Сегодня хочу добавить новых фотографий усадьбы в с. Образцово, пройтись вокруг Церкви Рождества Богородицы, сфотографировать 2 красивые аллеи рядом с Образцово и рассказать про надгробные плиты в Образцово с тремя новыми картами.Первая часть про Образцово читайте здесь
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Усадебный дом Сабашниковых находится в Б.Левшинском переулке, который раньше назывался Покровским по имени церкви. Покровская стояла напротив усадебного дома, пока в 1930-х гг ее не снесли. Переулок уже в это время назвали улицей Щукина. Сам усадебный дом был перестроен и заново отделан в 1880-е годы известным архитектором П. С. Бойцовым, а в 2002 напротив дома поставили памятник норвежцу Ф.Нансену...
12 апреля 2012 г.
Городская усадьба A. M. ПОЛТОРАЦКОГО (САБАШНИКОВЫХ) Б. Левшинский пер., 6.
На месте Ельдигино было становище золотоордынского хана Едигея в 1409 году. Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в традициях раннего петровского барокко в 1730-1735 гг. Сто пятьдесят лет усадьбой владел русский княжеский род Куракиных. С 1877 года усадьба стала принадлежать фабрикантам Арманд. Здесь прислуживала няней француженка Инесса Арманд, будущая любовница В.И. Ленина. Она вышла замуж за сына фабриканта Александра Арманда и поселилась в Елдыгино, здесь началась ее революционная часть биографии. Главный дом усадьбы, построенный Армандами в 1877 году, в 2005 году сгорел…
Опять я возвращаюсь к любимой усадьбе Глинки. Хочу Вам показать несколько старых фотографий церкви, размещенных в сообществе города Лосино-Петровский в вк. (или Лос-Петроса, кому как лучше), часть взята из архива А. Филимона, а сравнительные фотографии это результат моих двух поездок в усадьбу Брюса осенью 2012 года и летом 2013 года. Огромное спасибо хочу выразить Юрию Михайлову за работу, которую он проводит, являясь администратором одного из сообществ города Лосино-Петровский...
Так выглядел храм в начале XX века...
В 1930-ые годы Храм, который был построен Графом А.Р. Брюсом в XVIII веке (1756) реконструировали таким образом, что из него получилcя корпус санатория...
Усадьба Любвино, возведенная только в начале XX века, не долго прослужила теплым домом для своих владельцев. После 1917 года имение было реквизировано. В 1924 году здесь была открыта санитарно-лесная школа, в которой стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания.
Перед главным входом еще до 2000-х годов стояли две бронзовые собаки. Но после 2006 года, когда санаторно-лесную школу закрыли, собак сначала перенесли в вестибюль, чтобы сохранить, но потом они оттуда исчезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. О Любвино сохранилось множество воспоминаний школьников, посещавших усадьбу как в советские годы, так и несколько лет назад.
Вы когда нибудь ходили на водевиль в усадьбу? И я не ходил. А вы играли перед водевилем в крокет? И я тоже не играл в крокет перед водевилем. А вы ели щи с ананасом перед игрой в крокет и водевилем? И я не ел. А вы умеете писать каллиграфическим почерком? И я не умею.
Однако, у нас есть все шансы наверстать упущенное! Я предлагаю вам отправиться в тематическую экскурсию по музею-усадьбе Мураново, который носит имя Федора Тютчева.
В подмосковном селе Семеновское находится уникальная усадьба, получившая «говорящее» название – Отрада. Это богатое имение основал младший из легендарных братьев Орловых – Владимир Григорьевич. Увлечения Орлова западной культурой сформировало внешний облик его поместья – имение Отрада называют самой известной усадьбой русского англомана. За что сам Орлов называл свое имение Замком? Какие способы он применял, чтобы сделать парк в Отраде максимально похожим на лес? Какую загадку Орлов оставил современным искусствоведам? О чем ему докладывал астроном, служащий в Отраде? Я приглашаю вас на экскурсию по одной из самых знаменитых усадеб Подмосковья!
В Мособлдуме поддержали предлагаемые изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Эти поправки предусматривают участие волонтеров в сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сообщают в пресс-службе регионального парламента.
- «Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагается дополнить закон новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - министерство культуры РФ)», - отмечается в сообщении.
«…Помощь добровольцев требуется. Законопроект как раз легализует это направление работы. Он позволит волонтерам активно применять свои силы в реставрации объектов культурного наследия. И, конечно, это важная тема, особенно в Год волонтера. Важно подчеркнуть, что участие в этих работах должно сопровождаться кураторством специалистов, тех, кто имеет соответствующую лицензию и разрешение», - отметил заместитель председателя комитета Алексей Мазуров.
Однако, при обсуждении вопросов об участии волонтеров в реставрационных работах, общество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что активное привлечение помощников без навыков и соответствующей научной базы может существенно снизить качество реставрационных работ в стране. Другие же уверены в том, что привлекать волонтеров к восстановительным работам просто необходимо. Это имеет не только практическое, но и социально-патриотическое значение.
А как вы считаете? Стоит ли привлекать волонтеров к реставрационным работам? Или это может обернуться негативным эффектом?
