Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Волонтеров приглашают на субботник, который пройдет на территории спасенной усадьбы Рябушинских

На территории усадьбы Рябушинских в Вышнем Волочке пройдет субботник. Мероприятие, организованное краеведом Денисом Ивлевым, состоится 20 апреля. Работы начнутся в 15:00. Волонтеров просят помочь провести уборку на территории парка и вокруг главного дома. После того, как работы завершатся, участников субботника будет ждать чаепитие и экскурсия по уникальному комплексу усадьбы Рябушинских.

Напомним, что еще совсем недавно краеведческое сообщество России потрясла новость о том, что дом Рябушинских планировали снести в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии и не имеет охранного статуса. Местные краеведы во главе с Денисом Ивлевым создали вокруг сноса дома широкий общественный резонанс, который вышел далеко за пределы Тверской области. После этого судьбу усадьбы взял под свой личный контроль губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В ближайшие дни в регионе будет внесена ясность в вопрос о присвоении усадьбе статуса объекта культурного значения. Кроме того, в местной администрации уже сообщили о том, что в ближайшем будущем компетентные органы займутся реставрацией и дальнейшим приспособлением усадьбы под современное использование.

Друзья, а вы когда-нибудь были на подобных субботниках?


promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Волонтерам могут разрешить участвовать в реставрации памятников на законодательном уровне

В Мособлдуме поддержали предлагаемые изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Эти поправки предусматривают участие волонтеров в сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сообщают в пресс-службе регионального парламента.

- «Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма поддержал федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Проектом федерального закона предлагается дополнить закон новым положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия в порядке, определяемом федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - министерство культуры РФ)», - отмечается в сообщении.

«…Помощь добровольцев требуется. Законопроект как раз легализует это направление работы. Он позволит волонтерам активно применять свои силы в реставрации объектов культурного наследия. И, конечно, это важная тема, особенно в Год волонтера. Важно подчеркнуть, что участие в этих работах должно сопровождаться кураторством специалистов, тех, кто имеет соответствующую лицензию и разрешение», - отметил заместитель председателя комитета Алексей Мазуров.

Однако, при обсуждении вопросов об участии волонтеров в реставрационных работах, общество раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что активное привлечение помощников без навыков и соответствующей научной базы может существенно снизить качество реставрационных работ в стране. Другие же уверены в том, что привлекать волонтеров к восстановительным работам просто необходимо. Это имеет не только практическое, но и социально-патриотическое значение.

А как вы считаете? Стоит ли привлекать волонтеров к реставрационным работам? Или это может обернуться негативным эффектом?


На здание старинного вокзала Покровское-Стрешнево напали вандалы

Печальные новости пришли к нам из многострадальной усадьбы Покровское-Стрешнево и не менее проблемной железнодорожной станции, которая находится рядом с ней. Активисты «Архнадзора» распространили такое сообщение:

«Взломан многострадальный вокзал Покровское-Стрешнево. Взломан внаглую, помимо выломанного окна за башенкой, которое мы заколачивали в декабре, напрочь высажены две двери. в результате чего образовался сквозной проход через здание, и ещё одно окно. есть опасность разрушения остальных проёмов. Половина интерьера уже выгорела. Москомнаследие обещало субботник, но теперь надо действовать оперативно. Прошу максимально распространять, На горячую линию Москомнаследия уже отзвонился, сейчас буду писать лично Курносову (заму главы надзорного органа).

Напоминаю, что это памятник регионального значения (1903 г., архитектор С.Бржозовский. курировавший строительство Московско-Виндавской железной дороги, его бюст стоит у другого его детища - Рижского вокзала)».

К сообщению были приложены несколько фотографий, подтверждающих действия вандалов.
Как часто вы бываете в парке Покровское-Стрешнево? Можете ли вы сказать, что усадьба подвергается нападкам вандалов регулярно?


Волонтеры привели в порядок территорию уникального храмового комплекса в тульской усадьбе Аксиньино

В рамках IV Всероссийского форума добровольческих инициатив в сфере сохранения культурного наследия Фондом «Белый Ирис» совместно с Институтом Наследия им. Д.С. Лихачева была организована добровольческая поездка в село Аксиньино Венёвского района. В мероприятии приняли участие активисты из нескольких городов. Вместе им удалось привести в порядок территорию уникального храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа. Храм в Аксиньино получил широкую известность благодаря монументальной скульптуре ангела, которая венчает старинную церковь.

Про усадьбу Аксиньино и историю храма можно почитать в моем материале, в котором я собрал только самые интересные факты, а также – лучшие собственные и архивные фото.

