Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фотобук "Усадьба Гребнево" ищет инвестора

Дорогие друзья! Я рад сообщить вам о том, что в ближайшем будущем в печать выйдет роскошное издание - фотобук об усадьбе Гребнево, созданный историком и краеведом Александром Послыхалиным и иллюстрированный множеством моих фотографий. Фотографии создавались на протяжении нескольких лет и отражают подлинное великолепие этой "подмосковной" в разные сезоны года. Фотобук "Усадьба Гребнево" будет первым изданием такого рода по этой усадьбе. Интересный рассказ об истории и архитектуре богато иллюстрирован архивными материалами и фотографиями, и создан благодаря давнему творческому сотрудничеству двух блогов «Подмосковный краевед» и «Летопись русской усадьбы». В книге будут представлены как архивные фотоматериалы, так и современные фотографии – мои работы и фотографии Александра Послыхалина.

В сверстанном виде книга представляет ок. 200 страниц. На данном этапе мы ищем инвестора, который поможет с изданием книги. Фотобук "Усадьба Гребнево" задумывается как первая книга в серии книг про усадьбы. Ниже я привожу выборочные 20 страниц из макета книги. И мы уже готовим второе издание, посвященное усадьбе Фряново.
Фотобук и книга Усадьба Гребнево
Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

А.П. Чехов на Цейлоне. История одного рассказа

"Если в царстве небесном солнце заходит также хорошо, как в Бенгальском заливе, то, смею Вас уверить, царство небесное очень хорошая штука".

Заведующий сектором маркетинга и туризма ТИЦ "Мелихово", Головань Михаил Иванович, написал замечательную статью, связанную с посещением А.П. Чехова острова Цейлон. Также им были предоставлены уникальные фотографии. Далее я передаю слово самому автору этого труда.

Когда мы говорим о стране Шри-Ланка, то мы сразу же себе представляем изумрудно сказочный остров посреди безбрежного Индийского океана, символами которого являются Золотой лотос, специи, сапфиры, рубины и, конечно же, знаменитый цейлонский чай, вкус которого мы помним еще с нашего детства.

А.П. Чехов побывал на этом острове в середине ноября 1890 года. Это уже потом его посетили русская писательница и путешественница княгиня Ольга Александровна Щербатова и первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Алексеевич Бунин. При этом каждый из них передал свои впечатления об этой стране своим читателям. Кроме того, в январе 1891 года Цейлон посетил молодой цесаревич и будущий Император Всероссийский царь Николай II, а 9 декабря 1961 года Первый космонавт мира Юрий Гагарин посадил дерево в ботаническом саду Коломбо.

усадьба Мелихово. Чехов на Цейлоне

Collapse )

Памятники архитектуры Московской области, 1975 год, 2 тома. Скачать книгу

Самая нужная книга для тех, кто изучает Московскую область, это Памятники архитектуры Московской области, 1975 года, в двух томах под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской. Обычно название двухтомника сокращают и просто говорят "ПАМО". Сегодня ее впервые можно скачать в отсканированном варианте, наслаждайтесь. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

ПАМО 1975 года, 2 Тома
Collapse )

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Смоленской области

Продолжаю выкладывать сканы всех сводов, вышедших за последнее время. Самая полная публикация архитектурно-художественного наследия Смоленской области с более чем 1200 иллюстраций в одной книге вышла в 2001 году. Оригинал книги очень сложно найти в наше время и это первый долгожданный скан спустя 16 лет после ее выхода.

Смоленщина - это приграничный район России, который не раз оказывался на столбовой дороге различных войн, а в мирное время был посредником во время взаимного обмена культур различных национальностей и конфессий. На Смоленщине усадебная культура в освоении классицизма опережала казенное строительство, усадебные комплексы здесь органично вписались в живописные ландшафты с перелесками на холмистом рельефе. Помимо архитектурных достоинств, усадьбы Смоленщины носят и мемориальную ценность, они связаны с поэтом и драматургом А.С. Грибоедовым, композитором М.И. Глинкой, декабристами П.И. Пестелем и И.Д. Якушкиным, путешественником Н.М. Пржевальским, адмиралом П.С. Нахимовым, советским военачальником М.Н. Тухачевским. Кроме усадеб здесь уцелели первоклассные образцы древнерусской фортификации, оригинальные произведения не только церковного, но и гражданского барочного строительства, не воспроизводящие ни западные, ни петербургские, ни московские прототипы.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России - Смоленская область
Collapse )

Усадьба СИНЕВО, Московская область, Истринский район

Сегодня жители России вспоминают, пожалуй, одно из самых трагичных событий в истории отечественной литературы – ровно 180 лет назад великий поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался после роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Эта дата навсегда разделила ход становления российской литературы на «до» и «после». И ровно с 10 февраля 1837 года все места, с которыми была связана биография поэта, стали для многих поколений россиян главными достопримечательностями, живыми напоминаниями о Пушкине.

Мы с вами неоднократно совершали путешествия по Пушкинским местам – усадьбам Захарово, Большие Вяземы, Ярополец Гончаровых, Полотняный завод Гончаровых и другим имениям. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про еще одну усадьбу, принадлежащую роду Пушкиных. Она носит название Синево. Кто из предков поэта проживал в этом имении? Что связывает земли, на которых оно находится, с Дмитрием Донским? Был ли в Синево сам поэт? Что сейчас сохранилось на территории усадьбы?

