On this day in journal — November 1st

Усадьба Антипина-Прохоровой-Левиной, Москва, улица Гончарная д.27

На улице Гончарная при пересечении с 5-ым Котельническим переулком стоит характерный классицистический по своему объемному и фасадному построению дом. Это усадьба П. И. Антипина и Д. П. Прохоровой, в других источниках это дом М.Г. Левиной, построенный в 1838 году. Рядом стоит Храм Успения Пресвятой Богородицы 1654 года, в её оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес...

усадьба П. И. Антипина, Д. П. Прохоровой, М.Г. Левиной, Москва, ул. Гончарная д.27 24 июля 2012 г.



Усадьба
усадьба П. И. Антипина, Д. П. Прохоровой, М.Г. Левиной

ул. Гончарная д.27


Милюковы,Антипины, Прохоровы, Левины

М О С К В А
г о р о д


Далее 11 новых фотографий, немного ссылок, немного истории, 29 старых карт, 6 старых фотоCollapse )
promo vadimrazumov.ru март 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ, г. Москва (часть 1)

Усадьба принадлежала отцу жены царя Алексея Михайловича, деду будущего императора Петра I, К.П. Нарышкину. В 1748 г. усадьба перешла к графу К.Г. Разумовскому, при котором в середине XVIII в. здесь был создан архитектурно-парковый ансамбль в стиле барокко (арх. А.Ф. Кокоринов). В 1862-1865 гг. по проекту архитектора Н.Л. Бенуа старый господский дом заменяют новым учебным зданием в стиле барокко. С Петровским-Разумовским связано много писательских имен – В. Г. Короленко, Д.Н. Толстой, профессор А.В. Чаянов, В.В. Маяковский, К.С. Паустовский. В советское время усадьба превратилась в Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, а каменная церковь Петра и Павла была разобрана в 1938 г. Перед домом поставлены статуи римских богов, они были привезены из московской усадьбы Разумовского…

усадьба Петровское-Разумовское 6 октября 2013 г.



Усадьба
ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ





Шуйские, Прозоровские, Нарышкины,
Разумовские, Левашовы, Шульц




М О С К В А

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 1. Парк, грот, скульптура.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 2. Главный дом, флигели.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 3. Старые фотографии и карты.
Далее 43 фотографии…Collapse )

Презентация трех книг в Институте искусствознания

7го ноября ОИРУ посетит Институт искусствознания, где пройдет презентация трех книг:

1. Владимир Иванович Новиков. «Тенишев и Тенишева». М., НП «Русская усадьба». 2014.

2. Марта Александровна Полякова. «Усадьба Поречье Уваровых в культуре России». М., НП «Русская усадьба». 2014.

3. Мария Владимировна Нащокина. «Московская архитектурная керамика. Конец XIX – начало ХХ века». М., «Прогресс-традиция». 2014.

Презентация трех книг. ОИРУ в гостях у Институт исскуствознания

Книги представляют авторы и издатели.

Адрес: Москва, Козицкий переулок, дом 5, 2 этаж, «Зеркальный» зал, ст.м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».
Начало в 18.30. Вход свободный.

Мероприятие на Facebook.

Посмотреть краткую аннотацию к книгам...Collapse )

Добрая история о «доме с привидениями» или «Как в США общими усилиями спасли особняк Питтока»

Продолжаю рассматривать интересные и успешные примеры восстановления старинных достопримечательностей в западных странах. После публикации моего поста о продаже виллы в Дозори, мой давний друг на Facebook – Ольга Волнычева, рассказала мне удивительную историю спасения особняка известного предпринимателя и медиамагната Генри Питтока в Портленде. Дом, построенный в начале XX века, который больше напоминает замок, на протяжении нескольких десятилетий был окутан атмосферой мифов и мистических историй. Поговаривали, будто портрет хозяина дома самовольно перемещается по замку, а в старинных комнатах особняка периодически видят призрак супруги владельца дома. Однажды особняк постигла беда – в 1962 году он сильно пострадал во время урагана. Потомки Генри Питтока, которые не имели возможности, провести столь масштабные реставрационные работы, уже хотели его снести. Но тут произошло настоящее чудо! Жители Портленда, полюбившие свою старинную достопримечательность, просто взяли и...




