On this day in journal — June 11th

Усадьба УЗКОЕ, Москва (часть 4 из 4)

Усадьба Узкое навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева. В Узком жили его друзья, известные московские профессора Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие. Здесь он собирался отметить свои именины, приходившиеся на 15 июля. Однако предполагавшийся праздник превратился в трагедию, т.к. В.С.Соловьев добрался до усадьбы уже тяжело больным. Он умер в усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет. Комната, в которой умер В.С. Соловьев, стала использоваться в санатории как читальня, что вызвало справедливое негодование уже полуопального поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, отдыхавшего в Узком в 1928 году. Парадоксально, но имя В.С.Соловьева в России до сих пор не увековечено должным образом. Ни одно из московских зданий, связанных с жизнью и деятельностью В.С.Соловьева не отмечено мемориальной доской с его именем...

усадьба Узкое

13 апреля 2013 г.



Усадьба
УЗКОЕ


Часть 4. Биллиардная, место смерти Владимира Соловьева.



Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие



М О С К В А


Усадьба УЗКОЕ. Часть 1. Прогулка в усадьбе Узкое.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 2. Интерьеры главного дома усадьбы.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 3. Прогулка по усадебному парку Узкое.
Усадьба УЗКОЕ. Часть 4. Биллиардная, место смерти Владимира Соловьева.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Московский модерн. Доходный дом Ф.С. Рахманова, 1898—1899 гг., арх. П.А. Дриттенпрейс,ул.Покровка 19

Один из первых московских доходных домов в стиле модерн. Для него в 1898—1899 годах (по другим данным - в 1901-ом) архитектором Дриттенпрейсом. В 1880-е — начале 1900-х годов Дриттенпрейс проектировал и перестраивал дома для частных заказчиков — старых купеческих семейств — в Москве. Большая их часть — традиционная поздняя эклектика, но дом Рахманов известного хлеботорговца стал исключением. Даже сейчас в дом находится булочная, а в лепнине угадываются колосью хлеба, своеобразный знак профессиональной принадлежности владельца дома...

Доходный дом Ф.С. Рахманова, 1898—1899 гг., архитектор П.А. Дриттенпрейс, ул. Покровка, 19

Collapse )

Усадьба ДОРОЖАЕВО, Ивановская область, Шуйский район

Владелец усадьбы, публицист и меценат Андрей Чихачев открыл первую в России библиотеку для крестьян, за что обрел всеобщее признание. Свои глубокие размышления об усадьбе Дорожаево и других имениях, смысле жизни, меценатстве и нравах поместного дворянства Чихачев оставил в мемуарах, которые дошли до наших дней. Любители исторического юмора найдут в записках Чихачева описание многочисленных курьезных ситуаций и элегантные колкости в адрес дворянских нравов. Воспоминания Андрея Чихачева были популяризированы стараниями ивановского краеведа Татьяны Головиной. Более 20 лет своей жизни она посвятила изучению и сохранению усадьбы. Старания Татьяны Головиной принесли свои плоды: воспоминания Чихачева стали доступны не только российским, но и зарубежным читателям. В 2012 году Кэтрин Антонова-Пикеринг, американская писательница с русскими корнями,  выпустила книгу «An Ordinary Marriage: The World of a Gentry Family in Provincial Russia». Издание, в основу которого легли архивы Чихачева, подробно рассказывает о жизни семейства Чихачевых. Книгу можно заказать здесь.

Пять лет назад у Дорожаево появился новый собственник.  В каком направлении будет развиваться усадьба после реконструкции?  Какую роль в сохранении памятника истории сыграли местные жители в советские годы? Что стало с интерактивным музеем, организованным в Дорожаево местными школьниками и краеведами? Почему архив Чихачева будет интересен всем, кто интересуется историей и культурой дворянского быта? Во время экскурсии по усадьбе Дорожаево вы непременно узнаете ответы на все эти вопросы!

усадьба Дорожаево
Collapse )

Усадьбу Горенки могут передать в собственность Балашихи

Вполне возможно, что судьба усадьбы Горенки может измениться. Минздрав Московской области может передать имение в собственность Балашихи, где для его реконструкции и восстановления будут привлечены инвесторы. Сейчас за эту усадьбу отвечает Минздрав, однако министерство согласно передать ее в ведение города. Глава округа Сергей Юров надеется привести ее в порядок.
Само поместье довольно велико. Оно было создано в конце 18 – начале 19 века и принадлежало графу Разумовскому. Увидеть усадьбу можно на левом берегу реки Горенки, по южному краю шоссе Энтузиастов.

