Казалось бы, только вчера я впервые снимал прекрасную Карабиху в начале мая. Тогда усадьба Некрасова под Ярославлем была окутана нежной дымкой молодой листвы, а под ногами был цветущий ковер из первоцветов.
И вот, под ногами уже листья, медленно опадающие с усадебных лип. На клумбах - георгины сочных осенних оттенков. Неизменным остаётся лишь одно - Крабиха чудо как хороша, независимо от времени года. Парк этой усадьбы украл часть моего сердца. До чего же он красив!
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Уже несколько лет я с волнением и интересом наблюдаю за судьбой Ропшинского дворца. Давайте вспомним, как развивались последние события вокруг бывшей императорской резиденции.
В 2016 году было обнародовано намерение компании "Роснефть" о восстановлении дворцового комплекса. Достопримечательность была передана компании в долгосрочную аренду. При этом, дворец находился в удручающем состоянии - его аварийность эксперты оценили в 75-80%.
В 2019, благодаря широкой общественной дискуссии о несовершенстве механизма аренды памятников, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит «Роснефти» получить усадьбу в рамках государственно-частного партнерства.
В 2022 г. Минкультуры РФ издало указ об установлении границ зоны охраны усадьбы.
На 2023 год планировалось создание проекта реставрации дворцового ансамбля, о чем сообщил "Тасс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Ленобласти. В этом же материале сообщалось о том, что реставрационные работы могут начаться уже в 2024 году. Однако, по оценке экспертов, примерная стоимость реставрационных работ в связи с увеличением курса доллара и прочими неблагоприятными факторами, могла вырасти с 5 до 7 миллиардов рублей.
Хочется верить, что несмотря на объективные трудности реставрация вскоре все же начнётся. И если это случится, то это однозначно станет главным событием 2024 года в усадебном мире. Желаю новым собственникам Ропшинского дворца удачи и поддержки!
Друзья, а вы следите за новостями вокруг Ропши? Как же хочется, чтобы этот значимый для нашей истории дворец скорее обрёл новую жизнь...
Событие, о котором писали, кажется, все: даже те, кто далек от мира исторического наследия. Портал "Дом. Ру" выставил на продажу усадьбу Липки-Алексеевское, которая находится в городском округе Мытищи. В XIX веке она принадлежала купцу Алексееву. Однако, широкой общественности усадьба стала известна благодаря тому, что в советские годы на ее территоиии находилась правительственная дача, на которой с начала 30-х годов жил Сталин.
Несмотря на близость к Москве усадьба сохранилась нетронутым зеленым уголком с шикарной территорией. Площадь дома, который можно купить, составляет 3.8 тыс. квадратных метров. Парк, площадь которого составляет 38,4 га, будет сдан новому собственнику в аренду. Начальная стоимость лота составляет 403,5 млн. рублей.
Торги состоятся 3 ноября 2023 года, заявки на участие в них принимаются до 30 октября. Для участия в торгах необходимо внести задаток в размере 80,7 млн руб.
Победитель конкурса обязан провести работы по сохранению здания и участка, а также выполнять требования по содержанию и использованию в установленном законом порядке, уточняют в «Дом.РФ».
Как вы думаете, найдет ли усадьба нового хозяина? Если вы - потенциальный покупатель и вас заинтересовал этот объект, я могу помочь устроить вам его просмотр и организовать экскурсию по усадьбе. Связаться со мной можно в мессенджерах и по почте deadok@mail.ru
Начать эту новость хотелось бы с цифр. А они действительно впечатляют: 59 240-литровых мешков мусора было собрано активистами компании "Металлоинвест" во время субботника в усадьбе Николо-Урюпино!
"Металлоинвест" на протяжении многих лет поддерживает проекты по сохранению русских усадеб и регулярно принимает участие в волонтерских субботниках. На прошедшей неделе сотрудники управляющей компании, их коллеги из старооскольского офиса и партнёры "JSA Group" ударно поработали в Николо-Урюпино. На субботник собрались более 30 человек.
Однако об усадьбе заботятся волонтёры, в основном это местные жители. Они периодически проводят субботники, на которые приглашают неравнодушных людей. На один из таких призывов откликнулись сотрудники управляющей компании. В свою команду они пригласили коллег из старооскольского офиса и партнёров из JSA Group. В итоге убирать территорию усадьбы отправилось более 30 человек.
