Сегодня хочу добавить новых фотографий усадьбы в с. Образцово, пройтись вокруг Церкви Рождества Богородицы, сфотографировать 2 красивые аллеи рядом с Образцово и рассказать про надгробные плиты в Образцово с тремя новыми картами.Первая часть про Образцово читайте здесь
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Усадебный дом Сабашниковых находится в Б.Левшинском переулке, который раньше назывался Покровским по имени церкви. Покровская стояла напротив усадебного дома, пока в 1930-х гг ее не снесли. Переулок уже в это время назвали улицей Щукина. Сам усадебный дом был перестроен и заново отделан в 1880-е годы известным архитектором П. С. Бойцовым, а в 2002 напротив дома поставили памятник норвежцу Ф.Нансену...
12 апреля 2012 г.
Городская усадьба A. M. ПОЛТОРАЦКОГО (САБАШНИКОВЫХ) Б. Левшинский пер., 6.
На месте Ельдигино было становище золотоордынского хана Едигея в 1409 году. Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в традициях раннего петровского барокко в 1730-1735 гг. Сто пятьдесят лет усадьбой владел русский княжеский род Куракиных. С 1877 года усадьба стала принадлежать фабрикантам Арманд. Здесь прислуживала няней француженка Инесса Арманд, будущая любовница В.И. Ленина. Она вышла замуж за сына фабриканта Александра Арманда и поселилась в Елдыгино, здесь началась ее революционная часть биографии. Главный дом усадьбы, построенный Армандами в 1877 году, в 2005 году сгорел…
Опять я возвращаюсь к любимой усадьбе Глинки. Хочу Вам показать несколько старых фотографий церкви, размещенных в сообществе города Лосино-Петровский в вк. (или Лос-Петроса, кому как лучше), часть взята из архива А. Филимона, а сравнительные фотографии это результат моих двух поездок в усадьбу Брюса осенью 2012 года и летом 2013 года. Огромное спасибо хочу выразить Юрию Михайлову за работу, которую он проводит, являясь администратором одного из сообществ города Лосино-Петровский...
Так выглядел храм в начале XX века...
В 1930-ые годы Храм, который был построен Графом А.Р. Брюсом в XVIII веке (1756) реконструировали таким образом, что из него получилcя корпус санатория...
Усадьба Любвино, возведенная только в начале XX века, не долго прослужила теплым домом для своих владельцев. После 1917 года имение было реквизировано. В 1924 году здесь была открыта санитарно-лесная школа, в которой стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания.
Перед главным входом еще до 2000-х годов стояли две бронзовые собаки. Но после 2006 года, когда санаторно-лесную школу закрыли, собак сначала перенесли в вестибюль, чтобы сохранить, но потом они оттуда исчезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. О Любвино сохранилось множество воспоминаний школьников, посещавших усадьбу как в советские годы, так и несколько лет назад.
Вы когда нибудь ходили на водевиль в усадьбу? И я не ходил. А вы играли перед водевилем в крокет? И я тоже не играл в крокет перед водевилем. А вы ели щи с ананасом перед игрой в крокет и водевилем? И я не ел. А вы умеете писать каллиграфическим почерком? И я не умею.
Однако, у нас есть все шансы наверстать упущенное! Я предлагаю вам отправиться в тематическую экскурсию по музею-усадьбе Мураново, который носит имя Федора Тютчева.
В подмосковном селе Семеновское находится уникальная усадьба, получившая «говорящее» название – Отрада. Это богатое имение основал младший из легендарных братьев Орловых – Владимир Григорьевич. Увлечения Орлова западной культурой сформировало внешний облик его поместья – имение Отрада называют самой известной усадьбой русского англомана. За что сам Орлов называл свое имение Замком? Какие способы он применял, чтобы сделать парк в Отраде максимально похожим на лес? Какую загадку Орлов оставил современным искусствоведам? О чем ему докладывал астроном, служащий в Отраде? Я приглашаю вас на экскурсию по одной из самых знаменитых усадеб Подмосковья!
В Мособлдуме поддержали предлагаемые изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Эти поправки предусматривают участие волонтеров в сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сообщают в пресс-службе регионального парламента.
- «Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагается дополнить закон новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - министерство культуры РФ)», - отмечается в сообщении.
«…Помощь добровольцев требуется. Законопроект как раз легализует это направление работы. Он позволит волонтерам активно применять свои силы в реставрации объектов культурного наследия. И, конечно, это важная тема, особенно в Год волонтера. Важно подчеркнуть, что участие в этих работах должно сопровождаться кураторством специалистов, тех, кто имеет соответствующую лицензию и разрешение», - отметил заместитель председателя комитета Алексей Мазуров.
Однако, при обсуждении вопросов об участии волонтеров в реставрационных работах, общество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что активное привлечение помощников без навыков и соответствующей научной базы может существенно снизить качество реставрационных работ в стране. Другие же уверены в том, что привлекать волонтеров к восстановительным работам просто необходимо. Это имеет не только практическое, но и социально-патриотическое значение.
А как вы считаете? Стоит ли привлекать волонтеров к реставрационным работам? Или это может обернуться негативным эффектом?
