On this day in journal — May 21st

Усадьба ТАРАСКОВО, Московская область, Каширский район

В 1870-х годах имение Тарасково перешло к семье Глебовых, находившейся с 1901 года в близком родстве с Л.Н. Толстым. Ими был выстроен дом в стиле раннего модерна с элементами архитектуры средневековья. Последние десятилетия главный дом стоял в запустении и разрушался, пока в прошлом году его не начали восстанавливать по программе «рубль-за-метр». В 1980 году усадьбу обследовал Ф.В. Разумовский, автор книги «На берегах Оки». Сравним фотографии Феликса Вельевича Разумовского с фотографиями Вадима Андреевича Разумова…

усадьба Тарасково, Каширский район, реставрация, ASG

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба КРАСНОЕ с квадрокоптера, Рязанская область, Михайловский район

В последние несколько лет в усадьбу Красное было не попасть. Заголовки интернет-публикаций пестрили сообщениями об охранниках с оружием, злых собаках на цепях, бесконечными заборами. Чтобы хоть как-то издали увидеть здание скотного двора, который всегда сравнивали с баженовскими постройками в Царицыно, нужно было изрядно постараться и обзавестись хорошим телевиком.

Подворье Сретенского монастыря совместно с Рязанской епархией попросили развеять этот миф, организовать экскурсию для создания положительного имиджа подворья. Они ждут всех желающих к себе в гости, но, все-таки, экскурсию желательно заказывать заранее.

Предлагаю сначала облететь усадьбу и насладиться чудесным усадебным оазисом в Михайловском районе Рязанщины.

усадьба Красное с квадрокоптера, Рязанская область, Михайловский район
Collapse )

Интерьеры усадьбы РЯЗАНКА Семенова-Тян-Шанского, Липецкая область, Чаплыгинский район

Совсем недавно из Липецкой области пришла новость, имеющая полное право назваться эпохальной. Липецкому государственному педагогическому университету было присвоено имя выдающегося ученого, основателя Русского географического общества Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.  ЛГПУ станет первым в мире учебным заведением, в названии которого увековечили память о достижениях великого русского географа.

Сейчас представители области совместно с деятелями науки, членами РГО и представителями культуры активно обсуждают вопрос о том, какие перспективы перед жителями области открываются благодаря переименованию университета. А мы, по случаю этой радостной новости, совершим очередное путешествие в Рязанку. Здесь находится Музей-усадьба Семенова-Тян-Шанского, который, в скором времени, имеет все шансы стать заповедником федерального уровня и крупным научно-культурным центром России.

В предыдущем материале об усадьбе  Рязанка  мы совершили прогулку по усадебному парку и осмотрели прекрасный деревянный дом Семеновых снаружи. Сегодня же, музей откроет для нас свои двери, а его гостеприимный и деятельный заведующий, Александр Александрович Богданов, проведет для всех уникальную экскурсию. Он расскажет нам самые интересные факты об экспонатах, связанных с Петром Петровичем, и обширной музейной экспозиции, которая собиралась по крупицам, поведает о том, как удалось сохранить усадьбу, и поделится с нами радостными новостями о возможных путях дальнейшего развития этого места.

усадьба Рязанка, интерьеры музея Семенова-Тян-Шанского
Collapse )

Усадьба ДАРОВОЕ, Московская область, Зарайский район

Подмосковная усадьба Даровое не удивит своих гостей ни господскими дворцами, ни роскошными интерьерами. Здесь не гостили венценосные особы, и не гремели на всю округу балы. Так чем же известно и примечательно это удивительное по своей скромности дворянское гнездо? Дело в том, что именно здесь свое детство провел великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Какие впечатления производила усадьба Даровое на будущего писателя? Когда он гостил здесь? Были ли в этой усадьбе те места, которыми восхищался Достоевский? Что стало с усадьбой после революции? И в каком состоянии Даровое пребывает сейчас? И почему эта усадьба имеет колоссальные перспективы развития?

А вы были в Даровом? Какие впечатления произвела на вас эта усадьба? С какими достопримечательностями, связанными с именем Достоевского, вы знакомы?

усадьба Даровое, Зарайский район, Ф.М. Достоевский

Collapse )

Андрей Тимофеевич Болотов о Богородицке

Самые интересные, образные и захватывающие рассказы об истории Богородицка принадлежат Андрею Тимофеевичу Болотову. Этому блистательному ученому удалось описать все самые значимые события в истории дворца в режиме реального времени, что делает его мемуары очень информативными и абсолютно бесценными.

