Начало декабря для многих российских историков и ценителей старинной архитектуры обернулось настоящей бедой: 1 декабря стало известно о том, что усадьба Артемьево, расположенная в Мышкинском районе Ярославской области, частично сгорела. Драматизма этой - и без того печальной ситуации, добавляет факт того, что старинное имение в момент пожара переживало пик своего второго возрождения. За развитие усадьбы Артемьево серьезно взялся потомок ее последних владельцев – Александр Иванович Бирюков. Он начал восстанавливать старинный деревянный дом XIX века и развивать на территории усадьбы современное экопоселение, что являлось серьезной предпосылкой к полному возрождению Артемьево. Встав на этот сложный путь в девяностые годы, Александр Бирюков приобрел усадьбу, и, при поддержке собственной семьи, сам расчищал пруды и парки, поддерживал дом в надлежащем состоянии, принимал туристов и занимался фермерством. Он открыл на территории усадьбы «Общество любителей истории и словесности» и мечтал о том, что вскоре на территории главного усадебного дома начнет свою работу музей.
Однако, страшная ночь с 30 ноября на 1 декабря существенно помешала воплощению всех планов владельца Артемьево. Усадебный дом удалось частично спасти: второй (деревянный) этаж особняка полностью сгорел, а первый этаж (каменный) удалось сохранить благодаря оперативным действиям пожарных. Уцелели и каменные своды.
Я был в гостях у Александра Ивановича и снимал усадьбу этим летом. Усадьбе Артемьево и ее современным владельцам неравнодушные россияне начали помогать сообща – всем миром. Давайте присоединимся к этой доброй инициативе и узнаем, как можно поспособствовать спасению Ярославской усадьбы.
Пострадавшей от огня усадьбе АРТЕМЬЕВО в Ярославской области требуется помощь!
Posts from This Journal “Ярославская область” Tag
-
Древнему Ростову вернут его законное историческое название
Одна из самых приятных тенденций последних лет - это возвращение городам, населённым пунктам и улицам их исторических названий. Практика показывает,…
-
Августовское Воронино: новости из жизни усадьбы, "рябиновые" виды и таинственные пейзажи с кувшинкам
Ну что ж, вот и лето подходит к концу! Надеюсь, у каждого из вас оно было насыщенным событиями, а все планы по долгожданным поездкам осуществиличь.…
-
Самый долгожданный летний день! Блог "Летопись русской усадьбы" отметил 15-летие в усадьбе Карабиха.
Друзья, вы знаете, что в блоге я предпочитаю уделять внимание главному вопросу - нашим усадьбам. Но сегодня позволю себе редкую зарисовку о личном.…
-
Рыбная слобода в Переславле-Залесском. "Водный мир", уютные домики и завораживающие виды.
Среди древних храмов, крепостных валов и каменных домов Переславля-Залесского затаился особый мир, живущий по своим законам. Здесь из каждого окна…
-
В усадьбе Карабиха 4-6 июля пройдут "Карабихинские научные чтения"
Еще одно важное научное мероприятие 2024 года! В усадьбе Карабиха 4-6 июля пройдет "Карабихинские научные чтения". Министерство культуры…
-
В Переславле-Залесском реставрируют особняк Варенцовых
Проезжая мимо Переславле-Залесского обнаружил, что вокруг полуротонды особняка Варенцовых установлены строительные леса. Здание реставрируют - и это…
-
Усадьба Смоленское. Огромный дворец рядом с Переславлем: сейчас и 15 лет назад
Во время своей недавней поездки в Вологодскую область я решил заехать в усадьбу Смоленское. В Переславле я внезапно понял, что не был в имении…
-
Усадьба Карабиха осенью
Казалось бы, только вчера я впервые снимал прекрасную Карабиху в начале мая. Тогда усадьба Некрасова под Ярославлем была окутана нежной дымкой…
-
Усадьба Зацепиных в Тутаеве. Восстановление идет полным ходом!
Авторитетно заявляю, что самая красивая городская усадьба в стране находится в Тутаеве. Это усадьба Зацепиных, которая расположилась на живописном…