Екатерининский дворец в Лефортово передали музею В. Тропинина

Единственную сохранившуюся в Москве императорскую усадьбу - Лефортовский дворец, который последние годы находился в аварийном состоянии - передали музею В. Тропинина. Об этом написали в паблике "Лефортово | Екатерининский дворец | Анненгоф" в ВКонтакте.

Имение Лефортово, некогда принадлежавшее близкому сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Францу Лефорту, с 1731 г. было переименовано в "Анненгоф" и стало резиденцией императрицы Анны Иоанновны. При следующей императрице, Елизавете Петровне, Анненгоф стал центром шикарной придворной жизни. Нынешний дворец, возведенный в стиле классицизма, с красными фасадами и многочисленными резными капителями, был воздвигнут при императрице Екатерине II. При сыне императрицы, Павле I, не питавшем любви к своей матери, огромный дворец был передан Московскому гарнизонному полку и переустроен под казармы. Даже в советское время во дворце располагалось военное училище - Военная академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

В 2022 г. появилась надежда на восстановление дворца, поскольку сообщалось, что Екатерининский дворец будет выставлен на продажу через дом.рф. Но через несколько месяцев здание было передано Министерству обороны, после чего его судьба оставалась неизвестной. Право оперативного управления за музеем было зарегистрировано 2 июня 2025 год.

Теперь же Лефортовский дворец ждет масштабная реставрация. После этого он будет переоборудован под выставочное пространство, и у всего дворцового комплекса начнется новая жизнь.

Екатерининский дворец в Лефортово. Цветная акватинта Демам-Демартре Ф. М., 1811 г.
resize_00_1811_ekaterin-dvorets2.jpg


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Экскурсия в Наро-Фоминск на прядильно-ткацкую фабрика 5 октября!

Уже в ближайшее воскресенье 5 октября мы отправимся в Наро-Фоминск!

Нас ждёт прогулка в компании гида-краеведа, знакомство с основными достопримечательностями города и экскурсия по керамическому производству.

Но наша главная цель - старинный Шёлковый комбинат, градообразующее предприятие Наро-Фоминска.

В 40-е годы XIX столетия на реке Нара в окрестностях села Фоминское и деревни Малая Нара помещики Скуратов и Лукин построили бумагопрядильную фабрику. Вся дальнейшая история этого места всецело связана с развитием этой фабрики. В 1845 году здесь работали уже две бумагопрядильные мануфактуры, а в 1858 году они объединились в «Компанию нарских мануфактур», устав объединённой фабрики принимал сам император.

К концу XIX века при фабрике были построены 16 кирпичных и деревянных зданий: казармы для рабочих, жилые дома для мастеров и коттеджи для администрации. Так возник фабричный посёлок. В нём появились клуб, больница, училище, трёхклассные церковноприходские школы.

Фабричные корпуса значительно пострадали во время ожесточённых боёв в декабре 1941 года. Но после войны фабрика была восстановлена и возобновила работу. В 1963 году Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Наро-Фоминский шелковый комбинат.

В 2004 году комбинат, к сожалению, прекратил свою деятельность. В настоящий момент проводится реконструкция и благоустройство фабричной территории с сохранением исторических корпусов.

Спешите присоединиться к нашей экскурсии и познакомится с частичкой промышленной истории нашей страны!

Билеты и регистрация здесь: usadboved.ru/naro-fominsk

vadimrazumov_20230321_441336.jpg

Collapse )

В Останкино завершилась реставрация Египетского павильона

27 сентября для посетителей открылся отреставрированный Египетский павильон Останкинского дворца, о чем сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дворцовый комплекс в Останкино, возведенный при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII-XIX вв., известен как уникальный дворец-театр. Усадьба задумывалась Николаем Петровичем как "пантеон искусств" - место, которое объединяло бы в себе театр, библиотеку и картинную галерею. Дворец-театр, выполненный в стиле классицизма по проекту выдающихся архитекторов своего времени, в частности, Винченцо Бренна, посещали разные высокопоставленные гости. В их числе были и члены императорской семьи, которые приезжали в усадьбу, чтобы посмотреть спектакли, роли в которых играли крепостные графа Шереметева.