Я предлагаю вам погрузиться в фрагменты труда «Жизнь и приключения Андрея Болотова» и найти там уникальные описания видов Богородицка эпохи первых Бобринских, интересные воспоминания о создании русского парка, рассказы о любви к парку и гостях, которых он восхитил своим талантом.

Итак, давайте запустим машину времени и перенесемся на более, чем 200 лет назад! Кстати: а вы когда-нибудь читали книги Болотова? Знакомы ли вы с его биографией и достижениями?



Collapse )

«Сказку» в Малаховке начали демонтировать

Появились неутешительные новости из Малаховки. Местные жители утверждают, что старинное здание школы «Сказка» потихоньку, не дождавшись признания памятника правомерным объектом культурного наследия, начали разбирать. На сегодняшний момент демонтирована пожарная лестница «Сказки».

Несмотря на то, что компетентные органы пытаются бороться за сохранение «Сказки» и у них еще есть на это время, те, кто утверждают, что износ здания составляет 100% и его невозможно спасти, стараются ускорить уничтожение достопримечательности. Строительство новой школы запланировано на июнь текущего года.

Так есть ли у «Сказки» хотя бы один шанс? Недавно в Малаховке побывали представители телеканала «Россия 1» и сняли об этой проблеме замечательный репортаж, которым я хочу сопроводить этот пост.



Collapse )

Меценат Иван Синюшкин: об усадьбе Плешанова, любви к истории и коллекции старинных чемоданов

Считанные недели отделяют нас от весны и теплых деньков, которые так идеальны для романтических путешествий! И если вам хочется погрузиться в историю дореволюционной России и атмосферу старинного купеческого быта, то стоит обратить свое внимание на размещении не просто в отеле, а в отеле-музее! Примером удивительного сочетания гостинично-ресторанного сервиса и богатой музейной экспозиции является отель «Усадьба Плешанова», который находится в историческом центре Ростова Великого.

Этот отель по многим критериям примечателен для нас – тех, кого интересует судьба культурного наследия России. Во-первых, он расположился в одноименной купеческой усадьбе. А усадьба, в свою очередь, была возрождена в наши дни благодаря усилиям мецената Ивана Николаевича Синюшкина. Инвестор не только смог дать усадьбе новую жизнь, но и сделал ее чрезвычайно востребованной среди самых искушенных туристов. Когда несколько лет назад отель и ресторан усадьбы Плешановых посетила съемочная группа программы «Ревизорро», то даже строгая и беспристрастная Елена Летучая не смогла скрыть своего восторга. Ведущая призналась, что «Усадьба Плешанова» стала для нее своеобразным образцом того, каким должны быть отели в русских исторических городах. Поразилась Елена Летучая и тому, что гостиничный сервис в усадьбе превосходно обслуживает не только самих туристов, но и их питомцев. Усадьба максимально дружелюбна к постояльцам с животными и готова предоставить в номер все необходимое для комфортного отдыха с хвостатыми.

Попадая в коридоры и холлы усадьбы, вы ощущаете себя в музее. Вас окружат старинные картины и предметы интерьера, антикварная мебель и огромное количество старинных чемоданов.

Впервые я приехал в усадьбу Плешановых ясным майским днем. Во время беседы с Иваном Николаевичем Синюшкиным мы обсудили множество вопросов и решили, что подготовим для читателей блога "Летопись русской усадьбы" интервью. Как и при каких условиях состоялось знакомство мецената с усадьбой? С чего началось его увлечение коллекционированием старинных чемоданов и какой самый интересный экспонат можно увидеть в усадьбе? С какими трудностями Ивану Синюшкину пришлось столкнуться, выстраивая сервис образцового по мнению критиков отеля? Как усадьба помогла осуществить несбыточную мечту детства мецената? И какие проекты планирует реализовать меценат в других малых исторических городах? Об этом и многом другом - в интервью с Иваном Николаевичем Синюшкиным.

Друзья, а вы знакомы с усадьбой Плешановых? Хотели бы вы, чтобы на страницах блога чаще появлялись интервью с русскими меценатами?



Collapse )

Планы на это лето: долгожданные фотосъемки и не только

Уже составляете планы поездок на лето? Я - да. Правда, не знаю, когда все успеть успеть в череде длительных командировок, работы, аврала в саду и попытках организовать себе хотя бы неделю полноценного отдыха.

Но одно место место я точно хочу посетить и вернуться к вам с большим репортажем! Догадываетесь, что за повод?



Collapse )