On this day in journal — August 24th
Усадьба И.С. РАХМАНОВА (КЛАПОВСКОЙ), Москва, улица Гончарная д.14-16
24 июля 2012 г. Усадьба И.С. РАХМАНОВА (КЛАПОВСКОЙ), ул. Гончарная д.14-16 Рахмановы, Клаповские, Рукавишниковы, Молошниковы М О С К В А г о р о д |
( Collapse )
Московский модерн. Доходный дом М.А. Мальцева, Новая Басманная ул., 28, архитектор Н.И. Жерихов
Усадьба РОМАНТИЧЕСКАЯ АЛЕКСАНДРИЯ (Ясная Поляна, Гаспра), Крым, Большая Ялта, Гаспра
Похожее на старинный рыцарский замок, серое здание со стрельчатыми окнами и двумя красивыми восьмигранными зубчатыми башнями является, по мнению архитекторов, наиболее характерным созданием крымской «готики». Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навещал император Николай I в сопровождении большой свиты. В 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. С 8 сентября 1901г. по 26 июля 1902 г. в имении жил Лев Николаевич Толстой, приехавший в Крым на лечение. Здесь он писал повесть «Хаджи-Мурат» и ряд статей. В советское время в честь пребывания великого писателя санаторий был назван в честь тульской усадьбы "Ясная Поляна". На застекленной нижней веранде дворца Л.Н.Толстой принимал А.П.Чехова, А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина. Здесь с 18 ноября 1917 г. в имении графини С.В. Паниной целый год жила семья Набоковых...
Новый номер журнала "Охраняется Государством" №04-2017 посвящен Ингушетии
В номере интервью с главой Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуровым: «Сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения». О том, что необходимо предпринять, чтобы сохранить для потомков эти уникальные памятники, рассказал Умалат Гадиев, заместитель директора государственного казенного учреждения «Археологический центр имени Е. И. Крупнова». Об истории древних и загадочных башен заповедника Джейрах—Асса написала Танзила Катиева, главный специалист Управления культурного наследия правительства Республики Ингушетия. Как известно, ингушские башни – лишь часть культурного наследия ингушей. О культурных и нравственных нормах – адатах, которые правительство республики намерено номинировать в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, написала доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова.
Скачать журнал http://www.razumov.biz/foto/books/og_4_2017/og_2017_4.pdf
Также напоминаю, что сегодня 24 августа в 17.00 в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоится открытие выставки «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса» на которой представлены мои фотографии и видеосъемка с квадрокоптера.
Выставка объединила экспонаты из музеев Ингушетии и Москвы: макеты башенных комплексов, их архивные и современные изображения, медиаматериалы. Они расскажут об особенностях природного и культурного ландшафта Джейрах-Ассинской долины, ее истории, современном состоянии и перспективах развития.
Информация о выставке http://auipik.ru/vystavka-srednevekovaya-arxitektura-gornoj-ingushetii/
Усадебный экспресс в эту субботу играет в городки в гостях у Павлова в Рязанском кремле
Если «нет», то я готов предложить вам провести этот день вместе с «Усадебным экспрессом».
С вас - готовность к авантюрам и бронь поездки на сайте.
С нас - экскурсия в старинную красотку-Рязань, самые красивые виды Кремля, знакомство с городом, тематическое чаепитие, игра в «городки», интереснейшая экскурсия по дому Павлова, вкусный обед и поддержание вашего настроения на высшем уровне!
Заглавная картинка, это очередная иллюстрация от замечательной художницы Анны Сальяновой из Рязани. На рисунке все приятные моменты нашего путешествия: лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения» Павлов играет в городки на фоне Рязанского кремля http://usadboved.ru/pavlov_20170826
В Овстуге начнутся съемки документального фильма «Острова» о жизни Федора Ивановича Тютчева
Напомню, что фильмы цикла «Острова» рассказывают зрителям о выдающихся деятелях российской культуры, науки и общественной мысли. Их создатели неоднократно становились лауреатами престижных российских телевизионных и кинематографических конкурсов. Посмотреть фильмы из цикла «Острова» можно здесь. Картина о Федоре Ивановиче Тютчеве, которая будет сниматься в Овстуге, выйдет на экраны в конце года.
Вам было бы интересно посмотреть фильм о жизни Тютчева? Как вы относитесь к творчеству этого литературного деятеля? Смотрели ли вы документальные фильмы из цикла "Острова" ранее? И бывал ли все-таки Тютчев в усадьбе Мураново?
Радости и ужасы Полотняного Завода
С начала 2018 года ситуация в Полотняном Заводе начала стремительно улучшаться. Стало известно о том, что в усадьбе Щепочкиных начнется долгожданная реставрация, а в пустующих хозяйственных постройках усадьбы откроют музей ретро-автомобилей и старинных экипажей. Затем, власти сообщили о том, что к 300-летию усадьбы Гончаровых будет восстановлен храм Преображения Господня. Буквально несколько дней назад жители Калужской области радостно обсуждали весть о том, что в храме после векового перерыва прошла первая служба.
