Усадебный комплекс в Костино, сейчас район города Королев, включал в себя: ландшафтный парк с белыми мраморными статуями, овальный пруд с фонтаном, яблоневый сад, оранжерею. К настоящему времени сохранились: пруд, главный дом, дом управляющего, дом садовника, оранжерея, птичник, прачечная. Последним владельцем Костина был фабрикант Крафт. История усадьбы связана с В.И. Лениным, который уезжая отсюда посоветовал заселить усадьбу беспризорниками. Так же интересна история разрушенной Костинской церкви... о всем этом ниже по ссылке.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Рядом с усадьбой Старо-Никольское находилась провинциальная усадьба стольника С.Я. Милюкова - Милюково. Сейчас территория усадьбы принадлежит загородному хозяйству московского Новоспасского монастыря. От усадьбы остался руинированный дом на берегу Десны, фонтан в яблоневом саду, старая каменная церковь, построенная Щербатовым, утрачена. Напротив того места, где стояла старая церковь, выстроена деревянная простой архитектуры...
Продолжаю отдых от усадеб, начатый в 1ой части рассказа. Проедем по району Джумейра и остановимся у фонтанов возле башни Бурдж Халифа...
ОАЭ.Дубаи. Часть 1. ОАЭ.Дубаи. Часть 2. ОАЭ.Машины в Эмиратах. ОАЭ.Шарджа. Историческая часть. ОАЭ.Шарджа. Современный город. Часть 1. ОАЭ.Шарджа. Современный город. Часть 2.
После Октябрьского переворота в господском доме Алтуфьева была устроена больница, а потом фабрика общества спасения на водах. Из справочника 1926 года "Платформа одинока, но всего лишь в 200 саженях от нее заманчиво притаились крестьянские дома и дачи с красивами, резными балконами и уютными мезонинами. В 25 минутах ходьбы от Лианозова начинается сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк имения, принадлежащего ранее бывш. барону Вогау. В чаще этого бора, изнемогающие от палящих лучей летнего солнца, дачники находят свежую прохладу и большое количество ароматной малины." В 1960 году Лианозово и Алтуфьево вошли в черту Москвы, а в середине 1970-х на севере столицы было начато строительство крупных жилых микрорайонов и все лианозовские дачи были снесены, кроме одной...
Усадьба Лопасня-Зачатьевское является старинной вотчиной Васильчиковых, которые были здесь хозяевами с небольшим перерывом с XVI века по 1905 год. Усадебный комплекс сформировался во второй половине 1770-х годов при екатерининском фаворите А.С.Васильчикове, который поселился здесь в 1774 году. В XIX веке здесь жил старший сын А.С. Пушкина – А.А. Пушкин. Его 11 детей от двух браков также взрослели в этой усадьбе. К ним часто приезжала в гости старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. Лев Толстой писал свою Анну Каренину именно с этой красавицы, бывшей фрейлины императрицы Марии Александровны. С 1905 года усадьбой владела Н.И.Гончарова – племянница Н.Н.Гончаровой, жены А.С.Пушкина. Здесь гостили и жили дети и внуки великого поэта, многие из них похоронены рядом с усадебной церковью.
Сейчас в здании усадьбы Лопасня-Зачатьевское действует музей. Многие туристы и поклонники А.С. Пушкина смогут познакомиться с бытом дворянства и узнать много интересных легенд. В этом также поможет специально подготовленный аудиогид по музею и по территории вокруг усадьбы на базе приложения по обмену аудиоисториями izi.TRAVEL. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом директору Музея-усадьбы "Лопасня-Зачатьевское" Галине Николаевне Тимошковой. Большую помощь в написании текстов и в координации работы с музеем оказала ведущий методист музея Лада Вадимовна Митрошенкова. А голос и актерское дарование сотрудника музея Марины Анатольевны Суслиной очень украсили аудиогид. Из сюрпризов - это звук пианолы, исполняющей одну из симфоний Бетховена.
Тур по территории усадьбы был озвучен мною и отдельное спасибо за помощь в подготовке всех материалов
и обработке звука Александру Телицыну aglomerat...
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.
Установив приложение, в поиске пишем "Лопасня-Зачатьевское", находим экскурсию по усадьбе и отдельно по музею, наслаждаемся историями.
