В мае в усадьбе Горки все подчинено ей - сирени. Весной она - королева сада, задающая флористический тон всему парадному партеру. И, должен сказать, что в период цветения сирени Горки особенно хороши. Когда ароматные кисти эффектно обрамляют собой белокаменные вазоны и бросают кружевные тени на фасады, кадры из усадьбы получаются просто изумительными!
Конечно, уже совсем скоро в партере распустится не менее красивый чубушник, а круглую клумбу украсят розы и пионы. А пока хочется тонуть в охапках сирени и наслаждаться ее цветением так, будто она будет цвести вечно.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Друзья, ну что же, пора подвести итоги конкурса. Я отобрал все ваши работы, которые соответствуют заявленной тематике. Настало время проголосовать за самую красивую и интересную работу!
Уже составляете планы поездок на лето? Я - да. Правда, не знаю, когда все успеть успеть в череде длительных командировок, работы, аврала в саду и попытках организовать себе хотя бы неделю полноценного отдыха.
Но одно место место я точно хочу посетить и вернуться к вам с большим репортажем! Догадываетесь, что за повод?
Любители природы не представляют себе весны без прогулок по цветущим садам и наслаждения ими. Но настоящие энтузиасты и романтики не только любуются садами, но и собственноручно сажают их. Проект "Усадебные волонтеры" открыл сезон майских субботников. И первыми нас поддержали руководители и сотрудники парондологического центра Максима Копылова MaxTreat. Ребята предложили не только провести уборку в одной из усадеб, но и украсить достопримечательность яблоневыми деревцами. Выбор пал на усадьбу Горки Ленинские. Вместе с сотрудниками и Горок и компанией MaxTreat мы определили план работы: привести в порядок один из спусков к беседке-ротонде и расширить за счет новых посадок "молодой" яблоневый сад, который находится сбоку от главного дома. Сказано - сделано! Субботник назначили на 9 мая. Команда MaxTreat прибыла в Горки практически в полном составе, взяв с собой супругов и детей. В итоге, к работам приступили около 50 человек.
Сначала мы восполнили "пробелы" в яблоневом саду: посадили новые деревца на месте погибших от суровых весенних морозов саженцев. А затем с помощью посадок расширили территорию садика. Пусть красоты и цветения будет как можно больше!
После небольшого перерыва мы вновь приступили к работе - облагораживанию спуска от главного дома к беседке-ротонде. Волонтеры подрезали деревья, красиво сформировали кусты сирени и чубушника, убрали с газона все сухие ветви и пни, оставшиеся после морозов и удалили неживые ветви в нижней части деревьев. Теперь посетители усадьбы смогут получать еще большее визуальное удовольствие от прогулок по самым красивым видовым точкам Горок.
По окончании работ мы отправились на экскурсию по усадьбе: взрослые - по главному дому и мемориальному гаражу, а дети - на квест.
Мы благодарим руководство и сотрудников компании MaxTreat за активность, энтузиазм, внимание к наследию и живой пример по-настоящему искреннего подхода к развитию корпоративной культуры!
Напоминаю также, что мы можем организовать корпоративный субботник любой сложности с развлекательной программой любой насыщенности.
Публикую фотографии с нашего мероприятия в Горках. Как вам результаты?
Наконец-то я увидел храм Михаила Архангела в Тараканово после его реставрации. Восстановление достопримечательности стало долгожданным событием и для жителей Солнечногорского района, и для подмосковных краеведов, и для поклонников наследия династии Блоков и Менделеевых. Здесь, 30 августа 1903 года по новому стилю, состоялось венчание поэта Александра Блока и дочери гениального ученого-химика Любови Дмитриевны Менделеевой.
О восстановлении храма долгие годы радел троюродный племянник Блока, Владимир Петрович Енишерлов - литературовед, главный редактор журнала "Наше наследие" и хранитель блоковских мест.
Около храма размещены информационные стенды, рассказывающие туристам об истории здешних мест, а также - об истории жизни и любви двух известных людей, соединивших в храме свои судьбы.
Поснимал немного храм и территорию около него. Как вам метаморфозы в Тараканово?
Народная мудрость гласит: "Свято место пусто не бывает". Усадьбы, с их прирождённой способностью объединять и радовать, тоже не терпят пустоты. И пока новый хозяин не уделяет им внимания, они наполняют себя красотой сами: как могут.
Недавно я снова посещал усадьбу Урусово в Веневском районе. Там, внутри полуразрушенного дома Волконских-Кампанари, белыми шапками цветет черемуха. Дурманящий аромат буквально пронизывает старинные стены - здесь уже не кажется так пусто и одиноко.
