July 4th, 2025On this day in different years

Главное арт-событие лета для любителей усадеб: выставка картин С.Ю. Жуковского в Тверском дворце

"Не найдёте ли вы возможным разрешить мне писать в Вашем Астафьевском и Кусковском доме? Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени. Здесь она так явно выражена и дивно заботливо сохранена. Я бы хотел сделать несколько интерьеров этого бесценного единственного памятника дивной эпохи. К сожалению, они так исчезают за последнее время и мало истинно культурных и тонких людей, умеющих ценить эту святыню, не превращающих их в фабрики, а парки, где некогда гулял Евгений Онегин - во дрова... "

Эти строки принадлежат художнику Станиславу Юлиановичу Жуковскому. В них - огромная боль за состояние нашего усадебного наследия сквозь мировосприятие творца. Они были написаны на краю бездны, в 1917 году. Уже через год, со словами "Я умираю с глубокой верой в в Россию. Она возродится", ушёл из жизни собеседник Станислава Юлиановича - граф Сергей Дмитриевич Шереметев, а сотням усадеб по всей стране будет подписан смертный приговор. Но память об их красоте и быте, царившем в старинных стенах, навсегда сохранились на полотнах Жуковского.

Я всегда говорил и буду говорить, что Станислав Жуковский больше, чем просто художник. Он - градозащитник, хранитель старины, общественный деятель и один из первых в нашей стране усадьбоведов. Можно долго пытаться фантазировать о том, как выглядел реальный быт обитателей "дворянских гнезд", а можно посмотреть на картины Жуковского и буквально стать его частью.

В этой связи, всякое мероприятие, направленное на популяризацию наследия Жуковского - это значимый вклад в сохранение усадеб и в наши дни. Недавно в Твери случилось знаковое событие. В Императорском дворце, ко 150-летию со дня рождения Станислава Юлиановича, открылась выставка его картин из частных коллекций. Она будет проходить до 7 сентября 2025 года и я настоятельно рекомендую посетить её всем ценителям эстетики ушедших эпох!

Экспозиция разместилась в восстановленном здании дворцовой оранжереи. Это особенно символично, учитывая любовь Жуковского к садам, цветам и мелким флористическим деталям, украшавшим внутренние помещения усадеб. Среди работ, представленных на выставке, есть и пейзажи с изображением природы, и сюжеты на тему деревенского быта, и городские зарисовки, и, конечно - "усадебная" часть творчества Жуковского. Хочу подробнее остановиться на пяти полотнах.

00_vadimrazumov_20250620_533312.jpg


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…