On this day in journal — September 1st

Гремячий ключ, святой источник прп. Сергия Радонежского, Сергиево-Посадский район

В первый раз я приехал искупаться в святом источнике в Гремячем еще 15 лет назад. Тогда он представлял собой часовню и купель, а из высокого склона били три мощных родника. К этому месту, которое по преданию открыл Сергий Радонежский, шла небольшая тропинка от поля к крутому берегу реки Вондиги.

Вернувшись сюда, я ощутил неимоверное «преображение». Из места уединения родник превратился в крупный паломнический центр, вход в который оброс стенами и башнями, появились новые купели. Напротив родника можно заметить каркас нового храма. На информационной табличке о его строительстве размещена фотография храма Вознесения Господня в усадьбе Коломенское. Неужели это будет его точная копия?

Святой источник прп. Сергия Радонежского. Гремячий ключ.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба АКСИНЬИНО, Тульская область, Веневский район

Судьба усадьбы Аксиньино, расположенной в Веневском районе Тульской области, складывается крайне непросто. Многие старинные имения, словно люди, несут сквозь годы свой крест. Крест Аксиньино – это многовековая борьба за право существования. Усадьба выдержала и многократную смену владельцев, и постепенное забвение, и даже осквернения советских лет, сотворенные с особым цинизмом. Все это усадьбе  Аксиньино, вероятно, помог пережить собственный ангел – хранитель.  Монументальная скульптура ангела, держащего в  руках крест, венчает купол усадебного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа.  На протяжении многих лет его фигура словно парит над Аксиньино - она является своеобразным маяком для каждого путника, проезжающего мимо усадьбы. 

Но сегодня в Аксиньино немноголюдно. Большая часть некогда прекрасного усадебного комплекса не сохранилась до наших дней. Храм со скульптурой ангела, изображение которого некоторые искусствоведы считают очень похожим на каменного божьего посланника, венчающего Александровскую колонну в Петербурге, сильно разрушен и находится в крайне плачевном состоянии. Многие путники даже не догадываются о том, что когда-то рядом с храмом была прекрасная и благоустроенная усадьба Давыдовых. Ей владели известные личности и герои войны 1812 года, портреты которых стали визитной карточкой художественного таланта Ореста Кипренского. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы напоминают только руины немногих уцелевших строений.

Но недавно ко мне обратились представители благотворительного фонда «Белый Ирис». Оказывается, мои майские фотографии храма в Аксиньино с квадрокоптера легли в основу создания фонда и послужили началом помощи храму. Ангел, держащий крест, настолько впечатлил их, что скоро вопрос об их участии в реставрации Спасского храма будет решаться на официальном уровне. А я предлагаю вам запомнить храм таким, каким он выглядит сейчас и познакомиться с удивительной историей этой усадьбы!

усадьба Аксиньино, Тульская область, Веневский район

Collapse )

Первое сентября по-имперски или «Куда отправляли своих детей родители до революции»

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Дореволюционные школы


Collapse )

Усадьба ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ в фильме "Адмиралъ", 2008 год

По случаю поездки "Усадебного Экспресса" в Горки Ленинские, которая состоится уже 23 сентября, хочу представить вам фильм "Адмиралъ", вышедший на экраны страны почти 10 лет назад - в 2008 году. Одна из сцен в фильме была снята внутри усадьбы. Мы можем посмотреть на ее интерьеры, насладившись игрой актеров Елизаветы Боярской и Владислава Ветрова. В 2009 году был показан телефильм длиною в 10 серий. В третьем эпизоде представлена расширенная сцена хронометражом в 4 минуты.

Фильм Адмиралъ (2008), усадьба Горки Ленинские (Вышние Горки), Московская область, Ленинский район


Collapse )

Собственным примером: бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов восстановил дом купца Винтовкина

Счастливые примеры спасения старинных домов и усадеб все чаще можно встретить не только на европейской территории нашей страны, но и в Сибири. Так, в Иркутске бывший вице-мэр города Дмитрий Разумов решил на собственном примере вдохновить жителей региона на спасение разрушающихся исторических памятников. Семья Разумовых полностью восстановила из руин дом купца Винтовкина и приспособила его под собственное жилище. Недавно местная редакция «Московского комсомольца» посвятила этому событию большую статью. А я хочу вкратце рассказать вам о таком потрясающем примере с надеждой самому оказаться в Иркутске и подготовить большой материал о доме Винтовкина и его владельцах.

