Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Дом в стиле русской усадьбы "Соломон" по проекту архитектора Алексея Соколова

Мы продолжаем рубрику о современных воплощениях усадебной архитектуры. У нас на очереди - еще одна работа архитектора Алексея Соколова, которого вы, наверняка, уже знаете по направлению "Усадьбы Старково" от "Starkwood". Это загородный дом для большой творческой семьи под названием "Соломон". Его внешний вид вдохновлен фасадами поздних усадеб в неоклассическом стиле и внешним видом загородных дач начала XIX века. Здание имеет два полноценных жилых этажа и третий этаж-бельведер, который выполняет функцию библиотеки и зоны отдыха. Мне невероятно повезло с этой съемкой. Хозяйка усадьбы - Мария, не только показала нам сам дом, но и разрешила поснимать его интерьеры. Такая гостеприимность стоит дорогого, поэтому я надеюсь на поддержку материала лайками и репостами!

Владелица "Соломона" являет собой редкий пример личности, в которой гармонично сочетаются и "физик", и "лирик". Являясь по первому образованию специалистом в области программирования и прикладной математики, она всегда увлекалась русской историей, архитектурой, живописью и дизайном интерьеров. Сфера многочисленных увлечений Марии отразилась в проекте "Соломон". Мария вспоминает, что впервые увидела проект Алексея Соколова на одной из выставок, посвященных архитектуре и дизайну. Классический дизайн и отсыл к образу усадьбы сразу привлекли внимание. Мария признается, что впечатлилась внешним видом дома, однако сильно сомневалась в том, что такие помещения могут быть функциональными и пригодными для круглогодичного проживания. В итоге, при создании проекта были учтены все современные требования по функциональности без ущерба усадебной эстетике.

В доме Марии живут и гостят несколько поколений семьи. В дизайне дома ставка была сделана на нестареющую классику с добавлением собственного видения оформления. Комнатам была задана своя цветовая гамма. Каждый привнес в свое пространство то, что больше всего любит. Стены гостиной украшены картинами, автором которых выступает отец Марии. Хозяйка дома на протяжении нескольких лет самостоятельно выбирала аксессуары, мебель и ткани для дома. Ей удается сочетать сложные оттенки и фактуры. Многие предметы мебели сделаны по проектам хозяйки. В этом доме был бы просто невозможным скучноватый и "безопасный" в стилистическом плане дизайн "под ключ". Дом живет, развивается и меняется в соответствии с текущими вкусами владельцев. Это придает ему чрезвычайную живость и теплоту.

Следует отметить, что "Соломон" расположен в одном из типичных дачных поселков Подмосковья. Здесь нет огромных участков, единого архитектурного стиля. Дом граничит с соседскими владениями. Однако, внешне его облик не выглядят вычурно и не соответствующе местности. "Дачные" детали роднят дом с ландшафтом. На внутренней части участка сзади дома разбит сад с цветами и плодовыми деревьями. Он украшен малыми архитектурным формами в усадебно-дачном стиле. На просторной веранде с видом на сад в теплое время года проходят уютные вечера и семейные чаепития.

Друзья, как вам такой проект дома в усадебно-дачном стиле? Какие интерьеры вам интереснее: созданные профессиональным дизайнером или являющиеся творчеством самих владельцев дома?




Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьбы и замки Западной Беларуси на Новый год!

После довольно долгого перерыва «Усадебный экспресс» в составе небольшой группы снова отправляется на белорусскую землю - на этот раз в разгар зимних праздников мы навестим Брестскую область.

В пути нас ожидают наиболее интересные и впечатляющие усадьбы местного дворянства, старинные костёлы и часовни-усыпальницы.

Побываем в небольших и уютных исторических городках Высокое, Каменец, Пружаны, Коссово, Кобрин и Слоним.

Мы посетим самую знаменитую монашескую обитель Республики Беларусь - Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь.

Осмотрим экспозиции Историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», музея «Каменецкая башня», музея-усадьбы «Пружанский палацик», музея «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег», Мемориального музея-усадьбы им. Тадеуша Костюшко, Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, а также Музейного комплекса им. Н. Орды.

С подробной программой поездки можно ознакомиться ниже https://usadboved.ru/belarus_winter.



Collapse )

Усадьба РЕПНОЕ, Воронежская область

В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Главный дом в стиле русского барокко, величественный храм, парк с прудами - в усадьбе, определенно, есть, чем насладиться! До революции в усадьбе гостили: композитор Александр Алябьев, писатель Михаил Лермонтов, драматург Александр Грибоедов. В советские годы усадьбу посещали председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС К.Ф. Катушев, сопровождавшие руководителя Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Воронеж. Иностранного политика уговорили искупаться в реке Усманке, на которой стоит усадьба. Привыкший к жаре и теплым водоемам, Фидель Кастро с трудом выдержал купание в прохладной, питаемой множество родников, воде. Считается, что именно встреча в Репном и неформальное общение политиков в старинной усадьбе способстовала достижению ряда договорённостей в сближении двух стран.