Активисты собирали мусор и освобождали старинный парк от зарослей американского клена. Всего было собрано и вывезено 59 мешков мусора объемом 240 литров. Волонтёры достигли такого результата за 3 часа работы.
После выполнения основного фронта работ сотрудников "Металлоинвеста" ждала экскурсия по усадьбе, горячий обед и мастер-класс по изготовлению лепных изделий из гипса. Это был прекрасный, насыщенный день! "Усадебные волонтеры" от всей души благодарят компанию "Металлоинвест" и их партнеров, а также - коллег из волонтёрской команды усадьбы Николо-Юрюпино за помощь в организации мероприятия.
Как вам результат работ? Прошу поддержать активистов лайками и комментариями!
Напомню, в эти жаркие выходные у нас несколько субботников в усадьбах. 23 сентября, 11.00. Усадьба Пущино-на-Оке, Московская область. 24 сентября, 14.00. Усадьба Пехра-Яковлевское, Московская область. Регистрация https://usadboved.ru/pehra-jakovlevskoe_volunteer
А если вы хотите организовать корпоративное мероприятие-субботник с экскурсиями и мастер-классами, то пишите мне или звоните по телефону +7-916-1966480
Приглашаем на первое осеннее заседание нашего Общества 25 сентября.
В программе:
1.Презентация книги И.Н. Слюньковой «Ливадия. Архитектура дворцово-паркового ансамбля. Вторая половина XIX века», М., Издательство БуксМАрт. Книгу представляет автор: СЛЮНЬКОВА Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, НИИ РАХ, МДА, член Правления ОИРУ
2. Презентация книги И.В. Белинцевой «Архитектура Восточной Пруссии: избранные статьи и фрагменты. Калининградская область», Калининград, Издательство Живём. Книгу представляет автор: БЕЛИНЦЕВА Ирина Викторовна, кандидат искусствоведения, НИИТИАГ, ОИРУ. Книгу можно будет приобрести по цене 1 400 р.
Также будут организованы небольшая выставка и презентация к Юбилею Марии Владимировны НАЩОКИНОЙ, заместителя Председателя Правления Общества.
Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало в 18.15. Вход свободный.
Итак, я уже писал, что недавно впервые побывал в Перми. Программа мероприятий была очень насыщенной, но я все же выкроил время для того, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. В этом году у Перми юбилей - город отмечает 300-летие! К огромной радости, в столице Пермского края сохранилось множество интересных исторических зданий: храмов, домов и красивых городских особняков. Конечно же, я мечтал увидеть самую красивую усадьбу города - дом Мешкова. Однако, сейчас его фасады сокрыты от посторонних глаз - идут реставрационные работы. Что очень отрадно - значит, о памятниках заботятся!
Решил поделиться с вами кадрами самых интересных, на мой взгляд, архитектурных находок, сделанных в Перми. А вы были в этом красивом городе и в Пермском крае? Что из достопримечательностей особенно запомнилось? Я бы очень хотел в следующий раз посетить прекрасную усадьбу Строгановых в Ильинском, строгановские достопримечательности в Усолье и усадьбу Сведомских.
Давненько у нас не было рубрики о современных воплощениях усадебной архитектуры. И сегодня я хочу познакомить вас с одной из работ архитектора Алексея Соколова, которого вы, наверняка, уже знаете по направлению "Усадьбы Старково" от "Starkwood".
Часто, когда речь заходит речь об усадебной архитектуре в современности, люди спрашивают: каким должен быть участок для строительства? Конечно, в идеале это должен быть старинный парк или большой участок площадью от одного гектара. Однако, наш сегодняшний проект - прямое доказательство тому, что дачный дом в усадебном стиле может органично расположиться и на 20-30 сотках.
"Усадьба Август" находится на востоке Московской области. Ее Алексей Соколов проектировал для большой и дружной семьи, которая ценит классическую архитектуру и любит историю нашей страны.
Центральной композиции дачи является двухэтажный главный дом в классическом стиле из клееного бруса толщиной 210 мм. Общая площадь 340 кв.м + цокольный этаж 190 кв.м. Крыша фальцевая, металлическая. Фасад покрашен укрывной краской серо-голубого цвета с лавандовым оттенком.
