Грандиозный усадебный храм с высоченной колокольней и криптой-усыпальницей князей Святополк-Четвертинских виден за несколько километров. Сама усадьба находится на другом берегу реки Ликовки (Ликове). Родной сестрой Н.Ф. Четвертинской была хозяйка усадьбы Остафьево, жена П.А. Вяземского Вера Фёдоровна. Родcтвенники часто навещали друг друга. Завершила строительство храма, а также соорудила высокую пятиярусную колокольню Вера Борисовна Четвертинская. Она увековечила чудесное спасение царской семьи при крушении Императорского поезда между станциями Тарановка и Борки на Азовско-Харьковской железной дороге в 1888г. Книга "Памятники архитектуры Московской области" называют автором проекта Жюльена Францевича Тибо (автора дома Рюмина на Арбате), а книга "Зодчие Москвы" А.Ф.Крашенинникова - Козиха Петра Карловича. Усадьбу была выстроена генерал-майором Дмитрием Васильевичем Измайловым в начале XIX века, он построил дом в стиле классицизма, разбил липовый парк, а на реке появился каскад прудов с островами...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Почти в каждом городе есть художественные или картинные галереи, позволяющие прикоснуться к прекрасному. Произведения многих живописцев прошли сквозь века и различные эпохи, чтобы передать атмосферу, которую ощущали их авторы. Многие музеи могут гордиться своими коллекциями, и передавать все самое лучшее новым поколениям. Один из передовых способов рассказать о каждом уникальном экспонате – это аудиогид, который включает в себя редкие истории и множество фотографий. Самые интересные озвученные экскурсии по художественным и картинным галереям собраны в этом посте.
В гиде по московской Третьяковской галерее вы можете послушать истории не только про известные на весь мир картины, но и узнать об истории районов Замоскворечья и Якиманки. В аудиогиде Cамарского областного художественного музея можно узнать, кого называли «Русским Рафаэлем» и почему К.П. Брюллов не смог закончить портрет царской семьи. В Феодосии находится картинная галерея, посвященная знаменитому на весь мир маринисту И.К. Айвазовскому, посещение этого музея еще больше сблизит с творчеством всемирно известного живописца. Если вы будете в Новосибирске, то увидите лично, как изображал С.Ю. Жуковский на своих картинах уходящий мир дворянской усадьбы. А в саратовском музее имени А.Н. Радищева сможете поближе познакомиться с работами Борисова-Мусатова, Кузнецова, Петрова-Водкина и другими художниками. Но больше всего саратовский аудиогид впечатляет количеством озвученных экспонатов – их 143! Не менее внушительная коллекция в Чувашском государственном художественном музее. Здесь большое собрание художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства. Самое значительное художественное собрание на Урале расположено в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, особенное впечатление оставляет каслинский чугунный павильон. В Смоленской художественной галерее помимо внушительного собрания картин, привлекает сохранившаяся до наших дней трехмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко также привлекает зданиями, в которых расположен, это памятники архитектуры рубежа XIX и XX веков: «Дом инженера Б. Шарданова» и «Екатеринодарская контора госбанка». Челябинский государственный музей изобразительных искусств также расположен в старом особняке начала XX века, который уже после открытия был оснащен новейшим оборудованием: паровым отоплением, лифтами, автономной электрической установкой с нефтяным двигателем.
Дорогие друзья! Я рад сообщить вам о том, что в ближайшем будущем в печать выйдет роскошное издание - фотобук об усадьбе Гребнево, созданный историком и краеведом Александром Послыхалиным и иллюстрированный множеством моих фотографий. Фотографии создавались на протяжении нескольких лет и отражают подлинное великолепие этой "подмосковной" в разные сезоны года. Фотобук "Усадьба Гребнево" будет первым изданием такого рода по этой усадьбе. Интересный рассказ об истории и архитектуре богато иллюстрирован архивными материалами и фотографиями, и создан благодаря давнему творческому сотрудничеству двух блогов «Подмосковный краевед» и «Летопись русской усадьбы». В книге будут представлены как архивные фотоматериалы, так и современные фотографии – мои работы и фотографии Александра Послыхалина.