Подробнее...Collapse )

В усадьбе Архангельское начался очередной этап восстановительных работ

Большая реконструкция усадьбы «Архангельское» должна быть завершена к столетию музея, празднование которого пройдет в 2019 году. Сегодня ведутся работы по восстановлению скульптур. Некоторые из них перемещают в мастерские, а некоторые укрывают навесами и ремонтируют прямо на месте, поскольку перевезти их сложно или невозможно.

Некоторые скульптуры пострадали от вандалов, поэтому специалистам придется и восстанавливать их, и очищать, причем не только от краски, но и от бактерий и мха, появившихся из-за погодных условий, а потом покрывать мрамором и укреплять камень, чтобы защитить его от воды и влаги. Реставраторы стремятся успеть выполнить эту работу до заморозков, а также опасаются дождей, поскольку капли попадают в трещины и портят камень. Кроме скульптур реставрируют и другие объекты: храм Екатерины, колоннаду, террасу парка и еще 11 объектов.

Предлагаю вам полюбоваться на некоторые скульптуры Архангельского в фотоподборке, представленной ниже. А вы любите эту усадьбу? Планируете посетить мероприятия по случаю юбилея усадьбы?

усадьба Архангельское, скульптура

Подробнее...Collapse )

Усадьба СОХА, Рязанская область, Старожиловский район

Сегодня я хочу рассказать вам об удивительной достопримечательности, в истории которой сплелись два главных моих увлечения: красивая старинная архитектура и железная дорога. Речь пойдет об имении потомка знаменитого железнодорожного магната Павла Григорьевича фон Дервиза в Сохе. К сожалению, усадьба в Сохе гораздо менее известна туристам, чем знаменитая дервизовская усадьба в Кирицах и настоящий дворцовый комплекс-конезавод в Старожилово.

Настало время познакомиться с ней и пригласить вас на двухдневную экскурсию «Железная Рязань», во время которой вы увидите и Соху, и Старожилово, и Перевлес, и Кирицы, и самую старую доменную печь и множество других интереснейших объектов. Мы специально запланировали эту экскурсию на ноябрьские выходные! Атмосфера поздней осени идеальна для осмотра усадебного комплекса в Сохе – ведь большую часть года главный дом усадьбы скрывается за густой листвой. У нас осталось всего несколько мест! Поспешите забронировать билеты в тур «Железная Рязань»!

А сейчас, давайте приступим к знакомству с усадьбой в Сохе. Когда и кем она была основана? Какому известнейшему и талантливому зодчему приписывают архитектурный проект создания этой усадьбы? Почему краеведы и некоторые жители Рязанской области уверены в том, что главный дом в Сохе очень похож на здание Павелецкого вокзала и почему это может быть правдой? Какие усадебные постройки сохранились в Сохе до наших дней? И где в этой усадьбе «прячется» от путников уникальная достопримечательность – сохранившийся грот? Об этом и многом другом – в моем материале про усадьбу Соха в Рязанской области.

А вы были здесь? Слышали что-нибудь про Соху? Есть ли среди моих читателей те, кто не только был в усадьбе, но и нашел там старинный грот? И не кажется ли вам, что главный дом в Сохе действительно похож на Павелецкий вокзал?

усадьба Соха

Подробнее...Collapse )

Лыткаринскую усадьбу «Петровское» разоряют вандалы

Усадьбе Петровское в подмосковном Лыткарине, в ближайшем будущем, возможно, грозит разорение, сообщают пользователи соцсетей. «Раньше усадьба была закрыта, в нее никто не заходил. Но недавно замок сломали, и туда может зайти кто угодно. Уже побиты стекла и разбросана документация», - такое тревожное сообщение прислали мне активисты, побывавшие в заброшенной в последние годы усадьбе. Сообщение было подкреплено шокирующими кадрами, которые я разместил под катом. Усадьба действительно открыта всем ветрам и вандалам.

