Владел усадьбой Фёдор Юрьевич Ромодановский, глава Преображенского приказа пыточных и разыскных дел, "князь-кесарь". Сам Пётр I звонил на колокольне в Ромоданово, когда приезжал в гости к «князю-кесарю». Архитектура Ромодановской церкви необычна: так строили на двести лет раньше и на двести лет позже, только из других материалов. Место усадьбы было излюбленным местом для прогулок гостившего в Калуге Н.В.Гоголя. Перед передачей храма епархии в XX веке здесь размещались автомастерские Росреставрации.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Как принято считать, эта часть поселка Свердловский входит в территорию памятника архитектуры XIX века “Усадьба Городищи” ….Так называемый «Зимний дворец» усадьбы Четвериковых, на самом деле - Детское учреждение для сирот «Очаг» - был построен в 1913 г.-1914 годах, с 1915 года – лазарет, с 1919 г. фабричный детский сад – один из первых в Щелковском районе, далее общежитие для вьетнамцев, музыкалка, частная школа Лексис. Четвериковы жили не в Городищах, а в усадьбе Тимофеевка и Кашинцево. Господский дом существовал в Городищах задолго до Четвериковых, еще при Измайловых с начала XVIII века и до 1812 года. А Четвериковы, спустя сто лет, построили здесь в начале XX века настолько богатое ремесленное училище, что до сих пор ее принимают за усадебный дом… Я приехал в пос.Свердловский по приглашению Михаила Михайловича Писанова sverlovka_bib, он уже несколько лет просил меня рассказать правду о Городищах...
10 августа 2013 г.,
26 января 2010 г.
Усадьба
ГОРОДИЩИ ("Очаг")
Трубецкие, Измайловы, Четвериковы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й
На этих выходных в Музее меценатов состоялась презентация туристско-исследовательского проекта «Промпоезд», который собирается объединить всех фанатов промышленного наследия Подмосковья. Все это мы делаем с нашими партнерами, специалистами по московским промышленным объектам проекта «Моспромарт», которые стали соавтором наших рейсов из столицы в Подмосковье.
В рамках презентации директор Музея меценатов Елена Ивановна Калмыкова провела экскурсию по истории развития промышленности в нашей стране до 1917 года. Мы поговорили о лучших представителях купечества, о благотворителях и о роли иностранцев в деле развития нашей промышленности.
В заключении мы открыли выставку, посвященную Николаю Александовичу Второву, русскому предпринимателю и банкиру. По версии Форбс, Второв - обладатель самого большого состояния России начала XX века (более 60 млн золотых рублей). Затем мы запустили сотни шаров с логотипами «Промпоезд» и «Моспромарт» и устроили фотосессию.
Напомню, что проект создан совместно с «Центральной пригородной пассажирской компанией» при поддержке Министерства культуры Московской области. Я приглашаю вас на премьеру проекта "Промпоезд"! Первая промышленная вылазка состоится на отдельном вагоне экспресса, который стартует с Курского вокзала уже в эту субботу https://www.usadboved.ru/prompoezd_pposad. Мы попадем с вами внутрь цеха Павловопосадской мануфактуры и увидим сохранившуюся чугунную лестницу.
Судьба «золотого» пустыря в самом сердце столицы – на Софийской набережной, что напротив Кремля, решена. На месте, где ранее производились сносы исторических зданий с сохранением одних лишь фасадов, откроется фешенебельный отель под управлением гостиничного оператора Mandarin Oriental Hotel Group. Соглашение об этом было подписано недавно с девелопером Capital Group, который реализует проект застройки.
Проект гостиницы предполагает как застройку как самостоятельным зданием отеля, так и 137 брендовыми резиденциями, которые будут располагаться там же. В презентации проекта мы можем видеть, что при строительстве гостиничного комплекса будут задействованы и сохранившиеся фасады исторических зданий, которые были повреждены ранее. Известно также о том, что отельеры благоустроят пешеходную зону, которая будет проходить через весь гостиничный комплекс с видом на Водовзводную башню Кремля.
Напомню, что участок «золотой» земли на Софийской набережной обошелся Capital Group, в астрономическую сумму – 10 миллиардов рублей. Эта сделка дала компании право на застройку престижного участка земли. Размещение элитного отеля на многострадальном участке Софийской набережной вызвало ожесточенные дискуссии среди москвичей и градозащитников. А как вам этот проект?
Спешу представить вашему вниманию серию осенних фотографий, сделанных мной во время недавней поездки в Богородицк. В октябре парк усадьбы Бобринских особенно хорош. Творение Андрея Тимофеевича Болотова совершенно по-иному раскрывается в ту пору, когда вековые деревья покрываются густыми оттенками золотой, изумрудной и рубиновой красок. А терпкий запах слегка пожухлой листвы, теплый аромат коры вековых дубов и яркие нотки лиственницы превращают прогулку по Богородицкому парку в изысканную ароматерапию для любителей старины. Кстати: замечали ли вы, что многие усадьбы имеют свои, неповторимые ароматы?
Однако, самое главное открытие в осенний богородицкий сезон-2019 я сделал, рассматривая с дрона русло реки Уперты, которое вскоре вновь будет запружено. Эта тоненькая, но очень бойкая речка приобрела интересный зеркально-голубой оттенок. А берега водной артерией, окруженные мхом, грунтом и листвой разных оттенков стали походить на янтарь! Только присмотритесь к этой феерии цветов и фактур: оранжевый, желтый, красноватый, зеленоватый, коричневый…Какую же красоту можно найти, если смотреть на вполне привычные вещи с нестандартных ракурсов!
