June 23rd, 2016On this day in different years

ПЕРЕВЛЕС, Рязанская область, Старожиловский район - видео с квадрокоптера

Ощутите высоту колокольни Рождественской церкви в Перевлесе с помощью нового видео. Грандиозная постройка неизвестного архитектора поражает своим масштабом и красотой окружающих ее рязанских пейзажей. А вечером вас ждет пост про соседнюю с Перевлесом усадьбу Коленцы, в которой сохранились остатки игольной фабрики, построенной по проекту архитектора В.П. Стасова и не менее интересный храм с фактурными облаками.

Перевлес, видео с квадрокоптера
Collapse )
promo vadimrazumov.ru 一月 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Усадьба КОЛЕНЦЫ, Рязанская область, Старожиловский район,

Полузаброшенное село, коих разбросано великое множество на просторах нашей страны, хранит удивительные факты из своей истории. Именно здесь в начале XVIII века была открыта первая в России игольная фабрика. Именно здесь работал начинающий тогда архитектор В. П. Стасов.

Исследователь творчества Лермонтова Анатолий Андреевич Герасименко в своей книге «Подобен Богу. Ретроспектива жизни М. Ю. Лермонтова» описывает путешествие поэта накануне 1836 года из Москвы в Тарханы к бабушке. "Путь лежал по Московско-Рязанскому тракту. Остановившись на ночевку в Коломне, Лермонтов простудился – зима выдалась сырая, промозглая и ветреная. Продолжив свой путь по Рязанской губернии, он в дороге почувствовал себя совсем плохо.  Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что недалеко в рабочем поселке игольной фабрики есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в Коленцы. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом." А. А. Герасименко утверждает, что именно под впечатлением от этого неожиданного и короткого знакомства с Коленцами, Лермонтов через несколько лет напишет свою знаменитую «Молитву». Через несколько дней окрепший Лермонтов продолжил свое путешествие в Тарханы.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области, в т.ч. и в Коленцы. Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику.

усадьба Коленцы
Collapse )