On this day in journal — August 8th

Книга С.А. Торопова "Подмосковные усадьбы", 1947 год.

Продолжаю Вас знакомить с книгами на усадебную тему. В прошлый раз была книга А. Послыхалина про усадьбу Гребнево. Сегодня ко мне в руки попал раритет 1947 года, книга Сергей Александровича Торопова архитектора-реставратора столичных и подмосковных памятников зодчества, краеведа влюбленного в подмосковные усадьбы…


усадьба С.А. Торопов  Подмосковные усадьбы, 1947 год

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

ЮСУПОВСКИЙ дворец, Крым, Большая Ялта, Кореиз (часть 3)

Рядом с главным корпусом юсуповского дворца находится второй корпус гостиницы "не для всех", который называют голицынским дворцом. Напротив дворца стоят колонны, привезенные из сгоревшей усадьбы Ореанда. Под ними глубоко под землей находились винные подвалы голицыных и юсуповых, а в советское время они были превращены в бомбоубежище, в котором спал И.В. Сталин...

Юсуповский дворец в Кореизе, Крым


Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 1. Бывшие владения А.С. Голицыной в Кореизе.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 2. Интерьеры дворца и Ялтинская конференция.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 3. Дворцовый пляж, винный погреб и флигель для гостей.
Юсуповский дворец в Кореизе, Крым. Часть 4. Коллекция львов и воспоминания Ф.Ф. Юсупова об убийстве Распутина.
Collapse )

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ТИМОНИНО, старая фотография 1982 года

Обнаружилась старая фотография главного дома в усадьбе Никольское-Тимонино.  Здесь, на берегу Клязьмы в Никольском-Тимонино Лермонтов написал стихотворение "Видение". Фотография сделана в 1982 году Аркадием Вадимовичем Шатохиным, церковным краеведом, сотрудником "Храмы России" (опубликована здесь), а саму фотографию мне прислал Георгий Ровенский.

Александр Филимон, щелковский краевед, директор музея усадьбы Глинки, рассказывает историю "попытки" борьбы за это здание в 1991-92 гг. По этому поводу была даже статья в газете "Время" "Наследники по прямой", автор Ю.Енцов. "Тогда администрация Монинского камвольного комбината заявила, что этот дом принадлежал фабриканту А.П. Белову, который был зятем Н.И. Шишова, его управляющим и у Тимонина создал свое производство - ткацкую фабрику. То есть они, считая Белова основателем комбината, заявили, что этот дом является собственностью комбината. К тому времени дом был в плачевном состоянии и выглядел гораздо хуже, чем представлено на фото. И комбинат вроде начал там делать ремонт. Поговаривали, что они хотели использовать это здание под офисные помещения. И вот однажды ночью в 1992 году дом сгорел. А уже позже в начале 2000-х годов там была создана бензоколонка."

Памятник, кстати, стал выявленным объектом культурного наследия посмертно в 1998 году.

Усадьба Никольское-Тимонино, Щелковский район, Лосино-Петровский

Collapse )

Журнал "Московское Наследие" №1 (49) и №2 (50) за 2017 год

Этим летом вышли два номера журнала "Московское Наследие".

Номер 1 за 2017 год посвящен теме вечной и недолговечной – дерево и памятник. Очень теплый, знакомый с детства, пластичный материал, легкий в обработке, но пожароопасный и гигроскопичный... Это и иконостасы, и подоконники, и оконные рамы, и дверные заполнения, и стропила, и деревянная скульптура, и фермы в ЦВЗ Манеж, и наличники на Мажоровом и Барабанном переулках, на улице Огородная слобода (да и еще на сотне улиц), и деревянные «образцовые» особняки, и дома по индивидуальным проектам, и частные дома периода модерн, и встроенная мебель в конструктивистских домах, и лавки (и трибуны) в городских парках, и Зеленые театры, и павильоны на ВДНХ (например, «Карелия») и многое другое. В этом номере смотрите мои фотографии в статье "Деревянные усадьбы".

