На вопрос: «Какая ткань самая красивая и дорогая?» - и в наши дни мы без сомнения ответим: «Шелковая!». О заведении шелкоткацких мануфактур мечтал еще Алексей Михайлович и даже пытался выращивать шелковицу в Александровском саду, но только при Петре I в России стали производить шелковые ткани. Началось все в далеком 1717 году…А вот что произошло дальше, Вы узнаете из путешествия по усадьбам шелкоткацких фабрикантов http://usadboved.ru/fryanovo_20171008.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Старинный дом в курортном Кисловодске, в котором останавливались Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, скоро обретет новую жизнь. В 2018 году в проект восстановления «Дома Реброва» в Кисловодске вложат 5,3 миллиона рублей. Эти средства выделяет федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры,
Дом построен А. Ф. Ребровым по проекту архитектора Бернардацци в 1823 в стиле классицизма. Алексей Федорович (1776—1862) был участником кавказских войн, соратником генерала А. П. Ермолова. Его считают одним из первых историков Кавказа.
В 1829 здесь останавливался А. С. Пушкин, в 1837 — М. Ю. Лермонтов. Широкую известность на Кавказских Минеральных водах здание получило после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: «...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская...»
В 1912 здесь еще хранились вещи, которыми пользовался в этом доме Лермонтов: диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске и демонстрировались как «вещи из дома княжны Мери». В настоящее время стол и диван введены в музейную экспозицию, а зеркало не сохранилось.
Рязанский кремль – это историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Он является древнейшей частью Рязани и одним из старейших музеев России. Расположенный на высоком обрывистом холме, кремль окружен реками Трубеж и Лыбедь. Средневековый ансамбль является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, он входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.
В рязанском кремле вы можете отлично провести время среди живописной территории. Уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников располагает для прогулок и встреч. А экспозиции рассказывают об истории и культуре Рязани и области.
Иногда в ленте Инстаграма можно увидеть и такие примеры...приспособления усадьбы из серии "если не можешь восстановить - сядь за столик и наслаждайся красотой руин". По душе ли вам такой подход?
В Талдоме находится уникальный историко-литературный музей, который в 2020 году отпразднует свое столетие. Здесь собрано и хранится культурное, историческое и природное наследие местного региона. Сам музей является одним из старейших в Московской области. Давайте познакомимся со всеми этапами его создания и развития, а также узнаем о личностях, истории которых раскрываются в талдомском музее.
Идея создания музея в Талдоме возникла в 1918 году благодаря деятельности учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школе. Первыми экспонатами музея стали несколько видов мхов, которые принесли в класс учащиеся Талдомского училища после экскурсии в лес под руководством своей учительницы Евгении Викентьевны Сосенковой. Школьную инициативу поддержали уездные руководители, и 1 мая 1920 года состоялось торжественное открытие «Музея природы и жизни местного края».
Вначале музей занимал всего одну комнату в здании училища и был открыт для посетителей только по воскресеньям. А в 1922 году по инициативе писателя Михаила Пришвина было создано местное общество краеведения, оказавшее музею неоценимую помощь в сборе материалов. В 1931 году музей получил в свое распоряжение двухэтажный дом, до революции принадлежащий купцу первой гильдии Дмитрию Волкову. В этом доме музей располагается и сегодня.
Пост подготовлен совместно с Сергеем Балашовым, заместителем директора по научной работе "Талдомского историко-литературного музея" и Администрацией Талдомского района.
Вы когда-нибудь слышали о Чекалине? Это – не только фамилия Героя Советского союза и не название фильма, а самый маленький – официально - в России город. Несмотря на то, что его площадь действительно очень мала, на ней раскинулось множество интересных достопримечательностей: это и крошечная тюрьма (удивительное словосочетание, не правда ли?), и остатки древней крепости на так называемом Козьем острове, и красивые старинные дома. Однако, маленький Чекалин требует больших инвестиций. Город стремительно угасает. Чтобы привлечь внимание к его проблемам, инициатор проекта «Настоящая Россия» и журналист, и преподаватель Юрий Щегольков организовал первый в истории города полномасштабный фестиваль – ПереДвижение. 2-3 сентября сюда, на берег Оки приедут самые разные люди, которые занимаются сохранением исторического наследия из самых разных городов России, а также музыканты, художники, фотографы, автотуристы, студенты. В рамках фестиваля пройдет первый в истории Чекалина пленэр – художники будут рисовать виды города, после чего передадут картины в фонд будущей художественной галереи города. Впервые в городе появятся сувениры для туристов – маленький магнитик и почтовая открытка.