В преддверии сезона отпусков я открываю цикл публикаций, посвященный историческим памятникам, расположенным на территории Кавказских Минеральных Вод и Крыма. Первым пунктом нашего путешествия станет город Кисловодск и его главная достопримечательность - здание Главных нарзанных ванн. Оно построено в 1901-1903 году по проекту архитектора А. Н. Клепинина в диковинном для России мавританском стиле. Здание декорировано уникальной лепниной, рельефами и резными элементами, ступенчатыми башенками, выполненными скульптором Людвигом Шодским и майоликовой облицовкой, над которой работал сам Михаил Врубель. Эти декоративные элементы делают здание нарзанных ванн не похожим ни на один памятник архитектуры в нашей стране. Некоторые искусствоведы отмечают, что шедевр Клепинина имеет некоторое внешнее сходство с индуистским храмом Ангкор Ват в Камбодже.
Долгое время Главные Нарзанные Ванны находились в аварийном состоянии. В 2015 году Кисловодск с рабочим визитом посетила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации была поражена неудовлетворительным состоянием курортных построек и нецелевым использованием территории парка. Вопрос сохранения исторического наследия прославленного курорта Валентина Матвиенко поставила под свой личный контроль. Так, в 2015 году Владимир Путин подписал ряд распоряжений, касающихся благоустройства курортной территории в Кисловодске. Здание Главных нарзанных ванн было передано в оперативное управление ФГБУК «АУИПИК». В марте текущего года началась долгожданная реставрация кисловодской архитектурной жемчужины, однако, вместо положительных отзывов, местные жители оставляют о реконструкции десятки негативных комментариев. Чем же вызвана такая реакция?
Усадьба Ульянка известна с начала XVIII века. В петровскую эпоху владельцами этого участка земли у Петергофского тракта были представители семейства Ушаковых. Однако, в этом промежутке времени было еще сложно говорить о наличии большого и обустроенного имения: Ульянка представляла собой ряд хозяйственных построек и избу, обнесенные незамысловатым забором. Ситуация с обустройством усадьбы существенно изменилась к 1745 году. Исследователь усадеб Петергофской дороги Сергей Горбатенко отмечает, что к этому времени в Ульянке уже существовал главный усадебный дом-особняк, который окружала развитая система хозяйственных служб и парк с нижним и верхними прудами.
Кем была основана эта усадьба? Как выглядели ее парки и постройки? Что представлял себя «молочный павильон», расположенный на ее территории? Почему богатое имение представителей высшей знати Российской империи было названо в честь трактира? Об этом вы обязательно узнаете в моем первом материале об усадьбе Ульянка в Санкт-Петербурге!
В литературных кругах Богородицкий дворец известен как «усадьба Вронского». Одна из самых популярных краеведческих легенд города гласит о том, что Лев Николаевич Толстой, который, как мы выяснили в предыдущем посте, был знаком с Бобринскими, «поселил» в Богородицком дворце персонажа романа «Анна Каренина» Алексея Вронского.
Но действительно ли это так? Или легенда про Вронского не более, чем краеведческая байка? Какие строки из романа прямо подтверждают подлинность «вронской» гипотезы? Как называлась усадьба в романе? И как откликнулся на толстовский вклад в историю Богородицкого дворца современный кинематограф? Давайте попробуем в этом разобраться!
А какие первые ассоциации возникают у вас с Богородицким дворцом: исторические или литературные? Дворец для вас, в первую очередь - это усадьба внебрачного сына Екатерины Великой? Или «усадьба Вронского»?
А вы знаете, что замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин был одним из первых, кто отреставрировал усадьбу в советские годы? Да не просто восстановил – а еще и приспособил ее под собственную резиденцию. Отношения Михаила Пришвина с усадьбой Дунино запросто можно назвать любовью с первого взгляда. Увидев бывшую дворянскую усадьбу с тенистыми аллеями и милым домом, он сразу же вспомнил свое детство, окрестности Ельца и любимое имение Хрущево.
Пришвин видел в восстановлении дунинской усадьбы не только обретение дома и акт созидания, но и возвращение к Истокам – в самом глубинном понимании этого слова. Сейчас в Дунино находится прелестный музей с мемориальной экспозицией, посвященной писателю. Кажется, что с момента ухода Михаила Михайловича из жизни здесь ничего не изменилось: все та же обстановка в доме, тот же автомобиль в гараже и атмосфера творчества, которая и сейчас явно витает над этим памятным местом.
