В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки  «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа»

Свершилось! Выставка, которую мы с коллегами готовили несколько месяцев, открыта для посещения! Проект «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» приурочен к 50-летию с начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали. Открвая выставку, большинство экспертов сравнили подвиг народа по строительству БАМа с высадкой на Марс. И это сравнение вполне объективно! Даже сейчас, спустя 50 лет, трудно осознать и вместить масштаб проекта и степень всевозможных трудностей по его реализации.

Для меня стало открытием то, что БАМ соответствует всем тем прогрессивным идеям, которые мы практически ежедневно обсуждаем сегодня. Удивительно, но даже временное жилье для рабочих здесь создавали по принципам комфортной городской среды. На БАМе огромное внимание уделяли культуре - а отсюда: строительство ДК даже среди временной инфраструктуре, постоянные лекции, концерты и культурные мероприятия. Все промышленные и жилые строения возводились так, чтобы максимально сохранить местные ландшафты и сохранять природу. А об архитектурных традициях БАМа можно говорить очень долго:каждая республика привнесла в проект что-то свое - яркое, узнаваемое.

Я невероятно рад быть частью команды, которая готовила выставку! Осенью мы представим каталог в печатном варианте. А пока - добро пожаловать!

О выставке. В первом ее разделе демонстрируются предметы, которые передают атмосферу быта строителей-первопроходцев. Одним из важных элементов архитектуры выставки станет «бочка» в натуральную величину, в которой жили строители магистрали. Здесь же раскрывается тема временных поселков – даже к строительству зданий, которые должны были прослужить всего несколько лет, привлекались профессиональные архитекторы. 

Второй раздел экспозиции демонстрирует грандиозность и масштаб Байкало-Амурской магистрали как архитектурно-градостроительного проекта. Посетители смогут увидеть схемы реализованных поселков, макеты вокзалов и копии проектных чертежей. Важной частью этого раздела является фотоколлаж из мозаик и декоративных элементов, интегрированных в архитектуру зданий БАМа.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. В первую очередь это было связано разрозненностью данных – информацию о проектировщиках и архитекторах приходилось искать в архивах разных регионов и стран. По словам куратора выставки, БАМ – это феномен, который еще предстоит осмыслить и вписать в историю российской архитектуры.

Благодарю всех, кто поддержал нас и содействовал реализации проета. Особые благодарности - РЖД, Государственному историческому музею и Фонду развития науки и культуры "Таволга"!

Выставка будет открыта до 1 сентября 2024 года. Приходите!



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Полотняный Завод Щепочкиных: интерьеры и виды главного дома после долгожданной реставрации

Наконец-то можно ставить галочку напротив одной из самых главных целей этого лета! Я добрался до Полотняного Завода и поснимал усадьбу Щепочкиных после реставрации. Что же можно сказать? Реставраторам - браво! Удивительно деликатная, тонкая работа с культурными слоями. Ювелирная сохранность восхитительных фресок, созданных итальянскими мастерами. А как прекрасны печи, украшенные изразцами!

Знаете, иногда после реставрации в усадьбе неумолимо исчезает нечто, что делает ее атмосферной. Мы называем этот эффект грубым словом "новодел" и не знаем, как к нему относиться: то ли радоваться тому, что объект все же восстановили, то ли заново открывать его для себя уже с совершенно чистого листа... Здесь все совершенно иначе! Будто бы усадьба и не переживала долгий период запустения, а органично вошла в ритм нашей истории.

Прогулка по усадьбе подарила мне несколько маленьких путешествий по эпохам и странам. Вот, я смотрю на чудесный вид из окна на долину реки Суходрев, которая у подножия холма извивается изящной петлей - хочется цитировать Пушкина и раствориться в красоте этого каноничного образа русской усадьбы. Гуляю по анфиладе второго этажа и вижу фреску - переношусь в богатую итальянскую виллу. Выхожу из дома и направляюсь к реке. Крутой, почти отвесный спуск. Там, от Суходрева, главный дом усадьбы выглядят немного по-английски: кажется, что его черты были описаны в культовых романах позапрошлого века. Поднимаюсь обратно и иду к другому фасаду. А там - квадратный пруд, который тоже очистили и благоустроили. И снова - новые эмоции, новый ракурс, упоительно-красивое отражение дома в воде.

Я испытал огромный душевный подъем от увиденного! Делюсь кадрами с вами! Как вам усадьба Щепочкиных после реставрации?



Collapse )

В ГИМ открывается выставка «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» с моими фотографиями

Пора раскрыть большой секрет и рассказать о проекте, в подготовке к которому я провел полтора месяца в командировках, и столько же - практически в непрерывной обработке материала.

3 июля в ГИМ состоится официальное открытие выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа».

Первые проекты транспортного освоения территорий Забайкалья и Приамурья появились ещё в XIX веке. Но лишь в 1974 году был дан старт реализации масштабного и амбициозного проекта: на XVII съезде комсомола БАМ был объявлен ударной стройкой. Став поистине общенародным проектом, объединившим более 2 млн добровольцев со всей страны, БАМ до сих пор овеян созидательной энергией советской молодежи. Строительство БАМа стало событием поистине исторического масштаба.

В 2024 году исполняется 50 лет началу основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Перед железнодорожниками и архитекторами Советского Союза стояла задача проложить магистраль и создать населенные пункты в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Строительство БАМ связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы инфраструктуры протяженностью 3500 км из 47 поселков и городов, связанных общим архитектурным замыслом. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 80 организаций из всех союзных республик, что сегодня представляет собой историческое наследие советских архитектурных школ — от Прибалтики до Дальнего Востока.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. На выставке впервые будут представлены материалы исследования из последних экспедиций, организованных Фондом развития науки и культуры «Таволга». Во время поездок команде проекта удалось провести фотофиксацию памятников собрать информацию об архитекторах большей части вокзалов и поселков Байкало-Амурской магистрали. Рад сообщить, что автором этих фото посчастливилось быть мне и до конца года будет выпущен архитектурный каталог всех вокзалов и поселков.

Экспозиция будет включать специально разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохронику, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа из различных музейных коллекций.

Генеральный партнер проекта - РЖД.

Мы с коллегами очень старались! Ждем вас в ГИМ! Выставка будет проходить с 3 июля по 1 сентября в Двусветном зале Выставочного комплекса. Подробности и билеты на сайте Музея https://shm.ru/shows/39409/




Дача Леонова в Клязьме: деревянный модерн в зарослях чубушника

Июль невозможно представить без ароматов роз, чубушника и цветущей липы. С этими запахами у каждого есть свои ассоциации. Например, с прошлого года дача Леонова в Клязьме ассоциируется у меня с насыщенным ароматом чубушника. Сколько его там! И как раскрываются на солнце эти плотные белоцветочные нотки!

Дача Леонова находится рядом с железнодорожной станцией "Клязьма". Это деревянное здание в стиле модерн с необычной крышой, башенкой и резным декором, производит сильное впечатление на всякого любителя старинной архитектуры. Считается, что дом был построен в 1905 году архитекторами из круга Вашкова, который работал в Клязьме и подарил поселку несколько удивительных достопримечательностей. Изначально его строили для семьи предпринимателя Серафима Ветрова. Но после революции достопримечательностью стал владеть Иван Леонов. Его потомки являются хозяевами дома до сих пор. Иногда они проводят в нем встречи и экскурсии. На одну из таких экскурсий я и попал в прошлом году.

Предлагаю вам перенестись в июльскую атмосферу стародачного Подмосковья. Какие образы вам представляются? И с каким ароматом ассоциируется ваше лето в усадьбе?


Collapse )

Как изменилась усадьба Авчурино в процессе реставрации?

Одно из самых сильных впечатлений этого июня! Я наконец-то заехал в калужскую усадьбу Авчурино и поснимал, как выглядит памятник незадолго до завершения реставрационных работ.

Готический домик чудо, как хорош! Последний раз я видел его осенью 2012 года. Тогда красота его фасадов и причудливость орнаментов в псевдоготическом стиле скрывалась за обшарпанными фасадами желто-охристого цвета. Спустя 12 лет реставраторы снова представили эту роскошь в выгодном свете! Теперь на светлых фасадах вновь видно все богатство лепнины и детали отделки. А окна стали настоящим произведением искусства. Эти детали хочется рассматривать и фотографировать!

Отдельно хочется отметить преображение башни, в которой некогда находилась обсерватория. Сейчас она воспринимается совершенно иначе - как будто бы она стала выше и выразительнее.

Привели в порядок и сохранившийся усадебный флигель - сейчас в нем находится местная администрации, почта и прочие важные точки притяжения.

