Усадьба ИВАНОВСКОЕ-БЕЗОБРАЗОВО, Московская область, Волоколамский район
Усадьба Ивановское-Безобразово  - архитектурный ансамбль второй половины XVIII- нач.XIX  вв., расположенный на отлогом берегу Ламы недалеко Волоколамска. Начавший  формироваться на излёте стиля барокко, комплекс  был завершён уже в эпоху зрелого ампира, вобрав в себя черты ряда  стилистических напластований рубежа XVIII-XIX  вв., из которых наибольший интерес представляют собой постройки в стиле раннего  классицизма и псевдоготики. Когда ещё формировался усадебный комплекс, либо не  найдя в нём ничего привлекательного, либо по иным причинам, проезжавшая в  начале сентября 1775 года из Нового Иерусалима в Ярополец Екатерина II не  изъявила желания его посетить. Но разве кто-либо мог подумать, что меньше чем  пол века это имение будет принадлежать ни кому-нибудь, а генералу-губернатору  Санкт-Петербурга, мужу узаконенной дочери Фёдора Григорьеича Орлова – Александру Михайловичу Безобразову! 
    
Важной чертой в судьбе усадьбы  сыграл тот факт, что с момента основания, вплоть до национализации 1917-1918  гг. владела одна семья, один род. Одним из последних лиц семьи Безобразовых, с  которым связана усадьба, стал Александр Михайлович Безобразов (1853-1931 гг.), вошедший  в русскую историю как одно из лиц, причастных к нагнетанию отношений между  Россией и Японией, спровоцировавших русско-японскую войну 1904-1905 гг. 
Сейчас усадьба  Ивановское-Безобразово находится в полузаброшенном виде. Главный дом постепенно  обращается в руины, находясь в аварийном состоянии. Бывшие жилые флигели  парадного двора также постепенно ветшают и не используются, в отличии от  служебных, в которых до сих пор теплится жизнь. Текст про усадьбу написан вместе с Борисом Бочарниковым bbocharnikov.