А на сайте фонда «Белый Ирис» вы сможете сделать доброе дело, пожертвовав любую сумму на восстановление прекрасных русских храмов, которые остро нуждаются в спасении.

Вы были в Аксиньино? Впечатлил ли вас Спасский храм?



Выборгские вандалы разбирают дом Говинга по частям и продают украденное на «Авито»

«Комсомольская правда» опубликовала собственное расследование, в котором корреспондент Полина Жукова рассказала о чудовищных действиях выборгских вандалов по отношению к историческим достопримечательностям. В расследовании говорится о том, как группа местных дельцов воровала детали и элементы декора разрушающегося доходного дома книготорговца Говинга, а затем – продавала их.
В одном из городских сообществ вандалы выложили объявление о продаже старинного украшения с фасада дома. Аналогичное объявление появилось и на сайте «Авито». Продавец оценивал украденный антиквариат в 20 тысяч рублей. Объявление привлекло внимание жителей города. Кто-то интересовался подлинностью предмета, кто-то хвалил продавцов за предприимчивость, а кто-то обещал написать на дельцов заявление в прокуратуру.

Корреспондент «Комсомольской правды» смогла сделать скриншот объявления, где был указан и номер телефона продавца. Она позвонила по этому номеру, чтобы узнать, удалось ли дельцам продать украшение фасада дома. Продавцы отметили, что старинный декор уже продан.

- «А кирпичи не нужны? Тоже оттуда, с дома Говинга. Могу продать», - заявил собеседник Полины Жуковой.

Напомним, что дом Говинга в Выборге был построен в начале XX века архитектором Карлом Хард аф Сегерштадтом. Здание выполнено в стилевых формах северного модерна. Владелец доходного дома, Виктор Говинг, был известным книготорговцем и меценатом. После революции в особняке находились квартиры. В 80-е годы здание было признано аварийным и жильцов из него выселили на время проведения капремонта. Однако, ремонта так и не произошло. Спустя десятилетие в бывшем доходном доме произошел пожар, который еще больше усугубил его состояние. Но в настоящее время у дома есть собственник – строительная компания.

Судя по информационной картине, местные власти и градозащитники пока никак не отреагировали на случившееся – заявление в полицию и прокуратуру подано не было. Тем временем, число вандалов, распродающих памятники истории и архитектуры по частям, растет.

Как вы думаете, нужно ли ужесточить законодательные санкции в отношении таких действий? Как бы вы наказали этих людей: назначили огромный штраф, дали бы им реальный срок или вовсе – отпустили бы?



Москвичам предлагают проголосовать за то, нужен ли парку усадьбы Люблино проект благоустройства

В парке московской усадьбы Люблино власти города планируют провести работы по благоустройству. Проект уже готов. Однако, прежде чем приступить к его реализации, у жителей столицы спросят, как они относятся к проекту благоустройства парка: согласны ли с предложенной концепцией или предпочитают оставить все как есть. Также желающие могут поделиться своими идеями по преображению природной территории усадьбы.

По проекту благоустройства прогулочные зоны в усадебном парке планируется сделать более функциональными и комфортными. Привести в порядок также хотят территорию вдоль Люблинского пруда. В будущем там построят лодочную станцию и причал.

Проголосовать «за» или «против» проекта благоустройства все желающие смогут в рамках проекта «Активный гражданин». Ссылка на голосование – здесь.

От себя хотелось бы добавить, что подобные голосования – это очень разумный и цивилизованный подход в работе по благоустройству парков, особенно – исторических. Своевременные замечания могут предотвратить множество проблем «осовременивания» парков. Не пожалейте минуты своего личного времени и выскажите свое мнение по поводу благоустройства Люблино! Кстати: как вам предложенный проект?



Collapse )

Справедливо ли «закольцевали» Углич?

В России разгорелась жаркая дискуссия по поводу включения Углича в «Золотое кольцо» России. Мнения относительно целесообразности этого шага разделились. Некоторые россияне считают, что в древнем Угличе не развита туристическая инфраструктура, что противоречит критериям оценки претендентов на вступление в национальный туристский проект «Золотое кольцо России», утвержденным Минкультом РФ.

Другие же склонны придерживаться мнения о том, что Углич – это город с богатейшей историей, который должен быть «закольцован». А увеличение туристического потока, в свою очередь, даст городу шанс развить инфраструктуру за счет поступления дополнительных средств.

А как вы считаете: справедливо ли «закольцевали» Углич? Были ли вы в этом старинном городе? Как вы можете оценить его благоустроенность, туристическую инфраструктуру, а также - информационную поддержку туристов и развитость транспорта?



