Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

«Морозовский городок» («Пролетарка») с квадрокоптера, г. Тверь

«Париж» - так называется одно из самых красивых фабричных зданий у нас в стране. Центральный казарменный корпус замыкает перспективу главной улицы "Морозовского городка" в Твери. Казарма "Париж" появилась в городке одной из последней, в 1910-е годы, когда большинство зданий комплекса уже стояло на своих местах. Особенно эффектно выглядят торцевые фасады в стиле модерн с остекленными лестничными клетками. Со стороны железной дороги его лучше снимать, когда нет листвы. Среди около 50-ти фабричных построек "Морозовского городка" "Париж" считается самым пригодным для жилья, здесь есть и подъезды, и домофоны.

Тверь, Морозовский городок, фабрика, Париж с дрона

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Церемония вручения премии «Лучший гид Подмосковья»

Сегодня в греческом зале музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» состоялась церемония вручения премии «Лучший по профессии» в индустрии туризма. В рамках церемонии министр культуры Московской области Оксана Валентиновна Косарева вручила мне кубок, благодарственное письмо от имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и сертификат на повышение квалификации за первое место в номинации «Лучший гид Подмосковья».

Это почетное звание было присуждено мне решением жюри в апреле текущего года за разработку более 60 туров по усадьбам, природным достопримечательностям и промышленным объектам Подмосковья, а также - за футбольные туры для проекта «Промпоезд», которые будут специально предназначены для болельщиков Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018.

Искренне благодарю свою команду, наших замечательных туристов и, конечно же, наших партнеров – Министерство культуры Московской области и ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» за поддержку и доверие. О том, как прошла сегодняшняя церемония награждения – в небольшом  фотоотчете под катом.



Collapse )

Меценаты восстановят храм в Новгородской области, построенный генералиссимусом Александром Суворовым

Красивейший старинный храм в селе Сопины Новгородской области, который приказал построить сам Суворов, в скором времени восстановят. Благое дело будет совершено благодаря содействию российских предпринимателей-меценатов.

При своей жизни Александр Суворов был не только выдающимся военным деятелем, но и видным помещиком. На своих землях он построил несколько храмов, некоторые из которых сохранились и до наших дней. Храм Святой Живоначальной Троицы в селе Сопины – одна из важнейших исторических достопримечательностей, связанных с именем генералиссимуса.

Строительство этой церкви было начато еще в XVIII веке, при жизни Суворова. Но освящен храм был в 1800 году, когда великий полководец уже скончался. После революции храм начал приходить в запустение. А затем храм разорили и закрыли, однако, его состояние продолжало оставаться весьма неплохим.
Несколько лет назад в селе вновь начала возрождаться духовная жизнь: приехал батюшка, появились и те, кто своими силами ухаживал за храмом. В 2017 году Троицкая церковь была сдана в аренду Новгородской митрополии.

Перед духовенством и жителями села остро встал вопрос о восстановлении храма. С мертвой точки дело сдвинул губернатор Новгородской области Алексей Никитин. Он призвал меценатов помочь восстановить храм, который имеет столь большое значение для истории региона.

На призыв о помощи откликнулись члены Клуба лидеров РФ - некоммерческое партнерство, созданное при поддержке Агентства стратегических инициатив. Глава этого союза предпринимателей, Артем Аветисян, отметил, что члены Клуба приняли решение о том, что они окажут содействие в восстановлении храма. Кроме того, о своем личном участии в возрождении Троицкого храма заявил уроженец Новгородской области, член Клуба лидеров и руководитель обувной компании «Зенден» Андрей Павлов.

Вот такие прекрасные новости о новом меценатском союзе в сфере возрождения памятников истории пришли к нам из Новгородской области. Друзья, а вы что-нибудь слышали об этом храме?


Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Тверская область

Кто-то отмечает ночь музеев в усадьбах в музее, в красивых интерьерах при горящих свечах. Но иногда можно встретить ночь музеев на болоте.

В Тверской области в Нелидовском районе находится Центрально-лесной государственный биосферный заповедник, основанный в 1931 году. Под звуки коростеля и соловья в сопровождении гида здесь можно протйти по эктотропе поздней ночью.
На самой территории расположена сеть лесных кордонов, наблюдательных вышек, есть свой Музей Природы, визит-центр, экотропы и гостиница. Пройдя по этой тропе, можно понять, как устроена южная тайга: услышать перекличку сов, посмотреть как возобновляется ельник после ветровала, узнать откуда берутся комары и стрекозы, понаблюдать выводок кряквы, камышницы и серую цаплю.

