Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Курской области.

Курская область – пример еще одного недооцененного в «усадебном» плане региона. До революции в этих краях существовало несколько тысяч дворянских усадеб. Плодородные почвы и относительно теплый климат способствовали тому, что дворяне могли вести на своих землях хозяйство, которое, в свою очередь, могло бы содержать не только семью, усадьбу и парк, но и столичные особняки. Как правило, усадебные ансамбли в Курской области включали в себя не только жилые постройки и парки, но и обширную хозяйственную часть. Усадьбы, включенные руководством региона в проект, дошли до наших дней в разных состояниях. Где-то сохранились целые усадебные ансамбли, а где-то, увы, сохранились лишь фрагменты усадебных парков. Однако, практика показывает, что и первые, и последние, могут заинтересовать инвесторов – это всего лишь дело вкуса, возможностей и объема инвестиций.

Курская область включила в проект «Усадебное Достояние РФ» шесть объектов: Усадьба Тахтамировых, усадьба помещика Алехина, усадьба Копенки Хлюстиных, усадьба Солнцевых, главный дом бывшей усадьбы «Лебяжье» и главный дом усадьбы Арцебушевых.
От всей души благодарю искусствоведа и замечательного краеведа Елену Васильевну Холодову за подробное знакомство с местными усадьбами и достопримечательностями! Друзья, а вы уже побывали в этих курских усадьбах? Какие объекты, на ваш взгляд, будут интересны потенциальным инвесторам и меценатам?

Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнйшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.




Усадьба Тахтамировых в селе Рубанщина Суджанского района.

Одно из самых красивых дворянских имений Курской области. Сохранился главный дом с уникальными печами, старинными потолками, лестницами и элементами убранства. Дом и окружающие его хозяйственные постройки построены в стиле эклектики с преобладанием псевдоготических форм. С одной стороны дом окружает парк. Центральная часть усадьбы обнесена забором, что обособляет ее от дороги и домов местных жителей. Из башни дома открывается вид на бескрайние поля и просторы. Еще недавно в усадьбе существовала каскадная система прудов, но сейчас они, увы, обмелели. Усадьба Тахтамировых представляет собой редкий на Курской земле образец поместья в псевдоготическом стиле. Она безусловно интересна для туристов и хранит в себе большой потенциал для создания гостинично-культурного центра.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Усадьба помещика Алехина.

Объект находится в поселке Новодворский Касторенского района Курской области. До революции имение принадлежало родителям известного шахматиста Александра Алехина. В усадьбе сохранился главный дом, хозяйственный двор и остатки старинного парка. Поселок Новодворский расположен рядом с процветающими агропредприятиями области. После восстановления усадьба могла бы стать отелем или «парадным» офисом для приема партнеров одной из сельхозкомпаний. Возможно, усадьба заинтересует инвестора-шахматиста, который устроит в ней музей, посвященный Александру Алехину.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Усадьба Хлюстиных в селе Копенки.

Когда-то величественный главный дом этой усадьбы стоял на высоком берегу прямоугольного пруда. От дома к пруду вела лестница. На противоположном берегу пруда располагались жилые и хозяйственные постройки. К сожалению, от былой красоты в усадьбе почти ничего не сохранилось. В руинированном виде дошел до наших дней усадебный дом, который можно и нужно восстановить. При желании инвестор сможет привести в порядок парк и придать усадьбе некогда прекрасный вид. Имение  расположено в живописном месте, среди лесов и полей. В нескольких километрах от него находится водохранилище с базами отдыха и популярным среди курян местом для рыбалки.

19.


20.


21.


22.


23.


Усадьба Лебяжье.

Бывшее имение Новосильцевых расположено всего в нескольких километрах от Курска. В усадебный комплекс входят прекрасный, крепкий главный дом с обилием декора, остатки липового парка и хозяйственные постройки. Главный дом чем-то напоминает подмосковную усадьбу Любвино – тот же период строительства, то же богатство архитектурных форм. Особняк нуждается в серьезных работах по восстановлению интерьера, со стороны фасадов его сохранность довольно высока. Уникальный объект для любых инвестиций! Одни плюсы для будущего собственника!

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Усадьба Арцебушевых.

Находится в селе Покровское на высоком берегу пруда. Главный дом был возведен во II пол. XIX века. От дома к пруду спускаются древесные насаждения, в числе которых можно разгладиться старинные деревья – остатки усадебного парка. В парке также можно найти место беседки, откуда до революции открывался эффектный вид на округу. Усадьба и по сей день не утратила своего эффектного внешнего вида. Она отличается выгодным расположением. Главный двухэтажный дом относительно крепок, несмотря на его запустение. После восстановления усадьба могла бы превратиться в прекрасный пансионат отдыха.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


Усадьба Солнцевых расположена в селе Никольское Солнцевского района. Главный дом усадьбы до пожара, унесшего его «жизнь», представлял собой особняк в классическом стиле. Усадьбу окружал парк с лучевыми аллеями. В советские годы усадебный дом некоторое время использовался под нужды школы. Однако, после пожара от него сохранились лишь руины, которые, в свою очередь, также были растащены на кирпич. Сегодня рядом с усадьбой функционирует детский лагерь. На средства мецената еще можно спасти остатки старинного парка, который мог бы стать зоной отдыха для жителей села и воспитанников лагеря.

41.


42.


43.


44.


45.

Tags: Копенки, Курская область, Лебяжье, Покровское Арцебушевых, Рубанщина, Солнцево, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, усадьба Алексеевых, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Курская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment