У нас – блогеров, есть собственная профессиональная премия. Совсем как у режиссеров, музыкантов, журналистов и представителей других профессий. Большой праздник в честь вручения Neforum Awards пройдет уже в этот вторник, 18 декабря на 90 этаже башни «Федерация». Редакция родного ЖЖ пригласила меня на церемонию, чтобы поболеть за наших: Вячеслава Пона alkopona, Елену Руденко lenarudenko и Андрея Савельева ygashae_zvezdu. Кстати: проголосовать за любимого блогера может каждый из вас. Для этого надо зайти на соответствующий сайт и отдать свой голос. Прямую трансляцию с вручения премии Neforum Awards можно будет посмотреть в прямом эфире. Мероприятие проводится при спонсорской поддержке компании Wargaming и Госкорпорации “Росатом”. Друзья, расскажите, каких блогеров и в каких в соцсетях вы любите читать и смотреть больше всего?
Кстати: для гостей церемонии организаторами заявлен необычный дресс-код: creative black tie. И если с обычным black tie в своей практике я сталкивался множество раз, то creative – это нечто новенькое. Подскажите, как можно креативно обыграть классический black tie?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В полку владельцев исторических усадеб России – прибавление! На днях в Крыму состоялся один из самых ярких в истории современности аукционов за право владения недвижимостью с историей. Его лотом стала знаменитая вилла «Мечта» в Симеизе. Достопримечательность, построенная в начале XX века в псевдомавританском стиле, долгое время ждала решения своей участи. И вот, новый собственник нашелся! Им стала жительница Москвы Нина Ксенц.
Примечательно, что за право обладать «Мечтой» боролись сразу четыре инвестора! Аукцион был поистине захватывающим! Начальная сумма особняка в дивном курортном местечке Крыма составила чуть более 36 миллионов рублей. Однако, Нина Ксенц предложила за особняк сумму, почти в 2,5 раза превышающую его стартовую стоимость. Вилла была продана за 90 миллионов рублей.
Новая хозяйка «Мечты» взяла на себя обязательства сохранить исторический облик здания и заботиться о нем в связи со всеми существующими нормами закона. О том, для каких целей: личных или предпринимательских, Нина Ксенц приспособит свою южную резиденцию, пока неизвестно.
Хочется пожелать инвестору всяческих успехов! И, конечно, порадоваться за Крым: результаты прошедшего аукциона показывают, что все людей интересуются исторической недвижимостью у моря и готовы по-настоящему бороться за право владения таковой.
Наше знакомство с гастрономическими брендами, сувенирами и необычными местами Липецкой области продолжается! И сегодня я хотел бы поговорить об удивительном промысле, который прославился на весь мир и стал визитной карточкой старинного Ельца. Речь, как вы уже, наверняка, догадались, пойдет о Елецких кружевах.
Промысел, основанный елецкими мастерицами еще в XVIII веке, проживал несколько важных глав в своей жизни. До революции его в качестве почетного экспоната выставляли на всемирных выставках в Вене, Париже, Брюсселе и других европейских городах. Кружево получало высочайшие оценки экспертов, а модницы стали украшать свой гардероб не только знаменитым кружевом шантильи и валенсьен. По популярности в России елецкое кружево может сравниться, разве что, с вологодским. Елецкое кружево считается более тонким и легким, чем вологодское. Что и делает его прекрасным украшением для одежды, столового убранства и предметов интерьера.
Традиции кружевоплетения в Ельце не были утрачены даже после революции. Мастерство передавалось из поколения в поколения: от матери – к дочери. Благодаря такой преемственности поколений ремесло сохранило свой «генетический код» и старинные традиции. А уже в 1960 году кружево началось производиться в промышленных масштабах. Правопреемником ремесла стал Елецкий комбинат художественных изделий. Советский период весьма любопытным образом сказался на ассортименте кружевных изделий. Так, в елецком музее кружева можно увидеть кружевные салфетки с изображением советских вождей, партийной символики и даже – усадьбы Горки, в которой жил Ленин.
Сейчас традиции елецкого кружевоплетения бережно хранит фабрика «Елецкие кружева». Это производство в полном смысле этого слова можно назвать одним из градообразующих предприятий. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Не секрет, что кружево, традиционно производимое вручную – на коклюшках, стоит весьма дорого. В связи с этим руководство предприятия решило основать линейку кружева, производимого машинным способом, но, при этом, сохраняя все основные традиции и визуальные приемы. Этот шаг позволил сделать продукцию доступной для самого широкого круга покупателей. Что не могло не отразиться и на ее «сувенирной» составляющей. Теперь большинство туристов, путешествующих по Ельцу, предпочитают привозить в качестве презента из поездки не банальные магнитики, а милые кружевные салфеточки и столовые дорожки. Благо, стоимость этих изделий весьма гуманна: салфеток – от 200 рублей, дорожек – примерно от 500. При этом, предприятие продолжает выпускать кружево ручной работы и принимать индивидуальные заказы. Во время экскурсии по музею мне показывали примеры оригинальных и совершенно эксклюзивных свадебных нарядов, созданных руками местных мастериц.
Долгое время елецкое кружево искало для себя нишу на современном рынке. И вот, старинное ремесло попало в поле зрения дизайнера с мировым именем, кутюрье Ульяны Сергиенко, прославившейся на весь мир своими коллекциями в стиле «a la Russe». Дизайнеры модного дома обратились к народным традициям и старинным производствам. Так, елецкое кружево вновь, спустя несколько десятилетий, появилось на подиумах Парижа. А творения российских кружевниц стали носить поп-дива Бейонсе и звезда «Игры Престолов» Эмилия Кларк.
В этом году «Елецкие кружева» сделали прорыв, представив свою продукцию в нескольких крупных интернет-магазинах. Можно порадовать себя милым столовым текстилем и модными в этом сезоне кружевными воротничками, соблюдая режим самоизоляции. Однако, я все же рекомендую вам не только покупать продукцию «Елецких кружев» онлайн, но и отправиться непосредственно в Елец. Погулять по старинным улочкам, полюбоваться прекрасными храмами и старинными усадьбами, посетить Музей кружева и попасть на экскурсию по самому предприятию. Последнее можно легко организовать, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, а вы уже посещали музей и торговые точки «Елецкого кружева» в Ельце? Как вам недавняя интеграция в маркетплейсы?
Друзья, спешу сообщить вам о том, что завтра - последний день работы выставки "Усадьбы и особняки Москвы", которые мы с коллегами из Ассоциации НП "Русская усадьба" организовали при поддержке Грантов мэра Москвы.
Оставляю на память несколько фото. Здесь - экспозиции в нескольких локациях. Вот таким "передвижническим" получился наш проект. Мы искренне благодарим всех, кто поддержал нас своим присутствием в столь непростые времена! До новых встреч, друзья!
Можно посмотреть завтра 15 декабря с 10 до 18.00 в доме Нащокина по адресу: Гагаринский пер. 4/2.