Театральный зал, центральная часть главного усадебного дома, по задумке архитекторов соединялся с Египетским и Итальянским павильонами. Египетский павильон, реставрация которого была закончена на днях, использовался в качестве концертного зала и для различных светских приемов. Теперь интерьеры павильона демонстрируют тот вид залов, который был при самом графе Шереметеве, для чего реставраторы использовали дворцовые описи и архивные документы. Для формирования экспозиции были использованы подлинные вещи: посуда из графских сервизов, графины, рюмки, - а несохранившиеся вещи, как, например, роскошные скатерти, были воссозданы по описям начала XIX в. Кроме того, экспозиция богата и мультимедийными материалами, которые помогут окунуться в светскую жизнь Москвы рубежа XVIII-XIX вв.

Открывшаяся в усадьбе выставка под названием "В гостях у графа Шереметева" доступна каждому желающему до 1 ноября, после чего музей будет закрыт на зимний период.

Делюсь с вами фотографиями интерьеров павильона, сделанными до реставрации.

00_vadimrazumov_20190903_330446-HDR.jpg

Collapse )

Участие в секции «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов»

Друзья, приглашаю вас на мероприятие, которое будет интересно всем, кто интересуется усадебным наследием!

Уже завтра я выступлю в роли модератора секции «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов» в рамках Российской креативной недели.

Для обсуждения заявленных тем мы пригласили профессионалов из разных отраслей: работников профильных учреждений, владельцев усадеб, инвесторов и деятелей культуры. Мы обобщим все существующие на сегодняшний день практики и проблемы в сфере защиты наследия и попытаемся понять, какими методами можно не только помочь памятникам, но и поддержать тех, кто их возрождает.

Секция начинает работу 27 сентября с 17.30 до 18.30 в Москве в Национальном центре «Россия». Участие в мероприятии в качестве гостя требует обязательной регистрации на сайте "Российской креативной недели" https://creativityweek.ru/program/meeting/1108.

Буду рад видеть вас!

resize_Снимок экрана 2025-09-26 в 22.06.21.png

Шокирующие кадры из усадьбы Никольское-Урюпино

Сегодняшний день начался с ужасной новости. В телеграм-канале "Ильинское" было опубликовано видео, на котором видно, как в подмосковной усадьбе Никольское-Урюпино разрушается главный дом. Больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы эти кадры были проделками искусственного интеллекта.

Официальных комментариев специалистов относительно случившегося пока нет. С 2023 года усадьба находится в частной собственности, доступ на её территорию ограничен.

Напомню, что помимо главного дома, изображенного на видео, на территории имения также находится знаменитый "Белый домик" - ценнейший и уникальный по сохранности интерьеров усадебный павильон второй половины XVIII века. Исследователи сравнивают его с версальским Трианоном. Надеюсь, что с ним все в порядке...

Впрочем, по видео, разошедшемуся в социальных сетях трудно сказать, что же это: обрушение вследствии злого умысла и халатности рабочих, или несчастный случай. Сердце болит в любом случае. Такие страшные истории: сначала пожар в Любвино, а теперь, вероятно, и в Николо-Урюпино... Жемчужины усадебного наследия гибнут прямо на глазах - на наших с вами глазах.

vdn_ 20150412_126473.jpg

Снимок экрана 2025-09-25 в 18.32.55.png



Collapse )

В центре Смоленска археологи обнаружили терем домонгольского времени

В 2025 г. на пересечении улиц Пржевальского и Ногина в центре Смоленска был заложен масштабный раскоп площадью 1300 кв. метров. Работы проводились западнее старого учебного корпуса СмолГУ, расположенного в здании Смоленского епархиального училища 1898-1901 гг. постройки.