Collapse )

ОРЕХОВО-ЗУЕВО - столица предпринимательства, благотворительности и храмоздательства

В Павловском Посаде есть платки, шелк, а в недавнее время там появился фестиваль "Холодец". А что есть в Орехово-Зуево? Почему этот город не пользуется популярностью у туристов? Ведь этот город - провинциальный центр промышленности России. Благодаря Морозовым старообрядческое село Зуево стало столицей предпринимательства, благотворительности и храмоздательства.

Но пока в Орехово-Зуево нет своего бренда, наш проект "Промпоезд" запускает серию промышленных путешествий на родину русского футбола, в Орехово-Зуево. Первая экскурсия состоится уже 3 марта, нашим экскурсоводом в поезде станет историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров. В Орехов-Зуево мы посмотрим производство на Никольской мануфактуре, осмотрим архитектуру фабрик, больничный комплекс, посетим "Зимний театр". Мы отведаем морозовского хлеба, побываем в музыкальном и краеведческом музеях, полюбуемся местными достопримечательностями. Присоединяйтесь! Забронировать билеты в поездку можно здесь https://usadboved.ru/orehovo_zuevo_20180303

Город Орехово-Зуево, фабрики, фото Вадим Разумов


Collapse )

Добровольцы в сфере охраны культурного наследия обсудят развитие волонтерского движения на форуме

В Москве состоится IV Всероссийский форум-фестиваль добровольческих инициатив в сфере культурного наследия и традиционной народной культуры. Мероприятие будет проходить 16 февраля 2018 года с 12.00 до 19.00 в Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова (Берсеневская наб., 18–20–22, стр. 3).

Форум организован Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Министерством культуры РФ. Министерство культуры РФ сообщает о том, что целью будущего форума является продвижение и развитие добровольчества в сфере сохранения материального и нематериального культурного наследия, а также популяризация традиционного наследия с использованием современных технологий.

В мероприятиях фестиваля примут участие представители общественных организаций, специалисты по наследию, этнологии, этномузыкологии, этнохореографии, мастера декоративно-прикладного искусства, ансамбли фольклорно-этнографического направления («Казачий кругъ», «Ромода», «Камышинка», «Измайловская слобода»), краеведы, добровольцы, представители волонтерских движений (ВООПИК, Фонд сохранения культурного наследия «Достояние поколений», благотворительный фонд «Белый ирис», фонд «Общее дело», ресурсный центр «Мосволонтер», ВООПИиК Московской области, Суздальское отделение ВООПиК и другие). В программе — концерты, круглые столы, семинары-практикумы, циклы лекций по традиционной народной культуре, Всероссийский семинар-практикум по традиционной хореографии, мастер-классы по традиционным ремеслам и традициям.

Заявки, касающиеся аккредитации СМИ, необходимо прислать на почту mkhorkov@gmail.com. Регистрация на мероприятие https://institut-naslediya-im-d-s.timepad.ru/event/658684/
Друзья, есть ли среди вас волонтеры в сфере охраны культурного наследия? Расскажите, в каких проектах вы принимали участие и участвуете регулярно! Как вы считаете, как на сегодняшний день обстоят дела с волонтерством в России?


В Москве после реставрации открыли самый большой читальный зал в Европе

Легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки отреставрирован и вновь готов принять читателей. Торжественное открытие возрожденного читального зала состоялось 30 января.

Пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в ходе проведенных работ были восстановлены лестницы, отреставрированы гипсовые скульптуры и люстры из латуни, реконструирован дубовый входной портал, а паркет стал на несколько тонов светлее. Также реставрации подверглось известное панно «Дружба народов», расположенное на центральной стене зала. В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами расположены известные зеленые лампы. Помещение читального зала было закрыто для посещения с 2012 года.

- «Это легендарный зал и потому, что тут работали легендарные люди, и потому, что здесь снимался легендарный фильм «Москва слезам не верит». Он легендарный и по размерам: читальный зал в Российской государственной библиотеке самый большой в Европе», — сказал и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. Также он отметил, что в этом году залу исполняется 60 лет.

Примечательно, что при проведении реставрационных работ библиотечные столы почти не трогали, на них сохранили кожаное покрытие. Однако, новшества в читальном зале тоже появились. Теперь здесь можно будет пользоваться вай-фаем и заряжать свои электронные устройства, не отходя от стола.

Ранее, в читальный зал № 3 могли попасть исключительно научные деятели. Сегодня посетить это легендарное место могут все желающие, начиная с 14 лет.

А вы видели читальный зал № 3 до реставрации? Часто ли вы в посещаете РГБ?


Фото: официальный сайт РГБ.

Collapse )