Давайте же совершим экскурсию в Дунино и узнаем, как складывалась история этой усадьбы. Мне посчастливилось попасть в усадьбу летом и поймать невероятно сочные, очень «пришвинские кадры». Надеюсь, что просмотр фотографий дома, утопающего в зелени, румяных яблок на ветках, пестрых цветов на клумбах и пейзажей в сочно-зеленом цвете настроят вас на мысль о том, что весна уже вот-вот настанет!
Кстати: попасть на экскурсию в Дунино и другие живописные места Подмосковья можно будет уже 12 мая в рамках поездки «Усадебного экспресса»! Забронировать билет в путешествие можно здесь.
Давненько не было в моем блоге рубрики "В гости с дроном". И вот, я решил возобновить эту традицию. Тем более, для этого нашелся очень приятный повод - в усадьбу Середниково меня пригласила семья Лермонтовых, которая восстановила усадьбу и владеет ей в наши дни.
Пребывание в усадьбе, несомненно, очень сильно влияет на человека. Я вырвался из городской суеты в Середниково всего на несколько часов, но даже этого времени хватило для того, чтобы отрешиться от проблем и насладиться особой, усадебной тишиной.
Я был в усадьбе очень много раз. Снимал ее летом и поздней весной. Но только сейчас, когда снег еще не сошел со старинных аллей и тропинок, я снял ее с квадрокоптера. Эти кадры стали открытием, в том числе, и для меня самого. Неожиданные ракурсы на главный дом, парк, мост, пруд, острова и другие достопримечательности усадьбы открываются с высоты птичьего полета. Ниже вы увидите эту фотоподборку и сможете по-новому взглянуть на усадьбу.
А вы любите усадьбу Середниково? Расскажите, что вам нравится в ней больше всего?
Самоизоляция открывает для нас новые горизонты бытия. И если раньше, в пучине рабочих дел, неспешное созерцание природы и ее жителей казалось чем-то совершенно избыточным, то сейчас мы вполне можем позволить себе эту роскошь. Среди фотографов и любителей природы давно популярна такая забава как бёрдвотчинг - наблюдение за птицами. И вот, в дни карантина я решил всерьез заняться фотосъемкой пернатых.
Дни самоизоляции я провожу на нашей даче в Ногинском районе - я регулярно выхожу из дома во двор, а также - к реке Дубенке, которая находится всего в нескольких метрах от дома. Но даже такой ограниченный ареал моего фотографического обитания дает вполне достойные плоды. Помимо любящих позировать синичек мне удалось заснять и другие, более редкие экземпляры. Признаться честно, некоторых птиц я так близко увидел впервые.
Друзья, добро пожаловать в мир прекрасной природы и удивительных птиц? Вы любите наблюдать за пернатыми? Каких самых необычных птичек вам доводилось видеть? Мне также нужна ваша помощь в опознании некоторых особей - надеюсь на помощь знатоков!
Вот уже который год я соблюдаю весеннюю традицию - устраиваю небольшой фотопраздник в честь первого увиденного подснежника. Это событие каждый раз застает меня в разных усадьбах и регионах. Но на этот раз я увидел первый подснежник в родном Подмосковье и любимом Абрамцеве. И - вот же чудо - это не просто подснежник, а белый подснежник! Кажется, галантус (специалисты, подскажите, верна ли моя гипотеза). В усадьбах часто можно встретить целые поля, усыпанные синими пролесками, фиолетовыми хохлатками и желтым гусиным луком. Но увидеть свободно растущие куртинки галантусов - это чудо и настоящая редкость!
Глядя на эти хрупкие, будто бы фарфоровые создания, поражаешься величию природы, разнообразию ее форм и явлений. Есть ли на свете что-то нежнее, чем эти трогательные цветы, которые первыми оповещают нас о приходе весны? Я убеждён, что каждый "первый подснежник" - это чудо, радость и весомый повод поблагодарить Бога за радость созерцания такой красоты!
А вы уже увидели свой "первый подснежник"? Какие у вас любимые первоцветы? Буду очень рад и благодарен, если в комментариях вы поделитесь своими фотографиями первоцветов!