Всего в заповеднике существует три экотропы: "Азбука леса", "Старосельский мох", маршрут на урочище "Сибирь" и на урочище "Барсучиха". Я ночью прошел 6 километров по "Старосельскому мху", пройдя через лес, потом все болото ты попадаешь к месту стояник, где раньше находилось старое село и где в темноте можно увидеть очертания старых изб.

Я представляю вам одну из самых необычных своих фотосессий. Любителям ночных фотографий, туманов, природы и загадочных силуэтов - точно сюда!
Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник, Нелидовский район, Тверская область, пос. Заповедный

Collapse )

В Москве состоится презентация третьего тома Свода памятников Владимирской области

В столице состоится презентация очередного, третьего Сборника тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области. Мероприятие пройдет 18 мая в 17:00 по адресу Козицкий переулок, дом 5. В рамках презентации можно будет не только ознакомиться с фундаментальной исследовательской работой лучших российских историков, но и приобрести книгу. Стоимость издания: 1000 рублей.

Очередной том Свода памятников архитектуры и монументального искусства знакомит читателей с культурным наследием одной из наиболее ценных в художественном отношении областей России. В нем представлены памятники зодчества, сохранившиеся на территории Владимирской области в Камешковском и Киржачском районах. Большинство памятников введено в научный оборот впервые. Том снабжен именным и географическим указателями, указателем памятников, списком литературы и терминологическим словарем. Он предназначен для архитекторов, градостроителей, реставраторов, искусствоведов, музейных работников, сотрудников органов охраны памятников.

Этот сборник будет особенно дорог для меня. Дело в том, что моя дача находится практически на границе Московской и Владимирской области. Достопримечательности Киржачского района Владимирской области я изучал самостоятельно, но сейчас, с выходом сборника, будет интересно снять новые объекты и познакомиться с новыми достопримечательностями с актуальной научной базой.

А вы коллекционируете эти сборники? Какие книги есть в вашей коллекции?


Дом Конопацких в Туле восстановит меценат

Дом Конопацких, один из самых красивых и необычных особняков Тулы, в скором времени будет восстановлен, сообщается в местных СМИ. Он получил свое название в честь одного из своих владельцев - инспектора народных училищ Адама Конопацкого. Особняком также владели купец из Крапивны по фамилии Черемушкин, семья командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева и революционер Григорий Каминский.

После того как здание пришло в упадок, сменило несколько собственников и потерпело настоящий потоп, стало ясно: старинное строение спасет только грамотный и заботливый собственник. Инспекция по охране памятников Тульской области приняла решение выставить особняк на торги и найти подходящего инвестора, который смог бы восстановить его. В итоге, дом Конопацких все же нашел своего арендатора. Им стала компания «Модерн». Ее технический директор Максим Ермолов тщательно контролирует ход реставрационных работ в особняке и относится к его возрождению как к важному благотворительному проекту по сохранению городской достопримечательности.

Я приготовил для вас небольшой пост про Тульскую городскую усадьбу Конопацких с фотографиями ее главного дома. Когда был построен особняк? Всегда ли он имел выраженные готические формы? Что было с домом в советские годы и наши дни? И как будет приспособлен особняк Конопацких после реставрации? Об этом – ниже.

Усадьба Конопацких, Тула

Collapse )

В Москве пройдет семинар с участием реставраторов и инвесторов

Сегодня в "Школе Наследия" в Москве пройдет семинар, в рамках которого эксперты и гости мероприятия найдут ответы на ряд интересных вопросов, посвященных покупке, реставрации и последующему использованию объектов культурного наследия. Экспертами семинара станут супруги Юрий и Вера Войцеховский и Юрий Валерьевич Стародубов.

Юрий Михайлович Войцеховский - финансист и предприниматель. Вместе с супругой, Верой Войцеховской-Качаловой, выкупил и восстановил усадьбу Хвалевское Качаловых в селе Борисово-Судское Вологодской области.

Юрий Валерьевич Стародубов — историк-краевед, журналист, один из командиров отрядов Добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ», приобретатель Строгановского соляного амбара XVII века в Романове-Борисоглебске (Тутаеве), руководитель благотворительного просветительского краеведческого проекта "Строгановский амбар" и другие.

