On this day in journal — August 14th

Усадьба БОГОРОДСКОЕ-КИШКИНО, Московская область, Ступинский район

Усадьба Кишкино-Богородское первоначально имело названия Кишкино-Оленино и Кишкино-Пустое. С 1723 года имение принадлежало капитан-поручику Г.Г. Скорнякову-Писареву, приближенным Петра I. В 1780 года была построена Казанская церковь, а в конце XVIII века, когда селом владела Н.А. Ольцева, был построен главный дом и четыре флигеля.

С 1835 до 1868 года усадьбой владела жена управляющего Московской удельной конторой Н.А. Кавецкая (урожд. Гольц), а затем - ее дочь А.А. Кавецкая. Строительство и обустройство продолжалось до середины XIX века. Ее мраморное надгробие находится в крапиве за кованой оградой у церкви. Последний владелец до 1917 года - И.И. Муханов.

Перед войной 1941 года в селе был вырыт колодец. Глубина его составляла около 100 метров. Но единственный умелец, который не боялся опускаться в колодец и его прочищать, во время войны погиб. В итоге, источник воды со временем зачах . В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь, церковь была закрыта, а ее иконы были переданы в музей им. Андрея Рублёва.

Усадьбу планируют выставить на торги по программе "рубль за метр" в 2015-2016 году.

Усадьба Богородское-Кишкино

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Замок БАЛЬГА, видео с квадрокоптера, Калининградская область

Бальга - самый старый замок на территории Калининградской области. Его заложили тевтонцы на месте завоеванной языческой крепости в 1250 году. Бальга пережила много войн. Сегодня здесь сохранились руины одного из флигелей замка, развалины старой кирхи, а также красивые виды на Калининградский залив. И все это можно посмотреть прямо сейчас с квадрокоптера!

Замок Бальга
Collapse )

Выставка "Башенные комплексы средневековой Ингушетии", 24 августа - 19 октября

Дорогие друзья! Я рад напомнить вам о том, что с 25 августа по 19 октября текущего года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева пройдет выставка "Башенные комплексы средневековой Ингушетии", в экспозиции которой будут представлены мои фотографии. Торжественное открытие мероприятия состоится 24 августа в 19:00.⠀Приглашаю вас посетить эту выставку и открыть для себя красоты Ингушетии!⠀


Усадьба ПАЛЬНА-МИХАЙЛОВКА, Липецкая область, Становлянский район (часть 1)

В двадцати километрах от Ельца находится редкий по красоте усадебный комплекс – Пальна-Михайловка. Это имение, созданное усилиями представителей рода Перваго и династии Стаховичей, живописно раскинулось на двух берегах бурной реки Пальна. Архитектурный ансамбль Пальна-Михайловки по праву можно считать одним из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов усадебной архитектуры Липецкой области.

Какие «три ипостаси» своего имения выделяли Стаховичи? Как выглядел «петровский дом» усадьбы? Какие архитектурные шедевры Пальны были созданы знаменитыми архитекторами Доменико Жилярди и Александром Витбергом? Дошли ли до наших дней росписи Джованни Скотти, ставшие украшением одного из особняков усадьбы и последней работой художника? Что стало с одним из первых в России памятников Пушкину, который был установлен в парке Стаховичей? Какие архитектурные стили присутствуют в комплексе построек Пальна-Михайловки?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем первом материале об архитектуре усадьбы Пальна-Михайловка. А в скором будущем я подготовлю для вас второй пост, в котором расскажу про самых известных владельцев имения, их деятельном потомке Михаиле Стаховиче, возродившем усадьбу в наши дни, знаменитых гостях Пальны и судьбе имения в советские годы.

усадьба Пальна-Михайловка


Collapse )

МЧС: пожар в доме купцов Клятовых в Дмитрове – следствие поджога с заносом открытого источника огня

Думаю, многие из вас уже слышали ужасную новость о том, что в подмосковном Дмитрове едва не погиб в огне памятник деревянного классицизма, известный как дом купцов Клятовых. А ранее, в центре города загорелся еще один старинный деревянный дом – дом Новоселовых.

Спустя некоторое время, выяснились неприятные подробности об одном из этих происшествий. В интервью телеканалу «Вести» компетентный сотрудник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Московской области заявил о том, что в результате расследования специалисты ведомства пришли к выводу о том, что пожар в доме Клятовых возник из-за намеренного поджога. Злоумышленник пронес в дом открытый источник огня.

Напомню, что дом купцов Клятовых в Дмитрове был построен в 1822 году. Он является редчайшим образцом сохранившегося "деревянного" классицизма в Подмосковье и одной из старейших жилых построек Дмитрова. Самыми известными владельцами особняка были купцы Клятовы. Их род был настолько обширным, что долгое время фамилия Клятовых была одной из самых распространенных в Дмитрове.

