Усадьба Санс-Эннуи. Как и почему гибнет дворец за Ораниенбаумом?

Почему-то мы привыкли, что череда дворцов и усадеб Петергофской дороги прерывается после Ораниенбаума. Но это совсем не так! Одно из интереснейших мест, расположенных за Ораниенбаумом, носит необычное название Санс-Эннуи. С французского это дословно переводится как "Без скуки". Иными словами - Нескучное, но расположенное не в Москве, а под Северной столицей.

Возникновение и развитие этого дворцов-паркового комплекса связано с плеядой видных государственных деятелей: начиная с ближнего круга Петра Великого и заканчивая адмиралом Грейгом. До революции Санс-Эннуи находилась в постоянной динамике: видоизменялась, перестраивалась, развивалась.

И даже в советские годы дворец и парк были под присмотром и использовались для нужд военного госпиталя. Не без ошибок и очередных неуместных перестроек - но все же...

Дворец находился в неплохом состоянии вплоть до 2009 года - именно тогда здравница покинула исторические стены. Краеведы били тревогу, пытались достучаться до ответственных лиц и старались помочь усадьбе. Одним из таких небезразличных людей был петербургский историк Сергей Горбатенко. В своём труде "Петергофская дорога" он даже опубликовал фотографии главного дома, датированные 2009 годом. На них видно, что во дворце целы не только окна, перекрытия и стены, но и лестницы, мебель и другие предметы интерьера.

К сожалению, худшим прогнозам краеведов суждено было сбыться. Оставшись безхозным, дворец стал ветшать. А потом, и вовсе - пострадал в пожаре. Чуть более, чем за десять лет, от него остались практически одни лишь стены. Но ведь дворец такой красивый и явно не заслуживает своей печальной участи! А посмотрите, какой великолепный парк с прудами находится на территории Санс-Эннуи!

Почему петербургские инвесторы и представители компетентных органов охраны до сих пор не обратили внимание на эту уходящую красоту? Не хотелось бы, чтобы дворцов-парковый комплекс так и умер, оставаясь в тени своих знаменитых "соседей"...

00_vadimrazumov_20240719_496161.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Собственная дача. Самый красивый дворец Петергофской дороги в ожидании реставрации.

Все дворцы и усадьбы, расположенные вдоль Петергофской дороги, прекрасны и ценны по-своему. Но есть одно место, которое каждый раз заставляет меня замирать от восторга. И это - Собственная дача.

Её дворец был перестроен Андреем Штакеншнейдером почти в середине XIX века в стиле необарокко. Но, мне кажется, что дворец Собственной дачи стал идеальной одой всему XVIII веку.

Какие образы приходят вам на ум, когда вы смотрите на эти потрясающие фасады? Я вижу напудренные парики и платья с фижмами, вышитую золотом и жемчугом парчу, замысловатый танец в сверкающей бальной зале. Кокетливых дам и кавалеров, готовых пойти на любой риск, чтобы произвести впечатление. Перед глазами проносится эпоха фаворитов и красивых романов: любовные письма, тайные свидания, роскошные подарки и благородные поступки. Эпоха, когда пышность и причудливость проникают во все сферы искусства.

Как же гениально Штакеншнейдеру удалось передать атмосферу дворцового XVIII века! Но, о, чудо - на Собственной даче все то, за что мы любим "золотой век", приобретает какой-то удивительно приватный характер. Дворец, при всем своём богатейшем убранстве - компактный, симметричный и укрытый от посторонних глаз. Этот эффект подчёркивает и таинственный парк со старинными дубами, и лестница, живописно спускающаяся к заливу, и очаровательный прямоугольный пруд, который взял от себя все самое лучшее и от регулярного, и от пейзажного стилей.

История "Собственной дачи" - это история "Спящей красавицы" в мире архитектуры. Она умирала и воскресала уже несколько раз. Но сейчас этот сон тревожно затянулся. Памятник был закрыт на реставрацию в 2007 году. Ожидалось, что по окончании работ здесь откроется Дворец бракосочетания. Но этого не произошло по сей день. "Свадебная" история не сложилась и у другой достопримечательности Петергофа - дачи Струкова.

