозяйственных документов, описей имущества, проектов построек, рапортов управляющих из усадеб Отрада, Авдотьино, Киясово, воссоздается частная жизнь владельцев этих усадеб, внесших большой вклад в историю как Московской области, так и всей России.
Также на выставке представлены подлинные предметы и документы из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника и Ступинского историко-краеведческого музея середины XVIII - первой половины XIX века, среди которых кабинетные принадлежности, печные изразцы, книги, выпускаемые издательством Н.И. Новикова, мемуары А.Т. Болотова, говорится в пресс-релизе Ступинского музея.
Друзья, кто из вас планирует посетить выставку? И какие усадьбы Ступинского района вы уже посетили?
Главным событием культурной жизни Петербурга сегодняшнего дня, как и начала октября – в целом, смело можно назвать открытие масштабной юбилейной выставки «И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения». Торжественное открытие экспозиции произойдет сегодня, в Корпусе Бенуа Русского музея. На ней будет представлено более 250 живописных и графических произведений. Это как признанные шедевры мастера, так и его малоизвестные работы. Также экспонироваться будут мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника, сообщается в официальном пресс-релизе выставки.
«В рамках единой экспозиции зритель увидит «хрестоматийные» полотна «Бурлаки на Волге», «Садко», «Царевна Софья Алексеевна…», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы» и другие, познакомится с обширной галереей блестящих портретов Репина – «Портрет М. П. Мусоргского», «Портрет В. В. Стасова», «Портрет Л. Н. Толстого», а также и с виртуозно исполненными этюдами бурлаков, запорожских казаков, парижанок», – рассказали в музее.
Экспозицию составят работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А. С.Пушкина, Музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты», Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний.
Выставка продлится до 9 марта 2020 года. Пресс-служба музея напоминает всем ценителям искусства о том, что в начале месяца на свое место в музее вернулись 78 шедевров Ильи Репина. В том числе «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», «Садко», «Бурлаки на Волге», «Какой простор!». До этого они находились в Третьяковской галерее в Москве на выставке к юбилею художника.
Золотой октябрь в Богородицком дворце-музее и парке обещает быть уютным и насыщенным. Сотрудники Музея вновь подготовили для горожан и туристов праздничные мероприятия, интересные экскурсии и увлекательные лекции.
Так, череда октябрьских мероприятий откроется Праздничным вечером, приуроченным ко Международному пожилого человека. Оно пройдет 2 октября на станции «Жданка».
Организованным группам предложат посетить несколько музейно-интерактивных программ, которые будут интересны как взрослым, так и самым юным путешественникам. Это и мультимедийная лекция «Осенние праздники», и интерактивное музейное занятие «Хлеб - всему Голова», и музейный интерактивный праздник «Примечания о тартофеле, или занимательная история о картошке».
Далее, 3 октября, Богородицкий музей приглашает всех желающих посетить лекцию «Куликово Поле. Что мы знаем и чего не знаем о Куликовом Поле».
12 октября в Музее пройдет традиционное занятие «Забытые вещи». А 17 числа в усадьбе Бобринских состоятся Историко-этнографические детские и юношеские чтения «Уездное краеведение».
Одним из главных мероприятий октября в Богородицкого дворца-музея и парка будет литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Андрея Тимофеевича Болотова, который родился 18 октября, а умер – 16 числа того же месяца. Праздничная программа «А. Т. Болотов – эпоха человека и человек-эпоха» с участием О.И. Филатовой и Е. Г. Гаденовой (Тула) состоится 19 октября.
Завершится октябрьская программа лекцией «М.Н. Кречетников – первый тульский губернатор. К 200-летию со дня рождения». Она пройдет 23 октября.
Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону. Друзья, какое мероприятие заинтересовало вас больше всего?