В сверстанном виде книга представляет ок. 200 страниц. На данном этапе мы ищем инвестора, который поможет с изданием книги. Фотобук "Усадьба Гребнево" задумывается как первая книга в серии книг про усадьбы. Ниже я привожу выборочные 20 страниц из макета книги. И мы уже готовим второе издание, посвященное усадьбе Фряново.
Осталось всего несколько дней до поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Ленинские горки. Изучив мои посты по тегу Горки Ленинские вы сможете ознакомиться с историями и фотографиями, сделанными мной в этой усадьбе. А сегодня я хочу рассказать вам о том, какие еще драгоценности хранит эта усадьба. Речь пойдет об уникальной коллекции фарфора, которую с любовью и знанием дела собирала Зинаида Григорьевна Морозова – Рейнбот. В этом посте я покажу вам несколько красивейших экспонатов из ее коллекции. В конце поста вы найдете небольшую историческую фотозагадку на внимательность.
Однако, полное собрание фарфора Морозовой-Рейнбот вы сможете увидеть во время нашей экскурсии, которая состоится в субботу.
Помимо осмотра выставки, посещения экскурсии и прогулки по прекрасному парку пассажиров «Усадебного экспресса» в Горках будут ждать экскурсия по станции «Ленинская», посещение музыкального салона «Весь вечер в усадьбе звучали гитары…», мастер-класс по росписи вазочек в стиле Мейсен, вкусный обед, угощения во время прогулки и много сюрпризов.
Забронировать билет в тур можно здесь. А вы были в Горках? Вам нравится эта усадьба?
Многострадальные палаты Гурьевых в Москве вновь выставили на торги. В предыдущий раз, когда здание, подвергшееся разрушениям и пожарам, выставили на аукцион, его стоимость составляла баснословную сумму - 601 млн. рублей. Столь высокая стоимость была аргументирована тем, что историческая постройка находится в престижном районе Москвы, всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды» и обладает высоким инвестиционным потенциалом. Однако, предпринимателей, готовых инвестировать столь крупную сумму в объект, на реставрацию которого в будущем необходимо потратить значительные средства, не нашлось.
Очередная попытка выставить палаты Гурьевых на аукцион будет предпринята 28 апреля текущего года. К грядущему аукциону стоимость лота снизили ровно в два раза – до 300 млн. рублей. Заявки на участие в аукционе будут принимать до 24 апреля.
Подробнее познакомиться с фотографиями и историей палат Гурьевых можно здесь.
Напомню, что палаты Гурьевых являются объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой пятиэтажное кирпичное здание площадью более 4,4 тыс. кв.м. Объект имеет свободное назначение и не обременен правами третьих лиц, но перед началом эксплуатации будущий инвестор должен привести здание в порядок в течение пяти лет и в будущем поддерживать его состояние. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. На объекте запрещено проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия города Москвы.
Как вы думаете, даст ли аукцион, который состоится 28 апреля, свои положительные результаты?
Друзья, спасибо вам за отклик и слова поддержки в адрес нашего нового проекта «Усадебные волонтеры»! Буквально за несколько часов к нам присоединились активисты, готовые провести субботники еще в шести объектах. Новую информацию о графике и местах этих субботников я обязательно внесу в предыдущий пост и заново распространю его.
А сейчас я хотел бы попросить у вас помощи с организацией субботника в тульской усадьбе Сергиевское-на-Упе. К сожалению, пока мы не нашли человека, который мог бы взять на себя координационные функции и собрать команду волонтеров для организации волонтеров в бывшей усадьбе Языковых. Привести в порядок этот объект нас очень важно. Открою небольшой секрет: у нас есть идея по приспособлению усадьбы. В скором времени мы планируем пригласить туда тех, кто, возможно, будет продвигать этот проект. К этому времени было бы хорошо, если усадьба была освобождена хотя бы от «вандального» мусора.