Каждый может поучаствовать в этом фестивале – подумайте – чем вы можете помочь городу – не деньгами! – и пишите организаторам – помощь будет принята с благодарностью.
А сейчас я хочу внести свою лепту в помощь проекту и показать вам фотографии достопримечательностей Чекалина. Большинство этих построек «появились на свет» до революции, в то время, когда этот город еще называли Лихвином. Согласитесь: этот город достоин того, чтобы стать ярким туристическим центром!
Тарусу часто называют Родиной муз. Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.
Сегодняшняя Таруса по-прежнему привлекает талантливых людей. В чем секрет особого очарования этого места? Побывав здесь однажды, я сделал для себя несколько наблюдений и хочу рассказать вам о них!
Природа Тарусы будто бы впитала себя все ипостаси классической «русскости» в ее поэтическом понимании: бескрайние просторы, живописная река, упоительные виды на противоположный берег, бархат деревьев и разноцветные россыпи ярких полей, небольшие старинные дома, маленькие улочки и какая-то неуловимая светлая грусть, витающая между ними. Здесь можно пережить то самое щемящее чувство восторга, смешанного с душевным надрывом –состояние, заставляющее творить и ощущать красоту этого мира каждой клеточкой тела. Во время пребывания в Тарусе просыпается особая сфера эмоций, ответственная за восприятие прекрасного. Здесь нет пышных парков и дворцов, широких проспектов и огромных архитектурных комплексов. Но зато именно здесь можно «отключиться» от бешеного ритма большого города, слившись с удивительной атмосферой Родины муз. Что именно «задает» атмосферу этого города? Трудно сказать... Наверное, это нужно почувствовать и понять самому. И секрет кроется в том, что Таруса сама подбирает «ключ» к сердцу каждого своего гостя.
В грядущую субботу, 19 августа, наш проект «Усадебный экспресс» совершит свое путешествие в Тарусу http://usadboved.ru/tarusa_20170819. Присоединяйтесь к нам! Возможно, именно во время этой поездки вас накроет волна вдохновения, столь необходимого каждому из нас!
Дорогие друзья! Я рад напомнить вам о том, что с 25 августа по 19 октября текущего года в Музее архитектуры имени А. В. Щусева пройдет выставка "Башенные комплексы средневековой Ингушетии", в экспозиции которой будут представлены мои фотографии. Торжественное открытие мероприятия состоится 24 августа в 19:00.⠀Приглашаю вас посетить эту выставку и открыть для себя красоты Ингушетии!⠀
В октябре пройдет научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен". Судьба русской усадьбы во многом связана с эпохами перемен в истории России, начиная с Манифеста о вольности дворянства, подписанного Петром III 18 февраля 1762 г. Он стал основой для развития усадеб в последней трети XVIII в.
Отечественная война 1812 г., отмена крепостного права, вызвавшие обеднение дворянства и рост благосостояния купечества, оставили заметные следы в истории усадеб в XIX в. Трагические события XX в. в судьбе усадеб начались в период революционных событий 1905 - 1907 гг. и продолжились в дальнейшем, начиная с 1917 г., на протяжение всего века. Значительно пострадали усадьбы и в период Великой Отечественной войны. Развал Советского Союза также привёл к гибели многих усадеб. Попытки изучить и защитить оставшиеся усадьбы предпринимает ОИРУ, возрождённое в период перемен.
Деятельность Общества, отмечающего в 2017 г. 25-летие, в немалой степени обратила внимание властей на необходимость возрождения усадеб. Одним из направлений в этой работе стала сдача усадеб в долговременную льготную аренду в начале XXI в.
Все перечисленные этапы, связанные с историей городских и сельских усадеб, могут стать тематическими направлениями темами докладов конференции.
В 1974 году Никита Михалков снял культовый фильм в жанре вестерн «Чужой среди своих». В основу художественного произведения легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото». Многие сцены были сняты на территории Чечено-Ингушской АССР. Отец режиссера - Сергей Михалков - был в те годы депутатом от этой республики.
Одна из больших сцен была снята в Московской области - в усадьбе Марфино. Ниже вы узнаете какая именно достопримечательность была выбрана 28-летним Никитой Михалковым для съемок.