Владельцами села Петровское с 17 века были многие известные фамилии: Милославские, Нарышкины, Демидовы, Шелапутины, Чернышевы, Барятинские. В путеводителях 19 века Петровское упоминается в одном ряду с такими знаменитыми московскими усадьбами, как Кусково и Останкино. ых. В 1930 году в главном доме случился пожар, полностью уничтоживший интерьер здания, а также бельведер и деревянный этаж. Последняя реконструкция в главном здании, в ходе которой восстановили второй этаж и бельведер, проводилась в 2006-2010 годах. Однако восстановительные работы так и не были закончены.

На этом кадре из моего фотоархива - усадьба Петровское в 2009 году. Тогда я написал про нее целый пост и во многом был рад ее состоянию. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет все так изменится...А вы слышали тревожные новости о состоянии усадьбы? Давайте вместе подумаем, как и чем помочь Петровскому!


Read more...Collapse )

«Ночь искусств» в Богородицке будет представлена «Днем усадебных традиций»

Совсем скоро во всех городах России пройдет акция «Ночь искусств». В моем любимом Богородицке тоже основательно готовятся к этому мероприятию. Так, 3 ноября с 18:00 до 19:00 в Овальном зале дворца Бобринских пройдет «День усадебных традиций. Домашний театр».

В XVIII веке традиция проведения домашних театральных постановок была востребованным вариантом домашнего досуга. Богородицк можно смело назвать Родиной русского театра. Ведь именно здесь Андреем Тимофеевичем Болотовым был основан первый в России детский театр. Андрей Тимофеевич не упускал возможность играть на сцене и приобщать к этому детей – ведь он считал, что это воспитывает нравственные качества.

«Ночь искусств» предлагает гостям Богородицка узнать множество интересных фактов из театрального прошлого города и увидеть постановку Народного театра «Исток» (г. Киреевск).А я напоминаю вам о том, что в моем блогу вы сможете также ознакомиться с историей первого детского театра в Богородицке и прочесть интервью с замечательным режиссером Рагимом Мусаевым.

Друзья, кто планирует посетить «Ночь искусств» на выходных?

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Западного административного округа

Ассоциация НП «Русская усадьба» продолжает цикл лекций по усадьбам Москвы при поддержке Грантов Мэра Москвы. 3 ноября в 19:00 в режиме онлайн пройдет лекция «Усадьбы Юго-Западного округа Москвы». Лекция бесплатна. Присоединиться к ней в прямом эфире на официальной странице Ассоциации в Инстаграм могут все желающие. Лекция также будет доступна в записи https://www.instagram.com/np_rususadba/

Вместе с историком-москововедом Никитой Брусиловским мы познакомимся со всеми усадьбами района, узнаем множество интересных фактов об их истории, а также - обсудим их нынешнее состояние. Присоединяйтесь!

Продолжатели традиций хлебопечения. Путешествие в липецкую пекарню «Guten Tag»

Народная пословица гласит: «Хлеб –всему голова». И, действительно, хлебобулочные изделия по сей день является самыми покупаемыми товарами. Когда-то на производстве хлеба можно было сделать целое состояние – что и доказывали предприимчивые купцы. До революции центром торговли в малых городах были купеческие хлебные лавки. Некоторые из них буквально объединяли под своей крышей представителей всех сословий.

Например, горожане и посетители Липецких минеральных вод любили покупать хлеб у лавочника Серикова. У него де “хлеб выпекали ситный, высокий, надавишь, как губка, и опять буханка эта становится высокой, и булки большие, французские, мягкие”. А в старинном Раненбурге – нынешнем Чаплыгине, главным «хлебным королём» был купец Александр Васильевич Оловников. Он начал с небольшой хлебной лавки, а потом стал обеспечивать хлебом соседские села и даже – поставлять свою продукцию в Москву.
С производством хлеба связана и моя собственная семейная история. Сейчас я активно изучаю свое генеалогическое древо. Выяснилось, что по линии папы в нашей семье были зажиточные мещане, которые владели трактирами и хлебными лавками в Поволжье. Оказалось, что эта тема мне очень близка. Сейчас я и сам стараюсь печь дома хлеб. Пока что я освоил только хлеб из ржаной и кукурузной муки. Но ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Ведь домашний хлеб – это история про уют, традиции и пресловутое «хюгге».