усадьба Синево, Истринский район

Collapse )

Усадьба ЗАХАРОВО, Московская область, Одинцовский район

Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!

усадьба Захарово
Collapse )

Жители Рязанской области просят россиян поддержать издание уникальной книги

На информационном портале «Начинание» появилась петиция рязанских краеведов, в которой они призывают россиян поддержать проект замечательного журналиста, историка Василия Валентиновича Кашаева. Автор планирует пустить в печать второй тираж собственной книги под названием «Пителинские были», работе над которой он посвятил 40 лет своей жизни! Однако, для того, чтобы минимальный тираж уникального издания обо всех исторических памятниках Пителинского района Рязанской области увидел свет, необходимо собрать 106 000 рублей. В настоящее время небезразличным россиянам удалось собрать совсем незначительную сумму денег (3070 руб.), а срок окончания действия сбора средств на сайте завершается 16 февраля. Давайте же сделаем доброе дело и поможем интересному изданию порадовать своих читателей!

В книге Василия Кашаева «Пителинские были» изданы редкие и любопытные материалы об истории Пителинского края, его многочисленных достопримечательностях, среди которых – удивительная Введенская церковь в селе Пет, а также биографические данные о знаменитых жителей окрестных мест. Впервые она была представлена читателю в 2014 году. Книга Василия Кашаева стала очень популярной, но из-за отсутствия должного финансирования они была напечатана ограниченным тиражом в 100 экземпляров, в результате чего, многие любители истории, в буквальном смысле, стоят в очереди за возможностью ознакомиться с трудами автора.

Издание второй партии книги в 200 экземпляров станет замечательной возможностью распространить кладезь исторических знаний среди россиян. Большая часть экземпляров книги пойдет на популяризацию истории края и будет размещена в библиотеках района, кроме того, ее смогут изучить и приобрести туристы.

Напомним, что автор книги, Василий Валентинович Кашаев, известен как глава клуба имени Б.А. Можаева, и автор множества замечательных книг, таких как: «Поездки на старом велосипеде», «Край ты мой пителинский», «Запоздалое признание», «Сердцем хранимые места».

Поддержать краеведческий труд Василия Кашаева можно, перейдя по следующей ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/74612

Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 26 декабря 2016 года

В программе:

1. Презентация книги «Европа неоклассицизма: между Римом и Элладой".
Книгу представляет автор: Илья Евгеньевич ПУТЯТИН, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ. Обложка книги

2. Презентация книги «Художник В.К. Бялыницкий – Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка». Автор-составитель Д.Л. Подушков (г.Удомля Тверской области).
Книгу представляет соавтор: Мария Борисовна ВОЛКОВА, внучка Е.А. Бялыницкой-Бируля. Е.А. Бялыницкая-Бируля «Чайка» Обложка книги Дача «Чайка», 2015 г.

3. Сообщение «Путешествия ОИРУ в 2016 году» (Россия и ближнее зарубежье).
Докладчики: Андрей Викторович ЧЕКМАРЁВ, Алексей Валерьевич СЛЁЗКИН, искусствоведы, организаторы экспедиций, члены Правления ОИРУ.

Е.А. Бялыницкая-Бируля. Чайка Е.А. Бялыницкая-Бируля «Чайка».
Collapse )

Аудиогид по усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

После отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные села Мелихово стали «временно обязанными». Они получили «на основании уставной грамоты» в надел участки земли из помещичьих угодий. Дворяне Чуфаровские, владевшие до отмены крепостного права селом, продали свои имения разным лицам. Одним из владельцев стал известный всему миру русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Он жил здесь со своей семьей с 1892 по 1899 годы. А в 2016 году мы вместе с сотрудниками музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и компанией izi.TRAVEL сделали для вас аудиогид по усадьбе.

Сейчас на территории бывшей чеховской усадьбы действует музей. Для тех, кто хочет разыграть один из рассказов А.П. Чехова мы отправим 17 декабря "Усадебный Экспресс" в Мелихово. У кого не получится поехать с нами в этот раз, может узнать подробности жизни писателя с помощью приложения по обмену аудиоисториями izi.TRAVEL. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово
Collapse )

Книга "Дедовск. Век перемен. Том второй"

В начале сентября вышла новая книга Сергей Мамаева «Дедовск. Век перемен. Том второй» под редакцией Константина Косенкова. В издании, как и в предыдущем первом томе, есть мои современные фотографии города. Во втором томе четыре главы: «Эра освоения космоса», «Череда юбилейных дат», «Под знаменами трудовой славы», «Производственное объединение» посвящены 1960-1970-м годам – периоду расцвета Дедовской фабрики и города в целом. Полувековой юбилей Дедовки, открытие народного музея, появление южного и привокзального микрорайона «хрущевок», открытие двух школ, школы-интерната, целого ряда детских садов, музыкальной школы, 25-летие города, когда его впервые начали шумно и празднично отмечать массовыми гуляньями и еще много-много других событий, которые сделали город именно таким, каким его можно сегодня увидеть. Книга богата архивными материалами и иллюстрациями, многие из которых публикуются впервые.

Книгу можно купить у авторов Сергея Мамаева, Константина Косенкова и у меня (в личку или по почте deadok@mail.ru). Стоимость книги 1000 руб.

Дедовск. Век перемен. Том второй - купить книгу
Collapse )