После смерти Разумовского ценности усадьбы были распроданы его наследниками, а сама она передавалась из рук в руки. Там оборудовали фабрику, литейный завод, после и вовсе она пустовала. После реставрации в советское время там расположился исполком и детский дома, потом санаторий. В 1926 году одна из дач, расположенных на территории усадьбы, была приобретена бывшей женой Есенина Зинаидой Райх. Здесь же выросли и его дети. Сюда частенько наведывались писатели – А.Толстой и Ю.Олеша и другие известные люди. В последнее время там находился санаторий для болеющих внелегочными формами туберкулеза.

Как вы думаете, сменит ли усадьба собственника? И в чьем ведении усадьба Горенки будет находиться в лучшем состоянии: во владении Минздрава или собственности Балашихи?


Восстановит ли собственник петербургскую усадьбу Орловых-Денисовых после пожара?

В Санкт-Петербурге серьезно встал вопрос о спасении усадьбы Орловых-Денисовых. В конце мая здание старинного особняка охватил пожар, из-за которого и без того ветхие конструкции подверглись еще большему разрушению. Обстоятельства дела до сих пор расследуются. Предполагают, что причиной возгорания могла стать неосторожность работника службы охраны. Но не исключают и версию о неисправной проводке. Парадоксальным в этой ситуации является то, что у усадьбы Орловых-Денисовых есть собственник. Однако, по каким-то причинам свои обязательства по восстановлению и приспособлению усадьбы он не торопится выполнять. Телеканал «Культура» недавно снял сюжет о положении дел в усадьбе Орловых-Денисовых. В нем мы можем увидеть и эксклюзивные комментарии уполномоченных лиц относительно данной проблемы. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы подтвердили, что к компании - пользователю памятником немало претензий.

- «Последнее судебное решение было в 2016 году. В соответствии с ним, в срок до конца июня этого года пользователь должен согласовать проект реставрация и приспособления памятника, и провести необходимые для его сохранения работы», - рассказывает пресс-секретарь КГИОП администрации Санкт-Петербурга Ксения Черепанова.

Однако, по словам чиновников, коммерсанты не торопятся исполнять решение суда. Проекта реставрации так и нет. А теперь, после пожара необходимо ещё и оценить ущерб. И только затем реставрировать усадьбу. Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры готовит уже новые иски в суд. Компании-пользователю может грозить штраф размером до 20 миллионов рублей. Однако, представители ведомства подчеркивают: изъятие усадьбы у собственника может только ухудшить проблему. Возможно, когда особняку Орловых-Денисовых найдут нового владельца, дом уже исчезнет.

Усадьба Орловых-Денисовых построена в 1839 году в стиле позднего классицизма. После революции в усадьбе разместили сначала клуб, после - кинотеатр, затем - детский сад, а еще позже - дом престарелых. В 90-ых помещения отреставрировали. Еще спустя два десятилетия - в 2012 году - усадьбу отдали в аренду на 49 лет компании «Балтик строй» под обязательство привести в порядок и приспособить под современные нужды.

А как вы считаете, как нужно поступать с такими собственниками? Обострять конфликт и изымать усадьбу? Или пытаться стимулировать собственника штрафами и предписаниями, дожидаясь, пока он исполнит свои обязательства? Друзья, кстати: может быть, кто-то из вас видел усадьбу Орловых-Денисовых после описанных событий? Как бы вы оценили ее состояние?



Усадебные волонтеры. Благоустройство могилы В. И. Баженова в Старом Глазово и храма в Горках.

Дорогие друзья! Приглашаем вас 29 июня на субботник в Старое Глазово Тульской области, к могиле великого русского архитектора Василия Ивановича Баженова.

Место, где был перезахоронен зодчий, обозначено небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в городе Жуковском Л.И. Илизаровой и ее единомышленникам. В нашей программе также запланировано благоустройство территории храма Михаила Архангела в Горках. Мы планируем начать процесс популяризации и приведения в порядок наследия В. И. Баженова в Тульской области. И для этого нам очень нужна ваша помощь!

Чем помочь: волонтеры помогут произвести уборку территории около могилы архитектора В.И.Баженова и расчистку надгробия у храма в Горках.

С собой брать: перчатки, полиэтиленовые мешки, инвентарь (секаторы, тяпки, грабли), цветы для посадки около могилы (герань, бегония, другие виды многолетних декоративных растений), питьевую воду.

Программа дня:

8:00 Выезд на автобусе из Москвы от Музея Архитектуры, ул. Воздвиженка, д. 5.
10:00 Старое Глазово:
- панихида
- уборка территории
- посадка и полив цветов.
13:00-14:00 Обед.
14:00-17:00 Церковь Михаила Архангела в Горках (читать: deadokey.livejournal.com/543603.html):
- уборка территории (уборка кустов и благоустройство надгробий у храма).

17.00-19.00 Дорога в Москву.

Организаторы субботника: проект «Усадебные волонтёры», Музей архитектуры им. Щусева, Народный музей В.И.Баженова в городе Жуковском Московской области.