По последним данным, которые можно найти в Сети, Собственную дачу планируют отреставрировать к 2026 году. А пока... остаётся только украдкой любоваться ею через забор, помня, однако, что на лестницу лучше не заходить - это не безопасно для жизни. Сегодня радует то, что своей жизнью живёт Троицкая церковь, входящая в архитекутурный комплекс Дачи. Здесь регулярно совершаются богослужения и царит атмосфера жизни. Хочется поскорее почувствовать её и у прекрасного дворца!

Друзья, а вы любите Собственную дачу? Что слышно об её восстановлении?

00_vadimrazumov_20240719_496362.jpg

Collapse )

Суздаль готовится отметить 1000-летие

Юбилей. Тысяча лет. Трудно осознать это величие и такой масштаб - ведь ни одно существо на планете столько не живёт! Но то, что невозможно человеку - возможно городу. Особенно - городу с такой великой историей.

Я очень люблю Суздаль и бывал там много раз. Но туда каждый раз хочется возвращаться снова и снова. В чем главная сладость и особенность Суздаля? Мне кажется, именно он привил многим из нас любовь к малым историческим городам. Куда стали вкладывать средства и силы первые инвесторы, очнувшись от "шлейфа" девяностых? Правильно - в Суздаль и Плес. Первые уютные фотографии в блогах, первые трэвел-гайды, явки-пароли по интересным локациям - они связаны с этим старинным городом. До сих пор, многие города, продумывая концепцию своего продвижения, хотят добиться результата "как в Суздале".

В чем же успех нашего "юбиляра"? В красоте? В величии? Или в везении? Пожалуй - все и сразу. К сожалению, в наши дни богатая история того или иного места не работает сама по себе. Городам нужны люди - те, кто представляет его интересы в нашей эпохе. У Суздаля они есть - инвесторы и отельеры, владельцы известных ресторанов и малых гостевых домов, краеведы и работники музеев, жители и гости города, которые стараются внести свою лепту в общее дело. Юбилей Суздаля - это и ваш праздник, друзья! Желаю вам сил, успехов и терпения! А чудесному городу - встретить в красоте и процветании ещё несколько десятков "тысяч"!

Друзья, а за что вы любите нашего "юбиляра"? Какое у вас любимое место в Суздале?

02_vadimrazumov_20240804_498347.jpg

Collapse )

Новый вид на усадьбу Любвино

Усадьбу Любвино многие видели и фотографировали вблизи. Она прекрасна - спору нет. Но я предлагаю вам открыть её, в какой-то степени, заново!

Хотите насладиться видом, от которого по коже бегут мурашки? Отправляйтесь на другой берег Москвы, в деревню Сонино Рузского района. Двигайтесь по улицам в направлении реки. И перед вами обязательно предстанет он - вид с "ах" - эффектом. Тот самый крутой склон с парком, главный дом, будто бы парящий где-то между небом и землёй и бельведер, устремляющийся в космос. Настоятельно рекомендую вам увидеть Любвино с этого ракурса!

Завораживает?

00_WhatsApp Image 2024-08-06 at 14.20.32.jpeg

Collapse )

Рыбная слобода в Переславле-Залесском. "Водный мир", уютные домики и завораживающие виды.

Среди древних храмов, крепостных валов и каменных домов Переславля-Залесского затаился особый мир, живущий по своим законам. Здесь из каждого окна видна река, а люди, кажется, предпочитают передвигаться на лодках, чем пешком. У каждого дома есть своя уютная пристань. А перед ней - пестрые, пышные, совершенно очаровательные цветники. Кажется, что этот мир сошёл со страниц доброй сказки. Но он вполне реален. И это - Рыбная слобода в Переславле.

Здесь вы сделаете самые атмосферные фотографии, увидите самый красивый вид на Плещеево озеро и влюбитесь в это место раз и навсегда!

Публикую для вас небольшой отчёт о недавней поездке в Рыбную слободу. А также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей этого удивительного места. В их заботе о красоте слободы, уходе за цветниками, присмотре за чистотой - столько любви к своей Родине и тем, кто приезжает сюда погостить! Спасибо вам от всех туристов и фотографов! Вот это - настоящий патриотизм и пример того, как своими усилиями можно сделать мир лучше!

