Промысел, основанный елецкими мастерицами еще в XVIII веке, проживал несколько важных глав в своей жизни. До революции его в качестве почетного экспоната выставляли на всемирных выставках в Вене, Париже, Брюсселе и других европейских городах. Кружево получало высочайшие оценки экспертов, а модницы стали украшать свой гардероб не только знаменитым кружевом шантильи и валенсьен. По популярности в России елецкое кружево может сравниться, разве что, с вологодским. Елецкое кружево считается более тонким и легким, чем вологодское. Что и делает его прекрасным украшением для одежды, столового убранства и предметов интерьера.
Традиции кружевоплетения в Ельце не были утрачены даже после революции. Мастерство передавалось из поколения в поколения: от матери – к дочери. Благодаря такой преемственности поколений ремесло сохранило свой «генетический код» и старинные традиции. А уже в 1960 году кружево началось производиться в промышленных масштабах. Правопреемником ремесла стал Елецкий комбинат художественных изделий. Советский период весьма любопытным образом сказался на ассортименте кружевных изделий. Так, в елецком музее кружева можно увидеть кружевные салфетки с изображением советских вождей, партийной символики и даже – усадьбы Горки, в которой жил Ленин.
Сейчас традиции елецкого кружевоплетения бережно хранит фабрика «Елецкие кружева». Это производство в полном смысле этого слова можно назвать одним из градообразующих предприятий. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Не секрет, что кружево, традиционно производимое вручную – на коклюшках, стоит весьма дорого. В связи с этим руководство предприятия решило основать линейку кружева, производимого машинным способом, но, при этом, сохраняя все основные традиции и визуальные приемы. Этот шаг позволил сделать продукцию доступной для самого широкого круга покупателей. Что не могло не отразиться и на ее «сувенирной» составляющей. Теперь большинство туристов, путешествующих по Ельцу, предпочитают привозить в качестве презента из поездки не банальные магнитики, а милые кружевные салфеточки и столовые дорожки. Благо, стоимость этих изделий весьма гуманна: салфеток – от 200 рублей, дорожек – примерно от 500. При этом, предприятие продолжает выпускать кружево ручной работы и принимать индивидуальные заказы. Во время экскурсии по музею мне показывали примеры оригинальных и совершенно эксклюзивных свадебных нарядов, созданных руками местных мастериц.
Долгое время елецкое кружево искало для себя нишу на современном рынке. И вот, старинное ремесло попало в поле зрения дизайнера с мировым именем, кутюрье Ульяны Сергиенко, прославившейся на весь мир своими коллекциями в стиле «a la Russe». Дизайнеры модного дома обратились к народным традициям и старинным производствам. Так, елецкое кружево вновь, спустя несколько десятилетий, появилось на подиумах Парижа. А творения российских кружевниц стали носить поп-дива Бейонсе и звезда «Игры Престолов» Эмилия Кларк.
В этом году «Елецкие кружева» сделали прорыв, представив свою продукцию в нескольких крупных интернет-магазинах. Можно порадовать себя милым столовым текстилем и модными в этом сезоне кружевными воротничками, соблюдая режим самоизоляции. Однако, я все же рекомендую вам не только покупать продукцию «Елецких кружев» онлайн, но и отправиться непосредственно в Елец. Погулять по старинным улочкам, полюбоваться прекрасными храмами и старинными усадьбами, посетить Музей кружева и попасть на экскурсию по самому предприятию. Последнее можно легко организовать, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
Друзья, а вы уже посещали музей и торговые точки «Елецкого кружева» в Ельце? Как вам недавняя интеграция в маркетплейсы?
Дата фотографий: Музейная экспозиция - 30 июля 2017 года, фабрика "Елецкие кружева" - 14 августа 2018 года.
2. Здание Музея народных ремесел и промыслов напоминает замок или терем. Это одна из любимых достопримечательностей жителей города и гостей. Построили этот дом в стиле модерн в начале XX века по инициативе известного елецкого купца и мецената Александра Николаевича Заусайлова и его третьей супруги Варвары Васильевны. На фасаде сказочного дома есть майоликовое панно с пеликаном над гнездом. Этот символ материнства и детства явно намекает на то, что наше здание предназначалось для детей.
3. До революции в доме были ясли для детей сотрудниц Елецкой табачной фабрики, расположенной неподалеку. В те годы яслей и детских садов в России практически не существовало. Они открывались по инициативе самых прогрессивных меценатов и считались диковинкой.
4. В 2007 году здесь открылся филиал Краеведческого музея, посвященный народным ремеслам и промыслам елецкой земли. Пространство музея разделено на несколько выставочных залов, которые представляют главные туристические бренды Ельца. Елецкое кружевоплетение, знаменитая рояльная гармоника, произведения местных кузнецов, шедевры из дерева и лозы, эксклюзивные работы мастеров сапоговаляльного дела и многое другое вы увидите в здании елецкого Музея народных ремесел и промыслов.
5. Р.В. Золотухина. "Кружевницы".
6. Подушка для кружевоплетения.
7.
8. Жакет.
9. Платье детское с сумочкой.
10.
11. Плетеные мотивы.
12.
13.
14. Салфетка-сувенир "Орден Победы"
15.
16.
17. Панно "Социал. сельское хозяйство".
18.Панно "Кремлевская башня".
19.
20. Книга-награда "Союз Елецких кружевниц" с серебрянной медалью, полученной на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году.
21.
22.
23.
24.
25. Накидка.
26.
27.
28.
29. Оборудование для кружевоплетения.
30. Здесь находится фабрика "Елецкие кружева".
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. Образцы кружев.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
Journal information