Оценили игру янтарных оттенков? Друзья, может быть, кто-то из вас тоже был в Богородицке в октябре? Если нет – то успейте наверстать упущенное!
С того момента, как в состав Новой Москвы вошла обширная часть Подмосковья, карта усадеб столицы существенно обогатилась. Одной из самых прекрасных и малоизвестных усадеб сегодняшней Новой Москвы является усадьба Михайловское, которая расположена в Подольском районе.
Имение Михайловское было отстроено графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советское время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...
Настоящее и будущее усадеб Новой Москвы, и имения Михайловское – частности, обсудят на очередной лекции Ассоциации НП «Русская усадьба» https://www.instagram.com/np_rususadba/ в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы. Надеюсь, по итогам этого проекта, выйдет первый справочник по усадьбам Москвы с ее новыми территориями.
Ох уж этот стиль модерн! Замысловатый, завораживающий. Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который был бы к нему равнодушен. Архитектурные воплощения модерна бывают разными: это и невероятные по своей роскоши и масштабам столичные особняки, и уютные деревянные домики в маленьких городах. И если звание столиц "дворцового" модерна могут разделить между собой Москва и Петербург, то столицей "уютного" модерна является тверской город Кимры.
Как же хороши местные модерновые домики! Они сохранили в себе стилистические черты, но приобрели какой-то совершенно особенный облик, став домиками, будто бы сошедшими с иллюстраций к сказкам. В дереве модерн играет совершенно по-новому. Убедитесь в этом сами, побродив по улицам Кимр.
Особенно красивы модерновые домики осенью, когда желтая и красная листва покрывает растущие в палисадниках деревца. Это восхитительная игра фактур перенесет вас в сказку, в которой есть что-то и из мира фей, и от иллюстрации к викторианским романам.
Приглашаю вас на прогулку по Кимрам. Вы уже посещали этот город? Любите модерн в малых городах? Расскажите, где находится ваш любимый модерновый дом!
Очень хочется в декабре собраться в Кимрах и обсудить судьбу этого города! Пока вам представляю первую часть фотографий, а завтра продолжим, наслаждайтесь провинциальным модерном!
Эта осень будто бы создана для того, чтобы согревать сердца всех любителей усадебной архитектуры хорошими новостями. Свершилось! У 12 основных построек псковской усадьбы Волышово появился новый хозяин. Здания взял в аренду "Фонд сохранения усдаьбы Строгановых в Волышово". Уже совсем скоро команде Фонда предстоит ответственный шаг - разработка проекта восстановления и приспособления старинных памятников.
А пока, новые владельцы усадьбы решили подготовить Волышово к зиме и лично поблагодарить всех, кто все эти годы проявлял личную инициативу по спасению поместья, спасал главный дом после страшного пожара в 2018 году, привлекал внимание к судьбе усадьбы в СМИ и блогах. Мероприятие, прошедшее 13 октября, объединило активистов из Волышово, Пскова, Порхова, других городов Псковской земли, гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активистов из Москвы и Подмосковья. Вместе мы ударно поработали в парадном усадебном партере и за главным домом.
За несколько часов нам удалось покосить траву перед домом, убрать сорную растительность, собрать листья, очистить территорию усадьбы и ее главных построек от бытового мусора. Не обошлось и без помощи техники! Ещё летом за главным домом "красовались" заросли четырехметрового борщевика. Они не только скрывали фасады дома, но и представляли реальную угрозу для людей - пройти в парк было практически невозможно. Во время субботника мы скосили эту напасть, чтобы жители Волышово и туристы смогли наслаждаться золотой осенью и гулять вокруг главного дома. А уже весной Фонд продолжит многоступенчатую борьбу с борщевиком.
В завершении субботника мы посадили в партере луковицы нарциссов и мускари - это было очень трогательно и символично. Нам хотелось, чтобы в апреле яркие цветы радовали всех, кто приезжает в имение Строгановых. Пока это ещё немногочисленные куртинки. Но в будущем активисты хотят, чтобы в усадьбе росли прекрасные ковры из первоцветов. Надеемся, что эта весенняя мечта и все другие планы Фонда обязательно воплотятся в жизнь!
"Фонд сохранения усадьбы Строгановых в Волышово" благодарит всех, кто нашёл время и силы принять участие в субботнике. Отдельно хотелось бы отметить представителей бизнеса и общественных организаций, оказавших содействие в этом ответственном деле: сотрудников Порховского краеведческого музея и членов клуба "Лира", краеведа и врача Людмилу Александровну Яковлеву, реставратора Татьяну Ознобишину, многие годы участвующую в деятельности по сохранению усадьбы, художника-рестовратора, руководителя проекта "Волышовская старина" Наталью Иванову, туристическую команду "Без привала", команду кулинарии "Багет-Омлет" из Новгорода, которая организовала щедрый и вкусный стол для волонтеров, всех представителей СМИ, осветивших мероприятие и всех, кто делал репосты наших новостей о субботнике. Благодарим вас за помощь, друзья!
Друзья, давайте же по доброй традиции поддержим команду Фонда добрыми словами и мотивирующими комментариями. Им предстоит огромная работа, но я верю, что они справятся со всеми задачами в наилучшем виде!