Очень хочется, чтобы вскоре были отреставрирован храм, малые формы, приведена в порядок территория усадьбы, обозначен парк. Однако, уже сейчас изменения, происходящие в усадьбе, не могут не радовать. Вместе с новыми фотографиями публикую традиционное до/после. Как вам?

2024 год, июнь.


2012 год, октябрь.


Collapse )

Усадьба Кастровых в Касимове вновь ищет хозяина. Купить ее можно за 37 миллионов рублей.

Даже в "золотую пору" история многих усадеб была связана со сменой владельцев. И, что характерно - в наши дни этот процесс тоже дает о себе знать, что свидетельствует о том, что инвестирование в памятники старины становиться естественной частью современной жизни.

Сегодня я хотел бы рассказать вам об объекте, который идеально подошел бы для тех, кто не хотел бы начинать восстановление усадьбы "с нуля", связываться с участием в торгах и длительной подготовкой объекта к покупке. Речь идёт об усадьбе Кастровых в Касимове.

Красивейшую городскую усадьбу Кастровых в Касимове продаёт ее нынешний собственник, предприниматель и меценат Андрей Филиппов. Причина продажи не является тайной - в условиях нестабильной финансовой ситуацией владелец усадьбы решил продать крупные активы, чтобы сосредоточиться на одном из своих объектов.

Предыдущий собственник уже выполнил большую часть противоаварийных работ, разработал проект приспособления здания под гостиничный комплекс.

Площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.

Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.

Стоимость объекта составляет 37 миллионов рублей с учетом скидки. Рекомендую обратить внимание на это предложение! Прекрасный объект по цене "двушки" в ЦАО!

Если у вас возникли дополнительные вопросы по объекту - пишите в личные сообщения. По запросу организую просмотр усадьбы и предоставлю всю необходимую информацию!



Collapse )

Британская школа дизайна приглашает на курс "Дизайн интерьера в исторических объектах"

Программа «Дизайн интерьера в исторических объектах» поможет разобраться в существующем законодательстве в области охраны памятников архитектуры и научиться разрабатывать современные интерьерные решения с учетом истории объектов, инженерных ограничений и реставрационных требований.

В результате обучения вы научитесь:

— сохранять историческую память места;
— соединять новейшие технологии и материалы и следы истории;
— создавать харизматичные пространства минимальными средствами;
— учитывать рамки законодательства и создавать уникальные запоминающиеся объекты, сохраняя их историческую ценность и подлинность.

Одна из проблем, с которой сталкиваются, пожалуй, все владельцы усадеб и исторических зданий - это нехватка квалифицированных кадров. И в этом нет ничего удивительного! Возрождение усадеб в России - процесс молодой, а специалисты приобретают опыт в сфере приспособления таких объектов, зачастую - стихийно.

Никто не учит тому, как заботиться об историческом объекте: развивать, обустраивать, держать баланс между аутентичностью и современными представлениями о комфорте. Поэтому я очень рад рекомендовать образовательный курс, который решили создать мои давние коллеги из Британской школы дизайна во главе с Екатериной Григорьевой. Постоянные читатели моего блога помнят работы учеников Екатерины: проекты по дизайну интерьеров в усадьбах Полибино, Знаменское-Раек и других объектах. А какой красивый проект "Цветы в усадьбах" она организовала в прошлом году совместно с ландшафтным бюро "Мох"! В "Британке" давно и основательно уделяют внимание спасению усадеб. Курс стал продолжением этой многолетней работы.

Кому подойдет этот образовательный проект? Дипломированным дизайнерам, архитекторам, менеджерам, отельерам и рестораторам, потенциальным инвесторам. Студентам, обучающимся по смежным специальностям. Руководителям НКО и волонтерских команд в сфере сохранения ОКН.

Итог обучения:

Каждый участник создаст индивидуальный или групповой проект. Собственники и дизайнеры могут выбрать собственный объект для проекта, остальные участники смогут поработать над учебным кейсом.

Обучение будет проходить с 1 по 27 июля. Стоимость программы - 38 000 рублей. В команду преподавателей курса вошли преподаватели Британской школы дизайна с богатым опытом работы не только в основной специализации, но в проектах с памятниками.