Имя купца Винтовкина в Иркутске знает подавляющее число горожан. Этот трудолюбивый и щедрый человек родился 1876 году. Юный Володя Винтовкин начал работать «мальчиком на побегушках» при местных мастерах уже с 13 лет. Постепенно, впитывая опыт и приобретая собственные предпринимательские навыки, ему удалось основать собственное торговое дело и сделать его весьма прибыльным. Значительную часть своего состояния купец Винтовкин жертвовал на благотворительность и нужды города. Скончался Владимир Винтовкин в 1918 году, в тюрьме, мучаясь от тифа. До последнего своего вздоха он противился коммунистическому режиму и не мог принять новую власть.

В качестве зримого напоминания о жизни купца Винтовкина в Иркутске сохранился дом, в котором жила его большая и дружная семья. Усадьба купца Винтовкина состояла из жилого двухэтажного дома с флигелями, больших двухэтажных складских помещений, одноэтажной кирпичной гостиницы-флигеля, погреба с подклетью. Также на участке были одноэтажный дом для управляющего, дом для прислуги, конюшня, курятник, сарай для хранения телег и саней, ремонтной мастерской. Участок был огорожен плотным забором, а территория усадьбы – застелена толстыми деревянными плахами. Во время строительства был разбит садик с плодовыми деревьями, кустарниками и цветами.

В советские годы усадебный комплекс подвергся серьёзнейшим испытанием. Второй, деревянный этаж дома сгорел, первый был практически полностью разрушен. В какой-то момент краеведы и небезразличные жители города уже смирились с тем, что, скорее всего, дом Винтовкина погибнет. Однако, в 2009 году вице-губернатор Иркутска принял решение о том, что он восстановит старинный дом. Возрождение дома купца можно назвать полностью профессиональным проектом. Все работы по его восстановлению велись в строгом соответствии с историческими документами. Благо, к тому моменту внук купца передал музею истории подробное описание всех построек усадьбы и внутреннего убранства дома. А непосредственное восстановление дома было осуществлено по проекту архитектора Романа Шаргина.

- Благодаря имеющимся в архивах фотографиям и описаниям я полностью восстановил практически все внутреннее убранство здания, - говорит Дмитрий Разумов. – К счастью, фото показывали и печи с изразцами, и полы, и даже обои, не говоря уже о ставнях, дверях, крыльце, наличниках, расположении окон. По словам Дмитрия Разумова, на восстановление дома Винтовкина, а также – приведение в порядок его территории, у него ушло около 18 миллионов рублей.

Сейчас старинный дом Винтовкина стал домом для семьи Разумовых. Однако, глава семейства подчеркивает: проект восстановления этой достопримечательности – это не просто желание спасти памятную постройку и мечта о собственном старинном доме. Своим примером он хотел, прежде всего, показать состоятельным жителям города то, что вместо того, чтобы построить новый дом, можно восстановить старинную постройку и внести свой вклад в сохранение городской истории. К слову, по словам «МК-Иркутск», пример вице-губернатора вдохновил жителей Иркутска. Сейчас в городе в отреставрированных старинных домах живут уже 10 семей.

Как вы думаете, влияют ли такие положительные личные примеры на менталитет горожан? Вдохновил ли вас пример вице-мэра Иркутска?


Фото: Нина Писаренко, "Московский комсомолец"


Collapse )

В усадьбе Братцево откроется моя фотовыставка «Усадебные небосводы»

Друзья, 16 сентября для меня будет очень радостным и знаковым днем, и я хочу разделить его с вами! В этот день в усадьбе Братцево откроется моя фотовыставка «Усадебные небосводы», которая будет целиком посвящена усадебным потолкам и куполам как отдельному виду искусства. Это событие совместится с открытием нового направления экскурсий «Усадебного экспресса» - путешествий по усадьбам и особнякам Москвы. Но и это еще не все!

