Купить фотографии, заказать фотосъемку или квадросъемку, купить историческую недвижимость, провести мероприятие в усадьбе и организовать экскурсию можно, написав письмо на мою почту deadok@mail.ru.( Collapse )
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Ваша любимая, духоподъемная рубрика "до-после". Сегодня её героиней будет подмосковная усадьба Перхушково. В её истории переплелись множество интересных фактов: начиная от связи с философом Александром Герценом и остановкой Наполеона, заканчивая найденным на её территории уже в наши дни саркофагом. Подробно об истории усадьбы я писал в отдельном после, который публиковал много лет назад.
Примерно тогда же, в 2009 году, состоялось моё первое знакомство с усадьбой Перхушково. Её главный дом находился не в лучшем состоянии. И вот, 16 лет спустя, по Пути из Вязем, я в очередной раз заехал в усадьбу и увидел её совершенно другой. На главном доме завершаются реставрационные работы, которые почти до неузнаваемости преобразили облик главного дома. Давайте оценим их в сравнении "до и после".
Друзья, у меня для вас сразу две хороших новости! Первая: усадьба Сивцево, которую недавно выкупил предприниматель и меценат Олег Сухарев, не только активно готовится к началу противоаварийных работ, но и формирует программу открытых мероприятий на летний сезон. И вторая новость: одним из таких мероприятий станет летний воркшоп "РЕ-школы" под руководством архитектора, специалиста по работе с наследием Наринэ Тютчевой, совместно с Агентством по развитию исторической среды «Центр капитализации наследия» в рамках проекта «Наследие 360». К участию в мероприятии приглашаются не только архитекторы, но и специалисты смежных областей, студенты и практики.
Команда, в которую войдут участники воркшопа, будет работать с объектом культурного наследия — усадьбой Сивцево, некогда принадлежавшей Александру Сумарокову, основателю русского крепостного театра.
Это не учебное задание, а реальная задача по сохранению и ревитализации объекта культурного наследия. Участники будут решать не только архитектурные задачи, но и вопросы экономики, программирования, управления наследием и работы с ландшафтом, как сохранить и оживить романтичную руину усадебного дома, расположенную в ландшафтном парке с каскадными прудами и вековыми деревьями.
Участие в проекте бесплатно! Места в команде ограничены. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с наследием и интересуется им, попытать удачу и подать заявку на воркшоп. Увидимся в Тарусе этим летом!
Компании «Чудо Байкал», «Чудо Азау» и «НЛЦ в Середниково» приняли участие в V Международном туристическом форуме «Путешествуй!» в качестве экспонента 10 - 15 июня 2025 года, который прошел в Москве.
Стенд группы компаний, объединённых собственниками – семьей Лермонтовых - Байкаловых, посетил заместитель Министра экономического развития РФ Д.С. Вахруков и обсудил с Ю. А. Байкаловой и Ю. М. Лермонтовым оперативные вопросы по проектам.
- «Хочется выразить благодарность Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ за финансовую поддержку в виде льготного кредитования. Все три наши туристические проекты вошли в число победителей конкурсного отбора Минэкономразвития РФ. Президент РФ В. В. Путин подчёркивал, что развитие внутреннего туризма – один из приоритетов нашей долгосрочной стратегии. И Правительство РФ делает все необходимое для этой реализации. И мы все вместе способствуем дальнейшему формированию в нашей стране конкурентоспособного туристического рынка и повышению качества предоставляемых услуг. А в целом - продвижению России как одного из самых интересных и гостеприимных направлений для путешествий в мире» - прокомментировала Юлия Байкалова.
Общая сумма строительства трех туристических проектов в Московской области, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Бурятия составляет более 65 млрд. рублей.
Одно из самых красивых воспоминаний последних недель - цветение незабудок в аллее старых вязов в усадьбе Боблово. В конце мая мы с волонтёрами - сотрудниками компании "Эксмо", провели большой субботник в имении Менделеева. Главной нашей задачей была работа в вязовой аллее. К сожалению, мощные деревья, которые помнят самого ученого, постепенно вешают. Огромный ущерб аллее нанесли и недавние природные катаклизмы.
