Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Ботанические затеи в Архангельском": образовательные площадки и розы "как со старинной открытки"

Мои первые выходные июля прошли в Архангельском. В усадьбе стартовал фестиваль "Ботанические затеи в Архангельском. Синтез искусств: от архитектуры до дизайна", спонсором которого стала строительная компания "Starkwood". Само мероприятие объединило в себе две составляющих: образовательную и визуальную. Первая часть была представлена лекциями по истории, парковому искусству, дизайну и усадебному наследию в самом широком смысле. С архитектором и руководителем проекта "Старково" Алексеем Соколовым мы провели лекцию-беседу на тему "Русская усадьба в XXI веке. Архитектура, которая вернулась..." о том, как традиции усадебной архитектуры влияют на современное домостроительство. Получилась камерная и честная беседа об удачных воплощениях стиля и его вульгарных искажениях, жизни дворянских поместий в наши дни и способах их содержать. Благодарим всех, кто проявил интерес к работе нашей площадки!

Визуальная часть мероприятия, разумеется, была представлена цветами! Вернее, огромными клумбами, куртинами и вазонами с цветами! Садовые волшебники Архангельского знают толк в потрясающих цветах! Несколькими неделями ранее при поддержке "Starkwood" около восстановленного здания усадебных оранжерей в Архангельском появился собственный аптекарский огород. Он будет использоваться для занятия "Школы юного садовода". Миссия «Школы юного садовода» - объединение всех членов семьи за общим занятием и возрождение ботанических традиций «Архангельского». С расписанием занятий можно ознакомиться на сайте музея.

Но, конечно, главными красавицами усадьбы являются розы! Они росли здесь всегда, и до революции, и сейчас. Радует, что в наши дни благодаря усилиям садовников и благотворителям розы Архангельского все так же хороши. Очень часто романтически настроенные люди просят садовников и флористов показать им сорта роз "как со старинной открытки". Думаю, все мы понимаем, о чем идет речь. Пышная форма бутона, обилие лепестков, нежная цветовая гамма и удивительный аромат, который не так часто встречается среди современных сортов. Сейчас в Архангельском можно полюбоваться шикарным разнообразием старинных сортов! Прямо перед павильоном "Каприз" разбили регулярный сад-цветник, где представлены розы многочисленных сортов и цветов. По краям воссоздан "английский цветник" с несколькими видами роз и ароматной лавандой. В окружении исторических зданий смотрится все это потрясающе! Обязательно приходите посмотреть выставку и, конечно, ощутить аромат цветов! Вопреки стереотипам, все розы пахнут совершенно по-разному. Некоторым присущ  "стандартный" аромат, напоминающий знаменитое болгарское масло, некоторые имеют лёгкий мускусный оттенок, другие - нотки фруктов и ягод, встречаются и розы с отчетливым ароматом чая с лимоном.

Помимо прекрасного розового сада перед "Капризом" царицу цветов также можно увидеть в парадном партере и около колоннады. В ближайшие дни у посетителей усадьбы также будет возможность увидеть цветочные композиции в вазонах перед главным домом - они повторяют форму композиций, выполненных в позапрошлом веке перед визитом императора Александра II. Обратите внимание на их форму: весьма характерную для флористики XIX века.

В кашпо возле оранжерей расположилась "принцесса сада" - прекрасная гортензия. Сейчас в усадьбе представлены все оттенки гортензии: от винных до небесно-голубых. Для удобства любителей цветов сотрудники музея разработали карту цветения роз. Прикрепляю ее к этому материалу со ссылкой на источник.

Друзья, а вы уже были в Архангельском в разгар цветения роз? Какие сорта роз "как со старинной открытки" вам нравятся? Я бы дополнительно выделил современные сорта "Чиппендейл" и "Фальстаф", которые с недавних пор растут в моем саду.  А, может быть, вы предпочитаете другую форму цветка?




Дата фотографий: 1 июля 2023 года.

1. Роза Флорибунда Бетти Приор на фоне павильона "Каприз".


2. Чайный домик.


Схема расположения роз в Архангельском.


3. Роза мускусный гибрид Букаву.


4. Роза английская Зе Эншент Маринэ (The Ancient Mariner)


5. Роза шраб Дюранс Анциан (Durance Ancian Rosa).


6. Роза английская Отелло.


7.


8. Роза полиантовая Раймон Прива (Raymond Privat).


9. Роза английская Эглантин (Eglantyne).


10. Роза английская Зе Алнвик Роуз.


11. Роза английская Грэхем Томас (Graham Thomas).


12. Собственный садик - модный элемент садово-паркового искусства в усадебных парка XVIII-XIX веков, который первоначально возник в императорских резиденциях.


13.


14.


15. Собственный садик у павильона "Каприз" - это кабинет под открытым небом, где проявлялись ботанические  пристрастия хозяев и куда приглашали избранных гостей.


16.


17. Роза английская Сьюзан Уильямс-Эллис (Susan Williams-Ellis).


18. Дельфиниум.


19. Роза английская Чарльз Дарвин.


20.


21. Роза английская Мария Магдалена.


22. Архитектор Алексей Соколов.

23.



24. Наш рассказ с Алексеем про новое усадебное строительство.


25. Мастер-класс по эпоксидной смоле.


26. Мастер-класс по создания цветочной композиции.


27.


28.


29.


30.


31. Не хочется покидать это буйство красок из лаванды и роз.


32.


33.


34. Переходим к террасе дворца. Нижняя часть украшена лавандой и дельфиниумами.


35. В этот день убранство вазонов Верхней террасы регулярного парка выглядело таким, как оно было во время торжественного приема по случаю частного визита императора Александра II с наследником цесаревичем Николаем Александровичем и великим князем Михаилом Александровичем 17 августа 1860 года.


36. Император совершил многочасовую прогулку по Архангельскому, восхищаясь его видами, обедал, вечером играл в карты и принимал участие в танцах.Событие было запечатлено на картине А.И. Федотова «Александр II на прогулке в Архангельском».


37. Праздничное украшение усадьбы будет приурочено к проведению конференции, посвященной восстановлению малых садов в усадебных парках и дворцово-парковых ансамблях XVIII –XIX веков.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Сравните, вазоны на картине А.И. Федотова «Александр II на прогулке в Архангельском&...


45. ...и сейчас.












46. Оранжереи украшены гортензиями.


47. Огород с лекарственными травами, который был посажен на субботнике сотрудниками Starkwood.


48. Конторский флигель.


49.


50. На розы возле Коллонады у меня уже не хватает места в публикации, поэтому предлагаю вам обязательно приехать в Архангельское и насладиться летом.

Tags: starkwood, Архангельское, Красногорский район, Москвовская область, лето, розарий, розы, фото 2023
Subscribe

Posts from This Journal “Архангельское” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments