Усадьбое Узкое - это Третьяковская галерея с санаторным лечением. Сразу же после войны в 1945 году пустующие стены главного дома Узкого украсили "трофейные" полотна западноевропейских мастеров XVII — XIX веков, происходящие из известнейших немецких музеев. В 1948 году, художественное собрание пополнилось за счет большой коллекции живописи, а также скульптуры, мебели, ваз, ковров и других раритетов, принадлежавших бывшему народовольцу, почетному академику Николаю Александровичу Морозову (1854-1946). Среди них были работы И.А.Айвазовского, В.Л.Боровиковского, И.Э.Грабаря, Б.М.Кустодиева, И.Е. и Ю.И.Репиных, Н.К.Рериха, А.А.Рылова, И.И.Шишкина и других художников XIX — 1-й половины XX веков. На заглавной фотографии литография Рундальцева М.В. "Итальянский юноша", 1908 год...
13 апреля 2013 г.
Усадьба УЗКОЕ
Часть 2. Интерьеры главного дома усадьбы.
Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие
М О С К В А
Усадьба УЗКОЕ. Часть 1.Прогулка в усадьбе Узкое. Усадьба УЗКОЕ. Часть 2.Интерьеры главного дома усадьбы. Усадьба УЗКОЕ. Часть 3.Прогулка по усадебному парку Узкое. Усадьба УЗКОЕ. Часть 4.Биллиардная, место смерти Владимира Соловьева.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
24 мая 2017 года в главном зале Общественной палаты Российской Федерации состоялась церемония награждения лауреатов XII Национальной премии «Культурное наследие».
На конкурс Национальной премии «Культурное наследие» 2016-2017 года было представлено более 100 заявок, из которых Жюри отобрало 8 сильнейших, которым был вручён главный приз Премии – «Хрустальная колонна» в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Доброхот», «Специальная премия», а также во впервые открываемой номинации «Молодое поколение». В этом году к награждению предложены, как крупные знаковые усадьбы, находящиеся в частной собственности, так и небольшие государственные и частные музеи, а также друге объекты гражданского и церковного зодчества.
В торжественной церемонии награждения приняли участие: начальник Главного управления культурного наследия Московской области В.В. Березовская; директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е.К. Воронина; первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю. Лермонтов; первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы С.М. Мирзоян; заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ А.В. Работкевич; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков; директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А.В. Чаянова; народный художник РФ, академик Российской Академии художеств С.А. Щербаков и другие. Церемонию вёл артист, певец и композитор Дмитрий Швед.
Мне хотелось бы особенно отметить нескольких лауреатов премии. Владимир Юрьевич Борев - этот удивительный фермер из Липецкой области организовал производство домашних сыров благородных сортов в деревне Масловка Данковского района. За несколько лет сыры из Масловки стали настоящим международным брендом. Ценителями продукции из Масловки являются зарубежные эксперты, российские дипломаты и первые лица государства. А деревня Масловка, расположенная в Липецкой области, получила славу настоящей мекки для ценителей гастрономического туризма.
Мой друг, яркий и самобытный гид проекта "Усадебный экспресс" Александр Дудин. Будучи директором Чеховского «Музея памяти 1941-1945 года», он превратил этот важный культурно-мемориальный объект в достояние Московской области, сделав его важным пунктом многих туристических маршрутов.
Меценат, ценитель прекрасного и настоящий энтузиаст, адвокат Мошкин Вячеслав Александрович. Именно он собственными силами восстановил старинную усадьбу Кесслеров в Крыму.
И, конечно же, я хотел бы еще раз рассказать вам о своих друзьях, руководителях уникального интернет-каталога "Виртуальный музей наличников" Иване Хафизове и Анастасии Клеповой. Уверен, что в следующем году премия "Культурное наследие" и множество других наград обязательно станут вашими!
Новости прошедшей недели просто заставляют нас прямо сейчас задуматься о поездке в Санкт-Петербург! Ведь на днях для туристов открылись два удивительно красивых дворца!
В Ораниенбауме после масштабной реставрации открылся дворец Петра III, который распахнул свои двери для туристов после полной реставрации внутренних помещений. Перед посетителями предстанут обновленные сохранившиеся интерьеры и интересные экспонаты. На церемонии открытия дворца присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.