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания специализированных детских театров в России? Сегодня театры для маленьких зрителей и студии, в которых ребятишки могут обучаться театральному искусству – явление повсеместное. Но еще в XVIII веке детский театр был новинкой и настоящей сенсацией: громкой и спорной. Как вы думаете, в каком городе появился первый русский театр? Вовсе не в Санкт-Петербурге! И даже не в Москве! Он был создан гениальным ученым, паркостроителем и общественным Андреем Тимофеевичем Болотовым при дворце Бобринских в Богородицке. Но это, увы, малоизвестный факт.
Давайте вместе узнаем 10 самых интересных фактов о театральном гении Андрея Тимофеевича Болотова и создании театра в Богородицке! Где находился театр? Чем руководствовался Болотов при его организации? Почему у детских пьес было совсем не детское - в современном понимании этого слова, содержание? Почему детские театры многие считали вредными для детей? Что стало с богородицким театром после Болотова? И кто продолжает старинные театральные традиции города в наши дни?
А вы что-нибудь слышали о театре Болотова в Богородицке? Знали ли вы о том, что он был еще и талантливым театралом?
В этом году я открыл для себя удивительное место в самом центре столицы - "Аптекарский огород", который находится в ведении Ботанического сада МГУ. Этот зеленый островок на Проспекте Мира имеет многовековую историю и был основан Петром Первым в далеком 1706 году. На территории сада сохранился старинный пруд. Сегодня "Аптекарский огород" представляет собой красивейший сад с редкими растениями, красивейшими цветами, оранжереями и продуманной инфраструктурой для посетителей.Примечательно, что жители столицы облюбовали "Аптекарский огород" в качестве места для прогулок уже в середине XIX века. Замечательный русский художник Илья Репин, которому тоже довелось побывать в Саду, так описывал атмосферу, царившую там: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
Что ж, грубовато, да метко. И я в очередной раз убеждаюсь, что история движется вперед, но некоторые места сохраняют свою историческую атмосферу. "Аптекарский огород", как и в позапрошлом веке - это одно из популярнейших мест Москвы. Разве что, входные билеты сегодня отпускаются страждующим по вполне умеренной стоимости. Руководство "Огорода" пиар-служба делают все для того, чтобы здесь было интересно каждому: и любителю ботаники, и ценителям культуры, и просто - тем, кто любит украсить свою ленту в Инстаграме эффектными фото. Каждую неделю в "Огороде" проходят тематические выставки, фестивали, концерты и мастер-классы. Впервые я побывал здесь в феврале, на выставке "Репетиция весны". А несколько дней назад весна успешно вступила в свои права и превратила всю площадь "Аптекарского огорода" в нежнейшее полотно из первоцветов.
Честно говоря, собираясь на Фестиваль подснежников, я и не догадывался, что буду настолько поражен. Столько видов подснежников таких диковинных форм и названий я никогда не видел, тем более - в такой концентрации. Мой макрообъектив тоже очень обрадовался новой натуре и выдал достойный весенний фотоотчет, с которым вы можете ознакомиться ниже.
Друзья, чтобы увидеть эту красоту, нужно поторопиться. Уже через пару дней подснежники отцветут. Я настоятельно рекомендую вам прямо сегодня бросить проблемы и отправиться вместе со своими любимыми в "Аптекарский огород"! Красота этих нежнейших первоцветов растопит лед даже в самом грубом мужском сердце, уж поверьте! А дамы придут в полный восторг уже при входе на территорию "Аптекарского огорода"! Любителям истории также обязательно надо посетить "Огород" и ознакомиться с моим материалом: вы увидите подснежник, названный в честь представителя одного известного дворянского рода.
Друзья, а вы были на Фестивале подснежников? Какие первоцветы из фотоотчета впечатлили вас больше всего?
В ожидании Великой Пятницы природа грустит. Подмосковье затянуто густой пеленой тяжелых облаков, а небо плачет проливными дождями. Но сегодня днем ненастная погода сменилась кратким, но очень ясным световым "окном". Небо озарил белый свет, вода приобрела кристально-чистый, естественный оттенок, укрытое тучами солнце озарило искорками озерную гладь а птицы, радуясь резкой перемене погоды, весело мыли свои перышки в воде.
Чистый четверг. Сегодня удивительно светлый и важный день.
Дорогие друзья, поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Не хочется нагружать вас непраздничной атмосферой в эти дни. Поэтому передаю вам привет из одного дивного места в Подмосковье. Старинный усадебный храм, атмосфера Праздника и очаровательные голубые пролески - думаю, они подарят вам улыбку в этот светлый день!
Расскажите, где вы встретили Пасху? Узнали место на фотографии?
На прошедших выходных у меня состоялась одна знаменательная встреча. Усадьбу Мирковичей в деревне Николо-Жупань не видел аж с 2017 года - то есть, не встречался с ней после реставрации. Дом, ныне восстановленный и музеефицированый, конечно, выглядит совсем иначе. К сожалению, я не успел осмотреть интерьеры, так как добрался до усадьбы уже поздно. Но кое-что мне все-таки удалось успеть.
Например, поснимать захватывающе красивый вид на главный дом с другого берега Упы. Во время съемки на улице стояла ненастная погода, которая придавала здешним видам особого очарования. За несколько минут до захода солнца тучи немного рассеялись, а почти незаметное солнце окутало усадьбу едва заметным светом. Я долго не мог оторваться от этого вида. А в голове, меж тем постоянно крутились те самые строки:
"... Господский дом уединённый, Горой от ветров ограждённый, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали сёла; здесь и там Стада бродили по лугам..."
Разве это не идеальная иллюстрации к пушкинскому шедевру?