Полотняный Завод захватил информационное пространство Сети и сегодня, когда состоялось торжественное открытия музея бумаги, посвященного одному из древнейших бумажных производств России – Полотняно-заводской бумажной мануфактуры. В этом году производство отпраздновало 300-летие своей непрерывной работы. Кстати: музей получил оригинальное название «Бузеон», обсуждая которое калужане упражнялись в острословии: «нечто среднее между Бузовой и Музеоном».
А еще, в Полотняном Заводе с каждым годом улучшается сервис для туристов. Инвестор Анатолий Секерин открыл в старых постройках ресторан и гостиницу. В Полотняный Завод потянулись туристы, молодожены и любители старины. Казалось бы, эта картинка очень похожа на идиллию и нам всем наконец-то можно порадоваться за судьбу двух возрождающихся усадеб Калужской области. Но, увы, все не совсем так.
И дело даже не в резонансной фотографии, где подростки буквально «оседлали» памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Разговор о временах и нравах, безусловно, нужен. Однако, справедливо отмечу, что тем, кто активно осуждает поступок юных вандалов в соцсетях, следовало бы перекинуть свой пыл на другую, гораздо более опасную проблему. Дело в том, что рядом с усадьбой Гончаровых и Щепочкиных уютно обосновался полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере. Местные жители утверждают, что с каждым днем экологическая ситуация в поселке становится все хуже и хуже. Сотни людей на этой недели вышли на митинги против организации свалки в этом историческом месте.
Организаторы субботнего митинга утверждают, что с сентября 2017 года полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере работает в нарушении проекта, утвержденного в 2001 году, и нарушает технологию захоронения отходов, одобренную Государственной экологической экспертизой в июле 2018 года. Впрочем, митингующие отметили, что результаты данной экспертизы все равно не объективны, так как из шести экспертов, голосовавших за проект, документ реально читал только один (и проголосовал против).
«На сегодняшний день мы остались без чистого воздуха, под угрозой чистота артезианских вод. Мы лишены мест отдыха, куда бы могли пойти отдохнуть с детьми. Все реки в районе загажены», — говорили люди на митинге 18 августа 2018 года.
Ряд защитников природы и краеведов считают, что всего через пару лет территория усадеб Гончаровых и Щепочкиных превратится в настоящую помойку, а о светлом музейно-рекреационном будущем этих исторических мест можно будет только мечтать.
Жители Полотняного Завода направили обращение по этой огромной проблеме к Владимиру Путину. Я хочу посильно поддержать жителей поселка и помочь им информационно. Разве допустимо соседство двух уникальных исторических усадеб с полигоном ТБО, который, судя по жалобам, еще и нарушает природоохранное законодательство? Разве наша история, наши музеи и их работники достойны такой участи? Разве инвесторы, которые вкладывают миллионы средств в развитие инфраструктуры, делают это для того, чтобы их гости отдыхали рядом с отхожим местом?
Я считаю, что Полотняный Завод – это то место, где все должно подчиняться истории, а не наоборот. И что в нашей стране должны появиться такие места, где интересы музеев и усадеб будут диктовать свои правила всему, что находится радом с ними. А вы как считаете? Знали ли вы о ситуацией с полигоном ТБО в Полотняном Заводе? Поддержите пожалуйста жителей и активистов поселка репостом этой записи!
( Collapse )
Как прошел фестиваль «Один день в дворянской усадьбе» в родном имении П.П. Семенова-Тян-Шанского
Именно такой фотоотчет прислали мне на днях сотрудники музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, что находится в деревне Рязанка Липецкой области. Там, в тени старинных деревьев на день возродили атмосферу размеренного усадебного быта: кругом раздавались звуки музыки, дамы в пышных нарядах порхали, словно лепестки цветов, разливалось по чашкам ароматное домашнее варенье по старинным семейным рецептам, а парк был открыт для забытых, казалось бы, игр и забав.
В усадебный мир погрузились дестяки гостей из Липецкой области и сосоедних регионов. Почетными гостями фестиваля стали представители рода Семеновых-Тян-Шанских и руководство региона. Усадьба выдающегося географа стала уникальной культурной площадкой, на которой свое творчество представили замечательные творческие коллективы.
Впрочем, наиболее ярко об этом дне расскажут не слова, а фотографии, которыми поделились со мной сотрудники Музея. Друзья, а вы когда-нибудь видели Рязанку такой оживленной и атмосферной? Хотели бы вы приехать на этот фестиваль в следующем году?
( Collapse )