April 16th, 2018On this day in different years

Волонтерам могут разрешить участвовать в реставрации памятников на законодательном уровне

В Мособлдуме поддержали предлагаемые изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Эти поправки предусматривают участие волонтеров в сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сообщают в пресс-службе регионального парламента.

- «Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагается дополнить закон новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - министерство культуры РФ)», - отмечается в сообщении.

«…Помощь добровольцев требуется. Законопроект как раз легализует это направление работы. Он позволит волонтерам активно применять свои силы в реставрации объектов культурного наследия. И, конечно, это важная тема, особенно в Год волонтера. Важно подчеркнуть, что участие в этих работах должно сопровождаться кураторством специалистов, тех, кто имеет соответствующую лицензию и разрешение», - отметил заместитель председателя комитета Алексей Мазуров.

Однако, при обсуждении вопросов об участии волонтеров в реставрационных работах, общество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что активное привлечение помощников без навыков и соответствующей научной базы может существенно снизить качество реставрационных работ в стране. Другие же уверены в том, что привлекать волонтеров к восстановительным работам просто необходимо. Это имеет не только практическое, но и социально-патриотическое значение.

А как вы считаете? Стоит ли привлекать волонтеров к реставрационным работам? Или это может обернуться негативным эффектом?


promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Богородицкий дворец – родина первого в России детского театра. 10 фактов о творении Болотова

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания специализированных детских театров в России? Сегодня театры для маленьких зрителей и студии, в которых ребятишки могут обучаться театральному искусству – явление повсеместное. Но еще в XVIII веке детский театр был новинкой и настоящей сенсацией: громкой и спорной. Как вы думаете, в каком городе появился первый русский театр? Вовсе не в Санкт-Петербурге! И даже не в Москве! Он был создан гениальным ученым, паркостроителем и общественным Андреем Тимофеевичем Болотовым при дворце Бобринских в Богородицке. Но это, увы, малоизвестный факт.

Давайте вместе узнаем 10 самых интересных фактов о театральном гении Андрея Тимофеевича Болотова и создании театра в Богородицке! Где находился театр? Чем руководствовался Болотов при его организации? Почему у детских пьес было совсем не детское - в современном понимании этого слова, содержание? Почему детские театры многие считали вредными для детей? Что стало с богородицким театром после Болотова? И кто продолжает старинные театральные традиции города в наши дни?

А вы что-нибудь слышали о театре Болотова в Богородицке? Знали ли вы о том, что он был еще и талантливым театралом?

Больше постов о Богородицком дворце и его истории вы сможете найти здесь. Думаю, вам также будет интересно ознакомиться с 10 интересными фактами об Андрее Тимофеевиче и отправиться в путешествие по его усадьбе в Дворяниново.



Collapse )