- «Сегодня мы открыли после реставрации дворец Петра III. Это еще одно подтверждение, как в самые непростые, как, может быть, кому-то кажется, времена для нашей экономики, мы продолжаем масштабное восстановление нашего уникального культурного наследия», - сказал министр. Как сообщила ТАСС директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в процессе восстановительных работ открылось несколько подлинных элементов декора дворца, в том числе живописный плафон, декоративный штоф и фрагменты живописи, что потребовало дополнительной реставрации. Общая стоимость работ по восстановлению дворца 158 млн рублей. Дворец Петра III был построен в 1758-1762 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Он входил в комплекс «потешной» военной крепости Петерштадт, предназначенной для отдыха и увеселений. На сегодняшний день дворец представляет собой единственный уцелевший элемент этой крепости.
Тем временем, в самом Санкт-Петербурге после кропотливой четырехлетней реставрации открылся Дворец Петра I в Летнем саду. С 26 мая он вновь доступен для туристов! Увидеть восстановленные интерьеры петербуржцы и гости города смогут в составе экскурсионных групп, они собираются у входа каждый час с 11:00 до 16:00. В ходе восстановительных работ в дворце фасадам и лепнине вернули цвет, которым они были окрашены ещё во времена первого императора, вернули яркость росписям, паркету и тканям, а также - восстановили мебель и картины. Напомню, что Летний дворец Петра Великого дошел до наших дней со времен российского императора практически в неизменном виде. Он был построен в 1710-1714 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Дворец является одной из самых известных достопримечательностью Петербурга и уникальным памятником петровского барокко.
Дописывая эту новость я еле сдерживаясь от того, чтобы прямо сейчас не начать бронировать билет на «Сапсан»! А вы хотите увидеть эти дворцы после реставрации? Были ли вы в них до восстановительных работ? Какой дворец вы хотели бы посетить больше?
Прийти в гости к поэту. Возможно ли? Конечно, если вы решили заглянуть в колыбель творчества Александра Александровича Блока, классика русской литературы XX столетия. Для этого достаточно приехать в подмосковную усадьбу Шахматово, куда на протяжении всей своей жизни приезжал великий поэт.
Как часто Блок бывал в усадьбе? Связано ли название усадьбы с игрой в шахматы? Какие романтические и жизненные истории связаны с пребыванием Александра Блока в усадьбе? В каких строках поэта мы можем узнать Шахматово? Что стало с усадьбой в советские годы? Кто помогал ее восстанавливать? И что находится в Шахматово в наши дни?
Большинство туристов, приезжающих в Богородицк, ограничивают свое знакомство с Болотовским парком лишь посещением его "дворцовой" части. Однако, болотовский парк знаменит и прекрасной Церериной Рощей, которая находится за каскадом прудов. Свое название эта часть парка усадьбы Бобринских получила в честь Цереры - древнеримской богини урожая и плодородия. Именем Цереры и других мифолологических персонажей в ту пору называли парковые затеи в государевых резиденциях. Например, Храм Цереры существовал на Александровой даче в Павловске.
Богородицкое прибежище Цереры Болотов создавал как "увеселительный лесок". Но чтобы сделать его таковым, потребовалось немало усилий и фантазии. На территории Церериной рощи в ту пору вырубили практически все деревья, а опустошенную территорию превратили в пастбища. Он посадил на территории Церериной Рощи множество прямых и "естественных" аллей, организовал десятки аллей и тропинок, и, конечно же, украсил продолжение парка своими фирменными садовыми затеями. При Андрее Тимофеевиче здесь можно было встретить миниатюрные дубовые рощицы, березки в причудливой форме пирамид, пестрые цветники и необычные фигуры. И, конечно же, главной особенностью Церериной Рощи была ее панорамность. Со стороны аллей то и дело открывались потрясающие виды на усадебные постройки, гладь прудов и малые архитектурные формы.
Однако, сегодня нам трудно представить, как выглядели все эти затеи в едином ансамбле. Сегодня Церерина Роща сильно заросла и не открывает прежних видов. Да и на знаменитые акварели Болотова ориентироваться тоже не стоит - сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка давно открыли то, что Андрей Тимофеевич умышленно "приукрашивал" существующие виды с целью максимально раскрыть изначальные идеи своих "затей", аналогичная ситуация обстоит и с масштабом его рисунков.
