On this day in journal — November 9th

Карта городских усадеб БАСМАННОГО района Москвы

В красном щите герба Басманного района Москвы — золотой дамасцированный пояс. В верхней части щита — золотой почтовый рожок. В нижней части щита — круглый хлеб натурального цвета с золотой солонкой. Щит украшен лентой с названием района. Красное поле щита символизирует то, что район на протяжении веков являлся украшением столицы, средоточием дворянских и великокняжеских усадеб, а также является центром интеллектуальной жизни Москвы. Украшенный орнаментом пояс напоминает о существовавшем в районе ювелирном ремесле — басмении (тиснении по золотым и серебряным пластинам). Золотой почтовый рожок означает Московский почтамт, находящийся на терри­тории района с 1700 года. Хлеб натурального цвета (басман) с золотой солонкой отражает производство на территории района с XVII века хлеба, поставляемого к цар­скому столу. Основные усадьбы района сосредточены на улицах Покровка, Старая Басманная, в районе Хитровки, улицы Воронцово Поле, это около 99 городских усадеб...

Карта усадеб Басманного района Москвы

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ГРЕБНЕВО, съемки телепередачи

В эту субботу в усадьбе Гребнево вместе с Лейлой Агирбовой, ведущей программы "История усадеб" и Александром Послыхалиным pechexod, автором книги "История усадьбы Гребнево" провели съемку для канала "Усадьба". Как и в предыдущей программе про усадьбу Марфино мы постарались осветить то, что не освещали другие каналы и телепередачи, т.е. поменьше истории и побольше интересных фактов. В программе про Гребнево рассказали про архитектуру усадьбы, про псевдоготичные элементы, период барокко, классицизма и ампира; сделали акцент на рассказе про уникальность парадных ворот, историю львов, перевезенных в усадьбу Кузьминки; отдельный рассказ был про амфитеатр, устроенный Бибиковым в конце XVIII века на одном из островов Барских прудов. Передача выйдет в эфир в конце ноября, а за основную часть фото спасибо моему брату Дмитрию.

усадьба Гребнево, съемки телепередачи про усадьбу Гребнево на телеканале Усадьба

Collapse )

Книга "Дедовск. Век перемен. Том второй"

В начале сентября вышла новая книга Сергей Мамаева «Дедовск. Век перемен. Том второй» под редакцией Константина Косенкова. В издании, как и в предыдущем первом томе, есть мои современные фотографии города. Во втором томе четыре главы: «Эра освоения космоса», «Череда юбилейных дат», «Под знаменами трудовой славы», «Производственное объединение» посвящены 1960-1970-м годам – периоду расцвета Дедовской фабрики и города в целом. Полувековой юбилей Дедовки, открытие народного музея, появление южного и привокзального микрорайона «хрущевок», открытие двух школ, школы-интерната, целого ряда детских садов, музыкальной школы, 25-летие города, когда его впервые начали шумно и празднично отмечать массовыми гуляньями и еще много-много других событий, которые сделали город именно таким, каким его можно сегодня увидеть. Книга богата архивными материалами и иллюстрациями, многие из которых публикуются впервые.

Книгу можно купить у авторов Сергея Мамаева, Константина Косенкова и у меня (в личку или по почте deadok@mail.ru). Стоимость книги 1000 руб.

Дедовск. Век перемен. Том второй - купить книгу
Collapse )

Фотовыставка "О чем молчат руины" 10 ноября в 18.00

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» 10 ноября в 18.00 откроется фотовыставка «О чем молчат руины», посвященная проблеме сохранения архитектурных памятников Рязанской области.

Фотовыставка станет завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью. Инициированный Комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году, проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII – нач. ХХ вв. на территории 8 районов Рязанской области. Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей.  Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.