Под чутким руководством музейной парковой службы мы подсаживали в аллею молодые вязы, чтобы в будущем они стали достойной заменой своим "родителям", а наши потомки тоже могли приезжать в усадьбу и гулять по тенистой аллее. Во второй части субботника мы очищали территорию исторического парка от поросли клена. Ну а закончилось все по традиции - экскурсией, тёплым общением с сотрудниками Музея и фотографиями на память.
Кстати! В Боблово есть свой, местный сорт сирени. Душистое растение под названием "Александр Блок" было выведено селекционной группой "Русская сирень". Пока что бобловский экземпляр ещё очень миниатюрный и только набирает силу. Но уже скоро он разрастется и станет украшением приусадебного сада. У "Александра Блока" лиловые густомахровые лепестки и крупные кисти.
Ну что ж, вот и настал мой персональный Новый Год! В последнее время я всегда провожу этот день в рабочих поездках. Это уже стало маленькой традиций. Каждый год, предвкушая, думаю: где же я встречу свой день? В прошлом году праздник был не усадебным - я провел его в долгой командировке на Дальнем Востоке.
Зато сегодня мы с командой блога в родном и близком Подмосковье - совместно с коллегами готовим большое мероприятие в усадьбе Большие Вяземы. В Голицынском имении так хорошо: цветут пионы, ирисы и шиповник, в парке кипит работа, а облик дома заряжает вдохновением. В такие сладкие моменты я благодарю Бога за жизнь, за наши усадебные проекты и возможность заниматься любимым делом. Мечтаю о том, чтобы так было и дальше. И чтобы на все хватало сил, в том числе - и на свою маленькую историческую усадьбу, которая, дай Бог, однажды обязательно появится в жизни моей семьи.
Благодарю всех за поддержку наших проектов и теплые слова в мой адрес! Вы - моё вдохновения и лучшая мотивация двигаться вперёд!
Новость, которую очень долго ждали все любителей усадеб и жители Тверской области! Уже скоро в имении Знаменское-Раек начнутся реставрационные работы. По плану они завершается к 2027 году. Помимо реставрации главного дома, специалисты восстановят и старинный парк, который окружает усадьбу Глебовых-Стрешневых. Известно о планах реставраторов по возрождению каскадов прудов, яблоневого сада и исторических дорожек.
По окончании работ ВИЭМ планирует превратить усадьбу не только в масштабный культурно-образовательный центр, но и в резиденцию для проведения семейных торжеств.
- "Мы решили посвятить будущий музей архитектурному наследию Львова и палладианскому стилю как явлению русской культуры. Также мы намерены обозначить локальную историю усадьбы, так называемого гения места, рассказать, с какими личностями она связана", - отметила директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.
Наконец-то определённость и устроенность настигли и самую красивую усадьбу авторства Николая Львова! От души желаю сотрудникам ВИЭМ, а также - всей команде, которая будет трудиться над восстановлением ансамбля, сил и успехов.
P. S. Кажется, я догадываюсь, куда с 2027 года начнётся настоящее свадебное "паломничество". И пусть новая страница в жизни Райка будет счастливой!
Прошедшие выходные были особенными - ведь они были украшены началом красивой созидательной истории. Новый владелец усадьбы Сивцево Олег Сухарев дал официальный старт возрождению памятника. Это произошло во время субботника, который был анонсирован ранее.
Несмотря на дождливую погоду в усадьбу приехали активисты и любители старинной архитектуры из Москвы и Подмосковья, Калуги, Тарусы и всего Калужского региона. Работы по расчистке внутреннего пространства дома от сорной растительности символично возглавили хозяева усадьбы - Олег и Наталья. Благодаря помощи гостей мероприятия привести в порядок этот участок получилось быстро и эффективно.
Ну а затем мы знакомились, общались, делились планами и обсуждали будущее усадьбы. Олег Сухарев обозначил, что усадьба будет доступна для частных туристов и организованных групп. На её территории будут проводиться концерты, культурные мероприятия и бизнес-встречи, фестивали и праздники.
Уже совсем скоро начнётся работа над созданием проекта сохранения усадебного дома, каскада прудов и старинного парка, в котором сохранилось множество старых деревьев: липовых аллей и вековых дубов. Владелец Сивцево подчеркнул, что в усадьбе обязательно будут разработаны интересные форматы взаимодействия с туристами и гостями. На сегодняшний день усадьбы Сивцево не имеет широкой известности. Однако, она связана с именем Александра Петровича Сумарокова - драматурга, внёсшего весомый вклад в развитие русского театрального искусства. В Сивцево также работал художник Константин Крыжицкий, а сама усадьба появилась на страницах легендарного журнала "Столица и усадьба". Эти и другие факты лягут в основу разработки туристического бренда имения.
Олег Сухарев выразил особое пожелания - создать образцовый проект первичных противоаварийных работ на базе главного дома. Не секрет, что на данной стадии большинство памятников, фактически, теряют свой облик и становятся временно непривлекательными для туристов. Совместно с архитекторами-реставраторами новый владелец Сивцево будет опираться на французский опыт, который позволят консервировать здания так, чтобы даже на стадии проведения работ они сохраняли свою внешнюю красоту.
Во время субботника мы также сделали важное ботаническое открытие - оказывается, прямо в руинах главного дома произрастают орхидеи. Пока эти диковинные цветы ещё не цветут, но сотрудники Министерства природы Калужской области уже готовят план по сохранению растений. И здесь мне хотелось бы выразить особую сердечную область сотрудникам этого ведомства за их роль в поддержке субботника. Министерство природы на протяжении многих лет держало усадьбу Сивцево на особом контроле, сотрудники очень переживали за ее сохранность. И вот, в день, когда в имении прошёл первый субботник, Министерство природы большой делегацией, в свой выходной день, приехало в усадьбу, чтобы выразить поддержку инвестору и стать частью этого радостного дня! Это очень ценно и символично!
Я, в свою очередь, благодарю всех, кто откликнулся на призыв в блоге, не побоялся плохой погоды и приехал в Сивцево! Ваша энергия и добрые слова сделали этот день незабываемым, а ваше присутствие наполнило усадьбу тем, чего ей так не хватало - активной жизнью!
Ну что ж, пора официально сообщить ещё одну радостную новость! Усадьба Сивцево под Тарусой обрела нового заботливого владельца! Уже совсем скоро его команда приступит к разработке проектов реставрации дома и парка, концепции приспособления памятника к современному использованию и прочим приятным хлопотам.
А пока, по традиции, в знак поддержки новому владельцу мы проводим в Сивцево приветственный субботник: познакомимся друг с другом и с усадьбой, пересадим липовый подрост, уберем мусор, покосим траву, примем участие в чаепитии, которые организует принимающая сторона. Мероприятие пройдёт 18 мая с 12:00.
Мы также обеспечим всех участников субботника необходимым объёмом перчаток и оборудования, средствами защиты от насекомых и прочими необходимыми вещами.
Если у вас есть время и желание провести выходные в районе Тарусы и Серпухова, познакомиться с красивой, перспективной усадьбой и провести время в компании единомышленников - присоединяйтесь к субботнику!
Программа. 11.30-12.00 Сбор гостей в усадьбе 12.00-14.00 Субботник в усадьбе 14.00-14.30 Чаепитие 14.30-15.00 Прогулка по усадьбе.
Вдохновения и сил вам в начале новой рабочей недели! Подготовил для вас свежие фотографии из усадьбы Мураново. Картина, на которой терн, растущий на противоположном берегу пруда, обрамляет вид на главный усадебный дом, чудо как хороша.