Однако, ни красота усадьбы, ни плеяда громких имен, связанных с ее историей не могли остановить ее разрушения в советские годы. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершилось! Усадьба живет, радует глаз одним из лучших примеров реставрации и принимает туристов.

А вы были в Репном?



Collapse )

Тур по воронежским усадьбам: присоединяйтесь к знакомству с южными дворцами, усадьбами и парками!

Друзья, я приглашаю вас в ноябрьский тур по усадьбам Воронежской области, который состоится 4-5 ноября. Мы познакомимся с самыми известными усадебными и дворцовыми комплексами региона, которые имеют свое "лицо", и особый, южный колорит.

Вы увидите знаменитый дворец Ольденбургских, который с каждым годом возвращает себе былое великолепие. Мы посетим музейную экспозицию на первом этаже дворца, свитский корпус, восстановленную недавно лестницу с гротом и прекрасный сад.

В программу поездки войдёт знакомство с усадьбой Веневитиновых, с белоснежным главным домом и ухоженным садом.

Мы познакомимся с уникальным усадебным комплексом Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн, посетим музей Бунина и имение Тулиновых-Толстых.

Присоединяйтесь! Если вы не знакомы с этими усадьбами, то наверняка откроете для себя новую страницу изучении дворянских имений! Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/voronezh



Collapse )

В Смоленской области восстановят усадьбу Высокое

В Смоленской области скоро восстановят усадьбу Высокое. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

- «В Новодугинском районе Смоленской области планируется отреставрировать несколько зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Высокое". Распоряжение о выделении на эти цели более 392,5 млн руб. подписал председатель правительства Михаил Мишустин»,- сообщили на официальном сайте Правительства РФ.

Работы планируют завершить до конца 2023 года. По окончании реставрации в усадьбе будут жить и учиться студенты колледжа, который входит в состав областного лицея-интерната «Феникс».

Проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который уже создал в деревне Мольгино лицей для одарённых детей.




Collapse )

Участие в выставке "Алексей Щусев. 150"

Настало время рассказать о самом масштабном выставочном проекте этого года! В Музее архитектуры открылась выставка "Алексей Щусев. 150". Проект посвящен юбилею архитектора. Он раскрывает творческий путь зодчего с разных сторон: от дореволюционного до советского периода. К открытию выставки был выпущен шикарный каталог, который я рекомендую приобрести всем любителям архитектуры. Стоимость немаленькая - 5000 рублей, однако, она адекватна качеству книги, ценности материалов и нынешней стоимости печати.

Огромной честью для меня стало участие в подготовке экспозиции! Несколько моих фотографий, на которых изображены архитектурные творения Щусева в современном состоянии, представлены на выставке.

Открытие и сама экспозиция произвели самые приятные впечатления! Состоящая из двух частей выставка «Алексей Щусев. 150» в Музее архитектуры представляет публике около 200 архитектурных проектов, созданных Щусевым за его более чем полувековую карьеру. В экспозицию включено почти 600 предметов: проектные графические листы дополнены ученическими и художественными работами мастера, архивными фотографиями, письмами, документами и личными вещами Алексея Щусева, моделями и макетами. Выставка позволит взглянуть на великого зодчего как на человека, художника, градозащитника, ученого, реставратора, основателя и первого директора Музея русской архитектуры.

Выставку сопровождает обширная просветительская и образовательная программа: лекции, экскурсии в залах музея и городские экскурсионные маршруты, творческие мастер‑классы, инклюзивная программа, кинопоказы, а также специальные проекты, сообщает пресс-служба Музея.

Друзья, рекомендую вам посетить выставку. Подробности об экспонатах и мероприятиях в рамках проекта можно найти на официальном сайте Музея архитектуры. Может быть, кто-то уже был на выставке? Какие впечатления она на вас произвела?



Collapse )

Вид на Задонск и окрестности с колокольни Рождество-Богородицкого монастыря

Задонск - один из самых красивых городов Липецкой области, важный духовный центр Черноземья. Старинный, красивый, богатый красивыми видами город. Панорамой на Задонск можно любоваться со стороны - от территории, прилегающей к трассе "М-4", либо со стороны полей, окружающих город. Но во время недавнего фототура, организованного совместно Центром развития культуры и туризма Липецкой области, мы посетили удивительное место, откуда Задонск виден словно на ладони. Благодаря гостеприимству братии и паломнической службы монастыря мы поднялись на колокольню-звонницу. Она была построена в первой половине XIX века в классическом стиле. Колокольня является надвратной - через нее проходит одна из дорог, ведущих на территорию монастыря.

Поднявшись на колокольню, мы с участниками фототура поразились открывшемуся виду. Прекрасная панорама на город и его окрестности. С этой точки получаются красивые кадры. Я очень люблю дом Ульриха в Задонске. Эта старинная усадьба входит в мой личный список лучших городских построек в классическом стиле. Было приятно снять дом, монастырские постройки и другие достопримечательности Задонска с нового ракурса! Любите эти виды?