Семинар состоится сегодня в Москве по адресу Большой Знаменский Пер., 2с3. Мероприятие начнется в 19:30. Для присутствия на мероприятии необходима предварительная регистрация.


Collapse )

Саввино-Сторожевский монастырь, г. Звенигород

Вечером сегодня поснимал Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.



Collapse )

Как мы с «Усадебным экспрессом» путешествовали по Тверской области

Небольшой видеоотчет о нашем путешествии в Тверскую область готов! И, мне кажется, что наше первое знакомство с усадьбами и дворцами Твери прошло просто замечательно! Благодарим нашего замечательного гида и всех, кто организовал нам такой радушный прием!

На видео вы можете увидеть зарисовки того замечательного апрельского дня. Обаяние купеческой старины, прекрасный Императорский дворец в Твери, великолепная природа и душевная атмосфера усадьбы Домотканово – все это было незабываемо!

Друзья, если вы еще никогда не были в Тверской области или вы хотите увидеть новые достопримечательности этого региона, то сообщаю вам о том, что в августе мы отправимся изучать промышленные достопримечательности Тверской области! Это будет нестандартно и познавательно!

И, конечно же, напоминаю вам о том, что уже в следующие выходные нас ждет грандиозный двухдневный тур по Липецкой области. Вы познакомитесь с несколькими красивейшими усадьбами региона, старинным Ельцом, Воргольскими скалами, и конечно же, настоящим райским садом с богатейшей коллекцией сирени – Мещерским дендрарием. Присоединяйтесь! Забронировать билеты в тур и узнать подробности о поездке вы сможете здесь.


Беспрецедентный случай: суд отказался от изъятия полуразрушенной усадьбы фон Мекк у собственника

Беспрецедентный в российской практике случай произошел недавно в Тульской области. Веневский районный суд Тульской области отказал в удовлетворении требований изъять у собственника объект культурного наследия – усадьбу фон Мекк. Иск об изъятии усадьбы был подан Инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Этот компетентный орган по защите исторических памятников провел проверку усадьбы фон Мекк, которая показала, что старинное здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а его собственник, в свою очередь, не делает ничего для того, чтобы отреставрировать здание.

Ведомство потребовало изъять усадьбу у собственника и выставить на торги, по результатам которых новый владелец сможет провести в здании капитальный ремонт. Третьим лицом в судебном процессе выступили представители Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области.

В ходе судебного заседания интересы нынешнего владельца усадьбы представлял адвокат. Сторона ответчика заявила о том, что исковые требования истца, как и его заявления о ненадлежащем обращении собственника с усадьбой, «незаконны и необоснованны». Защитник собственника усадьбы аргументировал несостоятельность обвинений еще и тем, что ранее со стороны компетентного органа не поступало ни одного предписаний об устранении нарушений и приведения усадьбы в надлежащее состояние.

Самому активному обсуждению в социальных сетях и на форумах подверглось сообщение о том, что «в ходе слушания инспекция не предоставила доказательств того, что собственник усадьбы был уведомлен о порядке и правилах содержания объекта культурного наследия и проведении проверки». «С каких это пор незнание закона освобождает от ответственности?», - возмущались туляки.

В итоге, иск Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия суд не удовлетворил. Представителей истца категорически не устраивает данное решение. Инспекция уже подала апелляционную жалобу. Во второй половине мая она будет направлена в Тульский областной суд.

На протяжении многих лет я слежу за отношениями представителей власти и инвесторов в рамках охраны и использования памятников культурного наследия. И могу смело заявить о том, что «дело фон Мекк» на сегодняшний день является абсолютно беспрецедентным для России случаем. На моей памяти, суд впервые заявляет о несостоятельности доводов компетентной экспертной комиссии государственного органа по защите памятников. А собственник, в свою очередь, демонстрирует мощнейшую готовность отстаивать свои права «до последнего», привлекая к участию серьезных специалистов.

Тем временем, даже стороннему наблюдателю видно, что усадьба нуждается в противоаварийных работах, и чем скорее они пройдут, тем больше у нее шансов спастись.

Как вы думаете, чем закончится это дело? Знакомы ли вам подобные случаи в юридической практике нашей страны? Если да, по поделитесь, пожалуйста, примерами.




Collapse )