2. Усадьба Льва Толстого в Хамовниках хранит интересные факты о великом писателе. Почему Толстые купили себе имение в Москве, для чего в доме предназначалась Угловая комната, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.
3. Каждое лето Толстые проводили в своей усадьбе “Ясная Поляна”. Что такое “Прешпект” и “Засека”, где спрятана любимая скамейка Льва Николаевича, раскрывается в аудиогиде.
4. Аудиогид по музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского расскажет, в каких мемуарах сохранились подробные описания интерьеров главного дома, почему Чернышевские вместо занавесок использовали ставни, и другое.
5. В усадьбе Рождествено, связанной с писателем Набоковым, можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Откуда происходит дворянский род Набоковых, для чего предназначался Большой двусветный зал, можно узнать из аудиогида.
6. В Красноярске находится музей-усадьба русского исторического живописца Василия Сурикова. В аудиогиде рассказывается, почему первый этаж здания заглублен в землю, сколько голландских печей в усадебном доме, и другие интересные факты.
7. В усадьбе Ивановке любил проводить время композитор С.В. Рахманинов. Где на территории усадьбы была размещена школа для крестьянских детей, где в доме устраивались детские спектакли, вы узнаете в аудиогиде.
8. В Архангельске можно посетить купеческую усадьбу Шингаревых-Плотниковых. В ней представлена Экспозиция русского классического искусства. С помощью аудиогида можно послушать про картины русской живописи, а также прогуляться по залам усадьбы.
9. В Санкт-Петербурге можно посетить великолепный дворец Шереметевых на Фонтанке. Какая гостиная в доме отделана в помпейском стиле, в каком театральном зале так и не сыграла Прасковья Жемчугова, можно послушать в аудиогиде.
10. На берегу Финского залива находится музей-усадьба Ильи Репина “Пенаты”. Здесь известный художник прожил последние 30 лет своей жизни. В аудиогиде вы узнаете, когда в усадьбе появилась Березовая аллея, какой колодец назывался “Посейдоном”, и многое другое.