Я обращаюсь к своим читателям, и, в особенности – к небезразличным жителям Тульской области: есть ли среди вас те, кто мог бы организовать субботник в Сергиевском и те, кто мог бы помочь усадьбе в качестве волонтера? Огромная просьба помочь нам репостами.
На семинаре, посвященном Андрею Тимофеевичу Болотову, который мы с проектом «Школа Наследия» организовали чуть более недели назад, одним из самых острых моментов стала реакция публики на представленный проект ревитализации города Богородицка. Время для выступления руководителя проекта одного из авторов и руководителя проекта @Григория Соломина, представляющего консорциум компаний @novayzemlya @nefaarchitects @ландшафтная Компанияarteza @snouproject, было ограничено, и, очевидно, большинство присутствующих не смогли детально рассмотреть проект. Об этом свидетельствуют многие вопросы от участников: например, о том, на какой стороне города будет находиться обещанный пляж, или, например, почему в нынешних условиях просто нереально восстановить город в том виде, каким он был во времена Болотова.
В этом материале мы расскажем вам о том, каковы основные идеи проекта, в чем его суть, рассмотрим архивные фото и увидим, как изменился Богородицк всего за четыре года. А как вы оцениваете этот проект?
Кстати: завтра в Москве состоится еще одно интересное мероприятие, посвященное Андрею Тимофеевичу Болотову. Оно пройдет в Государственном университете по землеустройству 10 апреля в 14:00. Студенты Университета под руководством своих наставников занимались разработкой сборника статей, посвященных А.Т. Болотову, проведением различных лекций и участием в семинарах. Делегация Университета также принимала участие в нашем совместном семинаре "Наследие А.Т. Болотова: гений материальный и нематериальный". В Государственном университете по землеустройству пройдет заседание рабочей группы, во время которого будут систематизированы результаты этой работы.
Ранняя весна уже которую неделю радует нас хорошей погодой. Самое время для путешествий: больших и маленьких! На ближайших выходных у "Усадебного Экспресса" запланировано несколько экскурсий. Многодневное путешествие по усадьбам нескольких губерний, поездка с "Промпоездом" на знаменитую фабрику в Вербилках, московская экскурсия в дом Пашкова, а в конце месяца - тур в старинный Киржач. Места еще есть!
13-14 апреля. "По границам трех губерний". Поездка, во время которой мы посетим самые известные усадьбы и достопримечательности Рязанской, Липецкой и Тульской областей. Для тех, кто хочет осмотреть максимум достопримечательностей за два дня. И для тех, кто уже знаком с этими регионами и хочет углубиться в их историю. Экскурсию ведёт знаменитый липецкий краевед, хранитель истории рода Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов. Подробное описание поездки и бронь: https://www.usadboved.ru/lipetsk_ring
13 апреля. "Промпоезд" - "Сыр и фарфор в Вербилках". Однодневный тур для тех, кто любит изучать народные производства и промыслы. Мы посетим знаментитую "Мануфактуру Гарднеръ в Вербилках" и ее выставочный зал, а также - ферму "Усадьба Красивая", где обитают редкие птицы и работает производство экологически чистых молочных продуктов. В одной поездке - и экскурсии, и мастер-классы и дегустации. Подробности и бронь: https://www.usadboved.ru/verbilki
13 апреля. "Дом Пашкова". На полтора часа мы погрузимся в историю одного из самых красивых и эффектных особняков Москвы. Подробности и бронь: https://www.usadboved.ru/dom_pashkova
28 апреля - "Киржач". Путешествие в старинный город, знаменитый благодаря красивейшему архитектурному комплексу Свято-Благовещенского женского монастыря. Киржач - прекрасный образец того, как старинный город расцветает благодаря поддержке мецената. Мы увидим многочисленные музеи, кафе и объекты туристического показа, созданные благодаря стараниям мецената Евгения Федорова. Подробности и бронь: https://www.usadboved.ru/kirzhach