На выставке будут представлены 33 фотоработы по результатам четырех экспедиций по 8 районам Рязанской области 2015-2016 года. Работы, не вошедшие в экспозицию, будут демонстрироваться в формате слайд-показа. Будет также представлена часть моих работ по храмам Перевлес, Пёт и Нестерово. Во время работы выставки состоятся встречи с историками, архитекторами, исследователями.

Фотовыставка О ЧЕМ МОЛЧАТ РУИНЫ

Collapse )

"Пролетарка" ("Морозовский городок"), г. Тверь

Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.

Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.

А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!

Морозовский городок, Пролетарка, Тверь, промышленность архитектура фабрика

Collapse )

В ГИМ откроется выставка «Николай II. Семья и престол»

Сегодня, 9 ноября в Государственном историческом музее откроется экспозиция «Николай II. Семья и престол». В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки выставок в России и за её пределами. Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии.

Как сообщает пресс-служба ГИМ, экспозиция "Николай II. Семья и престол" носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки "взглянуть" на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи). Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье "К. Е. фон Ган и Кº" придворному фотографу А. К. Ягельскому). В коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора, многие фотографии происходят из Царскосельских и Петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус.
Выставка делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный. Первые разделы свидетельствуют о двух "функциях" Николая II: главы семьи и правителя огромной империи. Здесь показано около 300 снимков, исполненных в 1870‐е — середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи (К. К. Буллой, С. Л. Левицкими, А. И. Савельевым, Ф. П. Орловым, М. И. Грибовым, А. А. Оцупом, К. А. Фишером, ателье "Буассонна и Эгглер", "К. Е. фон Ган и К°", "J. Russell & Sons", "W. & D. Downey"). Также экспонируются автографы и письма Николая II, некоторые этапные документы (Манифест о рождении великого князя Николая Александровича, Меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны).

Семейный раздел выставки подразделяется на следующие темы: "Великий князь. Цесаревич. Император", "Ники и Аликс", "Царские дети. ОТМА", "Царские дети. Алексей", "В кругу семьи. Царское Село. Ливадия. Финляндия. Польша". Особый акцент сделан на фигуре цесаревича Алексея Николаевича, единственного сына Николая II, главного ребенка империи, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской семьи.

В официальном разделе экспозиции показаны фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200‐летия Санкт‐Петербурга и 100‐летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны. Центральное место отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II — коронации (1896 год) и 300‐летию дома Романовых (1913 год).

Впервые широкой публике будет представлен большой парадный портрет Николая II, исполненный знаменитым художником Л. С. Бакстом в 1895 году в Париже. Произведение никогда ранее не экспонировалось, и было специально отреставрировано к выставке. В экспозиции также представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Г. М. Манизера и А. В. Маковского, серия акварелей Н. Н. Каразина, Н. С. Матвеева и А. И. Шарлеманя. Из мемориальных вещей показаны мундиры Николая II и цесаревича Алексея; императорское пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", исполненное фирмой "Фаберже" для подарка Александре Федоровне на Пасху 1917 года, но так и не врученное императрице; бронзовая рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея и подлинным локоном его волос; рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей.

Эмоциональным завершением экспозиции служит небольшой зал, напоминающий подвал или склеп, где расположены 7 стел с фотографическими портретами императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея Николаевича, великой княжны Ольги Николаевны, великой княжны Татьяны Николаевны, великой княжны Марии Николаевны и великой княжны Анастасии Николаевны, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Вы планируете посетить выставку? Интересуетесь ли вы биографией Николая Второго и членов его семьи?



Усадьба СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО И.С. Тургенева, Орловская область, Мценский район

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу...»

