Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Воронцовский дворец, АЛУПКА, Крым

У каждого региона есть свои «визитные карточки». И всякий раз, когда мы думаем о Крыме, в числе самых прекрасных достопримечательностей этого полуострова мы неизменно представляем многогранный и роскошный Воронцовский дворец в Алупке.

Величие этого дворца – точно под стать масштабу личности его первого владельца, выдающегося русского военачальника, государственного деятеля Михаила Семеновича Воронцова. Основанный в 1848 году в стиле эклектики, он уже более века очаровывает путников. Причудливое сочетание псевдомавританской архитектуры, приемов, характерных для средневековой городской архитектуры и загадочности английского стиля рождают настоящий «каменный цветок», один из самых красивых архитектурных достопримечательностей Крыма.

А уж как прекрасен сад, заложенный и созданный замечательным ботаником и садоводом Карлом Антоновичем Кебахом по принципу зимнего сада под открытым небом! Его располагающая к отдыху атмосфера, густой аромат хвойников, легкая сладость цветочных шлейфов и солоноватая морская нотка, уносит нас в мир отдыха и спокойствия. Туда, где есть только красота, море, солнце, сад и прекрасная архитектура.

Друзья, в сегодняшнем материале я предлагаю вам прогуляться по окрестностям Воронцовского дворца в Алупке, полюбоваться его видами и узнать некоторые сведения из его славной истории. А немного позже я представлю вам пост с фотографиями интерьеров дворца. И, пользуясь случаем, спешу напомнить вам, что 3-7 января 2020 года «Усадебный Экспресс» отправляется в большое путешествие по дворцам, усадьбам и дачам Южного берега Крыма. Среди прочих объектов, которые увидят наши туристы, будет и прекрасный Воронцовский дворец в Алупке. Присоединяйтесь к нам! Забронировать билет в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym

Друзья, какое место в вашем личном рейтинге достопримечательностей  Крыма занимает Воронцовской дворец?

Алупка, Воронцовский дворец, Крым

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадебный экспресс: Дворцы, усадьбы и дачи Южного берега Крыма

До декабря осталось всего несколько недель. Пора бы задуматься о том, как провести новогодние праздники. И "Усадебный Экспресс" подготовил для вас очень привлекательное предложение! Вопреки сложившимся новогодним традициям мы приглашаем Вас в путешествие не на Север, а на Юг нашей страны - в зимний Крым, которое пройдет с 3 по 7 января 2020 года. Эта поездка идеально подойдет для тех, кто не любит жару, "пассивный" пляжный отдых и желает познакомиться с достопримечательностями Крыма вне активного туристического сезона и огромного наплыва путешественников в старинные дворцы и музеи!

Наш маршрут предполагает осмотр и посещение наиболее интересных усадеб и дворцов, расположенных на ЮБК. В рамках экскурсионной программы мы постараемся увидеть не только широко известные и музеефицированные объекты (дворцы в Массандре, Ливадии, Алупке, музей-усадьбу А.Н. Бекетова), но и те места, посетить которые получается далеко не у каждого индивидуального путешественника или организованного туриста, среди которых имение княгини А.Д. Гагариной на мысе Плака, усадьба Н.Н. Раевского-мл. Карасан, Форосский парк и дворец А.Г. Кузнецова, имение графа Л.А. Перовского Меллас, усадьба князя А.Н. Голицына Романтическая Александия, Юсуповский дворец, усадьба графа А.А. Мордвинова, имения императорского дома Романовых Ореанда и Харакс, а также имение великого князя П.Н. Романова Дюльбер.

Заинтригованы? Забронировать билет в наш тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/krym Поспешите: осталось всего несколько мест!


Collapse )

Липецкие активисты пытаются спасти усадебный комплекс Андрея Владимировича Романова в селе Захаровка

Друзья, предлагаю вам начать новую неделю с рассказа о замечательных людях, которые спасают достопримечательности! В Воловском районе Липецкой области, в селе Захаровка находится малоизвестная усадьба князя Андрея Владимировича Романова. Усадьба подверглась сильному уничтожению в советские годы, но, тем не менее, здесь сохранились парк, пруды и некоторые постройки, входящие в обширный усадебный комплекс. Так, одно из уцелевших  старинных зданий из красного кирпича долгие годы функционировало и в XX веке. Здесь была школа, в которой учились большинство жителей села.

