Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Декабрь в усадьбе Рождествено: реставрация, удивительная находка и эффектный иней

Недавно я ездил в Ленинградскую область, где выступал с докладом о волонтерстве в усадьбах и современном состоянии усадебного наследия России на конференции "Сохранение и возрождение храмов и усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы". Мероприятие прошло просто прекрасно! Огромное спасибо организаторам и коллегам!

Конференция проходила рядом с горячо любимой мной усадьбой Рождествено. Конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии очередной раз увидеть ее. Сейчас Рождествено находится на реставрации. Которая на сегодняшний момент несколько задерживается - но эта та самая ситуация, которая происходит к счастью, а не к сожалению. В процессе работ реставраторы обнаружили уникальную находку.

Вот как рассказывают о ней в социальных сетях представители музея-усадьбы Рождествено:

- "Мы не раз предлагали вам отгадать наши загадки про музейные предметы, а сейчас сама усадьба задала нам увлекательнейшую загадку! Во время реставрации в цокольном этаже был обнаружен фундамент строения, которое находилось здесь ещё до постройки усадебного дома. Путевой дворец царевича находился на том же высоком живописном холме на берегу реки Оредеж. Кто знает — может быть, это и есть фундамент дворца царевича Алексея? Как же завораживает открывающаяся из-под культурного слоя старинная каменная кладка!

О наших открытиях по этой теме мы обязательно расскажем в будущих публикациях. А может быть, найдётся и потайной ход, о котором писал Владимир Набоков? “Около 1715-го года оно [Рождествено] принадлежало царевичу Алексею, несчастному сыну прославленного архиубийцы Петра Великого. Часть escalier dérobé [потайной лестницы (фр.)] и еще что-то, чего мне сейчас не припомнить, сохранились в новой анатомии здания”. Владимир Набоков, "Память, говори".

Мне же усадьба в очередной раз подарила красивые кадры. Редкая удача - увидеть мерцающий иней на деревьях в первый месяц зимы. Но в Рождествено это стало возможным. Я стоял в липовый аллее среди деревьев, укутанных белой дымкой и завороженно смотрел на то, как серебряным шлейфом с них струится снег на ветру. Попытался поймать для вас этот момент. Волшебно, не правда ли?




Дата фотографий: 8 декабря 2023 года.

2. Вход сейчас огорожен забором.


3. Ветки отцветшей липы.


4. Капители перед реставрацией сняли.


5. Они лежат в главном зале.


6.


7.


8.


9. В доме сохранилось много печей.


10. Анфилада.


11. В интерьере будут восстановлены утраченные элементы.


12. Проект.


13. План цокольного этажа.


14. Старая и новая дранка.


15. По печам в Рождествено можно водить отдельную экскурсию.


16. Подлиные стены дома.


17. Вид на храм с бельведера.


18. Окна были все заморожены, все было покрыто инеем.


19. Дорога в столицу.


20. Бельведер.


21. Это знаменитый пол центральной залы, будут восстановлены росписи, которые частично сохранились.


22.


23. С капителями смотрелось бы лучше, но от настоящей зимы тут не оторвешь глаз.


24.


25. Директор музея-усадьбы "Рождествено" Ирина Владимировна Авикайнен рассказывает про несколько эпох реставрации главного дома.


26. Внутри усадьбы проводятся работы по восстановлению конструктивной прочности объекта.


27. Система отопления.


28.


29. Главная находка - фундаменты путевого дворца.


30.


31.


32. На переднем плане - подлинная колонна.


33. Следующим этапом реставрации будет парк.


34.


35. Планируется выполнить работы по освещению парка, организации набивных дорожек, обеспечению безопасности объекта, в том числе установка системы видеонаблюдения.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.

Tags: В.В. Набоков, Гатчинский район, Ленинградская область, Рождествено, зима, иней, интерьеры, классицизм, парки, путевой дворец, реставрация, фото 2023
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments