ВДНХ. Павильон №51 «Мясная промышленность» («Главмясо»)
Советский стейк-хаус - так я называю павильон, который был лицом всей Мясной промышленности в советские годы. Основное меню дегустационного зала было подчинено экспозиции и тематике павильона. Оно включало: пирожки с мясом, сосиски, пельмени и котлеты, вырабатываемыми автомашинами, установленными в павильоне, а также разнообразные мясные блюда, приготовленные из полуфабрикатов, изготовленных Московскими мясокомбинатами. Именно с такого вкусного и сытного павильона мы вместе с искусствоведом Борисом Бочарниковым начинаем рассказ об архитектуре и истории легендарной выставки. Благодарим за помощь в проведении фотосъёмки Пресс-службу АО "ВДНХ", и, особенно, руководителя пресс-службы Павла Андреевича Жаворонкова .
ВДНХ, бывшая ВСХВ – оазис для каждого ценителя архитектуры. Именно здесь, на аллеях и площадях грандиозного выставочного города гармонично сосуществуют большие и малые архитектурные формы, в своей совокупности являющиеся свидетельствами о том последнем витке развития русской классической архитектуры 1930-1950-х гг., давшем немало блестящих архитектурных работ, по-праву в наши дни считающихся классическими. Пожалуй, что одним из таких образцов, бесспорно, является грандиозный павильон Мясной промышленности (бывш. «Главмясо»), выстроенный к открытию послевоенной ВСХВ 1954 года по проекту В.М.Лисицына, С.Г.Чернобая и при участии скульптора Н.А.Конгиссера.
Это величественное, и, вместе с тем, гармоничное сооружение, расположено позади легендарного павильона «Космос» (бывш. «Механизации и Электрификации…»), фланкируя собой его купольную часть вместе со столь же монументальным зданием бывшей Чайной со стороны пруда № 2. Строгая архитектура павильона, почти, как и каждый павильон выставки, подчёркивает значение мясоперерабатывающей промышленности как неотъемлемой сферы сельского хозяйства в области переработке пищевых ресурсов и в обеспечении необходимой мясной продукцией граждан Советского Союза.