Но вот, здание, нуждающееся в ремонте, внезапно стало никому не нужно. И, в лучших традициях подобных историй, появились некоторые слухи о том, что здание хотят снести в связи с его «ветхостью». Буквально за несколько месяцев до печальных известий инициативная группа села присоединилась к «Усадебным волонтерам». Сказать, что все мы были в шоке от такого развития событий – не сказать ничего. Волонтеры усадьбы Захаровка – удивительные люди, которые пришли к необходимости спасать старинную достопримечательность по зову своего сердца. Каждые две недели (!!!) они проводили здесь субботники!

Сейчас основная угроза миновала. Государственная дирекция по охране ОКН Липецкой области в срочном порядке проводит экспертизу объекта, по результату которого достопримечательностям можно было бы придать охранный статус. А мы, вместе с волонтерами Захаровки под руководством координатора Натальи Лариной, уже пытаемся найти средства на установку временной крыши для здания бывшей школы. Возможно, что скоро нам придется объявить открытый сбор средств. Если такие меры понадобится – я обязательно сообщу вам об этом!

А пока я прошу вас поддержать нас максимальным распространением информации об усадьбе и труде людей, вставших на ее защиту, среди своих друзей. Под катом вы найдете замечательный сюжет об усадьбе и ее волонтерах, который подготовили корреспонденты «Вести. Липецк».

Вы что-нибудь слышали о Захаровке ранее? Хотели бы, чтобы мы организовали выезд в усадьбу из Москвы?

Источник фото
Collapse )

Осенний Богородицк и исчезающее "беспрудье"

И вновь я с удовольствием для себя фиксирую новые шаги в летописи преображения Богородицка. Посмотрите на первый кадр под катом: даже рыжий шпиц, который совершал с хозяйкой утреннюю прогулку, с интересом наблюдает за тем, как у Набережной растет будущая смотровая площадка! Прогресс уже налицо! А жители Богородицка с радостью и некой саркастической грустинкой отмечают, что уже совсем скоро у них не будет возможности быстро перебираться из одной части города в другую по дну запруженной Уперты. За мостом уже вовсю работают специалисты, которые очищают старинные пруды от мусора и восстанавливают водную систему города.

Пользуясь случаем, я тоже решил прогуляться по дну временно исчезнувшего Большого пруда и сделать несколько интересных кадров как из его центра, так и с противоположного берега.



Collapse )

В Петербурге отреставрируют усадьбу Жерновка

Вчера я обещал рассказать вам еще одну позитивную новость. Рассказываю! Недавно стало известно о том, что усадьба Жерновка (Безобразовых), которая находится в одноименном районе Санкт-Петербурга, нашла своего арендатора, вскоре будет восстановлена и приспособлена под культурно-офисный центр. Усадьба представляет собой настоящую жемчужину классицизма второй половины XVIII века. По некоторым данным, ее мог проектировать замечательный зодчий Джакомо Кваренги. До наших дней в усадьбе сохранились: главный дом с некоторыми сохранившимися фрагментами интерьера и росписями, пруды, остатки пейзажного парка.

После того, как усадьба была национализирована, ее использовали под различные утилитарные цели. Последние ремонтно-восстановительные работы в усадьбе проходили в 80-е годы. А дальше были только разруха, судебные процессы, обветшание сохранившегося лепного декора и росписей.И вот, долгожданный арендатор, подготовка проектной документации и…долгожданный шанс на будущее!

Друзья, а вы знали что на территории современного Санкт-Петербурга находится такая прекрасная усадьба?

Золотая осень-2019 в Павловском парке

Каждое время года прекрасно по-особенному. Но в октябре и мае природа играет совершенно невероятными, божественными красками, оттенками и полутонами. В последний день октября - 2019 я хочу поделиться с вами кадрами, на которых я запечатлел золотую осень в прекрасном Павловском парке - невероятно живописном и поэтичном.

Фигурные листья вековых дубов, игра солнечных лучей в белом камне, драгоценные полотна в отражениях реки Славянки и особая атмосфера старины в одном из самых красивых парков мира - все это должно подарить вам частичку солнечного настроения в этот холодный день.

Любите Павловск? Я - очень. И, пожалуй, больше всех петербургских пригородов.


Collapse )

Нижний Новгород: сейчас и в 2016 году. Что не так с городскими видами?

Перед тем, как представить фотоотчет о #ljmeetup, хочу немного прогуляться с вами по Нижнему Новгороду и показать вам то, что,на мой взгляд, изменило этот город до неузнаваемости. Обратите внимание на панораму города, котора открывается от старинных Кремлевских стен. Еще в 2016 году, когда я снимал центр города в первый раз, над Стрелкой Оки и Волги стал расти садион "Нижний Новгород". Его построили к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Еще тогда, три года назад, он казался инородным предметом на фоне водной глади великих русских рек. Но сейчас....так и хочется сказать: мундиаль уже прошел, уберите это отсюда...

А что вы думаете по поводу стадиона "Нижний Новгород"? Кажется ли вам удачным его расположение на легендарной Стрелке?


Collapse )

ФОРОС, дворец Кузнецова, Крым

Форос – одно из древнейших поселений на южном берегу Крыма. Сохранившееся греческое название впоследствии не раз привлекло к себе внимание. В XIX веке здесь возник восхитительный парк и был построен замок. В советские годы Форос стал излюбленным местом отдыха актёров, писателей, политиков. Форос оставил след и в новейшей истории. Чем так интересно это место?

В Российской империи деревня Форос до 1838 года была частью Симферопольского уезда Таврической губернии. Затем указом Николая I вошёл в новый – Ялтинский уезд.

Одним из владельцев земли в Форосе был генерал Николай Николаевич Раевский-старший – герой Отечественной войны 1812 года, друг А.С. Пушкина. В 1814 году он получил в награду имение Тессели. В саду на 17 десятин разбили виноградник. В 1834 лет парк стали обозначать на картах. Эту землю впоследствии выкупил Александр Григорьевич Кузнецов.

Кузнецов известен как владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Фирму он унаследовал от деда по материнской линии – купца Алексея Губкина. В руках Александра Григорьевича дело стало приносить многомиллионные доходы. Значительная часть средств шла на благотворительность. Кузнецов продолжил финансировать открытые ещё благодаря его деду Техническое училище и Елизаветинский дом призрения бедных детей. Много сделал для поддержки книгоиздания и научной работы, основал несколько больниц и народных училищ, создал биологическую станцию в Севастополе, поддерживал ялтинскую прогимназию.

Форос, дворец Кузнецова, Крым

Collapse )

Октябрь в Богородицке: золотые парки, янтарные берега

Спешу представить вашему вниманию серию осенних фотографий, сделанных мной во время недавней поездки в Богородицк. В октябре парк усадьбы Бобринских особенно хорош. Творение Андрея Тимофеевича Болотова совершенно по-иному раскрывается в ту пору, когда вековые деревья покрываются густыми оттенками золотой, изумрудной и рубиновой красок. А терпкий запах слегка пожухлой листвы, теплый аромат коры вековых дубов и яркие нотки лиственницы превращают прогулку по Богородицкому парку в изысканную ароматерапию для любителей старины. Кстати: замечали ли вы, что многие усадьбы имеют свои, неповторимые ароматы?

Однако, самое главное открытие в осенний богородицкий сезон-2019 я сделал, рассматривая с дрона русло реки Уперты, которое вскоре вновь будет запружено. Эта тоненькая, но очень бойкая речка приобрела интересный зеркально-голубой оттенок. А берега водной артерией, окруженные мхом, грунтом и листвой разных оттенков стали походить на янтарь! Только присмотритесь к этой феерии цветов и фактур: оранжевый, желтый, красноватый, зеленоватый, коричневый…Какую же красоту можно найти, если смотреть на вполне привычные вещи с нестандартных ракурсов!

Оценили игру янтарных оттенков? Друзья, может быть, кто-то из вас тоже был в Богородицке в октябре? Если нет – то успейте наверстать упущенное!



Collapse )

Примите участие в создании календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» и получите призы!

Друзья, от лица замечательных краеведов, фотографов и исследователей БогородицкаАлександра Бабина и Евгения Качурина, я приглашаю вас присоединиться к созданию традиционного календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год. Авторы трёх лучших фотографий получат приз до 3000, до 2000 и до 1500 рублей соответственно. Подробнее здесь: http://www.bogoroditsk.ru/view.php?r=760  Кроме того, все авторы, чьи работы войдут в календарь, получат по календарю (настенный, формат A3) бесплатно.

Требования к фотографии:

- жанр фотографии: пейзаж, архитектура или репортаж;
- фотография должна быть горизонтальной с соотношением сторон 3:2 (или близко к этому);
- разрешение оригинала не должно быть ниже 3000 пикс. по большой стороне (рекомендуется не ниже 4000);
- фотография должна быть снята лично не ранее 1 октября 2018 года (за последний год);
- фотография должна быть снята в Богородицком районе.

Свои работы можно присылать до 20 октября по адресу admin@bogoroditsk.ru или размещать в альбоме: https://vk.com/album-106323537_258277421

#Богородицк #Календарь2020
Я обязательно отправлю свои работы в качестве кандидатуры для декорации нового календаря. А вы?

А так выглядела одна из страничек календаря в 2019 году.