Номер 2 за 2017 год посвящен «столичной воде». Не только великолепной архитектурой зданий и памятников знаменита российская столица – благоустроенные парки, пруды и фонтаны стали излюбленными местами отдыха москвичей. В этом номере журнал приглашает читателя совершить водную прогулку по Москва-реке с прекрасными набережными, историческими мостами и шлюзами, по столичным прудам с усадьбами на берегу, парковым фонтанам, и даже подземным водным артериям. Здесь мои фотографии в статье "Вода в усадьбе".

Научно-популярный журнал «Московское наследие» издается Департаментом культурного наследия города Москвы уже более 10 лет и рассказывает москвичам об истории и архитектуре нашего города, информирует горожан о деятельности Правительства Москвы по сохранению объектов культурного наследия столицы.

Скачать все журналы можно по ссылке http://dkn.mos.ru/popularization/the-magazine-moscow-heritage/


Научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен", 18-19 октября 2017 года

В октябре пройдет научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен". Судьба русской усадьбы во многом связана с эпохами перемен в истории России, начиная с Манифеста о вольности дворянства, подписанного Петром III 18 февраля 1762 г. Он стал основой для развития усадеб в последней трети XVIII в.

Отечественная война 1812 г., отмена крепостного права, вызвавшие обеднение дворянства и рост благосостояния купечества, оставили заметные следы в истории усадеб в XIX в. Трагические события XX в. в судьбе усадеб начались в период революционных событий 1905 - 1907 гг. и продолжились в дальнейшем, начиная с 1917 г., на протяжение всего века. Значительно пострадали усадьбы и в период Великой Отечественной войны. Развал Советского Союза также привёл к гибели многих усадеб. Попытки изучить и защитить оставшиеся усадьбы предпринимает ОИРУ, возрождённое в период перемен.

Деятельность Общества, отмечающего в 2017 г. 25-летие, в немалой степени обратила внимание властей на необходимость возрождения усадеб. Одним из направлений в этой работе стала сдача усадеб в долговременную льготную аренду в начале XXI в.

Все перечисленные этапы, связанные с историей городских и сельских усадеб, могут стать тематическими направлениями темами докладов конференции.



Collapse )

В Крыму подвели итоги реставрации в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

12 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась пресс-конференция, которую провели директор музея Светлана Мельникова и председатель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин. Поводом для пресс-конференции стало окончание работ по реставрации объекта культурно-исторического наследия — «Куртина 19 и башня 16».

"Куртина 19" была построена в в III веке до нашей эры и являлась частью оборонительной линии юго-восточного района Херсонеса. Реставрация данного объекта является началом целого комплекса работ по восстановлению и благоустройству территории всего музея-заповедника.

— «Мы разрабатываем отдельную экскурсию, посвященную жизни Херсонеса и в районе древних крепостных стен, и на территории портового района... Новые маршруты охватят разные сферы жизни древнего города так, как если бы прежние обитатели Херсонеса рассказали ее сами», — поделился с журналистами председатель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Дальнейшая реставрация музейного комплекса будет включать в себя работы по восстановлению исторического облика важнейших объектов культурного наследия. Также предполагается разработка удобной системы навигации по территории и использование современных мультимедийных средств, которые позволят наглядно представить, как выглядели исторические объекты. Фестиваль «Исторический парк — Херсонес Таврический» будет проходить с июля по ноябрь. В программе, как культурные, так и образовательные мероприятия. Кроме того на территории музея-заповедника пройдут открытые лекции и семинары.

А как вы относитесь к тому, что на территории исторически значимого объекта, где до сих пор ведутся археологические исследования, будут проводить концерты, лекции и различные культурные мероприятия? Манят ли вас древние достопримечательности? Какие памятники древности вам довелось увидеть своими глазами?