Компетентных сведений о том, что случилось с домом Новоселовых, в Сети пока нет. Однако, жители города, обсуждая произошедшее в социальных сетях, едины во мнении: случившееся тоже было следствием пожара. Как вы думаете: кому понадобилось поджигать исторические дома в центре Дмитрова?





Collapse )

Ангелу, венчающему Александровскую колонну в Петербурге, вымыли перышки

Кажется, в Санкт-Петербурге зарождается новая традиция – наблюдать за тем, как «купают» один из главных символов города – Ангела, взирающего на Северную Столицу с высоты Александровской колонны. Недавно старинную скульптуру вымыли и покрыли специальным защитным составом. Ранее, такие манипуляции с Ангелом проводились 17 лет назад.

Однако, если кому-то может показаться, что процедуру «купания» провести весьма просто, то это совсем не так. Специалисты долго ждали безветренной и ясной погоды для того, чтобы добраться до скульптуры на специальных 50-метровых вышках. В качестве душа для скульптуры использовали огромные шланги. При этом, купали Ангела нежно и очень бережно – как младенца. Специалисты, принимающие участие в этой необычной операции, рассказали, что состав моющего средства для Ангела очень похож на состав детского мыла.

Несмотря на то, что «купание» Ангела в Северной Столице происходит редко, увидеть этот процесс считается почетным правом. «Банный день» посетили вице-губернатор Петербурга Константин Серов и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. В тот день на Дворцовой площади собралось сотни зрителей. А некоторые прохожие, не зная, в чем дело, живо интересовались у полицейских о том, что происходит с любимым символом их города.

«Купание» Ангела запомнилось жителем Петербурга и еще одним фактом. Во время «душа» старинную скульптуру небесного Защитника города атаковали дроны. Этот процесс хотели запечатлеть столько местных пилотов, что руководители процесса хотели принять решение об ограничении количества квадрокоптеров над площадью. Но самое главное – то, что «банный день» завершился хорошо, Ангел был тщательно вымыт, а эксперты, проводившие его осмотр после «душа», отметили, что состояние скульптуры можно смело назвать отличным.

Кстати: а как вы можете объяснить ажиотаж вокруг «купания» Ангела? Хотели бы вы понаблюдать за этим процессом?


Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

Усадебные "небосводы"

Один из самых красивых архитектурных элементов усадебной архитектуры – это прекрасные купола, выполненные в цветовой гамме небосвода. Но, к сожалению, «усадебные небеса» в наши дни можно увидеть нечасто. Да и до революции они украшали парадные залы только самых роскошных и богатых построек.



На этих выходных я познакомился с еще одним «небосводом», который в наши дни скрыт от большинства глаз. Он находится в усадьбе Братцево, которая расположена в черте Москвы. По случаю пополнения коллекции я предлагаю вам эксклюзивную подборку самых красивых «небосводов», расположенных в русских усадьбах. Мы перенесемся в усадьбы Знаменское-Раек, Братцево и Никольское-Черенчицы, посетим храм в Переслегино и Борисоглебский монастырь в Торжке.

Красота этих архитектурных шедевров печатляет, не правда ли? Вы когда-нибудь видели такие "небосводы" своими глазами?




Collapse )

Попугаи, фламинго, туканы и 2000 других птиц ждут в «Воробьях»!

Погода налаживается! Мы предлагаем отправиться с нами в насыщенный экотур 18 августа. Сначала мы заедем в парк «Воробьи», где содержатся редкие виды птиц, затем на экоферме «Головинка» нас ждёт экскурсия и дегустация продукции. Завершится экотур посещением Музея мусора. Сопровождать группу в этой поездке будет наш экогид, орнитолог Анна Евсеева (автор фото).

✍Программа поездки 18 августа: https://usadboved.ru/sparrows_golovinka



Collapse )

Усадьба ПРЕЧИСТОЕ, Смоленская область, Гагаринский район

«В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных».

Эти пронзительно-жуткие строки принадлежат дочери последних владельцев смоленской усадьбы Пречистое, Александре Владимировне Муромцевой-Поповой. Они образно описывают состояние ее родового имения после революции. К сожалению, в наши дни судьба усадьбы стала еще более плачевной. Главный дом в стиле английской готики стремительно разрушается, парк был отделен от усадебных построек дорогой и современной инфраструктурой, большинство хозяйственных построек погибло. Радует лишь одно – старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, поруганный в годы богоборчества, восстанавливается и уже несколько лет открыт для прихожан.