Друзья, а вы бывали в этом чудесном местечке? В какое время года оно наиболее красиво, по вашему мнению?

00_vadimrazumov_20240724_496754.jpg

Collapse )

Усадьба Философовых в Бежаницах: наследие знаменитого рода, потрясающие виды и удивительный парк

Есть такие виды и перспективы, которые не просто восхищают, а дарят неповторимое ощущение полёта. Многим знаком вид из усадьбы Любвино на реку, бескрайние просторы, открывающиеся от нижегородских усадеб Пашковых и Жомини, пасторальные картины Пушкиногорья... В Псковской области есть ещё один, поистине удивительный вид. И открывается он от усадьбы Философовых, которая расположена на окраине поселка Бежаницы. Усадьба показывается на горизонте за несколько километров. Особняк в стиле эклектики, который своим обликом и атмосферой напоминает итальянскую виллу, расположен на высоком холме с почти отвесным склоном. Кажется, что он парит над округой.

По мере приближения к дому он является путнику с разных сторон, открывая то один, то другой эффектный фасад. Кому же принадлежало это чудо?

Здешними землями владели представители старинного рода Философовых, который подарил нам многих выдающихся государственных, научных и культурных деятелей. Считается, что Пушкин, не раз гостивший в этих местах, воплотил в образе Кирилы Петровича Троекурова личность одного из владельцев имения - Дмитрия Николаевича Философова. Ценителям прекрасного хорошо известно имя и другого представителя знаменитого рода - Дмитрия Владимировчича Философова, литературного критика и редактора культового журнала "Мир искусств".

Под Бежаницами семья Философовых владела двумя имениями: один дом находился в деревне Богдановское, но он, увы, не сохранился. Дошедший до наших дней особняк и окружающий его парк называли Усадищем. Эффектный дом в стиле эклектики был построен в 1899 году. Со всех сторон его окружают фантастические виды: дубовые и липовые аллеи, видовые спуски, каскад заросших прудов, который еще "читается" на местности.

Во время своего знакомства с усадьбой меня посетила мысль о том, что она поразительно похожа на дворцы и особняки Крыма. Похожая флора, романтическая архитектура и абсолютно "горные" виды - да, да, прямо в Псковской области.

Усадище сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Потом здесь находилась школа. И лишь недавно здесь открылся музей, а парк был приведен в порядок. К сожалению, музей мне посетить не удалось. Но я обязательно вернусь сюда и поснимаю его. Ведь эти потрясающие виды украли частичку моего сердца...

А вы знакомы с усадьбой Философовых?

vadimrazumov_20240727_496929.jpg

Collapse )

Усадьба Горетово: подмосковная "Атлантида" начинает новую жизнь?

Очень давно я не был в усадьбе Горетово и не слышал новостей о ней. Но, вот, оказался рядом и решил посмотреть, как она поживает. Судьба Горетово чем-то похожа на судьбу исторического центра Калязина. Большая часть территории усадьбы была затоплена при строительстве Можайского водохранилища. Уцелели лишь остатки парка, Троицкая церковь и двухэтажный флигель - очень красивый и примечательный во всех отношениях.

С радостью отметил, что на территории усадьбы после периода простоя ведётся хозяйственная деятельность. На территории старого санатория идёт новое строительство. Кажется, скоро там появятся ресторан и гостевые дома. Быть может, усадебный флигель тоже обретёт новую жизнь и будет встречать гостей? Очень хотелось бы, чтобы наша подмосковная "Атлантида" заявила о себе громче!

00_vadimrazumov_20240717_495618.jpg

Collapse )

"Усадебный Экспресс" приглашает на экскурсии летнего и "бархатного" сезона

Лето - это маленькая жизнь. А летний сезон - наиболее комфортное, по мнению многих, время для путешествий. Школьные каникулы, период отпусков, пик красоты цветов в августе и просто - яркое солнце, не могут стать отличными поводами для того, чтобы запланировать экскурсию!

Мы с коллегами подготовили для вас несколько ярких путешествий на лето и "бархатный сезон". Набор в группы ещё открыт и вы можете забронировать билет в понравившееся путешествие!