Усадьба КАШУБНИЦЫ, Республика Беларусь

Сегодня я хочу рассказать вам о белорусской усадьбе Кашубницы, которая находится на грани исчезновения. Про этот объект мне поведал небезразличный человек, который хочет спасти старинное имение Блавдзевичей от неминуемой гибели. В России, как и в большинстве наших стран-соседей, сохранившаяся деревянная усадьба – это, скорее, исключение из правила. Находясь в бесхозном состоянии, большинство из таких объектов сгорело, было разобрано на бревна или просто исчезло под напором времени. И именно поэтому каждая сохранившаяся деревянная усадьба – это настоящее чудо!

Одним из таких уникальных объектов и стала наша сегодняшняя героиня-усадьба, которая находится на берегу реки Котра и в 32 километрах от города Гродно. Имение Кашубницы внешне несколько отличается от привычных нам русских деревянных усадеб. В ней есть какой-то особенный западный колорит. Рядом с этой панской усадьбой расположен старинный деревянный костел, погост и роскошный парк, планировка которого замечательно сохранилась. Этой усадьбе удалось уцелеть в начале XX века, пережить Вторую мировую войну и непростое советское время. Но в наше время она подверглась максимальному разорению. Техническая изношенность, набеги вандалов и смена собственников – все это «запускает» обратный отсчет в жизни этого белорусского имения.

Как история усадьбы Кашубницы связана с иезуитами? Кем были ее самые знаменитые владельцы и  почему это известное панское семейство очень уважали местные крестьяне? Что стало с усадьбой в советские годы и какой шанс на возрождение имеет в наши дни? И, кстати: вы что-нибудь слышали об этой усадьбе? Какие старинные белорусские поместья вы видели своими глазами?

усадьба Кашубинцы

Collapse )

Прокуратура вместо купеческой усадьбы: ужасная потеря в Барнауле

Тот случай, когда пример уничтожения старинной достопримечательности настолько циничный, что даже не знаешь, как начать этот неприятный рассказ...

На прошедшей неделе СМИ потрясла новость: в Барнауле снесли старинный дом купца Михайлова. За достопримечательность пытались вступиться активисты градозащитной организации «Гражданский патруль». В мае этого года дело даже дошло до суда, однако, требования краеведов не были удовлетворены. Дом хоть и обладал всеми признаками достопримечательности, но был лишен охранного статуса в 2006 году, как сообщают местные источники. Увы, эта практика не нова и до сих пор активно применяется.

В итоге, 110-летнее здание снесли. На его месте в скором времени построят…здание прокуратуры. Как вы думаете, как будет работать орган по контролю за соблюдением законодательства, размещенный на руинах поруганной истории?

Источник фото

Здание пожарной части в истории Ельца и творчестве Бунина

«А впереди, на взгорье, темнеет садами город, над садами торчит пожарная каланча. Боже мой, какое это было несказанное счастье! Это во время ночного пожара я впервые поцеловал твою руку и ты сжала в ответ мою – я тебе никогда не забуду этого тайного согласия».

Наверняка, вы уже догадались, что эти лирические строки принадлежат Ивану Алексеевичу Бунину. В своем романе "Поздний час" он описал свои трепетные чувства как бы сквозь призму облика Ельца и его важной архитектурной доминанты - старинного здания пожарной части с каланчой.

Эта достопримечательность славится своей любопытной историей и, фактически, является "пионером" пожарного дела в России. В чем же уникальность истории этого места? Благодаря кому пожарное дело в Ельце стало развиваться и спасло "деревянную" часть города от уничтожения? И почему я рекомендую каждому искушенному туристу подняться на смотровую площадку каланчи?

Об этом и многом другом - в коротком очерке об истории пожарной части, который был подготовлен для обзорного аудиогида по Ельцу. Кроме того, я хотел бы напомнить, что в наше летнее путешествие по Ельцу и его красивейшим окрестностям остается всего несколько мест. Спешите забронировать билеты в наш тур https://www.usadboved.ru/lipetskie_usadby

Елец, пожарная каланча, Липецкая область

Collapse )