Сегодня, 9 ноября, родился выдающийся русский писатель Иван Тургенев. Этому мастеру слова и знатоку самых тонких струн человеческой души за свою жизнь удалось создать уникальные произведения, которые стали классикой русской литературы. Но не менее важный вклад в культурную карту России вносят места, которые связаны с его жизнью. Дома и улицы, города и усадьбы - объекты, пронизанные его творчеством, есть во многих регионах. Но, пожалуй, одним из самых «тургеневских» мест России является усадьба Спасское-Лутовиново, в которой писатель плодотворно провел значительную часть своей жизни. Здесь им были созданы многие произведения, включая известные всем «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Постоялый двор». В Спасском гостили знаменитые соседи и знакомые Тургенева: Лев Толстой, Афанасий Фет, Иван Аксаков. Но, увы, в наши дни музей в Спасском пользуется гораздо меньшей популярностью, чем другие «литературные» усадьбы нашей страны.

Интересна и сама история усадьбы Спасское-Лутовиново. Примечательно, что пик ее развития случился ещё до того, как ее владельцами стали родители Тургенева. После пожара 1839 года барский дом, парк, оранжереи и хозяйственные постройки, заложенные ещё в прошлом веке помещиком Иваном Лутовиновым, сильно пострадали. Некоторые из них Тургеневы восстанавливать уже не стали. Однако, дом, стены которого помнят писателя, увы, не дошел до наших дней. Он сгорел в 1906 году и сейчас представляет собой воссозданную копию дома Тургеневых, а экспозиция музея в Спасском погружает гостей в атмосферу 1881 года.

Мне посчастливилось побывать в Спасском-Лутовиново как раз в год юбилея писателя, благодаря приглашению радушных орловских коллег. И сегодня я хотел бы отдать дань памяти Ивану Тургеневу, показав вам фотоотчет о том, как выглядит в наши дни его любимое поместье.

Вы были в Спасском-Лутовиново? Какое впечатление производит на вас эта усадьба? Какое произведение Ивана Тургенева вы любите больше всего? И какие праздничные мероприятия в честь юбилея писателя вы планируете посетить?

усадьба Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева, юбилей Тургенева 200 лет, Орловская область

Collapse )

Осенний Богородицк и исчезающее "беспрудье"

И вновь я с удовольствием для себя фиксирую новые шаги в летописи преображения Богородицка. Посмотрите на первый кадр под катом: даже рыжий шпиц, который совершал с хозяйкой утреннюю прогулку, с интересом наблюдает за тем, как у Набережной растет будущая смотровая площадка! Прогресс уже налицо! А жители Богородицка с радостью и некой саркастической грустинкой отмечают, что уже совсем скоро у них не будет возможности быстро перебираться из одной части города в другую по дну запруженной Уперты. За мостом уже вовсю работают специалисты, которые очищают старинные пруды от мусора и восстанавливают водную систему города.

Пользуясь случаем, я тоже решил прогуляться по дну временно исчезнувшего Большого пруда и сделать несколько интересных кадров как из его центра, так и с противоположного берега.



Collapse )

Вышел сборник "Русская усадьба" № 28

Рад сообщить, что вышел 28-ой сборник "Русская усадьба". Выпуск содержит материалы не состоявшейся в 2021 г. из-за пандемии конференции ОИРУ «Тридцать лет возрожденному ОИРУ», приуроченной к 100-летию Общества изучения русской усадьбы 1920-х гг. (1922) и 30-летию его возрождения (1992). В первых четырех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории знаменитых усадебных ансамблей, усадебном хозяйстве, декоративном убранстве усадебных домов. Пятый раздел посвящен вопросам использования и реставрации усадебного наследия. Завершает сборник раздел, содержащий статьи о фотографическом и рукописном наследии ОИРУ в архиве Ю. Б. Шмарова, о творчестве В. В. Згуры, о выставке«Возвращение в усадьбу» в музее „Новый Иерусалим“, а также некрологи ушедшим членам ОИРУ и обширную библиографию об ОИРУ и его членах.

Презентацию сборника планируется на заседании ОИРУ 28 ноября. Тогда же можно будет получить авторский экземпляр.
Купить сборник можно также в издательстве "Коло" https://kolohouse.com/russkaya-usadba-vyp-28-44.



Collapse )