Экспедиция Института археологии РАН под руководством Игоря Стрикалова в культурных слоях, атрибутированных домонгольским временем, обнаружила остатки каменной постройки. Оказалось, что перед учеными прямоугольное здание площадью шесть на восемь метров, стены которого были сложены из плинфы - широкого и плоского кирпича, активно используемого в это время в Византии. Многие плинфы были украшены клеймами, напоминающими выпуклые буквы древнерусского алфавита. Вероятно, клейма оставляли для разных целей: одни маркировали отдельные партии строительных материалов, другие отмечали принадлежность конкретному мастеру.

На данный момент археологи интерпретируют обнаруженное следующим образом: раскопанная часть здания, по всей видимости, являлась теремом - помещением жилого комплекса, в котором проводились торжественные мероприятия, приемы и пиры. В подтверждение этому была найдена свинцовая печать, которая некогда скрепляла документы смоленского князя. С учетом того, что в одной части постройки находятся ступени, ведущие, видимо, в подвал, а в другой - арку, здание подобного масштаба могло принадлежать только крайне высокопоставленному лицу - богатому боярину или князю.

Несмотря на то, что архитектурные особенности здания вписываются в традиции архитектуры домонгольской Руси, эта находка является по-настоящему уникальной. В Смоленске до этого было известно две такие постройки и всего одна - в Великом Новгороде, на богатейшем памятнике с точки зрения концентрации археологических находок.

vadimrazumov_20230608_450617.jpg

Collapse )

Китайский театр в Царском селе восстановит Газпром

В музее-заповеднике Царское село при финансовой поддержке Газпрома будет отреставрирован Китайский театр или "Каменная опера", построенный в 1777-1779 гг. по проекту Антонио Ринальди. Соглашение было заключено в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.

Здание "Каменное оперы", как и находящаяся рядом Китайская деревня, были построены в свойственном для рококо китайском стиле. Помимо деталей фасада, отличавшегося загнутыми на восточный манер углами кровли, внутри театра, например, был золотистый шелковый занавес со сценами из жизни Поднебесной.

Китайский театр является самым большим павильоном Царского села, но пребывает сейчас в разрушенном состоянии. Здание лишено кровли, а по стенам пошли широкие трещины. Дальнейшее разрушение было предотвращено срочной консервацией, проведенной несколько лет назад. Но теперь при партнерской поддержке Газпрома в течение восьми лет "Каменную оперу" восстановят. После этого там планируется разместить выставочный зал, а также обустроить фонды для хранения костюмов и мебели, как сообщила директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

Параллельно идут активные работы по восстановлению исторической гидросистемы. Уже разработаны планы экологического восстановления трех главных водных объектов - Продольного пруда, Лебяжьих и Верхних прудков в Екатерининском парке. Долговременное отсутствие тока воды привело к тому, что пруды заросли камышом и водорослями, с чем никак не удавалось справиться. Теперь специалисты должны будут очистить парковые водоемы, после чего пруды будут вновь наполнены водой, а гидротехнические сооружения - модернизированы.

Сейчас в планах у музея-заповедника подготовка к 300-летию со дня рождения императрицы Екатерины II, которая в свое время сильно повлияла на архитектурный облик Царского села. Кроме того, вместе с Каргопольским историко-архитектурным художественным музеем в Екатерининском дворце будет открыта выставка "Северное солнце" про искусство народных промыслов и золотого шитья.

00_vadimrazumov_20170523_230585.jpg

Collapse )

Главный лот года в сфере исторической недвижимости

До конца 2025 года осталось ещё несколько месяцев, но определить самое значимое событие в сфере исторической недвижимости смело можно уже сейчас! Более того - я с уверенностью могу сказать, что аналогов проекту, который торжественно представили в Москве 16 сентября, не появится в нашей стране в ближайшие несколько лет.