Однако, со временем производство хлеба стало массовым, и, отчасти, утратило индивидуальность – некую магию. В наши дни все большую популярность набирает возрождение семейных традиций хлебопечения – появляются уютные пекарни и бакалеи, полностью созданные членами одной семьи. Один из таких примеров – пекарня «Guten Tag» в Липецкой области. Она была создана семейством Нойфельдов – супругами Бенно и Анной, а также – их дочерями, Аннели и Эвитой. Нойфельды – это удивительная семья этнических немцев, которые долгое время прожили на территории СССР. Полностью наладив свой быт в Германии, однажды они захотели вновь вернуться в Россию.

Семья никогда не думала о том, что свяжет свою жизнь с производством хлеба. Сначала они пытались выращивать зелень, затем – торговать фермерской продукцией. Бизнес не давал ожидаемых результатов. И вот, однажды Нойфельды решили заняться тем, к чему так тяготела душа Анны. Они купили швейцарскую полевую пекарню и стали печь собственный хлеб. Первыми покупателями семейной пекарни стали соседи Анны и Бенно. И вот, спустя несколько лет они открыли торговые точки в Липецке. А основное производство и загородная усадьба Нойфельдов теперь стали объектами туристического показа. Все желающие могут посмотреть, как работает семейное производство, пообщаться с его владельцами и, конечно, попасть на дегустацию вкуснейшей продукции. Хлеба и сдобы Нойфельдов имеют весьма интересную особенность - в них причудливо переплетаются русские и немецкие кулинарные традиции. Знакомые, казалось бы, вкусы, приобретают здесь совсем иное звучание. В общем, обязательно приезжайте на дегустацию в Большие Кузьминки – не пожалеете!

Заказать экскурсию можно, обратившись в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вся информация о туризме в Липецкой области есть на сайте https://liptur.ru.

А я приглашаю вас на небольшую фотоэкскурсию по пекарне «Guten Tag». Осторожно, просмотр этого контента может спровоцировать резкое повышение аппетита! И, кстати: вы что-нибудь слышали об этой пекарне?



Read more...Collapse )

Усадьба Заключье с квадрокоптера. Одинокий "замок" на берегу зачарованного озера

Усадьба Заключье в Тверской области является, пожалуй, главным архитектурным символом Бологовского района. Дом архитектора Александра Сергеевича Хренова напоминает замок, сошедший со страниц викторианских романов, где архитектуре отведена важная сюжетная линия. Старинные стены скрывают семейные предания, чувства героев и мрачные тайны, то и дело вырывающиеся на свет сквозь окна-бойницы. Я не для "красного словца" сравнил Заключье с образами мрачных замков из английских романов. Есть в ее духе, образе и нынешнем состоянии нечто по-настоящему мрачное, давящее..Впрочем, законы упомянутого жанра работают и с усадьбами и в обратном направлении. Вполне возможно, что заботливая рука нового владельца сгладит характер усадьбы и превратит ее в милый гостеприимный дом.

Главный усадебный дом в Заключье стоит на живописном берегу озера. Водоем настолько живописный, тихий и идеально круглый, что кажется неживым. Но главное открытие ждало меня во время съемки с квадрокоптера. Поднявшись над усадьбой, я увидел, что при взгляде сверху озеро будто бы превращается в гигантский полумесяц, склонившийся прямо над домом. Зрелище на грани восторга и мистического ужаса. Бывают же неожиданные ракурсы и эффекты!

Обязательно подготовлю для вас большой пост об истории усадьбы и ее нынешнем состоянии. Ну а пока делюсь вот такой случайной "находкой".

Как вам "полумесяц"?



Read more...Collapse )