Однако, даже в увядающем состоянии Пречистое привлекает внимание множества исследователей и туристов из разных уголков России. Как складывалась история этого места? Кем были владельцы усадьбы? Когда был построен удивительной красоты особняк в стиле английской готики и какие элементы его интерьеров чудом сохранились до наших дней? Что связывает последних владельцев усадьбы с возлюбленной Колчака Анной Тимиревой? Об этом и многом другом – в моем небольшом материале об усадьбе Пречистое!

Друзья, а вы уже знакомы с этим удивительным местом? Или усадьбы Смоленщины для вас еще – малоизученная вотчина? Напоминаю вам о том, что у нас осталось всего несколько свободных мест в незабываемое путешествие по усадьбам Смоленской области, которое состоится уже совсем скоро, 22-23 августа. В рамках этой поездки мы познакомимся с самыми красивыми усадьбами, храмами и другими достопримечательностями Восточной Смоленщины, среди которых, конечно же будет и усадьба Пречистое. Забронировать билет в путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/smolensk_manors

Мы будем рады разделить с вами счастливые дни смоленского тура!




Collapse )

Старинные дачи среди дворцов. Как сейчас выглядит дом династии Бенуа?

Мы с вами продолжаем путешествовать по самой прекрасной дороге страны - Петергофской. Среди череды красот, то и дело поджидающих нас на пути, есть не только грандиозные дворцы и пышные усадьбы. Есть в очаровании Петергофской дороги ещё один штрих - дачный!

Всего в нескольких километрах от императорских резиденций, у берега залива, расположены они - уютные дачные домики в стиле эклектики и модерна. Милые, необычные, будто бы игрушечные. Дачное направление активно начало развиваться здесь во второй половине XIX века. Лето, проведённое в непосредственной близости от монарших особ, могли позволить себе немногие. Здесь строили дачи самые знаменитые, богатые и талантливые. Одними из видных представителей петергофских дачников-интеллигентов были члены династии Бенуа.

Любителям архитектуры эта фамилия хорошо знакома. Все знают великого Николая Бенуа, подарившего Петергофу множество красивейших построек в стиле неоготики - включая комплекс Императорских конюшен и здание вокзала в Новом Петергофе.

Его сын - Леонтий Николаевич Бенуа, также оставил заметный след в российской архитектуре. Самыми известными его творениями стали здание Академической капеллы в Петербурге и Корпус Бенуа, который ныне находится в ведении Русского Музея. Свой талант Леонтий Бенуа использовал, в том числе, и на благо собственной семьи. Вдоль Петергофской дороги он спроектировал и построил три дачных дома для себя и своих родственников.

К сожалению, в советские годы два дома сгорели. Так что, сегодня "дачей Бенуа" называют дом Михаила Николаевича Бенуа. Изначально, он выделялся на фоне симметрично расположенных двух домов. Его характерной декоративной деталью была изящная башенка, которая украшает дачный дом и по сей день. О том, как выглядел комплекс, состоящий из трех дач, мы можем судить, глядя на дореволюционные фотографии и акварели.

Судьба единственного сохранившегося дома вызывает беспокойство. В советские годы он использовался как здравница. Законным владельцам дома было предложено добровольно переселиться в скромные здания хозяйственных построек. Ими члены семьи Бенуа владеют по сей день.

Однако, судьба не хочет разлучать потомков Бенуа со старинной дачей. Так получилось, что именно они сейчас делают все для сохранения памятника. Официально, дом находится в ведении СПБГУ. Но он, разумеется, в силу своей аварийности, не может использоваться эффективно и нуждается в реставрации. Потомки Бенуа организуют на даче волонтерские субботники и культурные мероприятия, подключают специалистов к разработке проектов восстановления и приспособления дачи. В планах - создать на этом месте арт-резиденцию под крылом Университета. Активисты хотят, чтобы в неё вошли и соседние достопримечательности - дачи Крона и Грубе, которые также остро нуждаются в реставрации.

Хотелось бы, чтобы все проекты и мечты активистов и потомков великой династии Бенуа реализовались в полном объёме. Восстановление этих памятников могло бы стать новым витком в развитии Петергофской дороги и открыть туристам её "дачное" лицо. Разумеется, старинные дачи есть во многих регионах России. Но именно здесь так удачно сочетаются близость к самым востребованным достопримечательностям, красота архитектуры и потрясающие виды на Залив.

Но для реализации проета восстановления и приспособления необходимо либо серьёзное государственное финансирование, либо помощь инвесторов.

Друзья, а вам знакомы эти старинные дачи? Кстати: сейчас в Фермерском дворце работает интересная выставка, посвящённая дачной истории здешних мест. Если будете в Петергофе - обязательно посетите её!

vadimrazumov_20240719_496371.jpg

Collapse )