Рядом с усадьбой Тарасково, недалеко от Каширы, находится усадьба Зендиково. Название связано с именем Зендика Тимирязева, точно неизвестно, был ли он русским дворянином или крещеным татарином, получившим после христианского обряда своё имя. Усадебный ансамбль сложился в XVIII веке при владельце Н.Ф. Барятинском. Точное имя архитектора усадьбы, построенной в стиле палладианства, неизвестно. В 1820-х годах Зендиково было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, ректору МГУ - В.Г. Двигубскому. После смерти профессора, в 1839 году имение перешло во владение помещика П.М. Горохова. Его сестра Л.М. Рядцева была последней владелицей вплоть до 1917 года. Сейчас от усадьбы сохранился сильно поврежденный парк и осыпающиеся кирпичные стены дворца с палладианскими окнами...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В усадьбе Гребнево уже начались работы по установке заграждения вокруг главного здания, где произошло обрушение. Планы по противоаварийным работам будут выполняться в соответствии с указаниями, содержащимися в заключении Национального реставрационного центра, полученного по результатам обследования, проведенного ими в мае. Очередной аукцион по продаже усадьбы состоится 31 мая, а я вам предлагаю посмотреть видео с квадрокоптера, снятое на следующий день после печальных событий...
Богородицк – это город не только красивых дворцово-парковых видов, но и замечательных храмов. Здесь можно встретить настоящие шедевры русского храмового зодчества: белоснежную Казанскую церковь и необычную по своей архитектуре Успенскую церковь. До революции в этом небольшом городе было еще несколько храмов, которые, к сожалению, были уничтожены.
Какие напоминания об этих церквях сохранились в городе по сей день? Какие культовые достопримечательности были возведены в Богородицке в наши дни? И какова история главных храмов города: Казанской и Успенской церквей? Об этом – в моем новом материале о Богородицке.
«…это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями».
В эпиграфе к этому материалу - очень теплые и яркие строки. Они принадлежат выдающемуся русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Но мало кто знает, что речь в них идет о небольшой подмосковной усадьбе Даровое, которую запросто можно назвать "усадьбой детства Достоевского".
Долгое время усадьба Даровое так и оставалась "маленьким и незамечательным местом", о котором знали лишь самые преданные поклонники писателя, в то время, как большинство туристов в поисках "духа Достоевского" путешествовали по Санкт-Петербургу. Но уже совсем скоро скромная усадьба Достоевского может превратиться не только в самую популярную достопримечательность, связанную с Федором Михайловичем, но и в масштабную культурную площадку с развитой инфраструктурой.
В преддверии поездки "Усадебного экспресса" в Зарайск и усадьбу Даровое я подготовил для вас небольшое интервью с Дементьевой Татьяной Николаевной, заведующим «Музеем-усадьбой Ф.М. Достоевского "Даровое"». Мы поговорили об истории усадьбы, ее утраченном архитектурном комплексе, воспоминаниях Достоевского о Даровом и планах по скорому воссозданию усадьбы. Каков туристский потенциал усадьбы Достоевского? Какие элементы ландшафта и архитектуры появятся в Даровом после реставрации? Все это вы узнаете, прочитав наше интервью. Кроме того, в посте вы найдете фото самой усадьбы и Зарайского Кремля.
Красота Богородицка неисчерпаема, она вовсе не ограничивается дворцовой его частью. В этом я в очередной раз убедился в апреле, во время знакомства с сохранившимся архитектурным комплексом Сельхозколледжа имени замечательного русского ученого-агронома И.А.Стебута. Большинство туристов, приезжающих в Богородицк, не знают об этой достопримечательности и не видят ее: обзор на колледж просто-напросто не открывается с основных городских магистралей.
Со стороны дороги старинная часть колледжа закрыта невзрачными советскими постройками. Однако, преодолев их, мы встречаем тенистую аллею, которая ведет к старинному зданию колледжа, выполненному из добротного красного кирпича. Первым делом в здании обращает на себя внимание характерная для церковной архитектуры апсида. О том, что когда-то здесь находился домовый храм для студентов, грустно напоминает размытый силуэт креста – в советские годы пытались тщетно уничтожить и сам крест, и его очертания.
Со всех сторон основной корпус колледжа окружают одноэтажные дореволюционные постройки. Они используются и сейчас, правда, в различных целях.
Старинное учебное заведение удалось сохранить до наших дней благодаря тому, что с момента своего основания оно не меняло своего назначения. Причем, колледж пользуется большим успехом до сих пор – и не только среди жителей Богородицка. Студенты, закончив его с отличием, получают шанс продолжить свое образование в Российском аграрном университете им. К.А.Тимирязева.
Но даже несмотря на свою приспособленность к современному использованию, этот объект нуждается в популяризации и дополнительной поддержке. Хочется, чтобы были приведены в порядок старинные здания, окружающие колледж, в учебном корпусе из красного кирпича вновь появился некогда поруганный домовый храм, а само учебное заведение заявило бы о себе на всю страну в качестве преемника традиций не только Ивана Стебута, но и Андрея Тимофеевича Болотова. Ведь будто бы по промыслу свыше, Иван Александрович родился в том самом году, когда скончался выдающийся строитель богородицкого парка. И обе эти личности были очень талантливы, имели общие интересы, были во многом похожими и прожили долгую жизнь.
В этом материале я хочу рассказать вам о самых интересных фактах из истории Богородицкого сельскохозяйственного колледжа и показать вам эту достопримечательность с нескольких ракурсов, в том числе – с высоты птичьего полета.
Друзья, а вы, бывая в Богородицке, видели эту красоту?
Продолжаю делиться с вами кадрами майских путешествий. В середине месяца мне уже в который раз довелось посетить, пожалуй, самую «художественную» усадьбу России – прекрасное Абрамцево. Это место невероятно живописно в любое время года, что подтверждает огромное количество картин, написанных здесь в совершенно разной обстановке. Но весной колорит абрамцевской усадьбы раскрывается в совершенно иных оттенках. Территория парка больше напоминает иллюстрацию к сказке, где берега – лютиковые, а берега Вори – нарочито лазурные. В таких декорациях усадебные постройки, выполненные в «русском» стиле служат высокохудожественными декорациями к пьесе «Настоящая русская весна».
Если я умел бы писать картины – непременно приехал бы сюда с мольбертом на пару дней. Но я – фотограф, поэтому постарался запечатлеть красоту момента в небольшой подборке кадров. Пусть они останутся здесь. В ненастную погоду будет радостно вспоминать эти бескрайние поля лютиков и медуниц.