Компания "Sminex" впервые представила публике отреставрированный комплекс городской усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке. На сегодняшний день этот объект является единственной городской усадьбой в центре Москвы с собственным историческим парком в два гектара, которую можно купить в собственность для дальнейшего частного использования.

Несколько интересных фактов об усадьбе:
•⁠ ⁠История этого домовладения активно развивалась с начала XIX века. Сначала здешними территориями владели купцы Набилковы, а затем - род Орлово-Давыдовых, которым в Подмосковье также принадлежала усадба Семеновское-Отрада.
•⁠ ⁠Над созданием архитектурного комплекса работали известные архитекторы Константин Быковский и Василий Барков.
•⁠ ⁠К началу 2000-х годов достопримечательность подошла в неухоженном, аварийном состоянии.
•⁠ ⁠В 2018 году объект был приобретен компанией "Sminex", тогда же была начала масштабная реставрация
•⁠ ⁠Главным принципом, которым руководствовалась компания при проведении реставрационных работ, стал перфекционизм. В "Sminex" считают, что при реставрации объектов культурного наследия всегда нужно идти по самому сложному пути - именно он даст наилучшие результаты.
•⁠ ⁠В городской усадьбе на Орлово-Давыдовском переулке нет дисбаланса между аутентичностью построек и комфортными современными коммуникациями. Создание необходимых для современной жизни элементов ничуть не повредило состоянию памятника. Согласования всех проектных решений заняли три года, а их реализация потребовала привлечения лучших в стране реставраторов.

Любопытные технические данные:
•⁠ ⁠В усадебном комплексе отреставрированы все четыре здания: главный дом, дом для гостей, дом для приёмов и дом для персонала. Общая площадь всех построек составляет 4,7 тыс квадратных метров.
•⁠ ⁠Усадьбу окружает парк площадью 2 га. Специалисты "Sminex" бережно вылечили и сохранили старые липы, дубы и ясени, а на место утраченных деревьев посадили крупномеры. Парк имеет регулярную и пейзажную части. Его украшает множество цветов и кустарников: гортензии, спиреи, розы. Здесь даже есть собственная главная аллея, ведущая к главному дому.
•⁠ ⁠На территории имения есть малые архитектурные формы: беседки, фонтаны, грот-фонтан у главного дома.
•⁠ ⁠В усадьбе есть собственный паркинг на 20 машиномест, лифт для автомобилей, подземный переход, соединяющий все строения и три пространства для бассейна, одно из которых находятся прямо под старинными сводами.
•⁠ ⁠ВРИ объекта предполагает его использование в качестве жилого дома.
•⁠ ⁠Все самые ценные архитектурные детали усдаьбы были сохранены и отреставрированы специалистами "Sminex". Благодаря этому до наших дней дошли: 80% историчечкой кирпичной кладки, уникальные мозаичные иконы св. княгини Ольги и св. Пантелеимона, световые окна фабрики "Люмьер", старинные балясины.
•⁠ ⁠Высокие потолки, парадные лестницы и анфиладная планировка также являются неотъемлемой частью интерьеров усадьбы.
•⁠ ⁠Интерьеры домов выполнены под чистовую отделку - новый собственник сможет оформить помещения по своему вкусу.
•⁠ ⁠В усадьбу можно попасть через несколько въездов, каждый из которых оборудован КПП с постом для охраны.
•⁠ ⁠Расстояние от Кремля до усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке составляет всего 3 км.

Эти и другие преимущества будут доступны новому владельцу усадьбы. Как отмечалось выше, уже сейчас её можно приспособить под частную резиденцию. Однако, новый собственник также сможет разместить на её территории посольство, представительство крупной компании или иной объект. Для тех, кто заинтересовался объектом, я могу организовать экскурсию по усадьбе и встречу с представителями компании "Sminex" для обсуждения всех интересующих вопросов. Просто напишите мне в любой из мессенджеров!