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания специализированных детских театров в России? Сегодня театры для маленьких зрителей и студии, в которых ребятишки могут обучаться театральному искусству – явление повсеместное. Но еще в XVIII веке детский театр был новинкой и настоящей сенсацией: громкой и спорной. Как вы думаете, в каком городе появился первый русский театр? Вовсе не в Санкт-Петербурге! И даже не в Москве! Он был создан гениальным ученым, паркостроителем и общественным Андреем Тимофеевичем Болотовым при дворце Бобринских в Богородицке. Но это, увы, малоизвестный факт.
Давайте вместе узнаем 10 самых интересных фактов о театральном гении Андрея Тимофеевича Болотова и создании театра в Богородицке! Где находился театр? Чем руководствовался Болотов при его организации? Почему у детских пьес было совсем не детское - в современном понимании этого слова, содержание? Почему детские театры многие считали вредными для детей? Что стало с богородицким театром после Болотова? И кто продолжает старинные театральные традиции города в наши дни?
А вы что-нибудь слышали о театре Болотова в Богородицке? Знали ли вы о том, что он был еще и талантливым театралом?
В этом году я открыл для себя удивительное место в самом центре столицы - "Аптекарский огород", который находится в ведении Ботанического сада МГУ. Этот зеленый островок на Проспекте Мира имеет многовековую историю и был основан Петром Первым в далеком 1706 году. На территории сада сохранился старинный пруд. Сегодня "Аптекарский огород" представляет собой красивейший сад с редкими растениями, красивейшими цветами, оранжереями и продуманной инфраструктурой для посетителей.Примечательно, что жители столицы облюбовали "Аптекарский огород" в качестве места для прогулок уже в середине XIX века. Замечательный русский художник Илья Репин, которому тоже довелось побывать в Саду, так описывал атмосферу, царившую там: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
Что ж, грубовато, да метко. И я в очередной раз убеждаюсь, что история движется вперед, но некоторые места сохраняют свою историческую атмосферу. "Аптекарский огород", как и в позапрошлом веке - это одно из популярнейших мест Москвы. Разве что, входные билеты сегодня отпускаются страждующим по вполне умеренной стоимости. Руководство "Огорода" пиар-служба делают все для того, чтобы здесь было интересно каждому: и любителю ботаники, и ценителям культуры, и просто - тем, кто любит украсить свою ленту в Инстаграме эффектными фото. Каждую неделю в "Огороде" проходят тематические выставки, фестивали, концерты и мастер-классы. Впервые я побывал здесь в феврале, на выставке "Репетиция весны". А несколько дней назад весна успешно вступила в свои права и превратила всю площадь "Аптекарского огорода" в нежнейшее полотно из первоцветов.
Честно говоря, собираясь на Фестиваль подснежников, я и не догадывался, что буду настолько поражен. Столько видов подснежников таких диковинных форм и названий я никогда не видел, тем более - в такой концентрации. Мой макрообъектив тоже очень обрадовался новой натуре и выдал достойный весенний фотоотчет, с которым вы можете ознакомиться ниже.
Друзья, чтобы увидеть эту красоту, нужно поторопиться. Уже через пару дней подснежники отцветут. Я настоятельно рекомендую вам прямо сегодня бросить проблемы и отправиться вместе со своими любимыми в "Аптекарский огород"! Красота этих нежнейших первоцветов растопит лед даже в самом грубом мужском сердце, уж поверьте! А дамы придут в полный восторг уже при входе на территорию "Аптекарского огорода"! Любителям истории также обязательно надо посетить "Огород" и ознакомиться с моим материалом: вы увидите подснежник, названный в честь представителя одного известного дворянского рода.
Друзья, а вы были на Фестивале подснежников? Какие первоцветы из фотоотчета впечатлили вас больше всего?
В ожидании Великой Пятницы природа грустит. Подмосковье затянуто густой пеленой тяжелых облаков, а небо плачет проливными дождями. Но сегодня днем ненастная погода сменилась кратким, но очень ясным световым "окном". Небо озарил белый свет, вода приобрела кристально-чистый, естественный оттенок, укрытое тучами солнце озарило искорками озерную гладь а птицы, радуясь резкой перемене погоды, весело мыли свои перышки в воде.
Чистый четверг. Сегодня удивительно светлый и важный день.
Дорогие друзья, поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Не хочется нагружать вас непраздничной атмосферой в эти дни. Поэтому передаю вам привет из одного дивного места в Подмосковье. Старинный усадебный храм, атмосфера Праздника и очаровательные голубые пролески - думаю, они подарят вам улыбку в этот светлый день!
Расскажите, где вы встретили Пасху? Узнали место на фотографии?
На прошедших выходных у меня состоялась одна знаменательная встреча. Усадьбу Мирковичей в деревне Николо-Жупань не видел аж с 2017 года - то есть, не встречался с ней после реставрации. Дом, ныне восстановленный и музеефицированый, конечно, выглядит совсем иначе. К сожалению, я не успел осмотреть интерьеры, так как добрался до усадьбы уже поздно. Но кое-что мне все-таки удалось успеть.
Например, поснимать захватывающе красивый вид на главный дом с другого берега Упы. Во время съемки на улице стояла ненастная погода, которая придавала здешним видам особого очарования. За несколько минут до захода солнца тучи немного рассеялись, а почти незаметное солнце окутало усадьбу едва заметным светом. Я долго не мог оторваться от этого вида. А в голове, меж тем постоянно крутились те самые строки:
"... Господский дом уединённый, Горой от ветров ограждённый, Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые, Мелькали сёла; здесь и там Стада бродили по лугам..."
Разве это не идеальная иллюстрации к пушкинскому шедевру?