Регистрация: savingmanors@gmail.com или по форме на сайте https://www.usadboved.ru/bazhenov




Collapse )

Липовые аллеи, семейные предания и мои топ-10 любимых парков

Мои дорогие коллеги, друзья и читатели, огромное спасибо вам за теплые слова поздравления! Невероятно радостно читать ваши добрые пожелания и трогательные послания! Простите меня за скорость ответа –  я обязательно отвечу каждому из вас.

Сегодня я хотел бы представить вам материал, который я очень хотел опубликовать ко дню своего рождения. В нем я хочу поделиться с вами генеалогической находкой, которая меня потрясла. Думаю, многие из моих постоянных читателей знают, насколько сильно я восхищаюсь старинными липовыми аллеями – одним из главных символов русских усадеб. В мае этого года я узнал, что липа является…нашим семейным деревом.

Многие годы я мечтал заняться изучением своего рода и составлением генеалогического древа. Однако этому все время что-то мешало: то занятость, то невозможность подолгу находиться в архивах, то банальная усталость. Мне удавалось найти какие-то отрывочные сведения о предках, но в стройную систему эти знания никак не выстраивались, будто бы сама жизнь скрывала их от меня.

И вот, в период самоизоляции эта книга рода чудесным образом буквально попала мне в руки! Я стал общаться со своей двоюродной тетей по папиной линии, которая, как выяснилось, тоже работает в музее и занимается историей. Сперва я ставил перед собой задачу найти информацию о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако, Надежда передала мне и драгоценные знания о наших предках, живших до революции.

Семейная история перенесла меня в Цивильск, в Булдеево – где мой прадед держал процветающую пекарню, в Нижний Новгород, где у Разумовых была часовая мастерская, в старый прадедовский дом, который до сих пор стоит, и, конечно же, в сад. В наш семейный липовый сад.

Тетя рассказала мне нашу главную семейную легенду. Мой прапрадед – Иван Лаврентьевич Разумов, был глубоко верующим православным христианином. Однажды он совершил пешее паломничество в Киево-Печерскую Лавру. В далекий путь он, как и многие паломники тех лет, взял с собой минимум необходимых вещей и посох, сделанный собственными руками из липового дерева. Когда прадед вернулся домой, то решил сохранить липовый посох в память о своем паломничестве в святое место. Он воткнул посох в землю в саду. Спустя какое-то время произошло чудо: он дал корни и превратился в раскидистое липовое деревце. Мои предки восприняли случившееся как добрый знак от Бога и стали сажать липы на своих приусадебных участках. А дедушкин сад сохранился и по сей день. Деревья, посаженные дедушкой еще до раскулачивания и политического преследования, растут во дворе нашего семейного дома. На сегодняшний момент им уже около 100 лет. К сожалению, я еще не был в саду прадедушки. Но очень надеюсь вскоре побывать на одной из своих малых Родин.

Хочу представить вам подборку своих любимых липовых аллей в русских усадьбах. В конце вы найдете нашу семейную липовую аллею. Я тоже не отстаю от семейных традиций: еще до того, как я узнал семейную историю о любви моим предкам в липе, высадил на даче аллею молодых липок.

А сегодня в нашей семье еще один праздник: юбилей моей второй бабушки! Галине Георгиевне - нашей позитивной труженице, исполнилось 90 лет!

И, кстати: вы любите липовые аллеи? Где находятся ваши любимые усадебные аллеи? Интересны ли вам истории о моих генеалогических находках?



Collapse )

Вышла в свет книга «Москва глазами инженера» Айрата Багаутдинова с моей архитектурной фотосъемкой

В интернет-магазинах и на книжных прилавках столицы появилась яркая новинка – книга Айрата Багаутдинова «Москва глазами инженера». Это путеводитель по московской архитектуре разных эпох: начиная со средневековья и до современности через модерн, авангард и модернизм. Отдельные разделы посвящены архитектуре метро и ВДНХ.

Выход книги стал значимым событием и для меня. Путеводитель иллюстрирован моими архитектурными фотографиями, сделанными в 2015-2020 годах. Книгу можно приобрести в букинистических салонах («Москва», «Подписные издания» и др.), интернет-магазинах («Лабиринт», «ЛитРес» и др.), а также – на сайте https://is.gd/fnAVxH.

Уже успели ознакомиться с новинкой?


Итоги конкурса "Усадебный подснежник"

По итогам голосования читателей первое место в конкурсе "Усадебный подснежник" заняла работа Марии Мясниковой, на которой изображена усадьба Константиново.

Второе место заняла работа Юлии Чуриловой, сделанная в курской усадьбе Фета.

Третье место - за усадьбой Горенки, автор фотографии - Виктория.

Благодарю финалистов и участников конкурса за активность и красоту! Прошу победителей связаться со мной, чтобы сообщить адрес и способ, которым вам было бы удобно получить подарки!