Так чем же привлекает Церерина Роща в наши дни? В первую очередь, конечно, своей атмосферой. Огромный парковый массив впечатляет даже в ту пору, когда старинные деревья еще не успели покрыться листьями. Летом же Церерина Роща окутывает путника своими изумрудными сетями. Здесь можно встретить невероятно красивые старинные дубы, сохранившийся рисунок аллей, прелестные ручьи, которые искрящимися каскадами сходят от березовой рощи в сторону Уперты. И, конечно же, визитной карточкой Церериной Рощи является обелиск, который был установлен в 1785 году - в честь окончания садово-парковых работ в Богородицком парке.
Сегодня я хочу показать вам Церерину рощу: с земли и с высоты птичьего полета. Эти фотографии были сделаны ранней весной. Отсутствие листвы на деревьях позволяет лучше разглядеть сохранившуюся часть планировки, заложенной Болотовым и раскидистые кроны старинных деревьев. Но если у вас будет такая возможность - обязательно приезжайте на прогулку по Церериной Роще в теплое время года, или золотой осенью. Уверен, что это место поразит вас!
Друзья, вы были в Церериной Роще? Добрались до обелиска? Какие впечатления произвела на вас эта часть парка?
Если вы держите путь от Липецка к Задонску через усадьбу Репец, то обязательно сделайте остановку в Архангельских Борках! Главной достопримечательностью этого села, безусловно, является белоснежный, будто бы парящий над высоким холмом храм, построенный в конце XVIII века на средства генерала Михаила Ефимовича Ласунского. Этот известный государственный деятель екатерининской эпохи был одним из ключевых лиц в перевороте 1762 года, в результате которого супруга Петра III взошла на российский престол.
С Борками Михаила Ефимовича, усадьбы и владения которого находились преимущественно в предместьях Москвы и Петербурга, связывали супружеско-семейные связи. Его женой стала Наталья Федоровна Апраксина, происходившая из древнего рода потомков царицы Марфы Матвеевны. Борки вошли в состав приданого родовитой невесты. В имении, которое насчитывало более 1000 душ, он и выстроил существующий ныне храм. И, действительно: архитектурные формы церкви в Архангельских Борках очень изящны и явно свидетельствуют о том, что храмоздатель знал толк в архитектуре и имел возможность приобщать к строительству церкви лучших зодчих. А пока мы ждем новых исследований липецких краеведов относительно усадьбы в Архангельских Борках, я предлагаю вам поберечь факты на будущее и полюбоваться красотой этого места. К счастью, храм, построенный генералом Ласунским, хоть и пережил непростые годы, но был восстановлен и сейчас открыт для прихожан.
Другой удивительной достопримечательностью села является святой источник у часовни в честь иконы Ахтырской Божией Матери. Из архивных документов мы знаем, что источник существовал в Борках и до революции. Сейчас он благоустроен и, не побоюсь этого слова, на редкость технически оснащен. Под катом вы увидите, какая система набора воды существует в Борках. Видели ли вы такое еще где-нибудь?
Друзья, а вы слышали о таком красивом месте в Липецкой области? Были в Архангельских Борках?
Известную многим усадьбу Горки я не люблю называть Горками Ленинскими. Для меня это просто Горки, или Горки Вышние. За последние десятилетия «усадебная» составляющая этого места будто бы отступила под натиском «партийной» истории. Но давайте взглянем на Горки именно как на усадьбу: прекрасную, живописную, невероятно гармоничную в своих пропорциях!
В Горках находится один из самых очаровательных усадебных прудов в России! Здешний прудик миниатюрен, имеет практически идеальную форму круга, находится у основания высокого холма, на котором расположен дом и отражает в себе его красоту. Он обсажен высокими деревьями и немного «цветет», что, впрочем, придает ему еще большую красоту. С ранней весны до поздней осени его гладь напоминает полотна экспрессионистов. Перед прудом расположен усадебный грот, а позади него – парковое пространство, отделяющее искусственный водоем от реки. Это чередование водной глади с зеленым массивом старинного парка весьма и весьма захватывает, особенно на видах с высоты птичьего полета.
Давайте же вместе абстрагируемся от новой истории Горок и посмотрим на них глазами романтика – как на тихую, атмосферную усадьбу! Кстати, по истории Горок и биографии ее самых известных владельцев у меня есть подробный пост https://vadimrazumov.ru/35049.html Переходите по ссылке!
А как часто вы бываете в усадьбе Горки? Любите сидеть на деревянных лавочках около пруда и любоваться отражением главного дома в водной глади?
Друзья, ну что же, пора подвести итоги конкурса. Я отобрал все ваши работы, которые соответствуют заявленной тематике. Настало время проголосовать за самую красивую и интересную работу!