Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.
Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой), расположенный в Басманном районе Москвы, вошёл в список объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1931 году вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.
Проект дома в стиле конструктивизма принадлежит советскому архитектору Василию Кильдишеву. Основные признаки данного стиля — простота форм и отсутствие декора. Всего в доме четыре секции, а по планировке он похож на перевернутую латинскую букву F. Центральная часть здания является самой высокой жилой постройкой эпохи конструктивизма, она насчитывает девять этажей, а венчает её башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. В 1930-е годы, на момент строительства здания Обрабстроя, высотный регламент запрещал возводить дома выше восьми этажей.
По обе стороны от центрального корпуса расположены две восьмиэтажные секции. Они намеренно построены с разворотом, чтобы добиться сходства с крыльями. А с южной стороны расположен шестиэтажный корпус. По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина.
«Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов», — рассказал Алексей Емельянов.
Ещё одним интересным фактом является то, что на последнем этаже шестиэтажного корпуса работал детский сад, и часть крыши использовалась как площадка для прогулок с детьми. А в верхней части центрального корпуса располагалась смотровая площадка с видом на Москву. В 1960-х годах в доме был проведён капитальный ремонт. Все помещения, расположенные на верхних этажах, отдали под коммунальный квартиры, а выход на смотровую площадку просто закрыли. Однако в центральном подъезде дома до сих пор сохранилось несколько оригинальных элементов того времени — первоначальное вертикальное остекление (узкие окна вытянутой формы) и покрытие пола лестничных площадок (наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке с помощью специального защитно-декоративного покрытия, стойкого к внешним воздействиям).
Несколько дней назад специально для вас я поснимал это здание с нескольких ракурсов. Кажется ли оно вам впечатляющим и интересным с точки зрения архитектуры? Обращали ли вы на него внимание? И как вы относитесь к тому, что все больше памятников констркутивизма становятся "обладателями" охранного статуса?
В прошедшую субботу мы с волонтерами, активистами областного ВООПИК и представителями местной администрации приобщились к спасению старинного деревянного дома в Сергиевом Посаде, расположенного по адресу ул. Валовая д. 3. Мы провели первый субботник, очистили дом от мусора, спасли уцелевшие фрагменты старинных наличников. Хочется верить, что с подобных регулярных мероприятий начнется спасение исторической части Сергиева Посада, которая регулярно «обрастает» новыми зданиями, не вписывающимися в вид города.
Ниже вы сможете увидеть фотоотчет о нашем субботнике, о других дома на улице, о музее, о выставке в библиотеке и о художнике, который хранит наличники. Кстати: субботники на Валовой улице будут проходить регулярно, мы очень надеемся на вашу помощь! Организационную помощь оказала городская администрация.
А как бы вы оценили масштаб проблем в области сохранения исторической застройки Сергиева Посада по десятибалльной шкале, где 1 – это отсутствие проблем, а 10 – градостроительная катастрофа?