Участок, на котором расположен дом, занимает площадь около 25 соток и имеет небольшие особенности по рельефу.
Хозяева дома не хотели устанавливать традиционный для дачных посёлков забор, поэтому решили стилизовать и его. Столбы забора и ворот были выполнены из газосиликатных блоков с декоративной штукатуркой. Получилась весьма аутентичная въездная группа с пилонами! Такой вариант забора, по-моему, является прекрасным компромиссом между красотой, функциональностью и адекватной стоимостью.
В "Усадьбе Август" любят принимать гостей. Для них на территории дачи построен очаровательный одноэтажный флигель в классическом стиле. Этот проект вполне мог бы служить и в качестве небольшого главного дома для семьи. Поэтому если вы искали нечто похожее - рекомендую присмотреться к проекту флигеля "Усадьбы Август", взять за основу план и сделать свой дизайн фасадов вместе с Алексеем Соколовым и "Starkwood".
Усадебная тематика на этой даче прослеживается и в саду. Хозяева подчеркнули стиль своей резиденции аркой-перголой, изящной скамьей и многочисленными антикварными вазонами, которые в разное время с любовью приобретались в разных городах и странах.
Постройки окружает красивый ухоженный сад с английским газоном, цветником из роз, декоративными кустарниками и хвойными.
На веранде - уютная плетеная мебель, классика дачного стиля. Я был очень рад знакомству с этой современной усадьбой и ее владельцами. Мне кажется, что "Усадьба Август" является прекрасным примером не только современного прочтения усадебной архитектуры, но и гармоничным образцом существования таковой в дачном посёлке. А как вы считаете?
Друзья, мне нужна ваша поддержка! Идея этого поста родилась у меня после того, как один меценат решил сделать подарок усадьбе, возле которой провел свое детство. Он захотел установить в старинных парковых аллеях удобные скамьи, сидя на которых, людям было бы удобно читать, общаться и любоваться окружающими видами. Пожелание было таково - "ее форма должна быть очень "усадебной"". Я задумался... Какую же форму скамьи можно назвать самой "усадебной"?
Конечно же, первым пришел на ум символ Пушкиногорья - знаменитая "Скамья Онегина", от которой открывается умопомрачительный вид на округу. Затем - очаровательные белоснежные скамьи с перекрестиями в литературных музеях. Вспомнились даже "ропетовские" скамьи в русском стиле.
Чтобы не быть голословным, я сделал большую подборку красивых усадебных скамей из разных уголков России. Прошу вас пройти по ссылке, посмотреть фото и поделиться мнением, где же находятся самая красивая усадебная скамья! А, может быть, я не включил в подборку вашу любимую скамью в другом "дворянском гнезде"? Обязательно пишите и делитесь фото!) Итоги голосования я обязательно оформлю в виде отдельного поста.
Друзья, поздравляю вас со скорым началом осени - поры, будто бы созданной для созерцания красоты русских усадеб! С большим сожалением заметил, что редко выпадает минутка, когда можно неспеша прогуляться по усадьбам и в удовольствие поснимать осенние кадры. В этом году составил для себя небольшой план, который очень хочу реализовать. Вот список приятных осенних дел:
- Поснимать листопад в старинных аллеях. - Запечатлеть отражение "золотой" природы в реках и прудах. - "Поймать" максимально солнечный день, чтобы насладиться контрастом синего неба и красок осени. - Просто посидеть в усадебном парке с любимой книгой. На белоснежной лавке или в беседке в тёплый день. - Запечатлеть "кружевной" рисунок тени от деревьев на фасадах усадебных домов, когда большая часть листьев уже опадет. - Полюбоваться игрой осенних штрихов на старинных фасадах. - Надышаться ароматом опавших дубовых листьев. - В очередной раз восхититься особой красотой водной глади усадебных прудов в ноябре. - Отправиться на поиски красивых осенних клумб из астр, хризантем, бархатцев и георгинов - как на картине Жуковского "Усадьба осенью".
А какие творческие дела вы запланировали на осень? Сделал для вас небольшую подборку усадеб осенью. Какие "дворянские гнезда" вы бы хотели посетить?