В завершении этого материала не могу не отметить того, насколько радостно видеть, как на территории Москвы реализуются подобные проекты! С коллегами мы единогласно сошлись во мнении, что культура сохранения памятников в нашей стране за последние годы шагнула вперёд. И это - самое прекрасное наблюдение и самый радостный вывод в моей профессиональной деятельности.

В следующем материале я расскажу вам о конференции, которую коллеги из "Sminex" организовали по случаю презентации усадьбы.

00_vadimrazumov_20250826_546598.jpg

Collapse )

Сразу 32 строения из ансамбля усадьбы Голицыных Кузьминки планируется отреставрировать

Поместье Кузьминки ныне считается самым большим в Москве по количеству зданий усадебного комплекса. Имение изначально было пожаловано Петром I семье Строгановых, однако в 1757 г. Анна Александровна Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, после чего обширные усадебные земли перешли во владение Голицыных. При князе Михаиле Михайловича в усадьбе появился каскад прудов на реке, а парк был устроен по последнему слову моды. После перестройки главного усадебного дома, вокруг него были сооружены изящные павильоны, ныне пребывающие в аварийном состоянии.

Кроме того, в начале XIX в. по проекту Доменико и Алессандро Жилярди, а также Андрея Воронихина в усадьбе появились Египетский павильон, фронтон которого был украшен фигурами сфинксов, а также Померанцевая оранжерея, внутреннее убранство которой также отражало набиравшую обороту европейскую египтоманию.

Как сообщил в январе мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшие три года специалисты-реставраторы должны будут привести в порядок 32 памятника архитектуры усадебного комплекса Кузьминки.

В первую очередь будут восстановлены 19 объектов, которые, по словам Сергея Собянина, составляют архитектурное ядро усадьбы. Это в том числе восточный и западный флигели главного усадебного дома, который, к сожалению, не сохранился. Кроме того, в ближайшее время планируется отреставрировать «Мыльную» или банный домик, «Птичник» или кузницу, здание прачечной на Слободке, одноарочный и трехарочный гроты, Музыкальный и Египетский павильоны, Померанцеву оранжерею, а также Львиную пристань и мост с грифонами.

Работы на большей части объектов уже ведутся. В частности, начался процесс расчистки лепнины и белокаменных украшений флигелей, причем на кропотливую лабораторную реставрацию были отправлены оригинальные деревянные окна и двери. Планируется также вернуть первоначальный облик чугунным усадебным украшениям: ажурным ограждениям, фигурам Египетских львов и конным скульптурам Клодта, точные копии которых известны миру по Аничкову мосту в Петербурге.

Также реставраторы вернут оригинальный вид внутреннему убранству зданий, восстановив деревянные лестницы, окна, двери, щитовые паркеты, расписные и лепные элементы декора.

По словам Сергея Собянина, после завершения работ в зданиях усадебного комплекса будут размещены выставки, музейные экспозиции, а часть помещений преобразуют в места проведения концертов и других мероприятий.

00_505880.jpg

Collapse )

Сериал "Русские усадьбы"

Друзья, настало время поделиться с вами тем, что мне и нашей команде пришлось скрывать несколько месяцев!

Мы снимаем восьмисерийный фильм, посвящённый самой прекрасной теме - возрожденным усадьбам и их владельцам. Премьера картины состоится в 2026 году на онлайн-кинотеатре "Wink", с ней смогут бесплатно ознакомиться все желающие. Мы хотим и региональные оффлайн-премьеры, что будет прекрасным поводом не только посмотреть фильм, но и встретиться с вами лично.

Я думаю, что по фотографиям к посту вы уже поняли, кто будет героями серий. Как вам новость? Какую серию вы ждёте больше всего?

P. S. Ваш покорный слуга также появится в кадре.

Марьино.jpeg

Collapse )