Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Липецкую усадьбу Колодезское воссоздаст и приспособит под современное использование инвестор

Вторая радостная новость, пришедшая к нам прямиком с Петербургского международного экономического форума! И снова - связанная с Липецкой областью. В Задонском районе воссоздадут усадьбу Колодезское. Немного предыстории. У меня в блоге есть отдельный большой пост, посвящённый Колодезскому. Вкратце напомню несколько важных моментов.

От некогда богатого имения Викулиных-Хвостовых на сегодняшний день сохранились лишь остатки парка, руинированные фрагменты строений и церковь Казанской иконы Божией Матери. Стоит отметить, что необычная по своей архитектуре Казанская церковь была восстановлена в наши дни усилиями мецената - Петра Ивановича Яблоновского. Долгое время о том, что около храма некогда существовала усадьба, практически никто не знал. Свет на историю имения Викулиных-Хвостовых пролили труды специалистов Липецкого областного краеведческого общества. Именно благодаря ним были найдены и опубликованы архивные материалы, рассказывающие об истории усадьбы.

И вот - сенсационная новость: имение обретет новую жизнь. Усадьба будет воссоздана, однако, скорее не в прошлых формах, а в прошлых смыслах. На сегодняшний момент точных сведений о том, как выглядел главный дом в Колодезском, нет. Однако, мы знаем, что имение было очень богатым и опиралось на развитое хозяйство с многочисленными производствами.

Ценнейшие воспоминания о виде главного дома были найдены краеведами в мемуарах зятя владельца усадьбы, инженер-генерал-лейтенанта А. И. Дельвига. Он описал свой визит в Колодезское в памятные дни 1837 года, когда в усадьбе освящали Казанский храм. Воспоминания были представлены широкой публике в сборнике «Усадьбы Липецкого края».

- «К освящению церкви съехалось множество гостей, так что обеденный стол был накрыт был накрыт более чем на полтораста человек. Обедали не только в комнатах, но и на большой террасе сада, и в самом саду. Многие из гостей провели несколько дней у Викулиных, а потому, несмотря на поместительность дома в Колодезском, многие ночевали в садовых беседках. Дом в Колодезском, хотя гораздо меньшей величины, чем в имении Викулина в Хмелинце, был, однако, очень поместителен. В середине дома была очень высокая зала, освященная сверху. Над комнатами, окружавшими эту залу, были с одной стороны хоры, а с остальных трех отдельные комнаты, которых двери выходили в общий коридор.», - отмечает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг.

Проект воссоздания усадебного дома, представленный на ПМЭФ, вполне соответствует описанию Дельвига и выдержан в духе времени. Недалеко от дома и восстановленного парка будет создано агропроизводство - объем инвестиций оценивается 2,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Липецкой области, срок реализации проекта составляет шесть лет. Благодаря нему будет создано 50 рабочих мест. В Колодезском запустят запустят диверсифицированное агропромышленное производство. На 200 га хмелеводческих плантаций будут производить до 400 тонн сырья в год, а объем производства рыб лососевых и осетровых пород, запущенных в пруды на 3,15 га, составит 190 тонн.

Также на территории старинного имения обустроят парк и возведут туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 15 номеров, ресторана, лечебно-оздоровительного комплекса, спа-зоны, офисного здания и 12 домов для проживания персонала.

Соглашение о запуске проекта подписали в рамках ПМЭФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребенкин.

«Этот проект имеет большое значение и для развития сельскохозяйственной отрасли, и для туризма региона. Но самое важное, что мы сможем возродить культурное наследие, сохранить его и вдохнуть новую жизнь в окрестные территории», — прокомментировал Игорь Артамонов.

Что ж, мы видим очень интересный пример. Локомотивом для воссоздания всей усадьбы послужит налаживание ее хозяйственной мощи. В XIX веке Хвостовы имели возможность содержать несколько больших имений именно благодаря своему умению извлекать из них доход, строить современные производства и грамотно распределять финансовые потоки. По такому же пути шли наиболее прогрессивные помещики. Это позволяло им оставаться на плаву и сохранять "родовые гнезда" в эпоху перемен - когда ушла "золотая работа" и был упразднен бесплатный труд.

Мне от всего сердца хочется пожелать новым владельцам Колодезского успехов, процветания и всесторонней поддержки! Прекрасный проект! Буду с интересом наблюдать за ее развитием! Уже сейчас прогнозирую, что Колодезское станет очень привлекательным местом для туристов!





2.


3.


4.


5.


6.

Tags: Задонский район, Колодезское, Липецкая область, возрожденные усадьбы, восстановление, меценаты, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Колодезское” Tag

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments