Интерьеры усадьбы Знаменское-Раек украсят сотни цветов

Друзья, я рад сообщить вам о том, что скоро в усадьбе Знаменское-Раек состоится уникальный проект! Он объединит любителей старинной архитектуры и флористики. Мероприятие под названием "Цветы в усадьбе" будет проходить с 4 по 6 августа. Автором идеи и куратором проекта выступила архитектор Екатерина Григорьева в команде с ландшафтным бюро "Мох" и интерьерным стилистом Юлией Чеботарь. Блог "Летопись русской усадьбы" выступает в числе партнёров проекта.

В рамках мероприятия интерьеры Райка на несколько дней украсят флористические инсталляции из цветов, собранных непосредственно на территории усадьбы. Организаторы проекта уверены, что цветы символизирующие процветание и радость, помогут привлечь в усадьбу туристов и привлекут внимание к Райку в медиасфере.

В дни работы выставка будет открыта для всех желающих. Не упустите прекрасную возможность полюбоваться синтезом цветов и старинных интерьеров. С подробной информацией о мероприятии и способах его поддержки можно узнать в официальной группе в Telegram https://t.me/archvozrojdenie.

Друзья, кто планирует посетить "Цветы в усадьбе"? Узнав о том, что в августе Раек украсят инсталляции из цветов, "Усадебный Экспресс" на несколько дней перенес экскурсию по тверским достопримечательностям, чтобы увидеть всю красоту воочию. Забронировать билет в тур можно только на нашем официальном сайте https://www.usadboved.ru/znamenskoe_raek.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…

Сулак, Гумсутль, Хунзах, Дербент - названия звучат как сладость!

Объявляем четырёхдневный тур по живописным местам Дагестана с 13 по 16 октября 2023 года!

1 день, 13 октября: бархан Сарыкум, обед на форелевом хозяйстве «Главрыба» с форелью на углях, Сулакский каньон с высоты птичьего полета и прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу.
2 день, 14 октября: Гимринская башня, Ирганайское водохранилище, Гуниб, село-призрак Гамсутль.
3 день, 15 октября: водопад Тобот, Хунзахская крепость, пакр Матлас, мельница по производству урбеча.
4 День, 16 октября: крепость Нарын-Кала, экскурсия по магалам, старинным улочкам Дербента, мечеть Джума, экраноплан "Лунь", обед в ресторане «Виноград» с элементами национальных блюд и дегустация продукции дагестанских коньячных заводов.


Подробное описание программы и бронирование билетов: https://usadboved.ru/dagestan_derbent
Стоимость: 31 800 руб.



Фото: Валентина Занина.


Collapse )

Участие в фотовыставке "История вокруг нас"

Друзья, а как давно вы были в районе Останкино и ВДНХ? 27 июня на аллее центрального входа в парк «Останкино» справа от главного дома усадьбы Останкино, стартовала фотовыставка «История вокруг нас», организованная федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры совместно с ВДНХ. В рамках проекта представлены фотографии объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении Агентства. Среди фото памятников со всей России представлены мои фотографии усадеб "Знаменское-Раек" и "Старожилово".

Завтра выставка прекращает свою работу. Я тоже успел увидеть ее почти под самый конец работы. Может быть, кто-то из моих читателей обратил внимание на эти фотографии и видел их?



Collapse )

Любимый маршрут "Ярополец - Степановское-Волосово". Последний день продажи.

Друзья, пассажиры "Усадебного Экспресса" периодически интересуются, когда будет повтор нашей поездки "Ярополец-Степановское-Волосово". Обычно мы проводим такую экскурсию 1-2 раза в год. Завтра, 23 июля, состоится наша последняя в текущем году поездка по этому маршруту. Мы посетим красивейшие усадьбы Чернышевых и Гончаровых в Яропольце и познакомимся с имением Степановское-Волосово, которое в наши дни было восстановлено предпринимателем и меценатом Сергеем Васильевым.

Летом в Степановское-Волосово очень красиво: можно насладиться яркими красками, захватывающими водными видами и многочисленными цветниками. Территория усадьбы хорошеет с каждым годом! Поэтому наше путешествие прекрасно подойдёт и тем, кто уже был в Степановское-Волосово более 3-5 лет назад.

Присоединяйтесь к нашему путешествию! Места еще есть! Стоимость - 3600 рублей.

Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/yaropolets


Collapse )

Лето в усадьбе Берново

Берново - это то место, где можно окунуться в атмосферу красоты и покоя независимо от обстоятельств и времени года. Прекрасная усадьба Вульфов, где гостил Пушкин, находится между Торжком и Старицей - в месте, удаленном от больших городов, шумных дорог и больших туристических потоков. Как же здесь тихо и благодатно! Вечером в парке почти нет гостей. И вот, прогуливаясь по старинным аллеями, ты остаешься один-на-один со всей этой впечатляющей натурой. Усадьба делится вдохновением щедро и без остатка! В этом году мне посчастливилось побывать там дважды: в первой половине мая и сейчас, в июле. Майский материал я решил отложить до весны, чтобы в преддверии самого нежного времени года внести небольшой штрих в ожидание. А летние фото захотелось выложить сейчас, не откладывая их на будущее.

В июле Берново утопает в цветах. В траве ещё можно встретить напоминание о мае - нежные маргаритки. Главный дом окружают раскидистые кусты жасмина. В пруду растут кувшинки, а всегда ухоженные клумбы радуют цветами. Уже представляю, как красиво в Берново осенью и хочу запланировать поездку в усадьбу, чтобы неспеша поснимать ее и подготовить достаточно материала для большого поста.

А вы были в Берново? Удалось ли вам ощутить эту удивительную атмосферу тишины в имении Вульфов?



Collapse )

Малиновые поля Иван-чая под Торжком

Друзья, с опозданием отвечаю на поздравления с Днем фотографа и сердечно поздравляю всех коллег с нашим прошедшим профессиональным праздником! Хочется пожелать вам неиссякаемой творческой энергии, красивых видов и частых путешествий!

Думаю, что сейчас, как никогда, будет уместно опубликовать фотографии из моей недавней поездки по Торжку и его окрестностям. Местные поля утопают в зарослях Иван-чая. Зрелище, вроде бы, привычное для центральной полосы, но совершенно потрясающее! Особенно эффектно этот малиновый ковер смотрится на фоне голубого неба, когда горизонт и бесконечное полотно цветушего буйства где-то вдалеке как будто бы встречаются. А между небом и землей - "взбитая пена" из сливочно-розовых облаков. Согласитесь, что сочетание очень сочное и жизнеутверждающее?



Collapse )

ОИРУ просит поддержать выпуск 29(45) сборника «Русская усадьба»

Друзья, Общество изучения русской усадьбы и издательство «Коло» обращаются к вам с просьбой о помощи! Выход очередного – 29 сборника «Русская усадьба» оказался под угрозой… В связи с тем, что цены на печать растут в геометрической прогрессии, Общество нуждается в финансовой поддержке небезразличных читателях! Часть благотворителей уже внесли свои взносы на реализацию общего проекта, однако, для того, чтобы сборник был напечатан, не хватает еще 100 тыс. рублей.

Напомню, что сборники «Русская усадьба» - это кладезь научных статей, охватывающих феномен русской усадебной культуры. В нем ежегодно публикуются интереснейшие авторские статьи, материалы новых исследований и сведения о новейших «усадебных» открытиях.

Публикую координаты для помощи и прошу всех любителей усадеб оказать помощь проекту: если есть возможность – то материальную, если нет – то информационную, для этого достаточно просто сделать репост этого сообщения. Верю, что благодаря общим усилиям нужная сумма будет собрана и 29 сборник увидит свет!



Collapse )

Ода усадьбе: подмосковное Рождествено-Кутайсово в воспоминаниях

Мы с партнером блога, строительной компанией "Starkwood" продолжаем рубрику - "Ода усадьбе". Ее цель - проанализировать воспоминания известных людей о своих родовых гнездах, чтобы понять, в чем состоит особый уют и очарование усадебной архитектуры. Мы надеемся также привлечь внимание читателей к проблемам сохранения усадебного наследия, спасению старых парков и формированию правильного взгляда на современные интерпретации усадебной архитектуры. Так, если вы хотите построить современную усадьбу в старинном парке - смело обращайтесь к архитекторам "Starkwood" - безупречное прочтение стиля и современный комфорт гарантируют вам специалисты компании!

В прошлый раз мы анализировали трепетные воспоминания Владимира Набокова об усадьбе Рождествено, которая находится в Ленинградской области. Сегодня мы предлагаем продолжить путешествие по воспоминаниям, но отправиться в другое Рождествено- подмосковное. Эта усадьба находится в Истринском районе. Сейчас ее территорию занимает санаторий "Снегири". К сожалению, деревянный главный дом Кутайсовых не сохранился до наших дней, вместо него был возведён корпус санатория в неоклассическом стиле. Однако, уцелевшие свидетели истории позапрошлого века по сей день напоминают о тех, кто здесь жил и гостил.

Мы погрузимся в воспоминания Анны Танеевой-Вырубовой, верной фрейлины императрицы Александры Федоровны. Она провела в Рождествено счастливые годы детства. И, конечно, воспоминания о былом были бы неполными без вдохновляющих очерков настоящих ценителей усадебной архитектуры - москвоведа А. Н. Греча и искусствоведа В. В. Згуры.

А вам довелось гулять по территории подмосковного Рождествено? Знали ли вы, что в позапрошлом веке главный дом усадьбы был деревянным?

Из воспоминаний Анны Танеевой-Вырубовой: "... Шесть месяцев в году мы проводили в родовом имении «Рождествено» под Москвой. Это имение принадлежало нашему роду 200 лет. Соседями были родственники, князья Голицыны, и Великий Князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали Великую Княгиню Елизавету Феодоровну (старшую сестру Государыни Императрицы Александры Феодоровны), которая нас баловала и ласкала, даря платья и игрушки. Часто мы ездили в Ильинское, и они приезжали к нам — на длинных линейках — со свитой пить чай на балконе и гулять в старинном парке. Однажды, приехав из Москвы, Великая Княгиня пригласила нас к чаю, после которого мы, дети, искали игрушки, спрятанные ею в большой угловой гостиной, как вдруг доложили, что приехала Императрица Александра Феодоровна! Великая Княгиня, оставив своих маленьких гостей, побежала навстречу сестре".

Вспоминая об усадебном парке и расположении усадьбы, А.Н. Греч писал: "... Место для усадьбы было выбрано с большим вкусом — на высоком берегу Истры, с прекрасным видом вдаль на Аносину пустынь, поверх деревьев разросшегося дико и привольно английского парка. В трёхчастное окно-дверь садового фасада, за решёткой перерезающего колонны балкона, открывается в обрамлении колонных капителей несравненный вид, особенно осенью, в солнечный день, когда багряными и золотыми оттенками загораются верхушки лип, клёнов, берёз и осин, оттенённых тёмной хвоей ёлок".

Самой выдающейся сохранившейся постройкой является грот - он помнит многих владельцев усадьбы Рождествено, включая Анну Танееву-Вырубову. Вот как описывал его В.В. Згура: "... грот исключительно интересен. Он устроен в высоком обрыве и занимает сравнительно большую площадь. Средняя часть его выступает параллелепипедом с массивными колоннами на уклонах. Эти колонны, как и вся площадь стены, переложены прослойками из неправильной формы булыжника. На каждой стороне находится дверь во внутренние помещения со сводами, близкими к стрельчатому; сверху же стена оканчивается двумя полуциркульными арками, над которыми живописно раскинулась гуща кустарников. Спадающий обрыв под боком гротового выступа отделен нисходящей вогнутой стеной с углубленными, постепенно уменьшающимися арками. Рождественский грот, кажется, единственный сохранившийся пример такого типа в московской губернии».

Сейчас в усадьбе Рождествено тесно переплелись архитектурные мотивы прошлого и штрихи настоящего. Но тем не менее, она жива и живет своей особой жизнью. Деревянный дом, построенный в первой четверти XIX века, успешно простоял более века и исчез лишь потому, что в 1936 году его решили разобрать. Что еще раз доказывает то, что деревянная архитектура не только красива, но и может служить нескольким поколениям владельцев.



Collapse )

Водопады «Семь ключей» и древности земли Можайской

16 июля мы отправимся по уникальному маршруту «Экоэлектрички» к подмосковным водопадам «Семь ключей» на реке Протва. Затем мы полюбуемся живописными видами с того места, где некогда находилась крепость Бориса Годунова, заедем к купели источника Святого Ферапонта и посетим Лужецкий монастырь на правом берегу Москвы-реки, с сохранным архитектурным ансамблем XVI-XVII веков.

В долине реки Протвы, между Можайском и Вереей находится уникальный памятник природы –водопады ключевой воды, стекающие по травертиновым террасам. Сегодня это место имеет статус охранной природной территории «Семь ключей» площадью в 144 гектара. Тропа к заказнику "Семь ключей" идёт через невероятные пойменные луга! Сейчас здесь можно увидеть целые поляны сочного клевера, несколько видов колокольчиков, зацветает иван-чай - разнотравье во всей его первозданной красе! А на самой Протве сейчас зацвели кувшинки.

В этом прекрасном уголке сохранились участки старовозрастных еловых, широколиственных и смешанных лесов, а на лугах можно встретить не менее десятка краснокнижных видов флоры и фауны. Хозяйственная деятельность человека ограничена: нельзя разводить костры, устраивать туристические стоянки, но разрешены пешие прогулки.

На высоком левом берегу Протвы в 1598-1600 годах Борис Годунов основал белокаменную крепость, которую называли Царёв-Борисов городок. По своему виду стены были схожи со стенами Московского Кремля и имели протяженность около 300 метров, если учитывать башни и ворота. Глубина рва составляла около 20 метров. Предполагается, что строителем крепости был зодчий Федор Конь. К сожалению, время не пощадило крепость – сегодня от нее осталась только площадка на вершине холма, с которой открываются прекрасные виды. Но далее мы отправимся к сохранившемуся памятнику глубокой старины.

В 1408 году, по просьбе князя Андрея Можайского, на высоком берегу Москвы-реки ученик Сергия Радонежского Ферапонт Белозерский основал Лужецкую обитель. Монастырь уникален тем, что в нём сохранился ряд архитектурных памятников XVI—XII веков: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547), церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI века), колокольня с усыпальницей рода Савёловых (1673—1692), каменная ограда с башнями (1681—1684) – это только начало списка древностей. Мы обязательно уделим время для прогулки по удивительному месту. Неподалёку от монастыря находится источник, по преданию открытый Ферапонтом Белозерским.

Подробная программа и бронирование: https://usadboved.ru/7klyuchey



Collapse )

"Дом-сказка" Зинаиды Алексеевны Перцовой, Пречистенская набережная

Дом Зинаиды Алексеевны Перцовой - один из самых известных московских доходных домов, получивший в народе название "Дом-сказка".

Необычный дом был построен в 1907 году в Москве на углу Пречистенской набережной и Сормовского проезда по заказу инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Известный меценат и покровитель искусств задумал построить свой доходный дом в русском стиле для творчески одарённых людей - художников и артистов.

Для создания проекта была созвана комиссия архитекторов и художников, в число которой вошли Ф. Шехтель, В. Васнецов, В. Суриков, С. Соловьев, В. Поленов, И. Иванов-Шиц и др. Первое место получил Аполлинарий Васнецов, но заказчику Петру Перцову больше всего понравился один из рабочих эскизов другого конкурсанта - художника Сергея Малютина, который и стал автором концепции дома.

Над проектом Малютин работал вместе с инженером и архитектором Николем Жуковым, а строительством руководил инженер Борис Шнауберт. Благодаря этому сотрудничеству удалось возвести здание, отвечающее всем самым современным для своего времени требованиям, включая канализацию и скрытый в стенах водопровод.

Дом был выстроен не с нуля - к уже имевшемуся на участке трехэтажному зданию надстроили четвертый этаж и добавили два новых корпуса со стороны набережной и переулка. Все это было довершено высокими треугольными крышами, балконом и всевозможными декоративными элементами. Майоликовые панно, изготовленные студентами суриковки, украсили главный подъезд, а также стены и фронтоны.

В проекте удачно сочетались модерн и традиции русского зодчества. В итоге дом получился очень оригинальным – «в сказочно-былинном стиле», как выражался сам Перцов.

Малютин полностью разработал и необычное оформление интерьеров в хозяйской части доходного дома, выполнив их, как и фасады, в русском стиле. В доме было устроено множество квартир для сдачи внаем на любой вкус, в зависимости от финансовых возможностей жильцов. Сам Перцов поселился здесь же, заняв три этажа в квартире с отдельным подъездом.

В разные годы в доме жили и арендовали студии - сам автор проекта Сергей Малютин, Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман и др.

В одном из подвалов здания в 1908 году разместился театр-кабаре «Летучая мышь», в постановках которого участвовали известные актеры Московского художественного театра: Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, знаменитые режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

С домом Перцовой связано ещё много знаменитых имен. Известно, что после революции здесь проживали художники авангардисты - участники объединения "Бубновый Валет", а квартиру инженера Перцова после национализации некоторое время занимал Лев Троцкий.

После войны квартиры расселили и дом Перцова был передан Министерству Иностранных Дел, дипломатическое представительство которого размещается здесь и в наши дни.

Ещё больше интересных подробностей про знаменитый "Дом-сказку" можно узнать на нашей ближайшей прогулке по Остоженке с Ириной Вишняковой в воскресенье 9 июля.

Спешите приобрести билеты на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/ostozhenka



Collapse )