Мы с нашим гидом Ириной Вишняковой подготовили для вас интересную экскурсию по прекрасной усадьбе Братцево, во время которой вы сможете узнать море интереснейших фактов об истории этого имения. Однако, на этом сюрпризы, конечно же, не заканчиваются. В этот вечер мы презентуем сразу несколько работ и проектов. Вы станете свидетелями презентации сборника «Подмосковные усадьбы» и специального номера легендарного «National Geographic», посвященного Русскому Северу. Представитель усадьбы Братцево Мария Щурова представит вам проект возрождения этого удивительного места, а также – расскажет о новом проекте «Место действия», который заинтересует всех, кто небезразличен к памятникам истории. И, да, в этот день вы услышите очень ответственное признание и хорошую новость – одновременно. Подсказка: вспомните мой пост про тульскую усадьбу Сепгиевское-на-Упе. Она станет одной из главных героинь этого вечера!

Затем мы пригласим вас на концерт «Поэзия в стенах усадьбы» в исполнении актера, ведущего и сценариста Самика Какиашвили, который продолжится фуршетом и торжественной церемонией открытия выставки «Усадебные небосводы».

Мы будем рады видеть вас на нашем вечере премьер в прекрасной усадьбе Братцево! Забронировать билет на мероприятие можно здесь. Стоимость участия составляет 1500 рублей (в эту сумму входит стоимость экскурсии, фуршет, а также – билеты на концерт и выставку).

Вам интересна тема «Усадебных небосводов»?

С подробной афишей мероприятия и свежими фотографиями усадьбы Братцево вы сможете ознакомиться ниже. Малую часть «усадебных небосводов» смотрите здесь.


Collapse )

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Курской области.

Курская область – пример еще одного недооцененного в «усадебном» плане региона. До революции в этих краях существовало несколько тысяч дворянских усадеб. Плодородные почвы и относительно теплый климат способствовали тому, что дворяне могли вести на своих землях хозяйство, которое, в свою очередь, могло бы содержать не только семью, усадьбу и парк, но и столичные особняки. Как правило, усадебные ансамбли в Курской области включали в себя не только жилые постройки и парки, но и обширную хозяйственную часть. Усадьбы, включенные руководством региона в проект, дошли до наших дней в разных состояниях. Где-то сохранились целые усадебные ансамбли, а где-то, увы, сохранились лишь фрагменты усадебных парков. Однако, практика показывает, что и первые, и последние, могут заинтересовать инвесторов – это всего лишь дело вкуса, возможностей и объема инвестиций.

Курская область включила в проект «Усадебное Достояние РФ» шесть объектов: Усадьба Тахтамировых, усадьба помещика Алехина, усадьба Копенки Хлюстиных, усадьба Солнцевых, главный дом бывшей усадьбы «Лебяжье» и главный дом усадьбы Арцебушевых.
От всей души благодарю искусствоведа и замечательного краеведа Елену Васильевну Холодову за подробное знакомство с местными усадьбами и достопримечательностями! Друзья, а вы уже побывали в этих курских усадьбах? Какие объекты, на ваш взгляд, будут интересны потенциальным инвесторам и меценатам?

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.


Collapse )

Усадебный экспресс. Программа на сентябрь 2023 года

Лето пролетело..., но мы то знаем, что наши лучшие экскурсии, конечно, впереди!
А вот и наш экскурсионный репертуар на сентябрь:

🌉 3 сентября - Экоэлектричка. Подвесные мосты Москвы-реки, 3400 рублей
https://www.usadboved.ru/bridges

💒 9 сентября - Промпоезд. Немецкие истории Ивановской горки, 650 рублей
https://www.usadboved.ru/ivanovskaya_gorka

🚂 9-10 сентября - Усадебный экспресс. Кологрив - Макарьев - Заволжск и усадьба Студеные Ключи. 18000 рублей
https://www.usadboved.ru/kostromskaya_oblast

🍄10 сентября - Экоэлектричка. Прогулка вдоль истока Москвы-реки в поисках грибов. 3600 рублей
https://www.usadboved.ru/mushrooms

🏭 17 сентября - Промпоезд. Промышленные Хамовники, 650 рублей
https://www.usadboved.ru/hamovniki

⛪ 24 сентября - Усадебный экспресс. Волоколамский кремль и усадьба Осташёво. От 3600 рублей
https://www.usadboved.ru/volokolamsk_ostashevo


На фотографии - усадьба Студеные Ключи из нашей поездки в Кологрив, Макарьев и Заволжск.