Collapse )

Золотая осень в усадьбе Абрамцево

Заметили, как переменчива погода этой осенью? Сентябрь порадовал нас "бабьим летом", однако, золотая пора пролетела всего за пару дней. Несколько мощных дождей с ветром скинули яркий покров с деревьев. А следом и первый снег подоспел. Говорят, у природы нет плохой погоды. Однако, коллеги-фотографы со мной согласятся: планы на золотую осень обычно строишь целый год в надежде получить богатый "урожай" хороших кадров.

Мне удалось поймать ускользающую красавицу-осень в усадьбе Абрамцево. Это одна из немногих съемок этого года с желтыми листьями. Тем, собственно, она для меня еще более ценна. В тот день природа преподнесла сюрприз: листва горела разными красками, мягко светило солнце, а свет струился меж ветвей старинных лип. Вот такая знаковая съемка осени-2023.

А вы успели насладиться золотой порой? Удалось поснимать усадьбы? И если да, то какие?



Collapse )

Изменения в Рамони: грот, лестница, фельдшерский корпус и музейные экспозиции

Летом я публиковал в блоге фотографии регулярного сада в Рамони, который в теплое время года утопает в розах. Недавно мне снова довелось побывать во дворце Ольденургских. Да, я снова любовался садом. Но в силу того, что я располагал временем, у меня появилась возможность детально познакомиться и с другими положительными изменениями, произошедшими в дворцовом комплексе за последнее время.

Первое и главное впечатление - это, конечно, лестница с гротом. Я увидел ее отреставрированной впервые. Вид снизу на дворец завораживает! Этого ракурса очень не хватало для полноценного восприятия дворца!

Второе открытие - это очаровательное здание свитского корпуса. После реставрации оно невероятно преобразилось, приобретя очень уютный и камерный облик. Сейчас здесь находится сувенирный магазин и "классическая" музейная экспозиция, посвящённая Ольденбургским - с картинами, антикварной мебелью и милыми тематическими вещицами.

Как вы уже поняли, есть в Рамони и необычная музейная экспозиция. Она находится в подвале главного дома. Экспозиция выполнена в современном стиле и содержит в себе всю необходимую информацию о Рамони, дворце и его владельцах. Инфографика, мультимедийные стенды, информационные табло и прочие атрибуты современного музея смотрятся в старинных стенах весьма свежо. Информация очень хорошо структурирована и доступна для восприятия, что особенно актуально для путешествий с детьми. Не терпится увидеть, какими будут основные этажи дворца после реставрации. Но, скажу честно - я надеюсь, что основная музейная часть будет классической, интерьерной. И что в стенах дворца обязательно появятся "родные" экспонаты.

Четвёртым открытием для меня стало отреставрированное в текущем году здание фельдшерского дома. Там расположилась экспозиция, посвященная народному быту. Опять же - построенная на сочетании классических экспонатов и мультимедийных элементов. Здесь и кнопки со звуками различных птиц, и крестьянский стол, выполняющий роль проектора, и многое другое. Конечно же, экспозиция рассчитана на самых юных посетителей.

Невозможно не радоваться глядя на то, как меняется Рамонь. Впервые я побывал здесь 8 лет назад. И за такой короткий срок дворцовый комплекс, в буквальном смысле этого слова, расцвел. Хотелось бы, чтобы еще через 8 лет в Рамони был бы восстановлен мост, возрожден дальний парк, а там, глядишь, и до Ольгино дело дойдет!

Когда вы последний раз были во дворце Ольденбургских? Какие изменения вам удалось застать?

Ближайшая экскурсия в Рамонь "Усадебного экспресса" включена в программу "Воронежских усадеб", присоединяйтесь https://usadboved.ru/voronezh



Collapse )

Замок Бип в красках октября

Помните ? На нем изображён именно он - замок Бип, милейшая архитектурная фантазия по мотивам старинных рыцарских замков. Он был построен в конце XVIII века по инициативе сына Екатерины Великой, будущего императора Павла I. Павел Петрович очень любил армейскую тематику и всевозможные фантазии на тему потешных крепостей. Крепость Бип в полной мере отвечала его требованиям - необычно, романтично, с налетом рыцарского антуража. Замок расположен на возвышении, вокруг него разбит живописный парк Мариенталь. У подножия крепости расположен пруд, названный Мариентальским. Замок долгое время находился в запустении. В наши дни он восстановлен - на территории крепости расположены ресторан и бутик-отель.

Несколько лет назад я открыл для себя прогулки из парка Мариенталь в Павловск. Если у вас есть время и силы - прогуляйтесь по этому маршруту. Он очень красивый, необычный и относительно безлюдный. А уж вид, который открывается со стороны Мариенталя на Павловский дворец и парк, гарантированно доведёт до мурашек всех любителей красоты.

Однако, внутри замка я ещё не бывал, в отеле не останавливался. У кого был такой опыт? Какие впечатления оставил у вас?



Collapse )