June 8th, 2019On this day in different years

Интерьеры усадьбы Степановское-Волосово

Винтажная мебель, красота анфилад, загадочный блеск люстр и подсвечников, монументальные камины, роскошное убранство комнат и предметы истории переплетаются в уникальный ансамбль интерьеров тверской усадьбы Степановское-Волосово. В этом прекрасном доме со счастливой судьбой встречаются история и современность, наследие Куракиных  и жизненные принципы нового хозяина усадьбы. Здесь и по сей день живет куракинская роскошь, которая была бережно воссоздана семьей Васильевых - но не во имя роскоши как таковой, а в знак памяти и бесконечного уважения к истории этого места. В наше время, когда возрождение интерьеров исторической достопримечательности в пространстве частного дома считается едва ли не архаикой, здесь царит консервативная - "барская" обстановка, которая очаровывает с первого взгляда!

Мой сегодняшний материал погрузит вас во "внутренний мир" усадьбы Степановское-Волосово. Для тех, кто только недавно присоединился к усадебному миру, позволю себе напомнить о том, что сам дом Куракиных, впрочем как и парк, интерьеры дома, пруды, малые архитектурные формы и хозяйственные постройки, были восстановлены нынешним владельцем усадьбы, меценатом и финансистом Сергеем Васильевым. Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться с интереснейшим интервью, в котором Сергей Васильев рассказал блогу "Летопись русской усадьбы" о своем отношении к усадьбе, непростом пути по ее восстановлению, нынешних формах хозяйствования по старинному типу в Степановском-Волосово и многом другом. А здесь вы увидите мой большой пост об истории усадьбы и видео с квадрокоптера, которое, как мне кажется, смогло достоверно передать красоту этой усадьбы.

А для тех, кто еще не был в Степановском-Волосово, я напоминаю, что 12 июня состоится грандиозная поездка "Усадебного Экспресса", во время которой мы познакомимся с усадьбой Куракиных. Кроме того, мы посетим две грандиозных усадьбы я Яропольце: имения Гончаровых и Чернышевых, город Волокаламск и усадьбу Ивановское-Безобразово. Грядущая экскурсия будет автобусной - так будет проще и быстрее успеть все увидеть. Вас также порадует приятная цена на эту супернасыщенную экскурсию - всего 2800 рублей! Спешите забронировать свой билет в тур https://www.usadboved.ru/yaropolets  Осталось всего несколько мест!

А вы были в усадьбе Степановское-Волосово? Видели вживую ее интерьеры?

усадьба Степановское-Волосово, интерьеры

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Активисты обсудили перспективы развития усадебных кластеров в России

В особняке на Делегатской прошел круглый стол посвященный теме «Усадебное наследие России - стратегическое направление развития внутреннего и въездного туризма». Мероприятие провел комитет «Деловой России» по туристическому бизнесу, а его модератором выступила глава комитета Елена Кривенкова.

Участниками мероприятия стали представители туристической области, общественные эксперты и чиновники. Встреча началось с приветственного слова Елены Кривенковой, которая напомнила, что сейчас в «Деловой России» начинает свою деятельность специально созданный комитет по усадебному туризму. По ее словам, данный круглый стол станет отличной площадкой для обсуждения, какими ресурсами обладает усадебное направление, каким образом его можно развить и какими практиками следует руководствоваться государству и бизнесу в рамках ГЧП, сообщает пресс-служба "Деловой России".

«Мы сегодня не просто собрались для обсуждения, на самом деле важного вопроса. У нас есть шанс подготовить предложения для президента «деловой России» Алексея Репика, который уже завтра будет заседать в президиуме профильной для нашей темы рабочей группы Госсовета РФ», - заявила она. Поприветствовав своих сомодераторов, генерального директора АО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» Вадима Соловьева и генерального директора НП «Русская усадьба» Веру Стерлину, она передала слово им.

По словам Вадима Соловьева, в последнее время на экономических форумах, где обсуждают вопросы развития туристической отрасли, стала популярной проблема постоянной борьбы участников этого рынка за набор одних и тех же туристических достопримечательностей. При этом, по сути, нетронутой остается такая сфера как усадебный туризм. «Именно поэтому для нас важно, по сути, провести разведку тех рекреационных и туристических ресурсов, которыми обладает наша страна, и о котором мы во многом ничего не знаем», - добавил Вадим Соловьев.

После этого со своей презентацией выступила Вера Стерлина. Ключевыми в ее выступлении стали два основополагающих тезиса: необходимость выстраивания алгоритма частного восстановления заброшенных усадьб, а также «необходимость возвращения усадебных комплексов в хозяйственную жизнь». По ее данным, в стране сейчас функционирует минимальное число государственных музеев-усадьб. Больше всего таких объектов расположено в Московской области (16). Несколько усадьб есть в Калужской, Тульской, Рязанской и Владимировской областях (всего их 10).

Несмотря на то, что государство не может похвастаться большим числом работающих музеев-усадьб, а всего в России насчитывается около 12 тыс. таких территорий, специалисты наблюдают зарождение двух очень интересных трендов, характеризующие положение усадебных комплексов. Во-первых, усадьбы стали все чаще вовлекаться не в государственный сектор, а в частный. Стали чаще наблюдаться истории вовлечения усадебных комплексов в туристическую, культурную и хозяйственную отрасли регионов, а не просто муниципальных образований.

Второй важный тренд – появление усадьб владельцами, которых являются общественные организации. В связи с этим, рынок туристических услуг получил новые направления: познавательный туризм, событийный туризм, гастрономический туризм, экологический туризм, деловой туризм, и рекреационный. Подобные тенденции и хорошо просматриваются на отдельных примерах.

Одним из таких примеров стала усадьба Скорняково Липецкой области. Ее владелец Алексей Шкрапкин рассказал о том, какой путь его бизнес прошел для того, чтобы стать лауреатом международных премий лучших отельеров. По его словам, строгой специализации усадьба не имеет. Неоднократно она использовалась международными компаниями, как база отдыха или площадка для проведения корпоративных мероприятий. Усадьба стала популярной и для творческих коллективов.

Описывая международную практику, Алексей Шкрапкин отметил, что четыре базовые отрасли дохода (питание, сувениры, база отдыха, культурные мероприятия) генерирует примерно одинаковые по объему доли прибыли (по 25%). История его личного бизнеса немного отличается. Структура доходов располагается следующим образом, самая прибыльная отрасль – это организация питания, наименее прибыльная – проведение культурных мероприятий.

Завершая рассказ об усадьбе Скорняково, владелец отметил, что его возможности сильно отграничиваются громоздким визовым механизмом. Кроме того, отраслевые объединения зачастую не стремятся найти общий язык с конкретными предпринимателями. От этого и происходит недопонимание, в результате чего бизнес старается решать свои проблемы самостоятельно.

«Отдельно хочу отметить результаты совместной работы с местными властями. Если таковая имеется, и чиновники широко рекламируют наличие таких туристических комплексов, то приток туристов может значительно вырасти. К сожалению, подобная практика взаимодействия бизнеса и государства наблюдается далеко не везде», - подчеркнул Алексей Шкрапкин.

С какими тезисами выступающих вы согласны и что бы вы хотели добавить в контексте заявленной темы?