Узнать подробности о программе и приобрести курс можно на официальном сайте Британской школы дизайна https://britishdesign.ru/courses/dizayn-interera-v-istoricheskikh-obektakh/


НП "Русская усадьба" начало сбор средств на первый этап восстановления усадьбы Федяшево

Некоммерческое партнерство "Русская усадьба", команда которого на протяжении нескольких лет занимается спасением тульской усадьбы старшей дочери А.С. Пушкина Федяшево, просит всех небезразличных о помощи! 11 июня стартовал сбор средств на важный этап - разработку проекта реставрации главного дома. Посильное пожертвование можно оставить на официальном сайте Партнерства https://rususadba.ru/ru/home/.

Если у вас есть желание и возможности - присоединяйтесь к проекту! Ведь, большое дело всегда удается благодаря маленьким совместным усилиям!



Collapse )

Проект по сохранению Лебедянских балконов поддержал Фонд президентских грантов

Очередные хорошие новости из Липецкой области! Поздравляю своего друга, единомышленника, замечательного краеведа Валерия Акимова и всю команду "Лебедянского фонда кульуры" с тем, что их проект по сохранению уникальных лебедянских балконов получил поддержку Фонда президентских грантов!

С феноменом уютных лебедянских балкончиков уже знакомы постоянные читатели моего блога. В 2022 году этой теме, в том числе, даже был посвящен блог-тур, проводимый Центром развития туризма.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Государственной дирекции по охране культурно наследия Липецкой области, основой концепции проекта является опора на уникальную архитектурную особенность небольшого города Лебедянь Липецкой области - террасы одноэтажных домов или балконы, опирающиеся на землю, которые, к сожалению, сейчас оказались на грани полного исчезновения.

В рамках проекта предлагается на примере двух балконов в центре города показательно остановить разрушение и превратить дома в объекты показа и предмет гордости горожан.

Проект предлагает:
✔️изготовить и установить на балконах двух исторических домов одну деревянную и одну металлическую ограды;
✔️провести субботники в палисадниках этих домов;
✔️разработать экскурсионный маршрут и провести по нему туристические группы;
✔️провести однодневный пленэр художников;
✔️организовать уличную выставку репродукций картин и фотографий;
✔️подготовить и издать книгу;
✔️провести презентации и передать часть тиража библиотекам;
✔️создать тематический сайт проекта.

Через сохранение присущих только этому городу архитектурных элементов и традиций у жителей Лебедяни будет возможность в полной мере прочувствовать локальную идентичность места, в котором они живут. Такие примеры помогут положительно сказаться на сохранности остальной рядовой застройки, на принятие решений в пользу её восстановления, а не разрушения.

Проект станет продолжением начатой работы по популяризации культурного наследия Лебедяни. В 2022 году Лебедянский фонд культуры на свои средства полностью воссоздал балкон жилого дома 1910 года постройки. И он стал популярным объектом показа для экскурсионных групп, сценой для спектаклей народного театра. В 2023 году на средства гранта ПФКИ был успешно реализовали проект «На балконе» в рамках которого вышла серия статей и неформальных интервью с деятелями культуры области.

Радуемся за коллег и ждём, когда на всероссийском уровне будет поддержан еще один важный проект "Лебедянского фонда культуры" - по созданию единого стиля уличных вывесок под старину в центре города. Согласны?


В столичной усадьбе Усачевых-Найденовых завершились масштабные реставрационные работы

Прекрасный план на летние выходные - посетить усадьбу Усачевых-Найденовых в Москве. Повод - самый радостный. Недавно там завершились масштабные реставрационные работы, которые затронули сразу несколько работ знаменитого архитектора Жилярди.

Во время реставрации специалисты привели в порядок грот, две беседки-ротонды, ограду с воротами и четыре чугунные скульптуры. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, четыре скульптуры эксперты восстанавливали на месте. Их поверхность обработали специальными составами, затем отлили утраченные фрагменты и установили на постаменты из искусственного камня. Все эти статуи привезли из Франции. Три из них — типовые — символизируют весну, лето и зиму, а еще одна — фигура Вакха (олицетворяет осень и вечер) — сохранилась с XVII века. Это часть другой серии «Времена года».

В гроте специалисты укрепили кирпичную кладку и уделили особое внимание облицовке из известняка — после подготовительных и восстановительных работ ее обработали специальным составом.

Публикую фотографии того, как усадебные красоты выглядели еще до реставрации. Разумеется, в ближайшее время планирую вернуться к вам уже с актуальным фоторепортажем. Кто-то уже видел преобразившуюся усадьбу?



Collapse )