10-11 августа. Двухдневная поездка по Липецкой области с посещением фестиваля "Цветы в усадьбе". Самые красивые усадьбы Задонского и Елецкого района, самые интересные исторические города и самое красивое усадебное событие лета - в одном путешествии.
Стоимость: 18000 рублей. Железнодорожные билеты и гостиница приобретаются самостоятельно.
Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/lipetsk_usadby

17-18 августа. Двухдневная поездка по Калужской области. Известные и малоизвестные усадьбы, музеи, исторические города, старинные монастыри и самые красивые храмы. Особый штрих - посещение усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе, главный дом которой открылся после реставрации
Стоимость: 19000 рублей. Железнодорожные билеты приобретаются отдельно.
Бронь и подробности: https://usadboved.ru/kaluga_oblast

14-15 сентября "Усадьбы и замки Западной Беларуси. Часть 3." Продолжаем цикл вдохновляющих путешествий по Беларуси. Во время нашей третьей поездки мы увидим Кревский, Гольшанский и Лидский замки, осмотрим многочисленные усадьбы, католические и православные храмы на территории, тяготеющей к белорусско-литовскому приграничью.
Стоимость: от 34000 рублей
Бронь и подробности: https://usadboved.ru/belarus_zapad

21-22 сентября "Усадьбы вокруг Воронежа". По многочисленным просьбам, мы повторяем нашу замечательную программу и приглашаем вас в сказочное путешествие по усадьбам Воронежской области. Нас ждут дворец Ольденургских, усадьба Веневитиновых, имение Лосевых — Шатиловых, знакомство с несколькими музеями и "сердцем" региона с его главными достопримечательностями.
Стоимость: от 18 000 рублей. Железнодорожные билеты покупаются отдельно.
Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/voronezh

00_collage.png

Collapse )

Новознаменка

Петергофская дорога - тема неисчерпаемая, а атмосфера этого места всегда заряжает вдохновением на несколько месяцев вперёд. Несколько лет назад, совместно с петербургский краеведом Сергеем Баричевым, мы делали серию публикаций, посвящённую самой красивой дороге стране. Ознакомиться с материалами можно, пройдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/tag/Петергофская%20дорога.

А сейчас мне вновь выдалась возможность попутешествовать по Петергофской дороге и детально поснимать её достопримечательности. Как вы относитесь к тому, чтобы актуализировать предыдущие посты и вновь вместе совершить виртуальное путешествие? Я расскажу вам об изменениях, которые произошли в жизни усадеб за последние годы. Вместе поразмышляем над судьбой проблемных объектов, порадуемся за восстанавливающиеся усадьбы и, конечно, насладится неповторимой красотой Петергофской дороги!

Ну а начать мне хотелось бы с вот такой необычной "арки", внезапно образовавшейся над главным домом усадьбы Новознаменка. Кстати, в 2021 году завершилась реставрация главного дома.

00_vadimrazumov_20240719_496527.jpg

Collapse )

На Казанский храм в Яропольце были установлены кресты

Светлое и радостное событие произошло на днях в подмосковной усадьбе Чернышевых! Как вы, наверняка, знаете, в Казанском храме недавно начались долгожданные реставрационные работы. До этого много лет храм постепенно разрушался на глазах у тысяч туристов, приезжающих в Ярополец для того, чтобы полюбоваться местными красотами. Все это время интересы двух усадеб - Гончаровых и Чернышевых, а также - двух храмов при них, защищали прихожане Предтеченского храма во главе с его настоятелем Михаилом Завитаевым. Они регулярно встречали туристов, проводили субботники, представляли интересы храма и усадеб в краеведческих сообществах и органах государственной власти.

И вот, средства выделены, реставрация идёт полным ходом. Вспоминаю картину, которая теперь уже станет историей. В Яропольце по зову души и долгу службы я бываю часто и почти постоянно вижу там туристов. Некоторые из них едут сюда со знанием дела - запланированно, некоторые - оказываются в селе спонтанно. Вторые часто даже не могли понять, что прекрасная постройка, возникшая перед ними - это православный храм, а не усадебный павильон. Настолько он необычен и не похож на большинство православных церквей!

Теперь подобные вопросы ни у кого не возникнут. Храм постепенно обретает жизнь и важное свидетельство тому уже венчает его купола.



Collapse )