В Сети появилось еще одно объявление о продаже старинного замка в Шотландии. На этот раз, состоятельным покупателям предлагается приобрести замок Грант, расположенный посреди национального парка Каирнгормс. Замок был построен в XVII веке и несколько раз подвергался незначительным перестройкам. Старинный особняк окружает собственный сад площадью 35 акров. Интерьеры замка идеально подходят для комфортной жизни с барским размахом. Его площадь составляет 1200 кв. метров. Обстановка замка соединила в себе старинные элементы и потребности современного человека. В нем есть несколько спален, современные ванные комнаты и душевые, бальный зал и просторная гостиная, домашний кинотеатр, комнаты для гостей, бильярдная, а также – огромные подвал и чердак, пригодные для переоборудования. Приятная особенность внутренней планировки замка состоит еще и в том, что большинство жилых комнат в нем выходят либо прямиком в сад, либо – к пруду. Риелторы, с присущим им английским юмором отмечают также, что замок Грант - истинно английский: в нем живет «семейный» призрак Грантов.
Текущая стоимость замка составляет 950 тысяч фунтов стерлингов. Но и это далеко не самая интересная деталь! Несколько лет назад одно из крупных российских СМИ опубликовало новость, согласно которой замком Грант владел россиянин – глава известной общественной некоммерческой организации. Согласно материалам запроса данного СМИ, россиянин, отвечая на вопрос о мотивах приобретения замка в Великобритании отметил, что его привлекает историческая недвижимость и реставрационный процесс. Будем надеяться, что продажа замка Грант – это верный признак того, что наш известный соотечественник набрался реставрационного опыта в Шотландии и с удовольствием будет широко применять его в заброшенных российских дворцах и усадьбах.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Русский Север – это одна из самых таинственных территорий нашей страны. Многие уверены: именно здесь царит та самая «загадочная русская душа». И, действительно: здесь, в суровых климатических условиях, на протяжении веков жили многие поколения русских семей. Их не пугали ни холод, ни изолированность от крупных городов, ни особая тишина, витающая здесь даже тогда, когда вокруг кипит жаркий разговор. Сотни лет назад здесь появился особый пласт русской культуры. Он дал нам множество плодов, среди которых – удивительные по своей красоте деревянные храмы. Сегодня эти старинные церкви переживают непростые времена. Чтобы помочь им увидеть будущее, Благотворительный Фонд содействия возрождению Храмов Отечества организовал проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Его основателем стал священник - отец Алексей Яковлев. Постепенно к важной миссии батюшки присоединились многие люди: меценаты, архитекторы, историки, студенты, журналисты, православные активисты. За несколько лет им удалось спасти многие храмы Севера. Этой осенью у «Общего дела» состоялась очередная экспедиция в Архангельскую область. Она стала возможной благодаря частной инициативе Ильи Зибарева - благотворителя и одного из самых активных участников Фонда. Став активистом «Общего дела», я принял участие в экспедиции впервые.
Я хочу представить вам интервью, во время прочтения которого, за беседой с участниками «Общего дела», мы совершим путешествие по самым значимым храмам нескольких районов Архангельской области. Мы узнаем, что привело на Север московского батюшку Алексея Яковлева, увидим плоды работы Фонда в цифрах и фактах, побеседуем о духовной и организационной сторонах вопроса с меценатом и соучредителем «Общего дела» Ильей Зибаревым, поговорим об информационной поддержке Русского Севера с главным редактором «National Geographic Россия» Андреем Паламарчуком и порассуждаем о «северном» вдохновении с фотографом Кириллом Самурским. В этом материале вы сможете увидеть и мое интервью, в котором я делюсь своими впечатлениями о первой поездке в Архангельскую область.