Как же трогательна эта картина! И как символична! Красота не терпит пустоты. И она полна решимости бороться за свое будущее. Иногда людям полезно поучиться мудрости у природы...
Тревожные новости из Рязанской области. В Гусь-Железном произошел крупный пожар на территории старинной усадьбы Баташевых. К счастью, главный дом от огня не пострадал, но пожар затронул хозяйственные почтройки. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, площадь возгорания составила более 5000 квадратных метров. Огнеборцам удалось остановить пожар. Причина случившегося устанавливается.
Усадьба Баташевых в посёлке Гусь-Железный известна благодаря своей необычной архитектуре и мрачным легендам, окружавшим личность одного из ее владельцев. Архитектурной жемчужной усадьбы является сохранившийся до наших дней Троицкий храм в стиле эклектики с преобладанием псевдоготики. Сохранились также главный дом усадьбы, частично - парк и хозяйственные постройки. Владельца усадьба Андрея Баташева называли фальшивомонетчиком и крайне жестоким человеком, который сурово обходился с крепостными. В 2016 году я делал большой пост об истории и архитектуре усадьбы. С ним можно ознакомиться здесь https://vadimrazumov.ru/171481.html
Очень жаль, что усадьбу постигло такое несчастье! Необходимо обратить пристальное внимание на сохранение уцелевших построек.
Очень часто читатели спрашивают, есть ли усадьбы с какими-то особенным, узнаваемым обликом и неповторимыми архитектурными элементами. Первое, что приходит на ум при таком запросе - это усадьба Исаково в Веневском районе Тульской области. Ее главный дом построен в редком для здешних мест стиле барокко, а фасады украшены с парадной стороны необычными полукруглыми выступами-башенками.
В наши дни от Исаково сохранились лишь дом, храм и остатки пруда. Невероятную красоту этой усадьбы нарушает лишь соседство с некрасивыии советскими постройками и некая отстраненность.
Но есть и хорошая новость: недавно усадебный храм начали восстанавливать. Помню, впервые я увидел Исаково в 2018 году - сюда мы приехали вместе с веневским краеведом Денисом Махелем. Еще буквально несколько лет назад о восстановлении церкви и речи не шло. А сейчас - такая радость! Хочется верить, что и сама усадьба очарует какого-нибудь любителя красоты и найдет в его лице заботливого хозяина.
Друзья, а как вам усадьба Исаково? Слышали о ней? Или, может быть, уже были?
Первая весенняя листва чудесна - это настоящая ода жизни! Трогательно-нежная и миниатюрная, она будто окутывает деревья дымкой. Каждое дерево по-своему прекрасно в эту пору. Но то, что я увидел недавно в усадьбе Шахматово, поразило мое воображение. На прошлой неделе мы с коллегой - Викторией Брынчак, приступили к подготовке очередного номера об усадьбах для издательства "Modimio". На очереди - номер об усадьбе Шахматово и ее окрестностях. Мы приехали в усадьбу Блока, чтобы переснять интерьеры и запечатлеть усадьбу весной. Но увидели еще одно чудо природы - появление первых листиков на серебристых тополях - гордости шахматовского парка. Это о них поэт писал: "Огромный тополь серебристый Склонил над домом свой шатер...". Однако, весной, это скорее не шатер, а облачко. Серебристое, переливающееся, не похожее ни на что облачко. Казалось, что в этот день все краски природы сложились в палитру, которая подчеркивала его красоту.
Хочу поделиться с вами этими кадрами! Тополь, вид дома, облака, похожие на горы, и дорожки, обсаженные первоцветами, запали прямо в душу. А вы любите усадьбу Блока?
Сердечно поздравляю всех православных христиан со светлым праздником Воскресения Христова! Божией помощи, мира, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Пасха - это не только центральное событие в духовной жизни каждого христианина, но и важнейший культурный код. День Воскресения Христова служил и служит источником вдохновения для создания многих великих произведений литературы и искусства. Мы восхищаемся пасхальными натюрмортами Жуковского и с трепетом перечитываем Шмелева. Многие русские усадьбы - частные и музеефицированные, в канун Пасхи украшают залы праздничным декором и сервируют столы на старинный манер.
Вот такую красоту я снял в прошлом году в усадьбе Щелыково. Традиционные пасхальные угощения как-то особенно мило смотрятся на фоне монументального старинного буфета в готическом стиле. Хочу поздравить вас этой фотооткрыткой!